Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово
Лето – пора заготовок, вот почему вас непременно пригодится подборка рецептов ассорти на зиму огурцов и помидоров. Такие закатки в период авитаминоза станут отличным дополнением к гарнирам.

Вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт
Для литровой банки возьмите такие ингредиенты:
- Помидоры – 250-300 г
- Огурцы – 350-400 г
- Болгарский перец – 0,5-1 шт.
- Черный перец горошек – 5 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зубцы чеснока – 5-6 шт.
Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите:
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.
Вымойте овощи, у огурцов отрежьте кончики. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом (можно в микроволновке, в духовке или над кипящим чайником). На дно каждой банки выложите указанное количество специй, вертикально в 1 слой поставьте огуречные плоды, затем выложите кусочки болгарского перца и поверх них – помидоры.

Вскипятите воду и залейте нею ассорти на 10 минут, выждав это время, слейте воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятите, сделайте еще одну десятиминутную заливку. Емкости прикройте крышками. Вновь воду слейте и измерьте ее количество, добавьте все необходимое для маринада. При этом соль набирайте без горки, а вот сахарный песок – с горкой. Пусть маринад закипит, сыпучие ингредиенты полностью растворятся. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками и переверните дном вверх. До полного остывания заготовку следует укутать полотенцем. Затем переместите емкости в домашнюю кладовую.
Вам понравится и рецепт соленых огурцов на зиму.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт
Вот еще один простой рецепт, который непременно получится даже у тех, кто консервирует первый раз в жизни. При этом вкус получившейся заготовки поразит даже гурмана, искушенного в соленьях, ведь отличительными чертами продукта будут пряный вкус и потрясающий аромат. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Зубцы чеснока – 6 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Головка репчатого лука – 1 шт.
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 20 г
- Зелень – по вкусу
Огурцы хорошенько вымойте, можно оставить их на 2-3 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими и избавились от нежелательной горечи. Отрежьте кончики. Томаты вымойте в проточной холодной воде.

Почистите остальные компоненты: морковь, сладкий перец, чеснок, лук. Нарежьте болгарский перец соломкой, лук разрежьте на четверти, морковь – напополам.
На дне стеклянной банки сделайте ароматную подложку – поместите туда зелень, морковь, лук и перец. Поставьте огурчики стоймя – они должны стать в один плотный слой, поверх них выложите томаты (до горла должно оставаться еще два сантиметра свободных). Поверх выложите укропные зонтики и остаток зелени.
Аккуратно влейте в емкость кипяток, дождитесь остывания и слейте жидкость в кастрюлю, куда нужно добавить сахарный песок и соль. После кипения в маринад следует влить уксус и повторно залить ним овощное ассорти. После этой манипуляции банку сразу же закатайте.
Приготовьте и острые маринованные огурцы на зиму.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт с фото
Эта вкусная заготовка имеет непривычный внешний вид, а готовится очень легко – стерилизация не понадобится. Овощи в столу подают ненарезанными, а маринад переливается в графин и подается в качестве напитка. Также такой томатный сок можно будет добавлять во время тушения капусты или говядины. Возьмите для приготовления:
- Помидоры – 3 кг
- Огурцы – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Семена укропа – горсть
- Зубцы чеснока – 1-2 шт.
- Черный перец горошком – 2-3 шт.
- Уксус 9 %-ный – 1 ст. л. на банку
- Лавровый лист – по желанию
Отберите плотные на ощупь спелые помидоры, а также зеленые молодые огурцы, вымойте их в теплой воде. С двух сторон обрежьте огурчики, замочите их в холодной воде на 6 часов. Насухо оботрите томаты, уберите плодоножки.

В пропаренные банки выложите перец горошком, укропные семена, очищенный чеснок. Крышки вымойте хорошенько, а потом прокипятите на протяжении 3 минут. Заполните емкость овощами (помидоры должны оказаться сверху, при этом каждый плод в основании следует проколоть длинной тонкой иголкой для сохранения формы, целостности шкурки).
Влейте в банку кипяток, прикройте крышкой и дождитесь полного остывания, остывшую воду слейте и еще раз доведите до кипения. Вновь влейте в банку и охладите, слейте жидкость теперь уже в раковину. К овощам добавьте необходимое количество уксуса.
Томатный сок доведите до кипения, в самом конце всыпьте сахарный песок и соль, сок хорошенько размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Кипящим соком залейте ассорти и, не медля, закатайте. Уложите емкости на бок и прокатите по чистой сухой столешнице – так вы сможете проверить герметичность, потом поставьте их на крышки и, не укутывая, остудите. До зимы ассорти должно храниться в домашней кладовой с ограниченным доступом света, хорошей вентиляцией.
Огурцы на зиму хрустящие понравятся всему вашему семейству.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт пошагово
Острое соление по-болгарски придется по вкусу всем любителям пикантных закусок, его можно подавать к мясу. Возьмите для приготовления:
- Огурцы – 400 г
- Томаты – 400 г
- Болгарский перец – 400 г
- Головка чеснока – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Уксус – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Хрен
- Перец горошек
- Укроп
- Лавровый лист
Пошаговое приготовление:
Подготовьте банки, в которых и будет происходить маринование – вымойте их с содой в теплой воде, а потом тщательно прополощите в холодной. На дно выложите половинку острого перца, хрен, укроп, чеснок.

Разрежьте вымытые овощи и уложите их слоями, слои пересыпайте измельченным чесноком. Сверху положите вторую половину горького перца, несколько зубков чеснока, укроп.
Смешайте все ингредиенты для маринада, вскипятите его, залейте в емкости, отправьте их на стерилизацию (она должна длиться 15 минут). Банки закрутите, прикройте одеялом, подождите остывания.
Рецепт салата-ассорти в желатине
Оригинальное ассорти в маринаде на основе желатина никого не оставит равнодушным – все будут просить у вас рецепт. Такая закуска станет украшением праздничного стола, поможет скрасить будни.

Ингредиенты для салата:
- Томаты – 5 кг
- Огурцы – 5 кг
- Болгарский перец – 4 кг
- Головки репчатого лука – 7 шт.
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Перец горошек
Ингредиенты для маринада:
- Вода бутилированная – 1 л
- Поваренная соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Уксус 9%-ный – 1 ч. л.
- Небольшая пачка желатина – 1 шт.
Тщательно вымойте все овощи, у перца вырежьте плодоножки с семенами. Банки вымойте хорошо и предварительно простерилизуйте (5-7 минут). На их дно выложите специи.
Нарежьте овощи кружочками, разложите по разным мискам, слейте излишек жидкости и разложите слоями по банкам, чередуя в любом удобном порядке.
В воде разведите все ингредиенты для маринада, кроме желатина, прокипятите, затем добавьте желатин и залейте ассорти получившейся жидкостью. Закатайте салат.

Рецепт с лимонной кислотой
В настоящее время все чаще в качестве консерванта для заготовок хозяйки используют лимонную кислоту, этот компонент также выступает в качестве вкусо-ароматической составляющей.
Для приготовления ассорти подготовьте:
- Томаты среднего размера – 1 кг
- Огурцы среднего размера – 1 кг
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Душистый перец горошек – 10 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Небольшие листья хрена – 2 шт.
- Листья черной смородины – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки)
- Соль – 2 ст. л. (без горки)
- Вода - 1,6 л
Простерилизуйте банки и на их дно уложите листья, промытые под холодной водой. Уложите овощи, чередуя.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, посолите и на сильном огне вскипятите. Помешивайте для лучшего растворения компонентов. Огонь убавьте до среднего и добавьте мелко нарезанный чеснок, острый и душистый перчик, укроп. При закрытой крышке варите 5 минут, затем всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.
Через двойной слой марли полученным маринадом залейте ассорти из огурцов и помидоров. Закройте емкости стерилизованными жестяными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Отправьте заготовки в затемненное прохладное место. Через неделю уже можно будет полакомиться закуской, она отменно сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром.
Соленье в бочке
В деревянной бочке вы можете заготовить весьма оригинальное соленье – овощи в нем приобретут интересный вкус, который надолго всем запоминается. Для приготовления овощного ассорти возьмите:
- Огурцы – 1 кг
- Черри – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Цветная капуста – 1 кг
- Листья сельдерея – 30 г
- Листья смородины – 30 г
- Листья вишни – 30 г
- Соль – 50 г на литр воды
Тщательно вымойте бочку, в которой будет осуществляться соление. На дно положите часть листьев. Вымойте все овощи, разделите на соцветия цветную капусту. Уложите все компоненты в бочку, а сверху выложите остаток зелени.
Растворите необходимое количество соли в слегка теплой воде. Влейте рассол в бочку, сверху прикройте марлей, на нее поместите деревянный кружок и груз (можно использовать обычный небольшой кирпич).

Заготовьте и сладкие маринованные помидоры на зиму в банках.
Рецепт с базиликом
Заготовка отличается необыкновенным ароматом.
Возьмите для приготовления:
- Огурчики – 600 г
- Помидоры – 600 г
- Зубцы чеснока – 2-3 шт.
- Листья базилика – 6-7 шт.
- Зонтик укропа – 2-3 шт.
- Горький перец – ? шт.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Вода – 1,5 л
- Уксус 9 % - 150 мл
- Перец горошек – 5 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
На дно банки уложите горький перчик, половину листьев смородины, чеснока, укропа, уложите огурцы, на них – половину листьев базилика и лист смородины. До верха заполните емкость томатами, распределив также остаток компонентов.

Сделайте десятиминутную заливку кипятком, воду слейте, затем сделайте пятиминутную заливку, воду также слейте в раковину. Приготовьте маринад (кипятите на протяжении 5 минут, а потом добавьте уксус). Залейте маринад в банку, закатайте и укутайте. После полного остывания заготовку с базиликом поместите в кладовую.

Интересное в сети:
- Источник: https://masterclassy.ru
- 11.07.2017
- Просмотров: 63 599
-

Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".
Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.
После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.
Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.
Комментариев к новости "Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово" Уже: 0