» » » Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото


Джем из сливы на зиму может похвастать прекрасным ароматом и кисло-сладким вкусом. Такое лакомство хорошо и само по себе - к чаю, также очень часто его используют для выпечки, для бутербродов и тостов, для прослойки баварских сливовых пирогов и тортов.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото


Джем из сливы без косточек на зиму


Если вы никогда не варили такую сладость, то попробуйте первым делом сварить один килограмм фруктов. Если вам все понравится, то потом можете сварить еще побольше, чтобы хватило и домочадцам, и гостям.

Разрежьте пополам каждый плод, косточки удалите. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта, в этом случае данное действие займет совсем немного времени. Половинки измельчите любым подходящим вам способом, можете пропустить через мясорубку или же перебить блендером. Кстати, второй вариант будет более быстрым.

В сливовое пюре вбросьте килограмм сахара, перемешайте хорошенько и час не трогайте, чтобы сахарный песок хорошенько растворился. Никакую жидкость добавлять не нужно, в результате выделится достаточное количество сока. В это время займитесь какими-то другими делами, только периодически перемешивайте содержимое посудины.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

После полного растворения сахарного песочка вам необходимо поставить посудину на огонь средней интенсивности. Непременно время от времени помешивайте, иначе ваше варево может подгореть. В принципе, продолжительность всей варки должна оставить примерно 40 минуток. Готовность определяйте, капая капельку на блюдце - если она не будет чрезмерно текучей, то можно варку прекращать. Опытные хозяйки также могут определять готовность по цвету и аромату заготовки.

Еще горячим, джем следует разлить по простерилизованным баночкам. Можете заготовить его на зиму, закатав, а можете и просто хранить его в холодильнике. Обратите внимание на то, что содержимое после остывания станет довольно густым, это еще одно позитивное качество такого варева, ведь вы без особых трудностей сможете добавлять его к разнообразным пирожкам, пирогами и прочей выпечке.

Очень нравится хозяйкам заготавливать и клубнику на зиму, ароматная ягодка по нраву всем без исключения.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото


Джем из сливы на зиму - рецепт с шоколадом


Сливово-шоколадный вариант понравится каждому сластене, ведь шоколад будет бодрить и улучшать работоспособность, ну а фрукт в составе послужит источником столь полезной аскорбиновой кислоты. Любое утро станет необычайно приятным с таким десертом!

Вымойте и извлеките косточки из 1 кг плодов. Кусочки мякоти измельчите любым удобным для вас способом - можно взять блендер, а можно - мясорубку.
Поломайте на квадратики плитку черного шоколада, которая содержит не менее 70% какао.

Вскипятите пюре, вбросьте 700 г сахарка (если вы желаете, чтобы результат ваших трудов обладал более выраженной кислинкой, то уменьшите количество данного ингредиента до 500 г). При помощи помешивания ускорьте его растворение, вскипятите и уберите пеночку. Интенсивность огня уменьшите и держите варево на нем еще 15 минуток. Вбросьте шоколадные квадратики и помешивайте до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Готовое варево еще горячим расфасуйте по сухой стеклянной таре  (она должна быть предварительно простерилизована), а потом укупорьте. Дождитесь охлаждения при комнатной температуре и поставьте на место постоянного хранения - туда не должны попадать солнечные лучи, должна сохраняться невысокая температура. В таких условиях ваша заготовка может храниться на протяжении года.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Джем из слив на зиму - простой рецепт с пряностями

Вымойте 1 кг фруктов, разрежьте пополам и вытащите косточки, уложите в таз.

Для приготовления сахарно-имбирного сиропа следует 40 г свежего корня освободить от кожуры, а потом порезать тоненькими слайсами (можно применить нож для чистки овощей). В глубокую посудину засыпьте 1 кг сахара-песка, добавьте имбирные слайсы, влейте стакан воды и приготовьте сироп, вскипятив.

Сливы-половинки залейте горячим имбирно-сахарным сиропом, добавьте 6 звездочек бадьяна и 3 палочки корицы. На среднем огне варите полчаса, при этом периодически встряхивая или помешивая. Не ленитесь снимать пенку, которая будет появляться в процессе варки.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Дождитесь остывания джема, а потом достаньте из лакомства бадьян и корицу, разложите специи поровну в 3 пол-литровые баночки, заранее простерилизованные. Разлейте варево по емкостям. Плотно укупорьте, а потом храните просто в комнате. Окончательно заготовка будет готова через 2-3 денька.

Малина на зиму также заготавливается без особых проблем.

 

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Джем из желтой сливы на зиму – рецепт


Потрясающий продукт янтарного цвета очень нравится и взрослым, и детям. Джем из желтых слив на зиму закрывать не очень сложно, зато в холодное время года можно не только пить чай с подобным десертом, но и добавлять варево в кисели, компоты, разнообразную выпечку. Словом, приготовьте его – не пожалеете.

2 кг желтых фруктов хорошенько вымойте под проточной водичкой, обсушите, напополам разрежьте и выбросьте косточки. Половинки нужно разделить еще на несколько кусочков, в этом случае ваш кулинарный шедевр получится более сочным и однородным. Приготовьте и сахарный сиропчик из стакана воды и 2 кг сахара.

Поместите в емкость (металлическую) сливовые кусочки, залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания содержимого, его следует проварить 20 минуток. Затем прямо в горячем виде протрите через сито, образовавшийся жмых удалите и вновь нагрейте. Именно в этот момент в емкость следует добавить сок одного апельсина, а также немного его цедры, эти компоненты помогут придать дополнительный вкус и тонкий аромат. Впрочем, если вам не нравятся цитрусовые, то можете заменить апельсин небольшим количеством свежей мяты. После закипания блюда проварите еще минуток 10-12 и дождитесь остывания продукта, а потом весь процесс еще разик повторите.

Сразу же расфасуйте по подготовленной таре (простерилизованной на пару) обратите внимание на то, что должно остаться не менее 2 см до полноты баночки. После этого плотными крышками закройте и переверните донышками вверх, поставив в теплое место под покровом теплой ткани. Затем переставьте их в теплое место.

Заготовьте и аджику с хреном – весьма популярную заготовку.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото


Джем из слив и яблок на зиму


Вымойте 1 кг сливок, а также 0,5 кг яблок. Из первых удалите косточки, а вторые разрежьте на дольки и освободите от сердцевины.

В большой кастрюле смешайте фруктовую нарезку с 700 г сахара-песка, добавьте цедру половинки лимона и чайную ложку корицы. Вновь перемешайте, а потом поставьте на плиту и помешивайте по полного растворения сладкого компонента. Затем интенсивность огня уменьшите и томите на протяжении получаса.

Готовое варево измельчите при помощи блендера или же протрите через сито, вскипятите еще разочек, а потом закатайте герметично в банки.

 

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Джем из слив на зиму в мультиварке

Для приготовления такой зимней заготовке в «чудо-кастрюльке» вам необходимо подготовить 1,5 кг фруктов – вымыть их и ошпарить кипятком. Затем очистить плоды не только от косточек, но и от кожицы. При помощи блендера из половинок получить пюреобразную массу, которую следует уложить в мультиварочную чашу.

В чашу мультиварки также добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты и 3 мультистакана сахарка (в каждом – 180 мл). Все перемешайте очень хорошо, а потом выставьте на мультиварке режим «Молочная каша» продолжительностью 40 минут.

После того, как установленное время истечет, добавьте 5 г желатина, растворенного в небольшом количестве воды, перемешайте все хорошенько и разлейте по баночкам малого литража.

Когда вы устанете от приготовления зимних заготовок, то попробуйте переключить внимание, заняться чем-то другим, например, сделайте декупаж подноса.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Леквар - джем из сливы на зиму: рецепт, фото

Оригинальное название "леквар" носит сливовый джем без сахара. Такой кисленький продукт идеально подойдет в качестве начинки для рогаликов, ведь он не будет вытекать при выпечке, также его можно использовать в качестве соуса для запеченного гуся или уточки.

«Венгерки» вымойте, разрежьте пополам и извлеките косточки. Половинки поместите в кастрюлю или таз (можно использовать и казанок с керамическим покрытием), подержите 5 минуток на сильном огне, затем емкость закройте крышкой и час держите на среднем огне.

Потом крышку снимите, убавьте огонек практически до минимума и томите «венгерку» на протяжении 10-11 часов, ежечасно перемешивая массу. В результате у вас получится липкое и густое варево, оно не будет стекать с деревянной ложки.

Теперь осталось только лишь обычным образом заготовить продукт на зиму, хранить его можно в погребе или в холодильнике.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото


Как приготовить джем из сливы на зиму с кардамоном

Для приготовления такого невероятного лакомства следует тщательно подбирать фрукты – они должны быть кисловатыми и сочными. Прекрасно подойдет сорт Black Diamond с ярким вкусом и красной мякотью насыщенного оттенка. Если у вас в наличии нет молотого кардамона, то тогда можно взять целый, но не коробочки, а семена, слегка разотрите их в ступке – это поможет раскрыть аромат специи.

Достаньте косточки из 500 г сливок, порежьте дольками и добавьте 300 г сахара, полторы чайные ложки пектина и столовую ложку молотого кардамона. Смесь оставьте на парочку часов. Затем вскипятите и варите до тех пор на маленьком огне, пока не перестанете наблюдать растекание капли, помещенной на тарелочку. Укупорьте на зиму привычным способом.

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото


Вариант с орехами

Для приготовления такого изысканного лакомства вымойте 2 кг свежих спелых сливок, удалите косточки. Переместите кусочки в кастрюлю, налейте в нее воду (две трите от объема мякоти). Доведите до кипения, уберите первую пенку и только потом уменьшите интенсивность огня. Варка должна происходить на протяжении 2-4 часов, при этом джем следует помешивать ложкой, чтобы не подгорел.

За это время любым удобным для вас способом подготовьте тару для консервации.

После того, как плоды разварятся в кашицу, необходимо будет добавить 300-400 г сахара-песка и 100-200 г измельченных ядрышек грецких орехов. После этого варить нужно еще минут 40, ну а за 10 минуток до полной готовности положите внутрь еще 50-70 г сливочного масла. Расфасуйте по банкам и при помощи закаточного ключа герметично закройте.





Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото" уже 0:

Теги:
джем сливы
Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив