Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото



Маринованные опята на зиму - заготовка, которая, без сомнений, стоит вашего потраченного времени. Получившаяся заготовка не раз выручит вас при приготовлении обеда или ужина. Вы можете использовать консервированные грибы, чтобы приготовить ароматную грибную солянку, зимний салат или просто подать к столу в виде закуски с зеленым луком и растительным маслом.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Как мариновать опят на зиму


Прежде чем задаваться вопросом, как мариновать опята на зиму, надо ознакомиться о основными правилами, как правильно собирать дары леса и как отличить съедобные грибы от ложных. Если в вашем районе есть старый лиственный лес, возраст которого более 30 лет, то именно туда вас следует отправиться за грибным урожаем.

В этом одно из главных преимуществ грибной консервации - не приложив никаких усилий по выращиванию плодов, вы можете собрать феноменально богатый урожай всего за несколько поездок в лес. А вот чтобы приготовить заготовки из баклажан на зиму, надо пройти несколько этапов выращивания овощей на своем участке, и постоянно беспокоиться, чтобы урожай не погиб от заболеваний.

Часто опятки остаются незамеченными любителями «тихой охоты», поскольку этот грибочек имеет небольшие размеры и невзрачный внешний вид, а неопытные грибники могут и вовсе принять их за поганки.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Искать подобные грибы следует там, где много старых пней и поваленных деревьев, именно на древесине лучше всего вырастают наши грибочки. И если вы боитесь перепутать их с другими дарами леса, то никогда не собирайте похожие на опята плоды, которые растут на грунте.

Они всегда растут большими и малыми группами: не бывает такого, чтобы вы нашли только один опенок, и поблизости больше нет других плодов. И если вы напали на «жирную» полянку, откуда за один прием собрали ведро, а то и больше лесных даров, обязательно запомните ее месторасположение. На следующий год на этом же месте вы сможете продолжить вашу тихую охоту, ведь менять место обитания такой грибок не любит.

Прежде чем мариновать опята на зиму в банках убедитесь в том, что вы собрали только правильные, съедобные опятки. Переберите собранные лесные дары и уберите все плоды, которые вызывают у вас подозрения. Те, у которых цвет шляпки сильно отличается от других, имеет более яркий желтый или зеленоватый оттенок. Можно определить ложный гриб еще и по запаху, у него будет землистый неприятный аромат, а не насыщенный грибной запах.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Мариновать опята на зиму: рецепты


Самое приятное, что заготовкой лесных грибов на зиму можно заняться уже тогда, когда все хлопоты по консервированию овощей, овощных салатов и различных фруктовых лакомств уже остались позади. Сейчас свободного времени стало больше, поэтому можно рассматривать самые разнообразные рецепты. Но сначала следует узнать общие принципы маринования грибов и рецепт классических маринованных опят без лишних добавок - только грибочки и маринад.

Собирание даров леса - это занятие, которое увлечет всех членов семьи, отправляйтесь в лес вместе с детьми - прогулка по лесу с пользой всем поднимет настроение, но, конечно, надо внимательно следить за тем, какие грибы собирают дети. Обязательно надо собирать грибочки только в экологически чистых районах, вдали от дорог и трасс, от заводов и крупных промышленных предприятий. У грибов есть одна особенность - они накапливают в себе токсичные вещества, поэтому важно собирать только экологически чистые плоды.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото
Очень важно для каждого вида собранных плодов подобрать свой правильный рецепт, который максимально раскрывает их вкусовые качества. Опята получаются невероятно вкусными, если к ним добавить немного чеснока. В   вы точно влюбитесь с первого раза, и будете каждый год отправляться в лес за «продуктами», чтоб и на следующий год сделать грибные заготовки.

  • 1000 г опят
  • Литр воды
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • пара лавровых листиков
  • 10 горошин перца черного
  • 6 бутонов сушеной гвоздики

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото
Первым делом, когда вы принесете домой собранные опята, их надо перебрать, а затем тщательно промыть проточной водой, удаляя весь мусор и частички загрязнений со шляпки и ножки. При необходимости кончик можно следует обрезать.

Затем продукт надо отправить в большую кастрюлю и залить водой. В таком виде их надо оставить на полтора часа, после чего эту жидкость с кастрюли слить, а грибочки промыть во второй раз. Затем вновь помещаем их в кастрюлю, заливаем водой, но на этот раз ставим на огонь и варим их 90 минут (время следует отсчитывать с момента закипания). В процессе варки вам надо находиться неподалеку от плиты или периодически навещать кухню, чтобы снимать пену с поверхности кипящей жидкости. Вместе с пеной выделяются все токсичные и вредные вещества.

Отварные грибы необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. За это время можно начать приготовление маринада. В кастрюлю надо налить литр чистой воды, размешать в ней сахар и соль, добавить эссенцию, и остальные специи, которые мы указывали в рецепте. Получившуюся смесь надо довести до кипения, а затем выложить в него предварительно отваренные грибы.

На этот раз варить грибы необходимо в течение 20 минут, они успеют хорошо пропитаться маринадом и будут готовы к длительному хранению.

Не думайте, что мы забыли про чеснок: чтоб этот ингредиент не потерял весь свой аромат, его надо добавлять в самом конце варки, всего за пару минуток до того момента, как вы выключите огонь. Зубчики следует порубить мелким кубиком.

Теперь можно раскладывать маринованные опята на зиму в банки и ставим их на стерилизацию, которая будет занимать еще 20 минут. Только после этого их можно закатать крышками, и также как другие банки с заготовками - перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Приготовление маринованных опят на зиму


Какие еще могут быть опята, маринованные на зиму: рецепты приготовления подсказывают нам, что в банку к грибочкам можно добавлять репчатый лук, который добавит свою изюминку заготовке. Мариновать грибочки можно практически в любой таре для этого пригодной, и это могут быть не только банки, но и эмалированный тазик. Конечно, тазик подойдет только в том случае, если у вас есть большой прохладный погреб, где можно было бы хранить готовый продукт, и, к сожалению, срок хранения маринованных грибочков в тазике ограничен несколькими месяцами. Можно после того, как грибы будут замаринованы, переложить их в баночки и хранить классическим способом. Лучше всего для грибных заготовок брать банки небольшой емкости - до литра, чтобы после открывания они не долго стояли в холодильнике.

  • Опята
  • Лучок репчатый
  • Чеснок
  • Уксусная кислота 9%
  • Горошины перца
  • Зелень укропа
  • Лаврушка

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Лучше всего выбирать для маринования небольшие опята – такие будет удобнее кушать, заготавливать их можно целиком, а при хранении они не поломаются, а, значит, будут очень аппетитно выглядеть на столе.

Если у вас в наличии только крупные плоды, то их обязательно надо разрезать на несколько частей. На первом этапе следует тщательно перебрать и очистить собранные дары леса от загрязнения.

На втором этапе вам понадобится большая кастрюля, куда бы поместились все грибочки. Сюда же надо налить достаточное количество воды и поставить на огонь кастрюлю.

Нам необходимо дождаться, пока вода закипит и проварить плоды пару минут, после чего эту грязную воду слить и залить грибы новой чистой водой. Теперь мы вновь доведем жидкость до кипения, но на этот раз варить их будет в течение 40 минут. Как видите, приготовление маринованных опят на зиму имеет свои тонкости, о которых многие молодые хозяйки не знают.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Опята, маринованные на зиму: рецепты приготовления


Пока грибы варятся, вы можете не тратить времени зря и заняться подготовкой других ингредиентов, указанных в рецепте. Это лук, который следует очистить от шелухи и нарезать колечками, и чеснок, который также надо очистить и каждый зубчик разрезать вдоль на две половинки. Укроп, прежде всего, надо промыть проточной водой и обсушить кухонным полотенцем, затем мелко нашинковать.

Когда грибы проварятся достаточное количество времени, можно слить воду с кастрюли, а к опятам отправить соль, сахар и уксусную кислоту. Ингредиенты перемешать вместе с кольцами лука, дольками чеснока и рубленой зеленью.

Теперь надо сверху установить тарелку так, чтобы она «опиралась» на ингредиенты (т.е. она должна быть меньшего диаметра, чем кастрюля). Сверху на тарелку следует установить груз (к примеру, банку трехлитровую с водой) и в таком положении оставить на 5-6 суток.

Это будет первичный этап маринования, и когда он будет закончен можно переложить готовые грибочки в банки для дальнейшего хранения в течение всей зимы. Обязательно надо герметично укупорить банки железными крышками.

Обратите внимание, что в этом рецепте маринованных опят на зиму в банках мы не готовим отдельно маринад, а он сам выделяется из отваренных предварительно опят, смешанных со специями и уксусом, пока они находятся под гнетом.

Стерилизацией в данном случае мы пренебрегаем, но это отражается на том, в каких условиях следует хранить готовые заготовки. Их необходимо хранить только в прохладном месте - это может быть подвал или вместительных холодильник. Даже если вы заготовили всего 3-4 баночки, зимой они обязательно вам пригодятся, например, чтобы приготовить салат новогодний 2018.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Мариновать опята на зиму: рецепты


Если вы хотите мариновать опята на зиму, рецепты с горчичными зернами вам обязательно понравятся. Вы наверняка уже знакомы с таким способ заготовки грибов, поскольку в магазине можно купить маринованные шампиньоны именно с зернами горчицы. Как и в случае, когда в рецепт добавляют репчатый лук или зубчики чеснока, это делается для того, чтобы добавить маринаду нотки неповторимого аромата. Зимой грибные заготовки станут лучшим украшением вашего обеда и ужина, праздничного застолья. А если на праздник вы будете готовить салат «Грибная поляна», то маленькими грибочками можно украсить блюдо и поразить всех своим кулинарным мастерством.

Когда вы готовите на зиму кабачки, то не боитесь экспериментировать, сочетая их с другими овощами, зеленью и ароматными специями, но когда речь заходит про грибы, практически все хозяйки используют исключительно классическую рецептуру, где присутствует только традиционный маринад и лесные дары.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото
Сегодня мы рассмотрим один кулинарный эксперимент и добавим в баночку зерна горчицы. Благодаря такому ингредиенту маринад получится удивительно ароматным, с горчичными нотками, а грибочки сохранят свой неповторимый вкус.

В домашних условиях вы можете выбирать, какие именно грибочки складывать в баночку, мы советуем вам мариновать только маленькие плоды, оставляя им небольшую ножку, не более одного сантиметра. Если вы планируете подавать домашнюю консервацию в качестве закуски к столу, то с такими закатками больше не будет хлопот: вам надо лишь открыть баночку, выложить на блюдо грибы, посыпать их репчатым или зеленым луком, и сдобрить маслом постным. Их удобно кушать, и выглядят они просто потрясающе аппетитно.

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото
На полтора килограмма грибов нам понадобится такое количество остальных ингредиентов:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 5 ст.л. столового уксуса
  • 2 ч.л. семян горчицы
  • 4 лавровых листика
  • 4 горошины перца черного
  • 2 зонтика укропа
  • Один литр чистой воды

Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото
В результате у нас получится две банки по 0,7 литра (или 0,5 литра в зависимости от плотного наполнения).

В данном случае маринованных опят на зиму рецепт отличается лишь тем, что нам предстоит добавить семена горчицы. Нам необходимо отварить до готовности грибы, затем в отвар добавить половину специй - укропа, ларвушки и черного перца, а также две ложки семян горчицы. И в таком виде оставить грибы настаиваться на всю ночь, а с утра раскладываем по банкам и заливаем кипящим маринадом, который готовить из остальных специй и пряностей с добавлением уксуса.



Добавить комментарий | Комментариев к новости "Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото" уже 0:



  • Источник: https://masterclassy.ru
  • 27.09.2017
  •   Просмотров: 4 864


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.