Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото



Как показывает опыт домохозяек по заготовке консерваций на зиму из слив, любые блюда (даже самые простые) лучше выполнять по проверенным и опробованным рецептурам.

Ведь когда возникает вопрос о сроке хранения, следует четко понимать: что, сколько и как варить-тушить, чтобы в результате не испортить закупорки и не выбросить через месяц-два все заветные баночки со «взорванными» крышками. По традиции из слив делают впрок варенье, джемы и повидло, компоты и настойки.

Но кроме них не меньшего внимания заслуживают и разнообразные сливовые соусы, обладающие ещё более интересными вкусовыми качествами, чем томатный соус с луком и иные подобные рецепты. Популярность сливовых соусов растёт из года в год. По этой причине иметь запас с густым ткемали или пикантным кетчупом из слив просто необходимо!

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
Удивлению гостей и домочадцев не будет предела, когда они попробуют сливовую аджику. Ради неё непременно стоит потратить время! Соусы, подливки и приправы из слив, закупоренные к холодам, подходят ко многим блюдам. Их необычный аромат и вкус замечательно подчеркивает основное угощение: мясо, рыбу, гарниры. В них маринуют мясной шашлык, делают подливы к пасте, поливают равиоли… А какой кетчуп какой выходит из угорки?! Подобные заготовки составят изумительный зимний запас и станут практичным подспорьем для вкусного застолья.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото

Как выбрать сливы?

Правильная подготовка сырья, безусловно, важна. Но, всё-таки, важнее неё – выбор продуктов. Иначе итог горько разочарует забродившей или невкусной массой. Для качественного исхода на рецепты из сливы на зиму учитывают следующие правила отбора:

- пригодны лишь те плоды, которые имеют упругую мякоть без нарушений целостности кожицы и видимых дефектов.
- Перезрелых фруктов необходимо избегать при приготовлении зимних укупорок, ведь так легко упустить грань «перезрелость – гниение», из-за чего появляется опасность испортить блюдо.
- Косточки из сливок обязательно извлекают; иначе значительно сокращается термин хранения конкретного рецепта.
- Плоды перед обработкой тщательным образом моют под душем (чтобы не повредить кожицу), обрывая и выбрасывая при этом попавшие в урожай листочки фруктовых деревьев и хвостики.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
В процессе приготовления могут выплыть непредвиденные подводные камни. Один из них – неподходящая для варки посуда. Независимо от того, готовится джем из слив или аппетитная приправа, хорошая (или точнее правильная) посуда убережет от подгорания и прилипания массы. Итак, из необходимой тары берется:
- объемный пластиковый тазик, в котором осуществляется мытьё или пюрирование,
- эмалированная кастрюля или казан для варки,
- закаточные стеклянные банки (зачастую литражом по 500 или 700 мл).
Кроме них понадобится мясорубка или блендер, а также мультиварка или кухонный комбайн.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото

Заготовки на зиму из слив: ткемали


Специфику сливовых приправ, соусов и заправок впервые опробовали на себе повара грузинской кухни. Взять для примера соус «Ткемали из сливы на зиму», который удобно подавать как приправу к блюдам из баранины, свинины или говядины, так и намазывать пряную кисло-сладкую массу на хлеб и просто наслаждаться ею. Готовят его традиционно из желтой алычи, но возможны вариации из угорки или иных сливовых сортов.

Итак, на ткемали по-грузински нужны такие ингредиенты:

- 700 г слив или алычи,
- 5 чесночных зубков,
- пучок веточек кинзы,
- четверть ч.л. поваренной соли,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- полстакана свежевыжатого лимонного сока,
- половина ч.л. молотого кориандра и немного смолотого перца красного сушеного.

Фруктовые плоды вымывают и складывают в кастрюлю, заливая урожай сырой водой. Содержимое должно закипеть, и сила огня убавляется, после чего посуда накрывается крышкой и осуществляется непродолжительная 10-минутная варка до размягчения компонентов. Затем жидкость сцеживается, сбросив фрукты в дуршлаг, и субстанция остужается. Из плодов извлекают косточки, а мякоть протирают на меленьком сите. Протертое сливовое пюре сливается в чистую эмалированную кастрюлю, куда также добавляется давленый чеснок, измельченная кинза и другие продукты по рецептуре (за исключением постного масла).

Субстанция размещается на плите, доводится до кипения и держится на умеренном огне 2-3 минуты. Сняв, варево разливается по стерилизованным баночкам. Сверху вливается по пару ст.л. подсолнечного масла. Ткемали закатывается, хотя и без герметичной укупорки замечательно хранится в холоде 2-3 месяца. Густой соус из слив на зиму потрясающе подчеркивает вкус мясным кулинарных «изощрений», а также его применяют как помазку для вкусной пиццы в духовке или быстрой на сковороде.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
Заготовки на зиму из слив: кетчуп

Отличная сливово-томатная приправа, напоминающая кетчуп, кардинально изменить мнение к данному виду соусов. Особенно у тех, кто имел негативное впечатление о нём и предвзятое отношение. Сочетания помидоров и слив даёт настолько вкусную комбинацию, что её непременно нужно опробовать. Рецепт кетчупа ещё более жгучий и пикантный, чем соус ткемали из слив на зиму.

Компоненты необходимые для его приготовления и закупорки несколько баночек про запас:
- 2 кг спелых помидоров,
- 1 кг слив,
- 200 г лука,
- 3 стручка красного перца,
- 100 г чеснока,
- 200 г сахарного песка,
- 1,5 ст.л. крупной соли,
- половинка ч.л. приправы хмели-сунели,
- пару лавровых листочков,
- 2 ст.л. 9%-ного оцта,
- по небольшому пучку базилика, петрушки и кинзы.

Придётся немного приложить стараний, чтобы сопроводить мясо жареное по-домашнему вкуснейшим домашним кетчупом. Для него помидоры моют, бланшируют и чистят от кожицы. Сливы отделяют от косточек. Луковицы секут на четверти. Блендером томаты, сливы и лук превращают в пюреобразную кашицу. Массу сливают в варочную емкость для двухчасового тушения со специями и приправами при едва заметном бурлении.

Горький перец с чесноком измельчают чуть позже (тем же блендером или в мясорубке). Жгучие ингредиенты закладывают к томатно-сливовой субстанции и кипятятся совместно ещё полчаса. На готовность кетчупа укажет заметно загустевшая масса. Перед расфасовкой и консервацией лавровые листки извлекают.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
Рецепт 3 – острая приправа

Существуют множественные интерпретации на любимый и знаменитый грузинский соус. В результате этого возникают всё новые «Ткемали из слив на зиму» рецепты. Одним из них является способ приготовления острой заправки для мяса из синих мясистых слив. Он ценен за свою специфическую остроту, которую дарят ингредиентам стручки перца чили, со слегка заметными оттенками фруктовых нот и нежной сладости.

Составляющие данного угощения:
- 4 кг синих слив,
- 4 головки чеснока,
- 4 стручка чили,
- горсть ядер грецких орехов,
- зелень укропа и базилика,
- сушеная кинза и семена кориандра,
- 5 ст.л. крупнокристаллической соли.

Промытые плоды очищают от косточек. Половинки слив тушат около получаса и протирают в горячем виде на сите при помощи деревянной или силиконовой ложки-лопатки. Жидкая масса очень хороша для пропитки бисквитного торта, но оставим её для другой цели – на острый домашний соус. К протертому сливовому пюре добавляют все требуемые ингредиенты, и оно проваривается до умеренно густой консистенции. Приготовленная приправа разливается по баночкам и закрывается жестяными крышками.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото

Заготовки на зиму из слив: аджика


А теперь попробуем аджику из слив и сладкого перца болгарского. Ведь традиционную томатную аджику закрывают наравне с малосольными огурчиками. Но мало кто знает, что самую обычную закуску можно изменить небольшим количеством слив.

Так, необходимые для этого ингредиенты:

- 2 кг слив,
- 1 кг перца сладкого разноцветного,
- стакан пасты томатной,
- 200 г чеснока,
- 200 г песка сахарного,
- 2 ст.л. крупной соли.

Отделенные от косточек сливовые половинки измельчают в мясорубке вместе с чищеным чесноком и сладким перцем. По желанию одновременно с ними проворачивают стручковый чили для особенной остроты и повышенной жгучести. В «Аджику из сливы» рецепт классический на зиму добавляют оставшиеся компоненты, и смесь варится минут 20 с регулярным помешиванием. Слегка уваренный соус выкладывается в прокаленную тару и плотно закрывается.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
Рецепт 5

При обильном урожае слив и яблок открывается возможность закупорить прекрасную заправку из этих двух плодов с включением молотого карри и без дополнительной стерилизации закупорки. В данном случае вниманию кулинаров представлена не кавказская кухня, а китайская, для которой характерен выразительный кисло-сладкий привкус.

Опробовать сочетание сладких фруктов с приправой карри можно по следующему рецепту из таких компонентов:

- 2 кг слив,
- килограмм яблок,
- 3 чесночные головки,
- 100 г корешка имбиря,
- 100 мл бальзамического уксуса,
- стакан воды,
- 1 ст.л. соуса соевого,
- перец черный молотый, карри.

Готовится заправка не сложнее домашних капкейков и занимает по времени не дольше одного часа. Итак, корешок имбирный чистится и нарезается мелкой стружкой, после чего она ссыпается в кастрюлю и заливается водой. Пока закипает содержимое кастрюли, измельчается чеснок, яблоки, и ссыпаются в варево вместе с выбранными приправами, бальзамическим уксусом и соусом соевым. Масса размешивается, доводится до кипения и варится в течение получаса на тихом огне, не переставая помешивать. Остуженная масса перемалывается блендером, вновь закипячивается и закатывается в банки.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
Рецепт 6

Следующий рецепт также обладает определенной степенью горечи, но вполне умеренной, в результате чего не потребуется большой объем жидкость, в частности компот из слив на зиму, чтобы потушить разгоревшееся пламя во рту от опробованного угощения (хотя фруктовый компотик необычайно хорош!).

Готовится соус из угорки и помидор в мультиварке, соблюдая соотношение продуктов:

- 1,5 кг угорки,
- 1 кило томатов,
- 1,5 красных жгучих перца (бывает достаточно и одного крупного),
- на треть неполный стакан винного или яблочного оцта,
- по 300 г базилика и кинзы,
- щедрая щепотка поваренной соли,
- 300 г сахара.

Угорку разламывают на половинки и из них вычищают косточки. Бланшированные помидоры разрезают на 4 дольки. Сливы вместе с томатами закладывают в чашу «кухонной помощницы», и прибор устанавливается на программу «Варка на пару» на 10 минут. Растопленные плоды перемалывают блендером, добавляют к полученному пюре оставшиеся ингредиенты и ещё раз пользуются блендером для равномерного измельчения всех составляющих рецептуры. И снова масса готовится в мультиварке на режиме «Варка на пару» либо «Тушение», но не дольше 2 минут (программы позволяют быстро довести заготовку до кипения). Оригинальный соус закручивается в стерилизованную тару. И, в зависимости от количества закладываемого в блюдо чили, возможно и потребуется рецепт сливового компота.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото
Рецепт 7

Существует ещё одна практичная кулинарная хитрость: сделать потрясающий соус «Ткемали» из приготовленного про запас сливового варенья. В этом случае «Соус из сливы на зиму. Рецепты» выходит из сладкого десерта, и незаменим к мясу. К тому же процесс готовки значительно сокращается, а исход даёт невообразимый результат. Сделать его можно из:
- пол-литровая баночка домашнего варенья,
- 1 стручок красного перца,
- 8 зубков чеснока,
- пучок кинзы,
- 50 мл уксуса бальзамического или оцта фруктового,
- половина ч.л. крупной засолочной соли.

Блендером перемалывают чищенный от шелухи чеснок, зелень и красный перец. К чесночно-перечной кашице подмешивается варенье, поваренная соль и оцет, пробуя заготовку на вкус и корректируя её под собственные вкусовые предпочтения. Приготовленную приправу можно сразу подавать к столу под мясные горячие блюда или же масса раскладывается в стеклянные банки, закрывается крышками и убирается в холодильник. Как проверено на практике, из готового варенья выходит не только божественный баварский сливовый пирог, но и соус, затмевающий «Ткемали из сливы» рецепт классический на зиму и другие закрутки зимних приправ и кетчупов.

Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото

Добавить комментарий | Комментариев к новости "Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото" уже 0:



  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 03.07.2017
  •   Просмотров: 1 006


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Подписаться

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Заготовки на зиму из слив: пошаговые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.