» » » Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото


На любом столе необычная форма патиссонов сразу же привлечет к ним взгляд, это одна из причин, почему мы маринуем патиссоны на зиму. Ну а еще одна причина заключается в том, что этот низкокалорийный овощ, содержит достаточно много клетчатки, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ. Кстати, очень вкусными получатся патиссоны в сочетании с прочими овощами – мы поделимся с вами самыми удачными рецептами.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото

Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты


Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото

Патиссоны, маринованные  на зиму с зеленью и мятой


Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
  • Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
  • Пучок перечной мяты – 1 шт.
  • Пучок – укропа – 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.

Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.

В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками


Для приготовления возьмите:
  • Патиссоны – 3 шт.
  • Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
  • Крупные луковицы – 3-4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
  • Зубцы чеснока – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Душистый горошек – 4-8 шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.

Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).

Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом - любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.

Маринованные патиссоны - рецепт на зиму хрустящие


Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада,  будет отменно сочетаться с мясными блюдами.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото

Ингредиенты:
  • Патиссоны – 6 шт.
  • Зубки чеснока – 6 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
  • Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.

На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.


Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото

Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму


Вкуснейшее ассорти будет отлично гармонировать с любым гарниром или мясным блюдом. Для его приготовления возьмите:
  • Огурцы – 1 кг
  • Мелкие патиссоны – 0,7 кг
  • Морковь – 0,3 кг (можно заменить болгарским перцем)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Специи (зубчики чеснока – 2 шт., лист хрена, гвоздика, горошины перца – на банку)
  • Сахар – 1 ст. л. (на банку 0,5 л)
  • Соль - 1 ч. л. (на банку 0,5 л)
  • Уксусная эссенция – 0,3 ч. л. (на банку 0,5 л)

Отберите огурцы – на них не должно быть никаких признаков болезни или механического повреждения. Вымойте хорошенько, а потом еще и вымочите в прохладной воде на протяжении 12 часов. Морковь нарежьте пластинками, если добавляете болгарский перец, то его измельчите полосками. Лук нарежьте кольцами.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
Выложите подготовленный набор специй первым слоем в банки, прикройте листом хрена и выложите овощи. Залейте кипятком, как только ассорти начнет остывать – слейте и вновь осуществите заливку кипятком. Сверху всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусную эссенцию и герметично укупорьте стерильными крышками. Для хранения консервации используйте прохладное место.

Вам понравится также и ассорти из помидоров и огурцов.

Маринованные патиссоны на зиму пальчики оближешь

Ярко-желтые кусочки маринованных овощей, поданные зимой, непременно поднимут настроение всех присутствующих за столом. Ну а вкус – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:
  • Ярко-желтые патиссоны среднего размера – 3 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Зерна кориандра – 0,5 ч. л.
  • Зерна горчицы – 1 ч. л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.

Для приготовления маринада возьмите:
  • Сахар-песок – 30 г
  • Уксус – 30 г
  • Соль – 30 г

Хорошенько вымойте плоды. Отрежьте хвостики и каждый овощ разрежьте на 5-6 частей. На дно заранее простерилизованной стеклянной емкости выложите лист вишни, смородины, засыпьте все специи и добавьте зубчик чеснока, укропа и лист хрена. Выложите овощные кусочки до половины банки и прикройте их слоем зелени, не забудьте про чеснок, потом заполните банку доверху овощами.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
Вскипятите воду и влейте ее в банку, прикройте прокипяченной крышкой и на четверть часа оставьте. Слейте жидкость, вновь доведите ее до кипения и сделайте вторую заливку. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты для маринада, а уксус влейте сразу в заготовку. Сразу после добавления маринада закатайте. Укутанные баночки выставьте «вверх ногами» - именно так они должны полностью остыть.


Как мариновать патиссоны на зиму в банках

Очень интересный рецепт, позволяющий отказаться от использования уксуса – в нем роль консерванта будет играть лимонная кислота. Для приготовления закуски возьмите:
  • Патиссоны – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Хрен (корни) – 4 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Горошины черного перца – 12 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Лимонная кислота – 4 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

В каждую подготовленную банку (всего у вас должно получиться 4 шт.) уложите 2 дольки чеснока, очищенный и порезанный корень хрена, 3 гвоздики, 3 горошины черного перца, крупно нарезанные овощи. Все это залейте кипящей водой, прикройте крышкой и выждите десяток минут.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, зонтик укропа, листья вишни и смородины и кипятите на протяжении 5 минут. Маринад процедите.

Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту (немного меньше 1 ч. л.), влейте маринад, герметично укупорьте и остудите привычным образом – под одеялом, вверх тормашками.

Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации

Этап стерилизации не любят многие хозяйки, вот почему мы рекомендуем вам обойтись без него и заготовить вкусное ассорти с помидорами. Возьмите такие ингредиенты:
  • Патиссоны – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Лук-севок – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Тщательно промойте и произвольно нарежьте патиссоны. Для приготовления рассола растворите соль в 1,5 л воды, всыпьте специи и кипятите на протяжении 5 минут.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
В заранее обработанные паром банки разложите овощные компоненты. Первая заливка должна осуществляться обычным кипятком – слейте его спустя четверть 5 минут, а потом уже влейте рассол, добавив в заготовку уксус. Закатанные банки переверните – в таком положении они должны остыть окончательно.

Маринованные патиссоны на зиму в банках

Ингредиенты:
  • Патиссоны – 1 кг
  • Цветная капуста – 0,7 кг
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 0,1 кг
  • Соль – 0,05 кг

Бланшируйте в кипятке соцветия цветной капусты на протяжении 5 минут. Острый перец нарежьте полосками, помидоры черри проколите у основания. На дно простерилизованных баночек выложите специи, зонтики укропа, овощи.

Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото
Для приготовления маринада всыпьте в кастрюлю соль и сахарный песок, проварите до полного растворения, а затем кипятите примерно 5 минут. Влейте уксус перед тем, как варка маринада будет окончена.

Влейте горячий маринад в заготовки и простерилизуйте их на протяжении 15 минут на водяной бане. Готовое ассорти закатайте и поставьте на крышки до полного остывания. Такое блюдо зимой послужит превосходным дополнением к любым мясными или рыбным блюдам, картофелю, кашам.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Маринуем патиссоны на зиму: 10 рецептов с фото" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив