Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово
Лето – пора заготовок, вот почему вас непременно пригодится подборка рецептов ассорти на зиму огурцов и помидоров. Такие закатки в период авитаминоза станут отличным дополнением к гарнирам.
Вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт
Для литровой банки возьмите такие ингредиенты:
- Помидоры – 250-300 г
- Огурцы – 350-400 г
- Болгарский перец – 0,5-1 шт.
- Черный перец горошек – 5 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зубцы чеснока – 5-6 шт.
Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите:
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.
Вымойте овощи, у огурцов отрежьте кончики. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом (можно в микроволновке, в духовке или над кипящим чайником). На дно каждой банки выложите указанное количество специй, вертикально в 1 слой поставьте огуречные плоды, затем выложите кусочки болгарского перца и поверх них – помидоры.
Вскипятите воду и залейте нею ассорти на 10 минут, выждав это время, слейте воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятите, сделайте еще одну десятиминутную заливку. Емкости прикройте крышками. Вновь воду слейте и измерьте ее количество, добавьте все необходимое для маринада. При этом соль набирайте без горки, а вот сахарный песок – с горкой. Пусть маринад закипит, сыпучие ингредиенты полностью растворятся. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками и переверните дном вверх. До полного остывания заготовку следует укутать полотенцем. Затем переместите емкости в домашнюю кладовую.
Вам понравится и рецепт соленых огурцов на зиму.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт
Вот еще один простой рецепт, который непременно получится даже у тех, кто консервирует первый раз в жизни. При этом вкус получившейся заготовки поразит даже гурмана, искушенного в соленьях, ведь отличительными чертами продукта будут пряный вкус и потрясающий аромат. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Зубцы чеснока – 6 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Головка репчатого лука – 1 шт.
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 20 г
- Зелень – по вкусу
Огурцы хорошенько вымойте, можно оставить их на 2-3 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими и избавились от нежелательной горечи. Отрежьте кончики. Томаты вымойте в проточной холодной воде.
Почистите остальные компоненты: морковь, сладкий перец, чеснок, лук. Нарежьте болгарский перец соломкой, лук разрежьте на четверти, морковь – напополам.
На дне стеклянной банки сделайте ароматную подложку – поместите туда зелень, морковь, лук и перец. Поставьте огурчики стоймя – они должны стать в один плотный слой, поверх них выложите томаты (до горла должно оставаться еще два сантиметра свободных). Поверх выложите укропные зонтики и остаток зелени.
Аккуратно влейте в емкость кипяток, дождитесь остывания и слейте жидкость в кастрюлю, куда нужно добавить сахарный песок и соль. После кипения в маринад следует влить уксус и повторно залить ним овощное ассорти. После этой манипуляции банку сразу же закатайте.
Приготовьте и острые маринованные огурцы на зиму.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт с фото
Эта вкусная заготовка имеет непривычный внешний вид, а готовится очень легко – стерилизация не понадобится. Овощи в столу подают ненарезанными, а маринад переливается в графин и подается в качестве напитка. Также такой томатный сок можно будет добавлять во время тушения капусты или говядины. Возьмите для приготовления:
- Помидоры – 3 кг
- Огурцы – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Семена укропа – горсть
- Зубцы чеснока – 1-2 шт.
- Черный перец горошком – 2-3 шт.
- Уксус 9 %-ный – 1 ст. л. на банку
- Лавровый лист – по желанию
Отберите плотные на ощупь спелые помидоры, а также зеленые молодые огурцы, вымойте их в теплой воде. С двух сторон обрежьте огурчики, замочите их в холодной воде на 6 часов. Насухо оботрите томаты, уберите плодоножки.
В пропаренные банки выложите перец горошком, укропные семена, очищенный чеснок. Крышки вымойте хорошенько, а потом прокипятите на протяжении 3 минут. Заполните емкость овощами (помидоры должны оказаться сверху, при этом каждый плод в основании следует проколоть длинной тонкой иголкой для сохранения формы, целостности шкурки).
Влейте в банку кипяток, прикройте крышкой и дождитесь полного остывания, остывшую воду слейте и еще раз доведите до кипения. Вновь влейте в банку и охладите, слейте жидкость теперь уже в раковину. К овощам добавьте необходимое количество уксуса.
Томатный сок доведите до кипения, в самом конце всыпьте сахарный песок и соль, сок хорошенько размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Кипящим соком залейте ассорти и, не медля, закатайте. Уложите емкости на бок и прокатите по чистой сухой столешнице – так вы сможете проверить герметичность, потом поставьте их на крышки и, не укутывая, остудите. До зимы ассорти должно храниться в домашней кладовой с ограниченным доступом света, хорошей вентиляцией.
Огурцы на зиму хрустящие понравятся всему вашему семейству.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму - рецепт пошагово
Острое соление по-болгарски придется по вкусу всем любителям пикантных закусок, его можно подавать к мясу. Возьмите для приготовления:
- Огурцы – 400 г
- Томаты – 400 г
- Болгарский перец – 400 г
- Головка чеснока – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Уксус – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Хрен
- Перец горошек
- Укроп
- Лавровый лист
Пошаговое приготовление:
Подготовьте банки, в которых и будет происходить маринование – вымойте их с содой в теплой воде, а потом тщательно прополощите в холодной. На дно выложите половинку острого перца, хрен, укроп, чеснок.
Разрежьте вымытые овощи и уложите их слоями, слои пересыпайте измельченным чесноком. Сверху положите вторую половину горького перца, несколько зубков чеснока, укроп.
Смешайте все ингредиенты для маринада, вскипятите его, залейте в емкости, отправьте их на стерилизацию (она должна длиться 15 минут). Банки закрутите, прикройте одеялом, подождите остывания.
Рецепт салата-ассорти в желатине
Оригинальное ассорти в маринаде на основе желатина никого не оставит равнодушным – все будут просить у вас рецепт. Такая закуска станет украшением праздничного стола, поможет скрасить будни.
Ингредиенты для салата:
- Томаты – 5 кг
- Огурцы – 5 кг
- Болгарский перец – 4 кг
- Головки репчатого лука – 7 шт.
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Перец горошек
Ингредиенты для маринада:
- Вода бутилированная – 1 л
- Поваренная соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Уксус 9%-ный – 1 ч. л.
- Небольшая пачка желатина – 1 шт.
Тщательно вымойте все овощи, у перца вырежьте плодоножки с семенами. Банки вымойте хорошо и предварительно простерилизуйте (5-7 минут). На их дно выложите специи.
Нарежьте овощи кружочками, разложите по разным мискам, слейте излишек жидкости и разложите слоями по банкам, чередуя в любом удобном порядке.
В воде разведите все ингредиенты для маринада, кроме желатина, прокипятите, затем добавьте желатин и залейте ассорти получившейся жидкостью. Закатайте салат.
Рецепт с лимонной кислотой
В настоящее время все чаще в качестве консерванта для заготовок хозяйки используют лимонную кислоту, этот компонент также выступает в качестве вкусо-ароматической составляющей.
Для приготовления ассорти подготовьте:
- Томаты среднего размера – 1 кг
- Огурцы среднего размера – 1 кг
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Душистый перец горошек – 10 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Небольшие листья хрена – 2 шт.
- Листья черной смородины – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки)
- Соль – 2 ст. л. (без горки)
- Вода - 1,6 л
Простерилизуйте банки и на их дно уложите листья, промытые под холодной водой. Уложите овощи, чередуя.
Влейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, посолите и на сильном огне вскипятите. Помешивайте для лучшего растворения компонентов. Огонь убавьте до среднего и добавьте мелко нарезанный чеснок, острый и душистый перчик, укроп. При закрытой крышке варите 5 минут, затем всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.
Через двойной слой марли полученным маринадом залейте ассорти из огурцов и помидоров. Закройте емкости стерилизованными жестяными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Отправьте заготовки в затемненное прохладное место. Через неделю уже можно будет полакомиться закуской, она отменно сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром.
Соленье в бочке
В деревянной бочке вы можете заготовить весьма оригинальное соленье – овощи в нем приобретут интересный вкус, который надолго всем запоминается. Для приготовления овощного ассорти возьмите:
- Огурцы – 1 кг
- Черри – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Цветная капуста – 1 кг
- Листья сельдерея – 30 г
- Листья смородины – 30 г
- Листья вишни – 30 г
- Соль – 50 г на литр воды
Тщательно вымойте бочку, в которой будет осуществляться соление. На дно положите часть листьев. Вымойте все овощи, разделите на соцветия цветную капусту. Уложите все компоненты в бочку, а сверху выложите остаток зелени.
Растворите необходимое количество соли в слегка теплой воде. Влейте рассол в бочку, сверху прикройте марлей, на нее поместите деревянный кружок и груз (можно использовать обычный небольшой кирпич).
Заготовьте и сладкие маринованные помидоры на зиму в банках.
Рецепт с базиликом
Заготовка отличается необыкновенным ароматом.
Возьмите для приготовления:
- Огурчики – 600 г
- Помидоры – 600 г
- Зубцы чеснока – 2-3 шт.
- Листья базилика – 6-7 шт.
- Зонтик укропа – 2-3 шт.
- Горький перец – ? шт.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Вода – 1,5 л
- Уксус 9 % - 150 мл
- Перец горошек – 5 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
На дно банки уложите горький перчик, половину листьев смородины, чеснока, укропа, уложите огурцы, на них – половину листьев базилика и лист смородины. До верха заполните емкость томатами, распределив также остаток компонентов.
Сделайте десятиминутную заливку кипятком, воду слейте, затем сделайте пятиминутную заливку, воду также слейте в раковину. Приготовьте маринад (кипятите на протяжении 5 минут, а потом добавьте уксус). Залейте маринад в банку, закатайте и укутайте. После полного остывания заготовку с базиликом поместите в кладовую.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово" уже 0: