Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты
Ассорти из огурцов и помидоров зимой всегда станет украшением любого стола, ведь выглядит эта заготовка необычайно аппетитно. Не стоит забывать и о полезных веществах, которые хранятся в консервированных овощах.
Рецепты ассорти из огурцов и помидор
Классический вариант ассорти
В банки (предварительно хорошо вымытые) уложите укроп с семенами, лист хрена, листики смородины и вишни. Вертикально или горизонтально поставьте огурчики (если вы выбрали литровую тару, то и овощи подберите мелкие, ведь в банки они будут не одни), сверху уложите небольшие томаты (очень интересно будут смотреться черри). Если вы желаете уложить консервацию слоями, то необходимо брать более объемную тару. Для красоты и вкуса можно добавить полосочки болгарского перца красного цвета или моркови.
Слейте водичку в кастрюлю и готовьте заливку – добавьте на воду с «литрушки» по столовой ложке сахарного песка и соли. Вскипятите, добавьте несколько горошинок черного перца и влейте маленькую ложку уксусной эссенции. Разлейте заливку, закатайте. Переверните вверх донышками емкости и закутайте в теплое покрывало. После остывания необходимо поставить заготовки в прохладное место.
Рецепт с патиссонами
Залейте холодной водой 6-7 огурчиков, оставьте на 1 час для того чтобы они выпустили часть горечи в воду, также для того чтобы загрязнения на них хорошо отмокли. Тщательно вымойте, задействуя губку, 3-4 томата средних размеров и 2 патиссона не очень большого размера. Огурцы также потом вымойте с губкой, срежьте «попки».
Для приготовления рассола в кастрюлю добавьте 3 большие ложки сахара-песка и 2 – соли (количество дано в расчете на трехлитровый бутылек). Обратите внимание на то, что некоторое количество рассола после заливки должно остаться в кастрюле, ведь после второго кипячения часть водички испарится и тогда вы не сможете залить бутылек по горлышко, а это очень плохо для консервации.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после появления пузырьков и пара необходимо влить внутрь 2 чайные ложки уксуса 70 %-ного (это количество в расчете на емкость 3 литра), огонь выключите. Готовый рассол влейте в бутылек до самого верха. Прикройте железной крышкой и при помощи закаточной машинки закрутите. Можно задействовать и емкости с закручивающимися крышками – тогда работа будет даже более легкой, равно как и открывание, ну а храниться такие заготовки будут точно так же.
Опробуйте и засолку зеленых помидоров в кастрюле.
Маринованные ассорти из огурцов и помидоров
В банки (предварительно хорошо вымытые) уложите укроп с семенами, лист хрена, листики смородины и вишни. Вертикально или горизонтально поставьте огурчики (если вы выбрали литровую тару, то и овощи подберите мелкие, ведь в банки они будут не одни), сверху уложите небольшие томаты (очень интересно будут смотреться черри). Если вы желаете уложить консервацию слоями, то необходимо брать более объемную тару. Для красоты и вкуса можно добавить полосочки болгарского перца красного цвета или моркови.
Слейте водичку в кастрюлю и готовьте заливку – добавьте на воду с «литрушки» по столовой ложке сахарного песка и соли. Вскипятите, добавьте несколько горошинок черного перца и влейте маленькую ложку уксусной эссенции. Разлейте заливку, закатайте. Переверните вверх донышками емкости и закутайте в теплое покрывало. После остывания необходимо поставить заготовки в прохладное место.
Рецепт с патиссонами
Залейте холодной водой 6-7 огурчиков, оставьте на 1 час для того чтобы они выпустили часть горечи в воду, также для того чтобы загрязнения на них хорошо отмокли. Тщательно вымойте, задействуя губку, 3-4 томата средних размеров и 2 патиссона не очень большого размера. Огурцы также потом вымойте с губкой, срежьте «попки».
Для приготовления рассола в кастрюлю добавьте 3 большие ложки сахара-песка и 2 – соли (количество дано в расчете на трехлитровый бутылек). Обратите внимание на то, что некоторое количество рассола после заливки должно остаться в кастрюле, ведь после второго кипячения часть водички испарится и тогда вы не сможете залить бутылек по горлышко, а это очень плохо для консервации.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после появления пузырьков и пара необходимо влить внутрь 2 чайные ложки уксуса 70 %-ного (это количество в расчете на емкость 3 литра), огонь выключите. Готовый рассол влейте в бутылек до самого верха. Прикройте железной крышкой и при помощи закаточной машинки закрутите. Можно задействовать и емкости с закручивающимися крышками – тогда работа будет даже более легкой, равно как и открывание, ну а храниться такие заготовки будут точно так же.
Опробуйте и засолку зеленых помидоров в кастрюле.
Маринованные ассорти из огурцов и помидоров
Вариант № 1
Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.
Хорошенько вымойте по 1 кг огурцов и помидоров, обрежьте у первых хвостики, а потом разложите по баночкам – примерно до середины. К ним добавьте 6-7 чесночных зубочков. Каждый помидорчик наколите крест накрест вилкой у плодоножки – должно получиться 8 проколов, это поможет овощам лучше вобрать огуречный аромат. Уложите их поверх.
В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.
В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.
Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.
Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.
Узнайте подробнее о консервировании перца.
Вариант № 2
Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.
У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.
В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины, потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.
Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.
Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.
Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.
Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.
На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.
Заготовьте и перец в томате на зиму.
Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.
В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.
В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.
Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.
Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.
Узнайте подробнее о консервировании перца.
Вариант № 2
Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.
У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.
В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины, потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.
Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.
Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.
Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.
Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.
На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.
Заготовьте и перец в томате на зиму.
Ассорти зиму из огурцов и помидор
С лимонной кислотой
Простерилизуйте стеклянную тару и на дно выложите листики черной смородины и хрена (предварительно их хорошенько промойте под проточной водой). Затем уложите, чередуя, огуречные и помидорные плоды среднего размера.
Для приготовления рассола в эмалированную кастрюлю залейте воду и поставьте на плиту. Еще до закипания всыпьте пару столовых ложек соли без горки, а также одну ложечку сахара, тоже без горки. Помешивая, чтобы компоненты растворились, доведите маринад на сильном огне до кипения. Затем уменьшите интенсивность огня до средней и вбросьте 3 веточки укропа с зонтиками, по 10 горошинок черного и душистого перца, мелко нарезанный чесночок (6 зубочков среднего размера). При закрытой крышке варите на протяжении 5 минуток, потом всыпьте чайную ложку лимонной кислоты и варите еще пару минуток. В данном рецепте лимонная кислота выполняет сразу две функции, ведь она будет и вкусо-ароматической добавкой, и консерванта, который продлит срок годности ассорти.
Вам очень понравится и аджика с хреном, такая заготовка непременно должна быть у каждой хозяюшки.
«Огород»
Хорошенько вымойте 2-3 огурца, столько же помидоров, болгарский перец. Разберите на соцветия 100 г цветной капусты. Очистите 2-3 зубчика чеснока и 4 небольшие луковички. Кружками порежьте морковку. Перец очистите от семян и нарежьте на несколько долек.
Для приготовления заливки влейте в кастрюлю 1 л воды (естественно, можно брать и больше, все зависит от количества планируемой консервации), всыпьте столовую ложку сахарного песка и вдвое больше соли, дождитесь кипения. Пусть на протяжении пары минуток маринад побулькает, а потом, выключите, долейте 3 большие ложки 9 %-ного уксуса и размешайте хорошенько.
Простерилизуйте стеклянную тару и на дно выложите листики черной смородины и хрена (предварительно их хорошенько промойте под проточной водой). Затем уложите, чередуя, огуречные и помидорные плоды среднего размера.
Для приготовления рассола в эмалированную кастрюлю залейте воду и поставьте на плиту. Еще до закипания всыпьте пару столовых ложек соли без горки, а также одну ложечку сахара, тоже без горки. Помешивая, чтобы компоненты растворились, доведите маринад на сильном огне до кипения. Затем уменьшите интенсивность огня до средней и вбросьте 3 веточки укропа с зонтиками, по 10 горошинок черного и душистого перца, мелко нарезанный чесночок (6 зубочков среднего размера). При закрытой крышке варите на протяжении 5 минуток, потом всыпьте чайную ложку лимонной кислоты и варите еще пару минуток. В данном рецепте лимонная кислота выполняет сразу две функции, ведь она будет и вкусо-ароматической добавкой, и консерванта, который продлит срок годности ассорти.
Вам очень понравится и аджика с хреном, такая заготовка непременно должна быть у каждой хозяюшки.
«Огород»
Хорошенько вымойте 2-3 огурца, столько же помидоров, болгарский перец. Разберите на соцветия 100 г цветной капусты. Очистите 2-3 зубчика чеснока и 4 небольшие луковички. Кружками порежьте морковку. Перец очистите от семян и нарежьте на несколько долек.
Для приготовления заливки влейте в кастрюлю 1 л воды (естественно, можно брать и больше, все зависит от количества планируемой консервации), всыпьте столовую ложку сахарного песка и вдвое больше соли, дождитесь кипения. Пусть на протяжении пары минуток маринад побулькает, а потом, выключите, долейте 3 большие ложки 9 %-ного уксуса и размешайте хорошенько.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты" уже 6: