Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото



Закрыть потрясающую закуску «Огурцы на зиму хрустящие» - цель каждого, кто занимается домашней консервацией. Достичь желаемого эффекта стремятся многие, но для этого им приходится пройти непростой путь возможных ошибок и поиска идеально возможного решения. По сути, закатать хрусткие зеленцы возможно путём несложных кулинарных манипуляций, применяя определенные важные общепринятые действия и проверенные годами секреты.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
К примеру, хороший результат дадут должным образом отобранные овощи. Они должны быть небольшой величины (до 8-10 см), пупырчатыми, темнокожими, тонкокорыми. Сбор огурцов осуществляется за сутки до закупорки и маринования. Но это в случае собственноручного взращивания на грядках. Если же плоды приобретаются на рынке, то они проходят обязательное вымачивание в холодной водичке от 2 до 8 часов. Замачивают зеленцы даже на огуречный салат с зеленью. И чем прохладнее будет вода, тем хрустящее выйдет закуска.

Специи в «Хрустящие огурцы на зиму» рецепты кладутся осторожно. Обилие чеснока может размягчить структуру овощей, превратить их в вялые и мягкие. А вот листы смородины, зерновой перчик, лавровые листочки можно всыпать без страха за результат! Таким же образом дело обстоит и с другими добавками; и, если они предусмотрены рецептурой, то выбор уже остаётся сугубо за кулинаром и его вкусовыми предпочтениями. Собранные ниже разнообразные рецепты избавят от возможных экспериментов и позволят наполнить домашний погребок отличными огуречными укупорками.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото
 

Огурцы на зиму хрустящие: базовый рецепт


Предпочитая традиционные консервации, стоит уделить внимание первой рецептуре закатки хрустких огурцов. Потребуется для неё следующий набор продуктов:
- 2-2,5 кг огурчиков,
- 2 чесночных зубка,
- зелень укропа и петрушки,
- кружочки моркови,
- около 500 мл воды,
- 2-3 ст.л. песка сахарного,
- 1 ст.л. крупнокристаллической соли,
- несколько листиков вишни,
- по 3-4 зерна перца черного и гвоздики,
- 1 ст.л. концентрированной оцтовой эссенции.
Набор, в принципе, стандартный для маринования, но вполне применим и на рецепт огуречного соления, исключив оцет и сахар.

Первое, с чего начинается маринование – это замачивание плодов в свежей холодной водичке с регулярным обновлением жидкости. В идеале, они должны простоять ночь, но при ускоренной методике достаточно и пары часов. Банки подготавливается посредством тщательного мытья и наполняются в следующем порядке: кружки или брусочки моркови (каротель добавляется больше в качестве декора, чем продукта, который кардинально повлияет на результат), зелень и пряности. Огурцы плотненько набиваются в тару, после чего емкость заливается кипятком.

Банки с заготовкой остывают в естественных условиях, вода с них сцеживается в эмалированную кастрюлю, куда досыпается соль, сахар и готовится заливка-рассол. Жидкость вскипячивается, убирается с плиты и только после заливается оцет. Горячий рассол (дожидаться его остывания не нужно) разливается в наполненные банки. Сверху огурцы маринованные на зиму хрустящие накрываются листочками вишни и герметично закатываются. Остывшая консервация оставляется в домашней кладовке с зимними запасами или переносится в прохладный погреб.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 

Огурцы на зиму хрустящие: луковый


Невероятный аппетитный аромат огурцов маринованных с луком привлек к ним множество поклонников. Для данного способа нужны такие компоненты:
- 2 кг зеленцов,
- крупная луковица,
- 1 чесночный зубчик,
- 1,5 литра воды,
- 0,5 стакана оцта столового,
- перчик душистый,
- лист лавровый,
- 60 г поваренной соли,
- полстакана песка сахара.

Огурчики перед закаткой проходят процедуру замачивания с регулярной сменой воды. В банки для заготовки, прошедшие стерилизацию, опускается чеснок, сеченый полосками, и лук, резаный кольцами (чем мельче порублена луковица, то больше она отдаст аромата зеленым, пупырчатым овощам). Зачастую, когда маринуем огурцы на зиму хрустящие, предполагается присутствие специй; их выбор индивидуален и зависит от желаемого вкусового оттенка.

Все составляющие рассола соединяются и доводятся до кипения. К ним заливается оцет, и жидкость тут же убирается с огня. Ею наполняются банки с овощами с дальнейшей стерилизацией будущей закатки в течение 10 минут. После термообработки закуска закрывается ключом и остужается.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
Огурцы на зиму хрустящие: долгого хранения

Целью консервации овощей является их сохранность до зимы и до последующего урожая. Благодаря всевозможным методам закатки сберегают практически все овощи, в том числе и огурцы. Особенно ценны рецепты получения хрустких, плотненьких зеленцов с продолжительным термином хранения. Из ингредиентов и пряностей отбираются:
- исключительно свежие огурцы (на банку),
- зонтик сушеного укропа,
- 2-3 зубка чеснока,
- листик хрена и несколько черносмородиновых,
- 5-6 зерен черного перца,
- 1 ст.л. соли крупной засолочной,
- 150 г сахарка,
- 125 мл столового оцта.
Если же при этом хочется закрыть острые маринованные огурчики, то потребуется кусочек жгучего красного перца или корень хрена.

Огурчики с обрезанными попками укладываются по чистым банкам, закрыв перед этим дно тары специями и зеленью. Прямо к овощам засыпают соль-сахар, заливается оцет и «сырая» вода (водопроводная или бутилированная). Наполненная тара помещается в большую емкость с налитой прогретой до умеренной теплоты водой для стерилизации (3-4 минут с момента закипания) и закупоривается. Важно учесть один момент: закатывая рецепт хрустящих огурцов на зиму, они должны не потемнеть и оставаться исходного зеленого цвета.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
Рецепт 4 – с хреном

Свойства листьев хрена позволяют сохранить плотную структуру огурчиков, их природный хруст. У кореньев же другая цель – привносить специфический терпкий аромат и умеренную горечь, будь то маринад сладкого перца с чесночком или же огуречный. Так, для закупорки 1 килограмма зеленцов с названными добавками потребуется:

- 2 чесночных зубка,
- 1 ч.л. с горой тертых кореньев хрена,
- меленько посеченный лук (около 1 ст.л.),
- 2 ч.л. семян укропа или измельченный укропный зонтик,
- лист хрена,
- 1 литр воды,
- 25 г (пакетик) лимонной кислоты,
- листок лаврушки,
- маленькая горсть черного перца,
- 1 ст.л. сахара,
- половина стакана поваренной соли.

Свежесобранные огурцы вымываются, срезая при этом попки, или же вымачиваются в холодной воде в течение 3 часов. Первыми в подготовленную тару опускаются отобранные пряности-специи (кроме тех, из которых готовится маринадная заливка), формируя ароматную «подложку». На них – плотно один к другому – располагаются зеленцы. Маринад варится в отдельной посуде, и им заливаются банки с овощами. Перед тем как закатать огурцы на зиму хрустящие в банках, их стерилизуют четверть часа.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
Рецепт 5 – с яблочным соком и мятным ароматом

Есть место и для пикантных консерваций. Стоит выделить мятные огурцы в яблочном маринаде, в которых удачно сочетались нотки мяты и свежих, сочных яблок. Это такое же необычное и смелое гастрономическое решение, как огурцы в банках со смородиной. При этом они остаются хрустящими! Из продуктов для данной закатки берутся:
- огурчики небольшой величины,
- веточки мяты,
- немного зелени укропа,
- листики черной смородины,
- пару горошин черного перца,
- звездочка пряной гвоздики,
- яблочный сок,
- соль (25 г на каждый литр фруктового сока).

Тщательно обработанные под струей проточной воды огурцы складываются в дуршлаг и обдаются кипятком. Сразу после «закалки» со срезанными попками они помещаются в банки вместе с выбранной зеленью и набором специй. Рассол готовится из яблочного сока и соли, и кипящим разливается в тару с овощами и пряностями. «Маринованные огурцы – рецепт на зиму – хрустящие» стерилизуют, засекая не дольше 12 минут; иначе плоды размякнут и утратят свой прелестный хруст, ради которого, собственно, и затевается маринование. По окончанию названного времени банки закатывают и на период остывания укутывают покрывалом.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото
 
Рецепт 6 – без оцта

Основное отличие маринадов от солений в том, что в первых присутствует оцет как обязательный ингредиент, служащий консервантом. Хотя есть возможность обойтись и без него, заменив другими компонентом, способным сохранить вкус и сам продукт до конца зимы. 

Составляющими одного из подобных рецептов станут:
- пару кг огурцов,
- зубчик чесночный,
- кусочек корешка хрена,
- 1,5 литра воды,
- 50 мл водки,
- 1-2 зонтика укропа,
- листки смородины и вишни (по 5-6 шт.),
- несколько горошин перца черного,
- 3 ст.л. поваренной соли.

На безоцтовый рецепт пригодятся меленькие тонкокорые зеленцы, которые срывают с грядки непосредственно перед закаткой и замачивают на 2-3 часика с частой сменой водички. Когда они напитаются жидкостью, овощи ещё раз моются; ведь от тщательности очистки плодов зависит длительность хранения консервации. Огурцы раскладываются по сухим, чистым банкам, пересыпая между слоями сеченый чесночок, зелень укропа и иные добавки (пряные листики-веточки, зерновой перчик и др.). Разложив ингредиенты, они заливаются 5% рассолом. Последней вливается водка – консервант, с которым огурчики будут отлично храниться даже под капроновой крышкой.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
Рецепт 7 – со сладким перцем

Чем бы ещё приукрасить огуречные укупорки? Прекрасно подойдёт сладкий, мясистый, болгарский перец, щедро дарящий окружающим овощам потрясающий аромат и приятный сладковатый привкус. Конечно, привычнее угощаться закатками «Томатный соус с луком» или консервациями из кабачков, в которых присутствует перчик. А теперь попробуем «болгарские зеленцы»! Ингредиенты понадобятся следующие:
- чуть меньше килограмма огурцов (0,7-0,8 кг),
- 3-4 болгарские перчины,
- 3 чесночных зубчика,
- пару веток базилика,
- корешок хрена,
- 10 г семян кориандра,
- по 4 зерна черного и душистого перца,
- сушеный зонтик укропный,
- 50 г песка сахара,
- 0,5 стакана поваренной соли,
- треть стакана оцта столового.

На рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму у хорошенько вымытых зеленцов обрезаются попки. Сладкие перцы разрезаются на 4 полоски и вычищаются от семян. В стерилизованные банки укладываются зубки чеснока, листочки базилика и веточки укропа. Затем идут огурцы и перечные полоски, наталкивая банки умеренно плотно. Для маринада в два литра воды всыпаются все требуемые рецептурой компонент (кроме оцта), вскипячиваются и снимаются с огня. Доливается консервант – столовый оцет. И готовый маринад разливается по банкам.

Заполненные горячей заливкой банки выдерживаются около четверти часа, после чего настоявшийся раствор сцеживается и повторно доводится до кипения. К прогретым овощам в банки засыпается зерновой перчик, кориандр в семенах и вливается кипящий маринад. Емкости закатываются ключом, и после остывания консервация помещается в кладовую.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
На закусочки предлагается вариант, благодаря которому ассорти из огурцов и помидоров или же моно-закрутки приобретают сногсшибательный хвойный аромат. То есть, в процессе укладки ингредиентов по банкам в «Как мариновать огурцы - рецепт на зиму – хрустящие» на дне и между слоями располагаются молоденькие сосновые веточки. Лапы сосны (исключительно молодые побеги) при нагревании отдают свой аромат и насыщают им рассол и сами овощи.

Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото 
Несколько маленьких хитростей приготовления изумительных огурчиков:

- Независимо от того, что готовится: кабачковая икра с майонезом или же иная овощная консервация – для неё отбирается исключительно качественное сырьё. Что касается огурцов, то они не должны быть пустотелыми, исключаются гладкокожие салатные сорта. Подойдут небольшие плоды, даже маленькие, покрытые многочисленными пупырышками с острыми черными шипами.
- Немаловажно и значение воды в домашних маринадах. В идеале на маринованные огурцов на зиму хрустящие берется родниковая водичка или из чистого колодца. В крайнем случае, используется бутилированная или фильтрованная (отстоянная). Вода нужна и при предварительном замачивании овощей; её регулярно меняют, наливая прохладную, свежую.




  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 11.05.2017
  •   Просмотров: 1 885


«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.









Комментариев к новости "Огурцы на зиму хрустящие: пошаговые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.