Маринованная морковь на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Открывая баночку солений – помидоров или огурцов, зачастую
замечаешь, что именно морковь, которую мы добавляем в такие заготовки,
получается очень вкусной, но ведь она в небольшом количестве, съедается в итоге
моментально. Сегодня мы хотим предложить вам отправить под крышку именноморковь, маринуем ее с чесноком. Зимой достаем из чулана баночку, открываем,
наслаждаемся хрустящей и ароматной закуской.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г
- вода – 550 мл
- кориандр – 0,5 ч. л.
- чеснок – 3-5 зубцов
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 0,7 ст. л.
- уксус винный – 50 мл.
Маринованная морковь на зиму: рецепт приготовления
Основной ингредиент нашей заготовки – морковь, поэтому, нам
необходимо брать самую сочную и сладкую. Но отметим, нам необходима не самая молодая морковь,
только что сорванная с грядки, и не пролежавшая уже всю зиму, нам нужно брать
молодую, но зрелую морковь, как уже выше говорили, сочную и хрустящую. Итак,
отобранную морковь очищаем, вымываем очень тщательно и просушиваем с помощью
кухонных полотенец. Способ нарезки выбираем более приемлемый для себя, подойдут
брусочки или пластины, также, если у вас имеется нож с фигурным лезвием,
нарезаем морковь фигурными кусочками.
Баночки для заготовки маринованной моркови лучше брать
небольшого объема, чтобы удобно было использовать ее в дальнейшем. Банки
тщательно вымываем в содовом растворе, после чего споласкиваем и пропариваем в
духовке или над паром. Крышки кипятим пять минут в воде. На дно уже стерильной
банки бросаем немного кориандра в зернах. Зубцы чеснока чистим от шелухи, режем
пластинами, кладем на дно банки. Если вы любите закуски с чесночным вкусом,
добавьте чеснока в большем количестве, прослаивая им морковь. Также, любители
острых блюд, могут добавить немного острого перца чили.
Наполняем банку со специями морковными брусками, наполняем
до самого верха, в процессе немного встряхиваем, чтобы моркови легло больше.
Приготовим маринад для моркови, в ковш вливаем порцию
фильтрованной воды, добавляем сахарный песок и соль, отправляем ковш на плиту.
При небольшом нагреве подогреваем воду, растворяя сахарные крупицы, когда вода
закипит, вливаем уксус, снимаем ковш с плиты.
Заливаем горячий маринад в баночки с морковью.
Теперь нам понадобится дополнительная стерилизация, чтобы
быть более уверенным в хорошем и долгом хранении заготовки. Устанавливаем банку
с морковью в подходящую емкость, дно устилаем отрезком ткани, отправляем
емкость на плиту. Стерилизуем баночки 0,3 л в течение 8-10 минут, 0,5 л – 12-15
минут.
Аккуратно достаем баночки из кипящей воды, сразу же
герметично прокручиваем крышки, отправляем баночки в перевернутом состоянии под
плед. Когда морковь остынет, примерно через сутки, отправляем ее в погреб или
чулан, где и храним до зимних праздников. Очень вкусной получается и маринованная капуста на зиму, рецепты приготовления которой вы найдете на страницах нашего сайта.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Маринованная морковь на зиму. Рецепт пошаговый с фото" уже 0: