Вяленые помидоры. Рецепт с фото пошагово
Стремясь сохранить урожай помидоров, дачники и домохозяйки
готовят из них томатную пасту или сок, используют для приготовления овощных
ассорти и консервированных салатов, маринуют и солят. Однако в тех странах,
летом стоит жаркая, сухая погода, например, в Италии, довольно популярен другой
способ – вяление на солнце. Вяленые
помидоры на зиму можно приготовить только в том случае, если температура
воздуха прогревается не менее чем на 33 градуса и такая погода сохраняется хотя
бы 5-6 дней.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- крупная соль – 1 ч. л.
Вяленые помидоры на зиму: рецепт
После обработки и усушки из 1 кг плодов получается 75 г
вяленых помидоров.
Для вяления нужно выбрать помидоры небольших размеров с
сочной, упругой мякотью. В плодах должно быть как можно меньше семян и
жидкости. Подойдут, к примеру, помидоры сорта "сливки”. Они должны быть
спелыми, но не мягкими, с целой кожицей и без признаков порчи. Помидоры следует
перебрать и тщательно вымыть.
После этого плоды необходимо разрезать на две или четыре
части, в зависимости от их размера. С каждого кусочка нужно срезать область
вокруг плодоножки. Если в мякоти помидоров есть белые участки, их также следует
удалить. Ложкой выскрести из долек семена с жидкостью. Эту часть отходов можно
собрать в отдельную емкость и использовать в дальнейшем для приготовления
томатного сока или соуса.
Подготовленные помидоры необходимо разложить кожицей вниз на
подносе или решетке с поддоном. Их следует распределить так, чтобы они едва
касались друг друга. Это позволит помидорам быстрее высохнуть.
Чтобы лишняя влага из плодов быстрее вышла, их необходимо
посолить.
После этого помидоры следует оставить на открытом воздухе
под солнцем. При температуре воздуха 38–40 градусов они завялятся уже через 4
дня. При более низких температурах может потребоваться до 10 дней. Однако
следует помнить, что если воздух несколько дней не прогревается выше 32
градусов, то помидоры могут заплесневеть или прокиснуть. В этом случае лучше высушить
их в духовке. Вечерняя влага также может испортить помидоры. Поэтому на ночь их
лучше заносить в дом и оставлять на
сквозняке. Готовые вяленые помидоры остаются достаточно пластичными и
становятся на ощупь похожими на сухофрукты.
Их можно насыпать в стеклянную банку или нанизать на нитку и
подвесить в темном сухом шкафу.
Перед употреблением вяленые помидоры следует предварительно
замочить на несколько часов в холодной воде. После этого их можно добавлять в
овощные рагу, использовать для домашней пиццы или соуса.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Вяленые помидоры. Рецепт с фото пошагово" уже 0: