Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото



Чтобы получить от ягод черники максимум пользы, её необходимо употреблять свежей. Но, так как это растение произрастает в отдаленных северных районах, и период хранения её непродолжителен, то любители витаминчиков и присущих названным иссиня-черным плодам полезных веществ выходят из создавшегося положения таким образом: заготавливают варенье из черники или компот. Вкусные домашние черничные закатки обладают яркими вкусовыми качествами и массой лечебных свойств: снимают усталость глаз, улучшают зрение, повышают гемоглобин, оказывают вяжущее действие. Также эти закупорки впрок известны своими противовоспалительными качествами и обладают большим набором витаминов.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 

Варенье из черники: готовим на зиму. Несколько советов перед заготовкой:


- При сортировке ягод следует действовать очень осторожно и аккуратно, чтобы не «травмировать» нежные, тонкокорые плоды. На варенье пригодны лишь качественные ягодки, не поклеванные птицами и не зеленые или даже бурые.
- Невызревшая черника придаст закатке горечи и тем испортит вкус зимнего лакомства. Перезрелые же «превратят» варенье в джем, по аналогии рецептов из клубники на зиму.
- Правильное мытьё заключается не в споласкивании черники под проточной струей, а в многократном погружении её в дуршлаге в широкую миску с холодной водой.
- Сохранить целостность ягодок можно следующим способом: щедро засыпать их сахарным песком, а ещё лучше – пересыпать в сваренный заранее сахарный сироп с последующей выдержкой перед кипячением около суток. А чтобы получить однородное пюре, чернику предварительно перемалывают блендером или расталкивают толкушкой, деревянным пестиком и т.п.
Помните: чем меньше длится варка ягодной заготовки, тем больше рецепт варенья из черники содержит витаминов!

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото
 

Варенье из черники: готовим на зиму. 


Рецепт 1
Черника от природы довольно сладкая, и при консервации её к холодам сахару кладётся вдвое меньше, чем ягодок. Но, чтобы выполнить «Черника - сварить варенье» по первой рецептуре, подготавливается следующее количество необходимых ингредиентов:
- 1 кило сочных плодов,
- 0,8 кг песка сахарного,
- 1,5 стакана воды.

Урожай перебирается, отборка ссыпается в эмалированную кастрюлю или иную емкость и заливается холодной водой. Очень осторожно ягоды вымываются, жидкость сцеживается, вместо неё вливается чистая водичка и процедура повторяется. Затем плоды помещаются в сито или дуршлаг, и ещё раз споласкиваются. Вода должна стечь как следует, но не слишком долго; в противном случае начнёт стекать ценный черничный сок. В другой посуде варится сахарный сироп (кипячение ведется недолго - около 5 минут или до растворения сладких кристаллов). Сироп фильтруется, выливается в таз или объемную кастрюлю и повторно вскипячивается.

В горячий сахарный сироп опускается черника и медленными круговыми движениями размешивается в сладкой жидкости при помощи деревянной лопатки. Субстанция при медленном нагреве доводится до кипения. Снимая набегающую пенку, блюдо проваривается минут 5-6. Затем сила огня увеличивается и, не допуская активного бурления, масса варится ещё полчаса. Проверив каплю сиропа на растекание по холодному блюдцу, можно считать процесс «Черника - приготовление варенья» завершенным. И теперь из него можно делать пирог с вареньем, печь под него блинчики-оладьи и др.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 
Расфасовывают заготовку по баночкам двумя методами: горячим (применяя предварительно прокаленные доступным способом стеклянные банки, в которые прямо с плиты закладывается кипящее варево и быстро герметично укупоривается) и холодным (масса раскладывается по чистым, сухим банкам уже остывшей, сверху присыпается слоем сахарного песка, закрывается капроновой крышкой и убирается в холод). Если планируется закрыть блюдо пергаментом, то дожидаются его полного остывания в варочной посуде, и лишь после перекладывают по банкам и закрывают бумагой.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 
Рецепт 2
Быстр и применим практически для всех плодов, закрываемых на зиму, способ «пятиминутка». С ним заготавливаются многие ягоды и фрукты, и черника – не исключение! Черничная пятиминутка хороша к чаепитию под печенье «Нежное», к пышным булочкам и просто лакомиться с ароматным напитком. Соотношение ягодок и сладких кристаллов для рецептуры «Варенье из черники пятиминутка» следующее: на килограмм основного ингредиента – 0,6 кг песка.

Для данной кулинарной технологии отбирается спелая ягодка, отбрасывая при сортировке ненужный сор и зеленые плоды. После осуществляется щадящее мытье «под душем» и непродолжительное стекание от влаги в дуршлаге или сите. Далее сырьё  перекладывается в варочную емкость (эмалированный таз или миску), засыпается сахаром и в течение трех часов отстаиваются, чтобы набежало как можно больше сока и в нём растворились крупинки сахара.

Посуда с плавающей в сиропе черникой ставится на плиту, и содержимое медленно вскипячивается. Периодически набегающая пена снимается шумовкой. Варка ведется около неколько минут, и варево отставляется в сторону остывать. Варенье должно как следует остыть, и можно подготавливать фасовочную стеклянную тару и закаточные жестяные крышки. Стерилизовав баночки, их переворачивают на полотенце сбегать. Ягодное угощение повторно подвергается кипячению и горячим закупоривается.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 
Рецепт 3
Хорошим во всех смыслах выходит «Черника и смородина – варенье». В нём, при комбинировании ягодок, остаётся ещё больше витаминов, и вкус, благодаря смородине, приятно радует вкусовые рецепторы. К тому же, в технологии минимальное количество сахарного песка, что позволяет насладиться природными оттенками без «подсластителей». 

Так, берутся компоненты:
- по 2 стакана обеих ягод,
- 100 г сахарного песка.

Как следует вызревшую чернику и смородину перебирают, моют и пересыпают в сито для обсушки и стекания. После плоды складываются в подходящую по объему кастрюлю и прогреваются на тихом огне до появления сока и умеренного размягчения ягод. Чтобы получить однородную массу, напоминающую джем, то на данном этапе ягоды перетираются или перемалываются блендером, в результате чего субстанция будет напоминать по консистенции жидковатое пюре из шиповника. Но это отдельный рецепт, и пока плоды оставляются целенькими.

Их засыпают сахарком, перемешивают и кипятят несколько минут с регулярным снятием пенки. Добившись растворения сахара, варенье убирается с огня, остужается, разливается в простерилизованные банки и закрывается (можно использовать винтовые крышки, железные или капроновые). Варенье из черники на зиму перемещается до морозов, в зависимости от способа консервации, в кладовую или в холодильник.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 

Варенье из черники: готовим на зиму. Рецепт 4


Рецептура без варки применяется для сохранения в плодах их естественного набора витаминов. Так заготавливают малину на зиму, смородину, клубнику… А теперь ещё и чернику! Готовится черника без варки из следующих ингредиентов:
- 1 килограмма ягодок,
- 1,5 кг песка сахара.

Для четвертого способа варки пригодятся перезрелые ягодки черники или же достаточно вызревшие. Они перебираются, тщательно моются в прохладной воде и непременно стекают, выложив урожай на сито. По времени это занимает до 5 минут, иначе плоды начнут выделять сок и подвядать, что весьма нежелательно. После этого черника смешивается с сахаром и измельчается в блендере до пюреобразного состояния. Или же её можно пропустить через мясорубку, но от соприкосновения с металлом витамин С, на который так богаты плоды растения, разрушается. При отсутствии блендера пользуются проверенной временем деревянной толкушкой. Простой рецепт варенья из черники в сыром виде раскладывается по стерилизованным, тщательно просушенным банкам, и консервируется.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото
 
Рецепт 5
Жители регионов, где свежая черника не произрастает и не поступает в продажу на стихийных рынках, могут выйти из положения, пустив в ход замороженную ягоду, и не отказывая себе в удовольствии угощаться данными плодами. Варенье из предварительно замороженного сырья получается не хуже, и такое же ароматное и вкусненькое! Приготовить его можно разными методами. Для одного из них берется:
- килограмм сочных ягод,
- 0,8 кг сахарного песка,
- лимонной кислоты щепотка.

Плоды размораживаются непосредственно перед обработкой, споласкиваются и высыпаются в подходящую кастрюлю. Если заморозка была пакетирована, то можно исключить мытьё и вместе с ним смывание ягодного сока. Черника засыпается песком-сахаром, размешивается, чтобы стимулировать активное соковыделение, и ставится закипать на плиту с регулярным помешиванием. С закипевшей субстанции удаляется пенка, огонь выключается, и варево оставляется для остывания, чего добиваются при заготовке варенья из одуванчиков, клубничного лакомства и иных зимних фруктового-ягодных закатов домашнего производства.

Дождавшись полного остывания массы, вновь зажигается огонь. Снова заготовка доводится до кипения и проваривается в течение 7-8 минут при тихом бурлении не переставая помешивать. Добавляется лимонка. Горячее варенье из замороженной черники фасуется по баночкам и закупоривается как жестяными, так и пластиковыми крышками.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 
Рецепт 6
По аналогии четвертого рецепта из замороженной северной ягодки выполняют «Варенье из черники на зиму. Простой рецепт без кипячения», для чего кило плодов соединяют с 0,7 кг сахара. Заготовка выдерживается полчаса, за которые подготавливается закаточная тара и крышки. Чернику с набежавшим соком пастеризуют – прогревают до 80 градусов на низком огне, слегка остужают и разливаются по накаленным банкам. Накрыв крышками, наполненная тара ставится в духовку при 100-градусном накале и томится минут 20-25. Сырое варенье закрывается и переносится в холодильник. По вкусу оно может соперничать с пирожным «Картошка», а по включению витаминов превосходит традиционные рецептуры.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 
Рецепт 7
Божественно ароматное купажированное варенье «Черника, земляника», Эти две лесные ягодки в дуэте непременно стоит попробовать! В простейшем варианте собранный урожай засыпают сахарком, прогревают до соковыделения, кипятят минут 5-6 и укупоривают. Либо делают более изощрённое чернично-земляничное угощение в сиропе, для которого потребуется:
- 0,5 кг зрелой землянички,
- 0,8-0,9 кг черники,
- 1,5 кило песка-сахара,
- 2 стакана воды.

Перебрав ягоды и оставив лишь отборку (целые, зрелые, сочные и красивые), они ссыпаются в сахарный сироп. Для сиропа в отмеренный объем воды насыпается сахар, раствор вскипячивается и проваривается, пока не растворятся крупинки. Плоды в сладкой заливке размешиваются деревянной ложкой и кипятятся 10 минут, после чего его разливают по стерилизованным небольшим банкам и быстро закатывают. До остывания консервация переворачивается и держится закутанной в одеяло сутки. Остуженную, её переносят в прохладное помещение для хранения домашних закупорок.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 
Рецепт 8
Кому интересно, как сварить чернику в мультиварке, то пусть используется следующий рецепт. Компонентами для него послужат:
- до килограмма замороженной ягоды,
- такое же количество сахарка,
- 3 ст.л. сока лимона.

Размороженные плоды засыпаются сладкими кристаллами в объемной эмалированной посуде. Спустя 30 минут к ним доливается несколько ложек сока лимона и, размешав, всё это перекладывается в чашу мультиварки. Походящий режим для приготовления – «Тушение». Время выставляется на 45 минут. Всё просто до безобразия: услышав звуковой сигнал, горячая жидковатая масса разливается в подготовленные баночки, закрывается обычным образом и убирается в холодильник.

Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото 

Варенье из черники: готовим на зиму. На заметку


Герметично закатанное «Варенье из черники - рецепт на зиму» будет прекрасно храниться в комнатных условиях, в затемненном месте. При закупорке капроновыми крышками его надлежит перенести в холодный погреб, где ограничен доступ солнечным лучам, или просто убрать в холодильник. Кстати, «пятиминутка», в отличие от стерилизованного рецепта сливового компота и иных подобных, сберегается исключительно в холоде, чтобы оно не прокисло.




  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 24.04.2017
  •   Просмотров: 935


«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.









Комментариев к новости "Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.