Капуста на зиму кусками в банках: золотые рецепты с фото. ТОП - 5 лучших
Трудно найти человека, который не любит похрустеть квашеной или маринованной капустой, поэтому предмет нашего разговора — капуста на зиму кусками в банках. Самым распространенным способом заготовки этого овоща, наверное, является квашение с морковью и различные салаты из шинкованной капусты.
Но способ заготовки крупными кусками ничуть не хуже, идет ли речь о засолке или мариновании В таком виде она остается более сочной и упругой, причем, результат на выходе может быть самым различным на вкус, в зависимости от того, какие ингредиенты мы будем использовать при приготовлении дополнительно. Надеюсь, приведенные рецепты помогут каждому выбрать что-то себе по вкусу.
Рецепт №1. Капуста в банках крупными кусками на зиму
Квашеная капуста кусками на зиму в банках хороша и сама по себе, и как полуфабрикат для винегрета или щей. Здесь есть варианты: либо засолить крупные ломти кочанов (например, четвертинки небольших кочанов, пересыпав их нашинкованной капусткой, либо приготовить рассол. Баночки нам понадобятся трехлитровые, а еще лучше пятилитровые с широким горлом.
Правда, место в холодильнике для пятилитровок найдется вряд ли, но готовый продукт можно будет расфасовать в более мелкую посуду, если у вас нет другого прохладного места для хранения, кроме холодильника.
Подойти к выбору сырья нужно очень ответственно, если только вы не вырастили его сами. Лучшими для засолки являются осенние сорта с белой плотной, но не сухой мякотью, в которой много сока.
Верхние позеленевшие листы нужно удалить, так как при засолке они придадут готовому продукту неприятный серый цвет и горчинку. Кроме того, нам понадобится морковка, соль и простые приправы: горький черный перчик и лаврушка. Именно такие ингредиенты вам понадобятся, если вы планируете заготавливать маринованную морковь.
Сухая засолка капусты кусками на зиму в банках совершенно аналогична квашению ее нарезанной. Примерно третью часть капустки нашинкуем полосками не толще 5мм, морковочку натрем на крупной или корейской терке, смешаем подготовленные овощи с солью в миске и перетрем руками без фанатизма, чтобы они пустили сок. В банку уложим слой нашинкованных овощей, затем выложим несколько ломтей кочана. Он должен быть не слишком крупным. Разрезаем сначала на четвертинки вдоль.
При необходимости можно разрезать на восьмушки или на шесть частей. Главное, размер долек должен быть таким, чтобы они проходили через горлышко посудины.
Продолжаем укладку, переслаивая ломти нашинкованными овощами. Содержимое утрамбовываем по мере укладки, добавляя лаврушку и горошинки перца. Оставляем немного места до верха банки, так как при квашении будет выделяться сок и газы. Придавить можно поставить пластиковой бутылкой 0.5 литра с водой. Емкость ставим в миску на случай, если сок перельется, и оставляем в кухне на 2-4 дня.
Содержимое будем прокалывать несколько раз за день, чтобы газы могли свободно выйти. После этого заготовку можно убрать в прохладное место: подойдет и погреб, и холодильник и не промерзающий балкон. Готовность наступит через неделю. Соль кладем из расчета 60-70г на трехлитровую емкость. А можно заготовить салат из моркови на зиму, который также порадует вас большим количеством полезных веществ.
Рецепт №2. Засолка капусты кусками на зиму в банках
Если вы хотите солить капусту на зиму в банках кусками в рассоле, то тут порядок действий будет другим. К тому же, приведенный выше способ приготовления самый простой и элементарный. Ведь можно использовать не только морковь и простейшие приправы. Если вы любитель остренького, то вам может прийтись по вкусу следующий рецепт. Возьмем такие ингредиенты из расчета на 5 кг белокочанной капусты :
- моркови 500г
- чеснока 1 крупную головку
- зелени киндзы или петрушки около 50г
- острого перца 2-3 стручка
- соли каменной нейодированной 120-130 г
- воды 3.5л
Особо нужно сказать о воде. От ее качества будет зависеть вкус конечного продукта ничуть не менее, чем от качества овощей. В идеале вода должна быть чистая колодезная, не жесткая, но сгодится качественная бутилированная или фильтрованная. В крайнем случае, кипяченая и отстоянная, чтобы осел осадок.
Первым делом зачистим кочаны: уберем верхние загрязненные и поврежденные листья, кочерыжку срежем почти вровень с листьями, достаточно хвостика в 5 мм.
После этого каждый кочан разрезаем на дольки. Головки должны быть не слишком крупными, чтобы дольки прошли в горлышко емкости.
Вымытую и очищенную морковку нарезаем пластинками умеренной толщины поперек. Очищенные зубки чеснока режем на части. Горький перчик нарезаем кружочками или на четвертушки вдоль. Вымытую и обсушенную зелень режем кусочками около сантиметра.
Рассол готовим, растворяя соль в холодной воде. Размешиваем до полного растворения соли и даем осесть осадку. После подготовки начинаем укладку слоями. Здесь как раз порция на баночку объемом пять литров. Уложим на дно емкости несколько чистых капустных листочков и пару ломтей свежего ржаного хлеба, сверху еще пару листков, чтобы прикрыть хлеб.
Уложив слой долек капусты, добавляем часть остальных ингредиентов и вновь слой капусты, пока банка не заполнится. Верхний слой — пара чистых капустных листьев.
Заливаем все рассолом, ставим подходящий по размеру гнет, например, бутылку с водой. При комнатной температуре заготовка может стоять 5-7 дней в зависимости от температуры в комнате. Затем убираем ее в более прохладное место, например, на балкон, на неделю или дней десять, после чего соленье полностью готово. Можно расфасовать его в чистую посуду меньшего объема и поставить в холодильник на хранение.
Куда быстрее можно замариновать кабачки на зиму: их достаточно разложить по банкам и залить маринадом, после чего закупорить банки крышками.
Рецепт№3. Квашеная капуста кусками на зиму в банках
Острая капуста кусками на зиму в банках может быть приготовлена и другим способом, например, со свеклою. Рецептов существует множество: с морковью, с добавлением растительного масла, уксуса и без них, но вначале попробуйте приготовить по довольно простому рецепту, как это делают в Грузии. На трехлитровую емкость возьмем:
- небольшие вилки весом около 1.5 кг
- соль 60-70г
- свежий сельдерей 4-5 веточек или аналогичное количество сушеного (это важно, с заменой на другую зелень вкус будет не тот)
- перец горький 1-2 стручка
- крупную головку чеснока
- воду фильтрованную или отстоянную около литра
- сладкую хорошо окрашенную свеклу 700-750г
Рассол приготовим заранее, чтобы остыл. Кочан зачищаем от верхних листочков, подрезаем коротко кочерыжку. Разрезаем его на 6-8 долек, не вырезая кочерыжку, чтобы листки не рассыпались.
Очищенные дольки чеснока разрезаем пополам или на 3-4 части, если большие зубки. Горький перчик режем колечками. Очищенную свеклу нарезаем кружками толщиной 0.5-0.7 см.
Посуду заполняем так: на дно свекольный слой, капустные дольки, посыпанные колечками перца, чесноком и помятым руками сельдереем, сверху снова свеколка и так далее поочередно до самого верха. Последними должны быть свекольные кружочки.
Выливаем рассол в заполненную посудину и прикрываем ее неплотно. Заготовка должна простоять около 5 суток при обычной температуре. Через пару дней попробуйте рассол, если соль сильно впиталась овощами, добавьте немного соли просто сверху и размешайте. Примерно на пятый день заготовка пригодна для пробы. Закрываем пластиковой крышечкой и убираем в холодильник.
При подаче на стол нарежьте дольку ножом помельче, выложите также свеклу, перчик, кусочки чеснока, можно заправить маслицем. Рассол годится для непосредственного употребления или добавки в борщ, щи, рассольник или свекольник. Данный рецепт капусты кусками на зиму в банках не предполагает использования уксуса, используется естественное молочно-кислое брожение, однако есть вариант и с уксусом. И не забывайте заготавливать грибной урожай, например, маринованные опята на зиму.
Рецепт №4. Маринованная капуста кусками на зиму в банках
Преимущество уксуса в том, что заготовки с ним готовы бывают значительно быстрее, чем при естественном квашении. Иногда бывает достаточно всего несколько суток, и можно подавать на стол готовое блюдо.
Итак, маринуем капусту кусками на зиму в банках по-гурийски. Нам потребуется:
- один или два вилка весом около 2кг
- среднего размера морковка с сочной яркой мякотью
- свекла размером с кулак
- головка чеснока
- свежий острый перчик или аналогичное количество сушеного (лучше не порошком, а хлопьями)
- Для маринада:
- литр воды
- соль в количестве двух столовых ложек с небольшой горкой
- пол-стакана сахарного песка
- стакан яблочного (как вариант, ? стакана столового 9%) уксуса
- 100мл рафинированного масла растительного
- несколько горошинок черного перца
- 3-4 лавровых листочка
Подготовленные зачищенные вилки нарезаем крупными кусками сначала вдоль, затем поперек. Очищенные морковку и свеклу шинкуем кольцами толщиной около пяти миллиметров. Перец нарежем колечками, а чеснок — пластинками.
Кладем в баночку слоями свеколку с морковкой, затем куски капусточки, присыпаем чесночком и перчиком и повторяем слои. Для маринада в кипяток добавим соль, сахар, лаврушку и перчик, дадим прокипеть пять минут, добавим растительное масло, а также уксус. Аккуратно выльем маринад в посуду с овощами и прикроем сверху.
Когда содержимое остынет, придавим его подходящим гнетом, например, стаканом или бутылкой с водой. Остывшую емкость ставим в холодильник на несколько дней, обычно четыре-пять бывает достаточно, и замечательная закуска готова.
Такая капуста в банках крупными кусками на зиму отлично хранится в холодильнике без стерилизации, вот только съедается слишком быстро. Но не беда, ее всегда можно приготовить снова даже зимой.
Все приведенные выше рецепты неплохи, каждый по-своему. Но все же их недостатком является то, что заготовки, получающиеся в результате, должны храниться в холоде. Маринованная капуста кусками на зиму в банках, приготовленная таким образом, как указано ниже, может храниться всю зиму в комнате. Правда, это полуфабрикат, но он годится для борща, щей и салатов, так как достаточно нейтральный по вкусу. На трехлитровую емкость необходимо:
- капусты примерно 2кг
- чесночка 3-4 зубочка
- душистого перчика несколько горошин
- пара листков лаврушки
- немного укропного семени по желанию
- воды около 1.5 л
- соли 3 столовых ложки с горкой
- сахарного песка 1-2 столовых ложки
- уксуса столового 9% 50 мл
Сырье подготавливаем так же, как в предыдущих рецептах. Кусочки делаем такого размера, чтобы их свободно пропускало горлышко посуды. Заливаем кипятком заполненную ломтями капусты и нарезанным чесноком емкость. Прикрываем ошпаренной крышкой и оставляем под полотенцем минут на 15-20. Затем слитую в кастрюльку воду с добавлением соли, сахарного песка и специй кипятим не более пяти минут, добавляем уксус и выливаем кипящий маринад вновь в посуду с заготовкой. Укупориваем, переворачиваем на крышку и после остывания убираем в место хранения.
Рецепт №5. Острая капуста кусками на зиму в банках
Следующий рецепт капусты кусками на зиму в банках опять-таки наверняка понравится любителям остренького. Для приготовления возьмем
- два маленьких вилочка капусты общим весом около двух килограммов
- около килограмма моркови
- два острых красных перчика
- 4-6 зубков чеснока
- два литра воды для рассола
- 120-130г соли
Вскипятим рассол. Подготовленные вилки разрежем на четвертушки вместе с кочерыжкой и сложим в кастрюлю или достаточно глубокую миску и зальем подготовленным горячим рассолом.
Прикроем посудину крышкой так, чтобы ломтики были полностью в рассоле. При необходимости можно воспользоваться небольшим гнетом. Оставим при комнатной температуре на 2-3 дня. Капуста просолится и несколько смягчится.
Далее натрем на мелкой терке морковочку, измельчим чеснок и перец и все перемешаем в миске. Можно также воспользоваться для измельчения мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Только не нужно измельчать блендером до полной однородности. Рассол сольем (он нам еще будет нужен), а ломтики между листьями заполняем приготовленной смесью, хорошенько втирая ее в лист.
Плотно складываем четвертинки в чистую сухую банку, утрамбовывая так, чтобы выделился сок. Вновь кипятим рассол и доливаем его в меру необходимости, чтобы содержимое банки было покрыто рассолом. Закрываем емкость и убираем в холодильник на два дня, после чего закуска готова.
Еще множество вариантов засолки к зиме вы найдете тут.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Капуста на зиму кусками в банках: золотые рецепты с фото. ТОП - 5 лучших" уже 0: