Кабачки с чесноком на зиму: золотые рецепты с фото
Кабачки с чесноком на зиму можно приготовить разными способами, в результате трудов получится аппетитная закуска, прекрасно смотрящаяся и на повседневном, и даже на праздничном столе.
Рецепт кабачков с чесноком на зиму
Всего за полчаса будет готова отличная заготовка, которую наверняка высоко оценят ваши домочадцы. Кабачковые кусочки в ней будут отлично держать форму, останутся хрустящими и аппетитными. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Цуккини - 2 шт.
- Чеснок - 100 г
- Морковь - 4 шт.
- Сахар - 0,5 ст.
- Соль - 2 ст. л.
- Постное масло - 250 мл
- Вода - 540 мл
- Уксус концентрации 9 % - 100 мл
Очистите цуккини от кожицы, нарежьте одинаковыми квадратными кусочками, ссыпьте в большую кастрюлю.
Для приготовления маринада 540 мл воды вскипятите, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксус. Данным маринадом залейте кабачковые кусочки, после закипания варите их 7-8 минут. Натрите морковку и также добавьте в кастрюлю.
Измельчите чесночные зубцы - их можно пропустить через чеснокодавку, натереть или попросту нарезать. Добавьте чесночную массу к остальным овощам, проварите 5 минут.
Салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте, остудите под пледом.
Освойте и засолку капусты в банках – это довольно просто и не хлопотно.
Кабачки жареные с чесноком на зиму
Чем хорош данный способ консервации? Тем, что зимой вам не придется тратить время на какие-то дополнительные манипуляции, можно просто открыть банку и подавать закуску на стол.
Ингредиенты на банку емкостью 0,5 л:
- Кабачки – 800-850 г
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 5 %-ный – 2 ст. л.
- Масло постное – 1,5-2 ст. л.
- Рубленая зелень (укроп, петрушка) – 2-3 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Вымытые кабачковые поды нарежьте кружками (толщина каждого до 2 см), выложите на сковородку с нагретым маслом и до зарумянивания обжарьте. Дайте кружкам остыть естественным образом.
Подготовьте остальные компоненты: мелко порубите петрушку, укроп, очистите чесночные зубцы и пропустите через чеснокодавку.
Разложить заготовку по банкам необходимо так: на дно каждой емкости влей нежное количество уксуса, масла, затем всыпьте соль, уложите зелень и чеснок, потом плотно уложите обжаренные кабачковые кружки.
Прикройте крышками банки, поместите на водяную баню (для указанного объема хватит вполне 20-30 минут термической обработки), закатайте крышками.
Приготовьте и квашеные помидоры.
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Данная заготовка невероятно проста по исполнению – от вас требуется лишь замариновать цуккини в специях, выждать положенное время, а потом попросту быстро их сварить и распределить по банкам. Зимой такой салат выручит уставшую после рабочего дня хозяйку – можно быстро отварить картошку и подать к ней такую консервацию.
Что нужно для приготовления:
- Неочищенные цуккини – 6 кг
- Уксус 6 %-ный – 0,5 л (можно взять чуть поменьше)
- Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 л
- Мелконарезанный чеснок – 1 ст.
- Зелень (базилик, укроп, петрушка) – 300 г (количество можно уменьшить)
- Соль – 3 ст. л.
Очистите от семян и кожицы плоды цуккини, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте все остальные компоненты, прикройте и оставьте на сутки – содержимое емкости должно хорошо промариноваться.
Выложите замаринованную смесь в удобную посудину для тушения. Дождитесь кипения, не забывая при этом помешивать. Во время всей десятиминутной варки также помешивайте.
Горячую заготовку разложите по стеклянным емкостям, можно закатать их металлическими крышками, а можно использовать более просто вариант – крышки твист-офф. Консервацию укутайте и до утра она должна находиться в тепле. Хранить заготовку можно без проблем при комнатной температуре.
Если в первый раз вы хотите приготовить совсем немного, на пробу, то количество всех ингредиентов можно разделить на два, при этом время маринования и варки должно остаться неизменным.
Узнайте все рецепты консервирования перца.
Салат кабачки с чесноком на зиму
Для приготовления салата с соусом возьмите такие компоненты:
- Кабачки – 3,5 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Головки чеснока среднего размера – 4 шт.
- Томатный соус – 500 мл
- Уксус – 150 мл
- Постное масло – 200 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 150 г
- Жгучий красный перец – по вкусу
Вымойте кабачковые плоды и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Если вы заготавливаете перезревшие плоды, то предварительно следует удалить кожицу, сердцевину с семенами. Вымытую морковь очистите и натрите на крупной терке. Чесночные зубцы освободите от шелухи и измельчите на чеснокодавке.
Приготовьте маринад из всех остальных компонентов, за исключением уксуса, добавьте побольше красного перца, если желаете, чтобы соус в итоге получился пикантнее. Когда маринад закипит, то поместите в него все овощи, проварите на протяжении 25 минут. Влейте уксус и подержите на огне еще 5 минут. Разложите салат по простерилизованным банкам, закатайте, после остывания перенесите в место хранения консервации.
Вариант с перцем и хреном
Компоненты для салата:
- Кабачки – 2,5 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чесночные головки среднего размера – 2 шт.
- Веточки петрушки – 5 шт.
- Хрен – 100 г
Компоненты для маринада:
- Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл
- Томатный сок – 100 мл
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 100 г
- Уксус 9 %-ный – 100 мл
Вымойте молодые кабачковые плоды, нарежьте небольшими кусочками. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Вымойте чесночные зубцы с хреном, очистите и прокрутите на мясорубке. Во время прокручивания хрена рекомендуется завязать мясорубку полиэтиленовым пакетом, чтобы защититься от едкого сока.
Смешайте компоненты (кроме уксуса) для приготовления маринада, залейте им уложенные в кастрюлю овощи и поставьте на огонь. Дождитесь закипания смеси и проварите ее 20-25 минут на среднем огне. За 5 минут до окончания приготовления долейте уксус. Горячий салат разложите по заранее простерилизованным банкам, сверху прикройте веточкой петрушки. Стерилизуйте на протяжении 10 минут пол-литровые емкости, затем закатайте и хорошо укутайте. В таком виде заготовки должны оставаться до полного остывания. Хранение должно осуществляться в прохладном месте.
Рецепт «по-корейски»
«Корейские» заготовки с легкостью находят своих почитателей, а все дело в особенных специях, придающих неповторимый вкус. С таким салатом обычное картофельное пюре или каша станут любимым ужином ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг
- Головки чеснока – 2 шт
- Морковь – 0,5 кг
- Болгарский сладкий перец – 0,2 кг
- Приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л. (без горки)
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл
- Уксус 6 %-ный – 100 мл
- Соль – 1 ст. л.
В самом начале приготовления необходимо вымыть кабачковые плоды, у перезревших рекомендуется срезать кожуру, вырезать сердцевину с плотными семенами. Подготовленное сырье натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Вымытую очищенной морковку натрите на той же терке. У вымытого сладкого перца вырежьте семена, мякоть порежьте кусочками небольшого размера. Чесночные зубцы натрите на самой маленькой терке.
Смешайте все овощи, посыпьте их приправой, вновь перемешайте и отправьте в холодильник – не меньше, чем на 5 часов. Приготовьте маринад, но не нагревайте. Холодным маринадом залейте подготовленные овощи, перемешайте тщательно, уложите по простерилизованным емкостям. Пол-литровые банки стерилизуйте на протяжении 20 минут, а потом сразу закатайте. Когда консервация остынет, ее следует убрать в прохладное место.
Непременно освойте заготовку клубники на зиму – не пропустите сезон сладкой ягоды.
Салат со сливой
Весьма необычная вариация овощного салата с фруктами станет настоящей изюминкой зимнего стола. Подготовьте для приготовления:
- Цуккини молодые – 1 кг
- Слива (спелая, но твердая) – 0,2 кг
- Чеснок – 1 крупная головка
- Болгарский перец – 0,4 кг
- Морковка – 0,2 кг
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 150 мл
- Соль – 0, 025 кг
- Сахарный песок – 0,1 кг
- Уксус 9 %-ный – 75 мл
Вымойте цуккини, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, Почистите от семян болгарский перец, измельчите небольшими кусочками. Очищенную от кожуры морковку нарежьте маленькими кубиками. Из вымытых слив удалите косточки, потом превратите в пюре при помощи блендера. Петрушку, предварительно вымытую, нарубите мелко. Очищенные чесночные зубчики натрите на мелкой терке.
Овощи и сливовое пюре сложите в кастрюлю, посолите, всыпьте сахар, добавьте томатную посту и подсолнечное масло. Смешайте, варка должна продолжаться 20 минут. Потом добавьте чеснок, зелень, уксус, варите еще десяток минут. Еще горячим салат необходимо расфасовать по подготовленным банкам и закатать.
Заготовьте и болгарское лечо.
«Тещин язык»
Острая заготовка не зря получила такое оригинальное название. Для приготовления «Тещиного языка» подготовьте:
- Молодые кабачки – 3 кг
- Чеснок - 150 г
- Подсолнечное масло без запаха – 250 мл
- Томатный сок – 1,5 л
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Небольшой перец чили – 2 шт.
- Готовая горчица – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г
- Уксус 9 %-ный – 200 мл
- Томатная паста – 2 ст. л.
Вымойте кабачковые плоды, нарежьте «столбиками» (в длину они должны достигать 10 см). Нарежьте пластинами по 0,5 см каждый столбик вдоль. Обе разновидности перца вымойте и очистите от семян, затем измельчите в блендере (можно использовать и мясорубку). Аналогичным образом поступите и с чесноком.
Кабачковые пластины сложите в кастрюлю, туда же добавьте томатный сок и пасту, соль и сахар, растительное масло и горчицу, измельченную на блендере кашицу. Перемешайте все компоненты и дождитесь закипания на небольшом огне, содержимое варите на протяжении 30 минут. Спустя полчаса влейте нужное количество уксуса и проварите еще 5 минут. «Тещин язык» разложите по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
Конечно же, нельзя не отметить пользу кабачков – такие овощи, отличающиеся нейтральным вкусом, превосходно подойдут для всех страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Они отлично усваиваются желудком, а в составе можно найти клетчатку, белки, кальций, калий, фосфор, медь, органические кислоты. Вместе с жидкостью данные овощи способны выводить токсичные вещества из организма. Непременно летом сделайте кабачковые заготовки – разнообразьте зимний рацион.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Кабачки с чесноком на зиму: золотые рецепты с фото" уже 0: