Вкусные огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро. ТОП-10 рецептов с фото
Если спросить, какой вид заготовок любим практически всеми, то ответ однозначен - огурцы на зиму хрустящие в банках. Неважно, что кто-то любит поострее, кому-то чесночка побольше, а некоторым нравится вкус сладкий и пряный. Суть все равно одна, праздничный стол - не стол без этой традиционной закуски.
Да и за повседневной трапезой самая обычная жареная картошка превращается с сочными огурчиками в настоящее лакомство. На первый взгляд ничего сложного нет в их засолке или мариновании, но все же у любой хозяйки есть свои секреты и тонкости. Вот о них сегодня и поговорим.
Огурцы на зиму хрустящие в банках
Прежде чем заняться заготовками, нужно выбрать сырье. Если вы опытный огородник, то проблем, как правило не возникает. Сорта выбираются засолочные, а сырье всегда свежее, с грядки сразу в баночки.
Выбирая плоды на рынке, следует знать что сорта огурцов есть салатные и засолочные. Первые для засолки непригодны, в банке станут мягкими а то и просто расползутся. Это, в первую очередь, длинноплодные сорта, а также сорта с белыми кончиками шипиков.
У засолочных огурчиков шипики на кожице хорошо выражены и имеют черные кончики. Они имеют более плотную мякоть, которая такой сохраняется и в банках. Кроме того, опытные хозяйки советуют добавлять в заготовки лист дуба или винограда, лист амаранта, а вот с чесноком не переусердствовать, так как его избыточное количество может привести к размягчению плодов в банке.
Но выбрать правильный сорт — это еще не все. Любой рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие предполагает, что сырье используется самое свежее. Желательно покупать огурчики, которые были собраны незадолго перед продажей.
Не старайтесь экономить, выбирая плоды дряблые и неплотные, так как при всем старании хорошего качества заготовок с такими добиться невозможно. Но даже свежие огурчики лучше вымыть и замочить в холодной воде на пару часов, а то и дольше. Если замачивание делается на несколько часов, потребуется смена воды.
После замачивания плоды желательно промыть еще раз. Не забудьте, перед тем как заготавливать маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие, запастись необходимыми специями и травами: соцветиями укропа, листьями вишни и смородины, горошинами черного перчика. Для маринада может пригодиться лавровый лист, бутончики гвоздики, уксус. Аналогично огурцам можно заготовить молоденькие кабачки без стерилизации, заготовки из которых также очень вкусны.
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках
Итак, маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках. В общих чертах вы уже знаете, что вам понадобится для такой заготовки.
На баночку емкостью два литра возьмем:
- небольшие (до 6 см длиной) свежие огурчики с черными шипами 1.2-1.4 кг;
- зелень и зонтики укропа;
- лист хрена и небольшой кусочек корня;
- соль, не содержащая йод, крупного или среднего помола 2 десертных ложки;
- сахарный песок 3 десертные ложки;
- уксусная эссенция 70% одна десертная ложка;
- спирт 1-2 десертных ложки или водка 4 десертных ложки.
На дно посуды кладем зелень и корешок хрена, затем вертикально устанавливаем огурчики ряд за рядом, верхние можно положить горизонтально. Кладем соль, сахар, эссенцию и спирт.
Заливаем банку крутым кипятком, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Прихватив полотенцем, чтобы не обжечься, перетряхиваем посуду до растворения сахара и соли Переворачиваем кверху дном, хорошо укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом и даем сутки остыть перевернутой на крышку. Остывшую заготовку убираем на хранение.
Приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровые банки можно и другим способом: не целыми плодами, а ломтиками. В таком виде, хрустящие, остренькие и сладковатые, они очень хороши для бутербродов. Лучок также пригодится.
Нам потребуется:
- некрупные огурчики с мелкими семенами 700г;
- соль крупная, можно взять морскую, меньше двух чайных ложек;
- 4 маленьких луковочки;
- сахар 160г;
- уксус яблочный 6% 300мл (по желанию можно взять 200мл уксуса и 100мл воды);
- семя горчицы 1-2 чайных ложки;
- на конике ножа куркумы, острого красного перца молотого и черного перчика.
Плоды моем, высушиваем полотенцем и нарезаем кружками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем очищенный лучок. Пересыпаем их солью в миске и оставляем на пару часов. Когда огурчики просолятся, споласкиваем их водой от соли и даем стечь. Тем временем приготовим заливку: вскипятим уксус со специями и сахаром.
Заливаем уложенные в баночку ломтики. Если заготовка предназначена для непосредственного употребления, то даем ей остыть и убираем емкость в холодильник, где она может храниться дней десять. Если же вы хотите оставить ее на зиму, то стерилизуем баночку минут 10-15 в кипящей воде и закручиваем крышку, после чего поступаем как обычно с заготовками.
Для длительного хранения посуда и крышка должны быть предварительно простерилизованы. Если огурчики съедаются сразу, то оставшимся маринадом можно замариновать капусту. Ее любителям интересна будет также засолка капусты в банках на зиму.
Хрустящие огурцы в банке на зиму: рецепт
Уксус в заготовках не всем по вкусу, некоторые предпочитают традиционные соленые огурчики, в которых при брожении образуется молочная кислота, она и служит надежным консервантом. Хрустящие огурцы в банке на зиму, рецепт которых приведен ниже, порадуют вас своим вкусом. Солить их будем в емкостях объемом три литра.
На такую банку требуется примерно 1.7кг огурчиков. Вес может немного колебаться в ту или иную сторону в зависимости от размера плодов и способа укладки. Банки предварительно моем с содой и высушиваем.
Специи на одну банку:
- стебли и зонтики укропа;
- лист и корень хрена;
- чеснок 4-5 зубчиков, порезанных пополам.
Очень многое в этом рецепте зависит от воды. Если вам недоступна родниковая или колодезная, а водопроводная оставляет желать лучшего, то стоит взять фильтрованную или мягкую бутилированную воду. В крайнем случае наберите водопроводную воду в ведро и дайте ей отстояться сутки.
Огурчики подготавливаем так, как упоминалось выше, то есть моем и замачиваем на несколько часов. Затем обрезаем у них хвостики и укладываем плотно в посуду для засолки, добавив зелень и чеснок.
Заливаем подготовленной водой, сверху укладываем листок хрена, а на него высыпаем три столовых ложки соли с небольшой горкой. Накрываем марлей и оставляем на три дня при комнатной температуре.
Стоит заметить, что в сильную жару засолка может не получиться. При температурах выше 25 градусов в рассоле могут развиваться не молочно-кислые, а другие бактерии, отчего появляется неприятный запах и вкус у заготовки. По истечении трех дней рассол становится мутным с характерным запахом соленых огурчиков. Вынимаем и промываем листок хрена, а рассол сливаем в кастрюлю и кипятим.
Вновь заливаем им огурцы и закрываем банку пластиковой прокипяченной крышкой для закатки. Так заготовка может храниться в комнате. Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и закуска отличная, и в салаты-винегреты добавить их хорошо. Конечно же есть и другие рецепты засолки огурцов.
Огурцы на зиму хрустящие в литровые банки
А теперь заготовим огурцы на зиму в литровой банке хрустящие и остренькие.
На четыре литровых баночки нам потребуется:
- огурчики среднего размера 4кг;
- две головки чеснока;
- по одному стакану 9% уксуса и масла рафинированного растительного;
- стакан сахарного песка;
- 3 столовых ложки соли крупной без йода;
- 2 столовых ложки молотого черного перца;
- одна столовая ложка (или по вкусу) красного перца.
Подготавливаем огурцы как обычно: моем и замачиваем на пару часов. Затем обрезаем у них кончики и режем вдоль на четвертинки. Чеснок мелко рубим или измельчаем чеснокодавкой.
Смешиваем в большой миске все ингредиенты и оставляем на 4 часа, чтобы огурчики дали сок. По истечении этого времени раскладываем их в стерилизованные баночки вместе с жидкостью и, накрыв стерилизованными же крышками ставим в кастрюльку с водой на плиту. Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку около 15 минут на медленном огне.
Закатываем и даем остыть под укрытием, после чего убираем на хранение. Если вам нравятся огуречные салаты, то у нас вы найдете рецепты заготовок из огурчиков и моркови.
Маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках
Острые огурчики — это хорошо, но не всякий желудок позволит их употреблять. Консервирование с лимонной кислотой делает маринад не таким острым, более мягким.
Чтобы приготовить огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках придется потратить время на двойную заливку, но этот способ позволяет обойтись без стерилизации, и консистенция плодов остается более плотной, чем когда нам приходится держать банки в кипятке. Конечно же, к подготовке посуды и ингредиентов следует подойти очень тщательно, чтобы соблюсти максимальную чистоту.
Традиционно моем и при необходимости замачиваем огурчики. Подготавливаем посуду: стерилизуем банки и крышки. Сделать это можно различными способами. Кто-то пользуется духовкой, кто-то — микроволновкой, можно также прогреть емкости над паром. Крышки обычно опускают на минуту-две в кипяток.
На трехлитровую емкость нам потребуется, помимо огурчиков:
- одна морковка
- один перец сладкий
- укроп и хрен по вкусу
- пара лавровых листиков и по несколько горошинок черного и душистого перчика
- 4-6 зубков чеснока
- две столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара
- чайная ложечка порошка лимонной кислоты
Перец и морковь моем, даем обсохнуть и нарезаем дольками. В банку кладем на дно зелень и специи, а затем плотно укладываем овощи. Заливаем нашу укладку крутым кипятком, накрываем крышечкой и даем постоять несколько минут.
Затем осторожно сливаем воду в кастрюлю, добавляем кислоту, и сахар с солью, вновь даем закипеть, после чего заливаем рассол в банку и укупориваем ее. Даем ей остыть сутки укутанной и убираем в место хранения.
Очень вкусными получаются огурцы в банку на зиму хрустящие по следующему рецепту.
Возьмем на каждый килограмм огурчиков:
- 700 мл воды
- 100мл обычного 9% уксуса
- 120г сахара-песа
- 20г соли
- 1-2 горошинки душистого перца
- 2 гвоздички
- 10-12 горошин черного перчика
- чуть-чуть семян горчицы
Смешиваем ингредиенты заливки в кастрюле и даем прокипеть несколько минут на медленном огне под крышкой. Заливаем кипящим маринадом подготовленные и разложенные по стерилизованным баночкам плоды.
Стерилизуем заготовку в течение десяти минут в кастрюле, где медленно кипит вода. Плоды для этого консервирования нужны маленькие, так называемые пикули, размером до 5-6 см. Получается сладко, пряно и в меру остро. Чеснок и зелень в эту заготовку не кладут а вот маленькие крепкие помидорки можно добавить. Вкус у ассорти из помидоров и огурчиков получается более богатым и интересным.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Вкусные огурцы на зиму хрустящие в банках: готовим вкусно и быстро. ТОП-10 рецептов с фото" уже 0: