Огурцы со смородиной на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Пора огурцов стартовала! Их ешь, ешь, и не наешься. Ведь они такие вкусные - свежие, и так приятно похрустывают. Хотите сохранить эту красоту? Заготовьте на зиму! А для этого надо засолить. Да еще не так, как обычно, а добавив что-нибудь этакое, скажем, типа смородины? Конечно! Тем более, что это не так уж и сложно. Зато зимой, открыв баночку ароматных засоленных таким путем огурчиков, вы получите огромное наслаждение!
Время приготовления: час на подготовку продуктов и столько же – на остальные манипуляции
Берем:
- 3 килограмма огурцов
- 200 граммов лука
- 100 граммов чеснока
- 50 граммов листьев смородины
- 100 граммов укропа
- горсть сушеного хрена
- 5-6 лавровых листов
- пачка перца горошком
- несколько горошин душистого перца
- соль из расчета 60 граммов на литр воды
Пошаговое приготовление огурцов со смородиной на зиму:
В первую очередь надо с огурчиками разобраться. Если они только с грядки, промоем их. Затем, сменив воду на холодную, оставим на часик.
Пока огурчики прохлаждаются, надо простерилизовать банки и крышки. Можно на пар поставить, или кипятком залить, или другим удобным способом.
От специй многое зависит, и вкус, и та же хрусткость. Потому надо все приготовить. Начнем с чеснока. Надо чтобы его на литровую баночку было по 2-3 зубка.
Лучок желательно меленький взять. Он будет и аккуратнее выглядеть, и вкуснее. Очистим луковки. И соединим с чесноком.
Не менее важный компонент укроп. Лучше, чтобы он был целым стеблем только без корешка. Порежьте его на удобные для банки части.
Смородина – красная. Она придаст огурчикам пикантного вкуса. Да и маринад обреете приятный розовый оттенок. Промоем ягоды и листья смородины.
Все готово? Тогда берите ножичек острый. Надо обрезать огурцы с обеих сторон.
Поставьте кастрюлю с водой (чтобы была на уровне плечиков банки) на газ. Пусть закипает. А в простерилизованную банку начинаем складывать все то, что приготовлено было. Сначала – зелень, перец и тот, и другой, лаврушку, лук, чеснок – третью часть приготовленного. Смородинкой все пересыпайте.
Затем сверху аккуратно ставьте огурчики. На них - еще одну часть специй. И слой огурцов, прикрыв его последней частью зелени и др. Не забудьте везде пересыпать смородиной, она выполнит роль консерванта!
Все баночки заполнены? Приготовьте рассол из воды и соли – на литр 60 граммов. Размешайте хорошо. Залейте до верху в банки. И отправьте их стерилизоваться (литровые на 10 минут - время считайте после закипания воды).
Закатайте простерилизованными крышками огурчики. Опрокиньте баночки вниз горлышком. Накрыв чем-то теплым, оставьте остывать. И ждите вкусной зимы!
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Огурцы со смородиной на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото" уже 0: