» » » Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово


Лето – пора заготовок, вот почему вас непременно пригодится подборка рецептов ассорти на зиму огурцов и помидоров. Такие закатки в период авитаминоза станут отличным дополнением к гарнирам.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт


Для литровой банки возьмите такие ингредиенты:
  • Помидоры – 250-300 г
  • Огурцы – 350-400 г
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 5-6 шт.

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите:
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.

Вымойте овощи, у огурцов отрежьте кончики. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом (можно в микроволновке, в духовке или над кипящим чайником). На дно каждой банки выложите указанное количество специй, вертикально в 1 слой поставьте огуречные плоды, затем выложите кусочки болгарского перца и поверх них – помидоры.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Вскипятите воду и залейте нею ассорти на 10 минут, выждав это время, слейте воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятите, сделайте еще одну десятиминутную заливку. Емкости прикройте крышками. Вновь воду слейте и измерьте ее количество, добавьте все необходимое для маринада. При этом соль набирайте без горки, а вот сахарный песок – с горкой. Пусть маринад закипит, сыпучие ингредиенты полностью растворятся. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками и переверните дном вверх. До полного остывания заготовку следует укутать полотенцем. Затем переместите емкости в домашнюю кладовую.


Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт


Вот еще один простой рецепт, который непременно получится даже у тех, кто консервирует первый раз в жизни. При этом вкус получившейся заготовки поразит даже гурмана, искушенного в соленьях, ведь отличительными чертами продукта будут пряный вкус и потрясающий аромат. Подготовьте необходимые ингредиенты:
  • Томаты – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Столовый уксус – 20 г
  • Зелень – по вкусу

Огурцы хорошенько вымойте, можно оставить их на 2-3 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими и избавились от нежелательной горечи. Отрежьте кончики. Томаты вымойте в проточной холодной воде.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Почистите остальные компоненты: морковь, сладкий перец, чеснок, лук. Нарежьте болгарский перец соломкой, лук разрежьте на четверти, морковь – напополам.

На дне стеклянной банки сделайте ароматную подложку – поместите туда зелень, морковь, лук и перец. Поставьте огурчики стоймя – они должны стать в один плотный слой, поверх них выложите томаты (до горла должно оставаться еще два сантиметра свободных). Поверх выложите укропные зонтики и остаток зелени.

Аккуратно влейте в емкость кипяток, дождитесь остывания и слейте жидкость в кастрюлю, куда нужно добавить сахарный песок и соль. После кипения в маринад следует влить уксус и повторно залить ним овощное ассорти. После этой манипуляции банку сразу же закатайте.


Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт с фото


Эта вкусная заготовка имеет непривычный внешний вид, а готовится очень легко – стерилизация не понадобится. Овощи в столу подают ненарезанными, а маринад переливается в графин и подается в качестве напитка. Также такой томатный сок можно будет добавлять во время тушения капусты или говядины. Возьмите для приготовления:
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Семена укропа – горсть
  • Зубцы чеснока – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.
  • Уксус 9 %-ный – 1 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – по желанию

Отберите плотные на ощупь спелые помидоры, а также зеленые молодые огурцы, вымойте их в теплой воде. С двух сторон обрежьте огурчики, замочите их в холодной воде на 6 часов. Насухо оботрите томаты, уберите плодоножки.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
В пропаренные банки выложите перец горошком, укропные семена, очищенный чеснок. Крышки вымойте хорошенько, а потом прокипятите на протяжении 3 минут. Заполните емкость овощами (помидоры должны оказаться сверху, при этом каждый плод в основании следует проколоть длинной тонкой иголкой для сохранения формы, целостности шкурки).

Влейте в банку кипяток, прикройте крышкой и дождитесь полного остывания, остывшую воду слейте и еще раз доведите до кипения. Вновь влейте в банку и охладите, слейте жидкость теперь уже в раковину. К овощам добавьте необходимое количество уксуса.

Томатный сок доведите до кипения, в самом конце всыпьте сахарный песок и соль, сок хорошенько размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Кипящим соком залейте ассорти и, не медля, закатайте. Уложите емкости на бок и прокатите по чистой сухой столешнице – так вы сможете проверить герметичность, потом поставьте их на крышки и, не укутывая, остудите. До зимы ассорти должно храниться в домашней кладовой с ограниченным доступом света, хорошей вентиляцией.

Огурцы на зиму хрустящие понравятся всему вашему семейству.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт пошагово


Острое соление по-болгарски придется по вкусу всем любителям пикантных закусок, его можно подавать к мясу. Возьмите для приготовления:
  • Огурцы – 400 г
  • Томаты – 400 г
  • Болгарский перец – 400 г
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксус – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Хрен
  • Перец горошек
  • Укроп
  • Лавровый лист
Пошаговое приготовление:

Подготовьте банки, в которых и будет происходить маринование – вымойте их с содой в теплой воде, а потом тщательно прополощите в холодной. На дно выложите половинку острого перца, хрен, укроп, чеснок.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Разрежьте вымытые овощи и уложите их слоями, слои пересыпайте измельченным чесноком. Сверху положите вторую половину горького перца, несколько зубков чеснока, укроп.

Смешайте все ингредиенты для маринада, вскипятите его, залейте в емкости, отправьте их на стерилизацию (она должна длиться 15 минут). Банки закрутите, прикройте одеялом, подождите остывания.

Рецепт салата-ассорти в желатине

Оригинальное ассорти в маринаде на основе желатина никого не оставит равнодушным – все будут просить у вас рецепт. Такая закуска станет украшением праздничного стола, поможет скрасить будни.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Ингредиенты для салата:
  • Томаты – 5 кг
  • Огурцы – 5 кг
  • Болгарский перец – 4 кг
  • Головки репчатого лука – 7 шт.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Перец горошек

Ингредиенты для маринада:
  • Вода бутилированная – 1 л
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9%-ный – 1 ч. л.
  • Небольшая пачка желатина – 1 шт.

Тщательно вымойте все овощи, у перца вырежьте плодоножки с семенами. Банки вымойте хорошо и предварительно простерилизуйте (5-7 минут). На их дно выложите специи.

Нарежьте овощи кружочками, разложите по разным мискам, слейте излишек жидкости и разложите слоями по банкам, чередуя в любом удобном порядке.

В воде разведите все ингредиенты для маринада, кроме желатина, прокипятите, затем добавьте желатин и залейте ассорти получившейся жидкостью. Закатайте салат.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Рецепт с лимонной кислотой

В настоящее время все чаще в качестве консерванта для заготовок хозяйки используют лимонную кислоту, этот компонент также выступает в качестве вкусо-ароматической составляющей.

Для приготовления ассорти подготовьте:
  • Томаты среднего размера – 1 кг
  • Огурцы среднего размера – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Душистый перец горошек – 10 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Небольшие листья хрена – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль – 2 ст. л. (без горки)
  • Вода - 1,6 л

Простерилизуйте банки и на их дно уложите листья, промытые под холодной водой. Уложите овощи, чередуя.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Влейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, посолите и на сильном огне вскипятите. Помешивайте для лучшего растворения компонентов. Огонь убавьте до среднего и добавьте мелко нарезанный чеснок, острый и душистый перчик, укроп. При закрытой крышке варите 5 минут, затем всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.

Через двойной слой марли полученным маринадом залейте ассорти из огурцов и помидоров. Закройте емкости стерилизованными жестяными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Отправьте заготовки в затемненное прохладное место. Через неделю уже можно будет полакомиться закуской, она отменно сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром.

Соленье в бочке

В деревянной бочке вы можете заготовить весьма оригинальное соленье – овощи в нем приобретут интересный вкус, который надолго всем запоминается. Для приготовления овощного ассорти возьмите:
  • Огурцы – 1 кг
  • Черри – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Листья сельдерея – 30 г
  • Листья смородины – 30 г
  • Листья вишни – 30 г
  • Соль – 50 г на литр воды

Тщательно вымойте бочку, в которой будет осуществляться соление. На дно положите часть листьев. Вымойте все овощи, разделите на соцветия цветную капусту. Уложите все компоненты в бочку, а сверху выложите остаток зелени.

Растворите необходимое количество соли в слегка теплой воде. Влейте рассол в бочку, сверху прикройте марлей, на нее поместите деревянный кружок и груз (можно использовать обычный небольшой кирпич).

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Рецепт с базиликом

Заготовка отличается необыкновенным ароматом.

Возьмите для приготовления:

  1. Огурчики – 600 г
  2. Помидоры – 600 г
  3. Зубцы чеснока – 2-3 шт.
  4. Листья базилика – 6-7 шт.
  5. Зонтик укропа – 2-3 шт.
  6. Горький перец – ? шт.
  7. Листья черной смородины – 4 шт.
  8. Вода – 1,5 л
  9. Уксус 9 % - 150 мл
  10. Перец горошек – 5 шт.
  11. Соль – 1,5 ст. л.
  12. Сахар – 3 ст. л.
  13. Лавровый лист – 3 шт.

На дно банки уложите горький перчик, половину листьев смородины, чеснока, укропа, уложите огурцы, на них – половину листьев базилика и лист смородины. До верха заполните емкость томатами, распределив также остаток компонентов.

Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Сделайте десятиминутную заливку кипятком, воду слейте, затем сделайте пятиминутную заливку, воду также слейте в раковину. Приготовьте маринад (кипятите на протяжении 5 минут, а потом добавьте уксус). Залейте маринад в банку, закатайте и укутайте. После полного остывания заготовку с базиликом поместите в кладовую.







Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив