Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Салаты на зиму из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото



К любому зимнему горячему блюду просто необходимо какое-либо вкусненькое овощное дополнение. Со свежими продуктами зимой проблематично: высокая стоимость не позволяет порадовать себя подобным изыском! Поэтому заменой свежей нарезке из молодой капустки и огурцов станут салаты  на зиму  из огурцов, моркови. К ним не применяется длительное тушение, «убивающее» витамины в плодах и «забирающее» часть изумительных вкусовых качеств. Процедура закупорки проста и не обременительна. Останется лишь открыть заготовленную консервацию к трапезе и наслаждаться хрустящими, пряными составляющими закуски! В маринованном салате зеленцы остаются практически как свеженькие, с полным набором присущих им минералов.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: бюджетный вариант


Бюджетный вариант вкусной овощной заготовки, ради которой хозяюшки перерывают множество источников кулинарных рецептов в период огуречных консерваций, в частности может состоять из таких ингредиентов:
- 5 кг огурчиков,
- 1 кило моркови,
- по стакану оцта столового и рафинированного постного масла,
- перчик душистый и черный молотый,
- полстакана песка сахарного,
- 4 ст.л. поваренной соли.

Подготавливаются огурчики. Их необходимо как следует вымыть с помощью мягкой щеточки и после оставить для стекания влаги. Обрезав попки, овощи с кожурой нарезаются тонкими кружочками (но не тоньше 0,5 см) или брусочками. Морковь для салата чистится от грязи, тщательным образом моется в теплой воде и обсушивается бумажным полотенцем или салфеткой. Затем каротель следует крупно измельчить в кухонном комбайне либо вручную натереть на терке.

В объемной миске (материал посуды – стекло или «эмалировка») овощные компоненты соединяются и заправляются сахарным песком, поваренной солью, перцем двух видов. Кроме того, к ним вливается постное масло, и смесь размешивается для равномерного распределения всех ингредиентов. В полуготовом состоянии салат из огурцы с морковью на зиму должен предварительно промариноваться в течение 3 часов в умеренно теплом помещении.

Через 3-4 часа настоявшая масса, пустившая сок, раскладывается по стерилизованным банкам, уплотняя ложкой, по самую горловину тары. Банки прикрываются крышками, располагаются в кастрюлю с нагретой водой (должна покрывать емкости на 2/3 по высоте) и пастеризуются 10-13 минут. Огуречно-морковный салат герметично закатывается, переворачивается на крышки и выдерживается на кухонном столе до остывания тары. Хранение предполагается в затемненном месте как для засолки капусты в банках  и других зимних заготовок. Закуска уместна к подаче как самостоятельное угощение или же как дополнение к другим блюдам.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото
 
Опыт хозяек показывает, что консервировать овощные салатики лучше в тару небольшого литража, чтобы, как говорится, взял и съел. Максимальный литраж 0,75-1 литр. При этом банки желательно мыть проверенной временем пищевой содой, зарекомендовавшую себя как отменное и экологическое моющее средство, после использования которого (перед стерилизацией) банки достаточно просто сполоснуть проточной водой.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото
Рецепт 2
Отличное замещение понравившейся классике – салат огуречно-морковный по-корейски. Продукты, необходимые для консервированной закуски к холодам, составляют список:
- 3 кг зеленцов,
- 1 кг морковки,
- большой пучок петрушки,
- несколько головок чеснока (3-4 шт.),
- по стакану маслица растительного и оцта 9%-го,
- приправа для моркови по-корейски (1-2 упаковки),
- 1 неполная ст.л. молотого черного перца,
- стакан песка сахарного,
- 1,5-2 ст.л. крупной засолочной соли.
Альтернативное решение, использовать готовую маринованную каротель, благодаря чему салат из корейской моркови на зиму огурцами приобретает яркий вкус. Но, при наличии свободного времени, можно мариновать оба овоща одновременно в обилии специй и в собственном соку.

Зеленцы перед переработкой замачивают на несколько часов в холодной водичке, а после, срезав попки, плоды секутся аккуратными маленькими ломтиками или продолговатыми брусиками. Размер нарезки очень важен: слишком измельченные овощи превратятся в нежелательную однородную массу, а большие куски плохо промаринуются и внутри останутся сырыми. Морковь измельчается на специальной терке тонкими длинными нитками. Вымытая петрушка (к ней иногда присоединяют укроп, кинзу и другую зелень) мелко рубится; в некоторых вариациях рецепта петрушку достаточно разобрать на листочки.  

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 
Смешав в подходящей посуде овощи и зелень, к ним ссыпается сухая приправа «по-корейски» (достаточно одной упаковки, но для «остроты» вкуса не помешает и дополнительная вторая). Также потребуются специи, оцет и масло, давленый чеснок. На острые маринованные огурчики к пряной смеси добавляют измельченный стручок чили. Овощи заправляются приготовленной заправкой и настаиваются в ней до 4 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы с морковью обильно пустили сок. Остаётся только разложить по баночкам и простерилизовать салатик четверть часа для его длительного хранения. Последний штрих – закатать микс двух овощей!

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: с репчатым луком


Следующая заготовка включает в себя практически тот же набор продуктов плюс репчатый лук. По технологии и по себестоимости он похож на популярный салатик «Зимний король», но имеет свои особенности и, соответственно, отличия. Ингредиентами на консервированный овощной салат с луком станут:
- 4 кг огурчиков,
- по килограмму лука и морковки,
- 100 г чесночных зубков (чищеных),
- 7-8 ст.л. масла рафинированного подсолнечного,
- 100 мл столового оцта,
- 2 ст.л. песка сахара,
- 6 ст.л. крупной поваренной соли,
- немного черного молотого перца.

Зеленцы для рецепта хорошо моют; подведшие плоды предварительно замачивают для восстановления упругости структуры и повышения сочности. Попки обрезают, а сами овощи секут кружочками. Репчатые луковицы режут полукольцами, чеснок – пластинами; каротель натирается на терке. Основные компоненты ссыпают в миску поглубже и перемешивают для равномерного распределения между собой. Сырой салат посыпают молотым перцем (кстати, молотый можно заменить зерновым), солью, и ещё раз тщательно размешивают.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 
При последующем настаивании посуда с содержимым должна быть накрыта. Время соковыделения, в течение которого в салаты  из огурцов, моркови, лука  на зиму не только набегает сок-заливка, но и происходит непосредственно процесс маринования, не строго фиксировано. 

Оно зависит от индивидуальных фактов: сочности овощей (выбранного сорта), от общего числа ингредиентов, величины порции заготовки и т.д. Когда набежит достаточное количество сока и растворятся крупинки поваренной соли, блюдо «по-корейски» перекладывается в кастрюлю для варки и на низком огне томится около 15 минут. 
В ходе кипячения нельзя допускать активного бурления, и необходимо регулярно мешать массу, чтобы не дать ей подгореть.

Четверти часа будет достаточно для стерилизации банок для закатки и ошпаривания крышек кипятком. Кстати, для закупорки данного рецепта подходят как железные, так и капроновые крышки. 
Через 15 минут в варево добавляется оцет, сахарный песок и подсолнечное жареное масло. Размешав, осуществляется контрольная проба салата на вкус (для коррекции степени солености, остроты и т.п.).

Чересчур мягкий, невыразительный привкус можно исправить дополнительной порцией оцта или сахара, продлив при этом варку на 5 минут. Для гарантии длительного хранения блюдо горячим фасуется по баночкам, после чего они переворачиваются и плотно укутываются.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото
 
Совет: Из предложенной заготовки получается отменная начинка для закуски из лаваша. Завернув в мучной лист необходимое содержимое, к нему добавляется ложка-другая салата в качестве соуса для свежести вкуса и придания остроты. Но, прежде чем откупорить рецепт, его желательно выдержать недельку-две в прохладном погребе или кладовой.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 
Рецепт 4
Часто огурцы на зиму хрустящие закрывают из-за их приятной структуры. Также огуречные закрутки ценны своей свежестью (правильно приготовленные, не подверженные долгому кипячению). Но особенную прелесть им придают разные вспомогательные включения; например, помидоры и морковь. Томаты вносят приятную кислинку и разбавляют салаты-маринады собственным соком, а каротель привлекательна своим специфическим сладковатым оттенком вкуса. Из предложенного «союза» овощей выходит потрясающий салатик, для которого продукты берутся в следующем количестве:
- по килограмму огурчиков и томатов,
- по 0,5 кг каротели и репки-лука,
- 40 мл оцта яблочного,
- неполный стакан постного масла,
- 40 г крупной соли.

Овощи для закрутки «Салат из помидоров, огурцов, моркови на зиму» проходят процедуру подготовки. Морковка моется-чистится и натирается крупной нитью на терке. Помидоры режутся небольшими дольками, но не слишком измельчая. Огурцы и луковицы рубятся тонко кружками и кольцами. Затем смешиваются огурчики, лучок и морковка с недолгим настаиванием около 10 минут. После их ставят на огонь и тушат минут 12-15. Закладываются помидоры, и тушение ведется ещё недолго. Добавляют соль, постное масло и яблочный оцет. И варево насыпается для закатки в простерилизованные банки.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: Рецепт 5


Консервированные салатики имеют такую же популярность, как и летние, свежие. Ингредиентами одной из таких закупорок станут:
- 1,3-1,5 кг зеленцов,
- 200 г сладкого болгарского перца,
- по 100-150 г лука и каротели,
- 70-80г листиков петрушки,
- 50 г чесночка,
- 30 г кореньев хрена,
 - по 90 г сахара-песка и поваренной соли,
- 150 мл оцта 9%-го,
- горсть зернового черного перца.

Небольшие огурчики нарезаются аккуратненькими кусочками одинаковой (приблизительно) величины; это могут быть кружочки по 0,5 см толщиной. Желательно отобрать для закуски овощи с маленькими семенами и тонкой кожурой. Перед нарезкой зеленцы проходят влажную обработку, обрезая в процессе мытья попки. Перцы выбираются желтые или ярко-красные (зеленые в общей массе будут смотреться блекло, не контрастно). У них вырезают семенники и белые перегородки, коробочки споласкивают и измельчают очень тонкими полосками. Аналогичной нарезке подвергается и морковь. Чеснок и луковицы-репки очищаются от шелухи и секутся произвольно тонко; хотя чеснок можно просто поделить пополам. Мытая в холодной воде свеженькая зелень петрушки разбирается на листики. Корешок хрена в течение 30 минут выдерживается в воде, а после чистится и рубится кусочками по 3 см длиной и 0,5 толщиной.

Заполнение закаточных, стерилизованных в духовке или на пару банок огуречным салатом с зеленью ведется слоями, соблюдая следующий порядок: немного чесночка и хрена, широкий слой огурцов, перцы покрываются петрушкой, луковые кольца. Последний слой должен слегка вылезать из горлышка; в процессе заливки горячим рассолом укладку «усядется». Готовится рассол, которого на данное количество продуктов потребуется около 1,5 литров (по 200-250 на пол-литровую банку). Вода для заливки вскипячивается, и в неё всыпаются соль, песок-сахар, перец. Сняв пенку и размешав, жидкость снимается с плиты. В неё доливается оцет, и готовый рассол разливается по баночкам под самую крышку.

После 15-20 минут стерилизации, салат  из огурцов, моркови, перца на зиму герметично закрывается или же закручивается крышками. Банки переворачивают и оставляют остывать. Предложенный вариант закуски хранится в комнатном помещении при умеренной температуре.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото 
Рецепт 6
Во время зимней хандры за летними овощами витаминный, вкусный, красочный салат из капусты, огурцов, моркови на зиму наилучшим образом поднимет настроение. Для рецепта понадобится:
- по килограмму огурцов и помидоров,
- четверть капустного вилка,
- по 200 г каротели и лука,
- петрушка,
- 30 мл оцта столового,
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
- 30 г крупной соли,
- 80 г сахара.

Подготовленные ранее описанными способами овощи по рецепту измельчаются любыми удобными методами. Единственное исключение – огурцы; их можно посечь кружками или брусиками. Полученная смесь складывается в большую миску, присыпается сахаром-соль, заправляется оцтом и постным маслом, размешивается и настаивается до 4 часов. Затем сырая заготовка ещё раз перемешивается (в ней набежит дополнительное количество сока), кипятится минут 8-10 в закрытой посуде и прямо с плиты раскладывается в прокаленные банки. Закатка разнообразна и содержит в себе богатейший набор витаминов, ничуть не меньше, чем блюдо из авокадо или тыквы.

Салаты  на зиму  из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото


Добавить комментарий | Комментариев к новости "Салаты на зиму из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото" уже 0:



  • Источник: https://masterclassy.ru
  • 25.05.2017
  •   Просмотров: 5 817


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Салаты на зиму из огурцов и моркови: пошаговые мастер-классы с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.