Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Вкусные огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро. ТОП-10 рецептов с фото


Если спросить, какой вид заготовок любим практически всеми, то ответ однозначен - огурцы на зиму хрустящие в банках. Неважно, что кто-то любит поострее, кому-то чесночка побольше, а некоторым нравится вкус сладкий и пряный. Суть все равно одна, праздничный стол -  не стол без этой традиционной закуски.

Да и за повседневной трапезой самая обычная жареная картошка превращается с сочными огурчиками в настоящее лакомство. На первый взгляд ничего сложного нет в их засолке или мариновании, но все же у любой хозяйки есть свои секреты и тонкости. Вот о них сегодня и поговорим.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро


Огурцы на зиму хрустящие в банках



Прежде чем заняться заготовками, нужно выбрать сырье. Если вы опытный огородник, то проблем, как правило не возникает. Сорта выбираются засолочные, а сырье всегда свежее, с грядки сразу в баночки. 

Выбирая плоды на рынке, следует знать что сорта огурцов есть салатные и засолочные. Первые для засолки непригодны, в банке станут мягкими а то и просто расползутся. Это, в первую очередь, длинноплодные сорта, а также сорта с белыми кончиками шипиков. 

У засолочных огурчиков шипики на кожице хорошо выражены и имеют черные кончики. Они имеют более плотную мякоть, которая такой сохраняется и в банках. Кроме того, опытные хозяйки советуют добавлять в заготовки лист дуба или винограда, лист амаранта, а вот с чесноком не переусердствовать, так как его избыточное количество может привести к размягчению плодов в банке.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро
Но выбрать правильный сорт — это еще не все. Любой рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие предполагает, что сырье используется самое свежее. Желательно покупать огурчики, которые были собраны незадолго перед продажей. 

Не старайтесь экономить, выбирая плоды дряблые и неплотные, так как при всем старании хорошего качества заготовок с такими добиться невозможно. Но даже свежие огурчики лучше вымыть и замочить в холодной воде на пару часов, а то и дольше. Если замачивание делается на несколько часов, потребуется смена воды. 

После замачивания плоды желательно промыть еще раз. Не забудьте, перед тем как заготавливать маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие, запастись необходимыми специями и травами: соцветиями укропа, листьями вишни и смородины, горошинами черного перчика. Для маринада может пригодиться лавровый лист, бутончики гвоздики, уксус. Аналогично огурцам можно заготовить молоденькие кабачки без стерилизации, заготовки из которых также очень вкусны.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках


Итак,  маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках. В общих чертах вы уже знаете, что вам понадобится для такой заготовки. 

На баночку емкостью два литра возьмем:

  • небольшие (до 6 см длиной) свежие огурчики с черными шипами 1.2-1.4 кг;
  • зелень и зонтики укропа;
  • лист хрена и небольшой кусочек корня;
  • соль, не содержащая йод, крупного или среднего помола 2 десертных ложки;
  • сахарный песок 3 десертные ложки;
  • уксусная эссенция 70% одна десертная ложка;
  • спирт 1-2 десертных ложки или водка 4 десертных ложки.

На дно посуды кладем зелень и корешок хрена, затем вертикально устанавливаем огурчики ряд за рядом, верхние можно положить горизонтально. Кладем соль, сахар, эссенцию и спирт. 

Заливаем банку крутым кипятком, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Прихватив полотенцем, чтобы не обжечься, перетряхиваем посуду до растворения сахара и соли Переворачиваем кверху дном, хорошо укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом и даем сутки остыть перевернутой на крышку. Остывшую заготовку убираем на хранение.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро
Приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровые банки можно и другим способом: не целыми плодами, а ломтиками. В таком виде, хрустящие, остренькие и сладковатые, они очень хороши для бутербродов. Лучок также пригодится. 

Нам потребуется:

  • некрупные огурчики с мелкими семенами 700г;
  • соль крупная, можно взять морскую, меньше двух чайных ложек;
  • 4 маленьких луковочки;
  • сахар 160г;
  • уксус яблочный 6% 300мл (по желанию можно взять 200мл уксуса и 100мл воды);
  • семя горчицы 1-2 чайных ложки;
  • на конике ножа куркумы, острого красного перца молотого и черного перчика.

Плоды моем, высушиваем полотенцем и нарезаем кружками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем очищенный лучок. Пересыпаем их солью в миске и оставляем на пару часов. Когда огурчики просолятся, споласкиваем их водой от соли и даем стечь. Тем временем приготовим заливку: вскипятим уксус со специями и сахаром. 

Заливаем уложенные в баночку ломтики. Если заготовка предназначена для непосредственного употребления, то даем ей остыть и убираем емкость в холодильник, где она может храниться дней десять. Если же вы хотите оставить ее на зиму, то стерилизуем баночку минут 10-15 в кипящей воде и закручиваем крышку, после чего поступаем как обычно с заготовками. 

Для длительного хранения посуда и крышка должны быть предварительно простерилизованы. Если огурчики съедаются сразу, то оставшимся маринадом можно замариновать капусту. Ее любителям интересна будет также засолка капусты в банках на зиму.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро

Хрустящие огурцы в банке на зиму: рецепт


Уксус в заготовках не всем по вкусу, некоторые предпочитают традиционные соленые огурчики, в которых при брожении образуется молочная кислота, она и служит надежным консервантом. Хрустящие огурцы в банке на зиму, рецепт которых приведен ниже, порадуют вас своим вкусом. Солить их будем в емкостях объемом  три литра. 

На такую банку  требуется примерно 1.7кг огурчиков. Вес может немного колебаться в ту или иную сторону в зависимости от размера плодов и способа укладки. Банки предварительно моем с содой и высушиваем. 

Специи на одну банку:

  • стебли и зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • чеснок 4-5 зубчиков, порезанных пополам.

Очень многое в этом рецепте зависит от воды. Если вам недоступна родниковая или колодезная, а водопроводная оставляет желать лучшего, то стоит взять фильтрованную или мягкую бутилированную воду. В крайнем случае наберите водопроводную воду в ведро и дайте ей отстояться сутки.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро

Огурчики подготавливаем так, как упоминалось выше, то есть моем и замачиваем на несколько часов. Затем обрезаем у них хвостики и укладываем плотно в посуду для засолки, добавив зелень и чеснок. 

Заливаем подготовленной водой, сверху укладываем листок хрена, а на него высыпаем три столовых ложки соли с небольшой горкой. Накрываем марлей и оставляем на три дня при комнатной температуре. 

Стоит заметить, что в сильную жару засолка может не получиться. При температурах выше 25 градусов в рассоле могут развиваться не молочно-кислые, а другие бактерии, отчего появляется неприятный запах и вкус у заготовки. По истечении трех дней рассол становится мутным с характерным запахом соленых огурчиков. Вынимаем и промываем листок хрена, а рассол сливаем в кастрюлю и кипятим. 

Вновь заливаем им огурцы и закрываем банку пластиковой прокипяченной крышкой для закатки. Так заготовка может храниться в комнате. Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и закуска отличная, и в салаты-винегреты добавить их хорошо. Конечно же есть и другие рецепты засолки огурцов.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро

Огурцы на зиму хрустящие в литровые банки


А теперь заготовим огурцы на зиму в литровой банке хрустящие и остренькие. 

На четыре литровых баночки нам потребуется:

  • огурчики среднего размера 4кг;
  • две головки чеснока;
  • по одному стакану 9% уксуса  и масла рафинированного растительного;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки соли крупной без йода;
  • 2 столовых ложки молотого черного перца;
  • одна столовая ложка (или по вкусу) красного перца.
Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро
Подготавливаем огурцы как обычно: моем и замачиваем на пару часов. Затем обрезаем у них кончики и режем вдоль на четвертинки. Чеснок мелко рубим или измельчаем чеснокодавкой. 

Смешиваем в большой миске все ингредиенты и оставляем на 4 часа, чтобы огурчики дали сок. По истечении этого времени раскладываем их в стерилизованные баночки вместе с жидкостью и, накрыв стерилизованными же крышками ставим в кастрюльку с  водой на плиту. Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку около 15 минут на медленном огне.

 Закатываем и даем остыть под укрытием, после чего убираем на хранение. Если вам нравятся огуречные салаты, то у нас вы найдете рецепты заготовок из огурчиков и моркови.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро

Маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках


Острые огурчики — это хорошо, но не всякий желудок позволит их употреблять. Консервирование с лимонной кислотой делает маринад не таким острым, более мягким.

Чтобы приготовить огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках придется потратить время на  двойную заливку, но этот способ позволяет обойтись без стерилизации, и консистенция плодов остается более плотной, чем когда нам приходится держать банки в кипятке. Конечно же, к подготовке посуды и ингредиентов следует подойти очень тщательно, чтобы соблюсти максимальную чистоту. 

Традиционно моем и при необходимости замачиваем огурчики. Подготавливаем посуду: стерилизуем банки и крышки. Сделать это можно различными способами. Кто-то пользуется духовкой, кто-то — микроволновкой, можно также прогреть емкости над паром. Крышки обычно опускают на минуту-две в кипяток.

На трехлитровую емкость нам потребуется, помимо огурчиков:

  • одна морковка
  • один перец сладкий
  • укроп и хрен по вкусу
  • пара лавровых листиков и по несколько горошинок черного и душистого перчика
  • 4-6 зубков чеснока
  • две столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара
  • чайная ложечка порошка лимонной кислоты

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро
Перец и морковь моем, даем обсохнуть и нарезаем дольками. В банку кладем на дно зелень и специи, а затем плотно укладываем овощи. Заливаем нашу укладку крутым кипятком, накрываем крышечкой и даем постоять несколько минут. 

Затем осторожно сливаем воду в кастрюлю, добавляем кислоту, и сахар с солью, вновь даем закипеть, после чего заливаем рассол в банку и укупориваем ее. Даем ей остыть сутки укутанной и убираем в место хранения.

Очень вкусными получаются огурцы в банку на зиму хрустящие по следующему рецепту.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро
Возьмем на каждый килограмм огурчиков:

  • 700 мл воды
  • 100мл обычного 9% уксуса
  • 120г сахара-песа
  • 20г соли
  • 1-2 горошинки душистого перца
  • 2 гвоздички
  • 10-12 горошин черного перчика
  • чуть-чуть семян горчицы
Огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро
Смешиваем ингредиенты заливки в кастрюле и даем прокипеть несколько минут на медленном огне под крышкой. Заливаем кипящим маринадом подготовленные и разложенные по стерилизованным баночкам плоды. 

Стерилизуем заготовку в течение десяти минут в кастрюле, где медленно кипит вода. Плоды для этого консервирования нужны маленькие, так называемые пикули, размером до 5-6 см. Получается сладко, пряно и в меру остро. Чеснок и зелень в эту заготовку не кладут а вот маленькие крепкие помидорки можно добавить. Вкус у ассорти из помидоров и огурчиков получается более богатым и интересным.





Добавить комментарий | Комментариев к новости "Вкусные огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро. ТОП-10 рецептов с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 14.02.2018
  •   Просмотров: 914


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Вкусные огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро. ТОП-10 рецептов с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.