Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Вкусные баклажаны с чесноком на зиму: лучшие рецепты с фото



Баклажаны, несущие с собой уйму микроэлементов, как никакие другие овощи подходят для здорового и диетического питания. К тому же, о чём многие не знают, заключающаяся в них никотиновая кислота помогает избавиться от привычки табакокурения в периоды никотинового голодания.

Что касается диет на основе баклажан, то ценны они благодаря содержащейся клетчатке, которая выводит из организма избыток жидкости и шлаки, и низкокалорийности (до 30 калорий на 100 г готового продукта).

Но следует помнить, что полезны лишь отварные, запеченные или тушеные варианты блюд, а не жареные на постном масле (хотя и уж очень вкусные). В подборке рецептов речь пойдёт о способе заготовке «Баклажаны с чесноком на зиму», в которых синенькие представлены в самых разных интерпретациях, делающих их ещё вкуснее и востребованнее.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Неяркие по своей природе на вкусовые качества синенькие при комбинировании со специями и зеленью, а также иными овощами превращаются в самую восхитительную и сытную закуску.

Для любой из заготовок на зиму из баклажан их необходимо подготовить. Для этого осуществляется фигурная нарезка (кубиками, кружками, язычками и др.), которая подсаливается и оставляется «плакать», в результате чего выйдет естественная горечь этих плодов. Затем ломтики отжимают руками от собравшейся влаги и промывают под струей свежей проточной воды.

Пренебречь данной процедурой нельзя, так как оставшаяся в нарезке горечь испортит блюдо, как, впрочем, и отобранные некачественные овощи с видимыми повреждениями и подпорченными местами.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото

Вкусные баклажаны с чесноком на зиму: рецепт


Острая закусочка «Баклажаны с чесноком на зиму» обладает бесподобным вкусом.

Готовятся они из следующих ингредиентов:

- 9-10 кг синих,
- 0,5 кг чеснока чищеного,
- 3-4 перчика красного горького,
- 500 мл оцта столового.

Синие овощи проходят тщательную обработку, срезая с них в процессе мытья хвостики и кончики. После мякоть с кожурой режется кружками в пару сантиметров толщиной. В ведро наливается вода, где растворяется кило крупнокристаллической засолочной соли, и в полученный рассол опускают баклажанную нарезку. Сверху накладывается небольшой гнёт, и можно оставлять кружочки «пускать слёзы» на полчаса-час. Спустя 30-50 минут жидкость сцеживают, кусочки отжимают и обжаривают каждый в растительном масле до легкого зарумянивания.

Зубки чеснока нужно раздавить ножом. Из перцев вычищают семена. Чесночок с перчиком прокручивают на мясорубке и смешивают с оцтом. Кружочки закладывают в банки с прослойками приготовленной заправкой. «Укладка» аккуратно утрамбовывается ложкой, вследствие чего должен подняться сок.

Жидкости по уровню набирается под самое горлышко; при её недостатке можно наливать раствор из заправки. Сырую заготовку следует простерилизовать, как и консервированный салат из помидоров с луком, для чего баночки располагают в горячей воде и последующим нагревом и кипячением около 20 минут. Завершенный рецепт «Жареные баклажаны с чесноком на зиму» плотно закатывают крышками.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Вкусные баклажаны с чесноком на зиму: Рецепт 2

Знаменитый «Огонёк» также предполагает предварительное обжаривание кусочков баклажан. Без этого теряется острота вкуса. И касается это любого рецепта из синеньких.

Безусловно, «вредной» жарки можно избежать, но зачем, если она дарит такие интересные тонки готовому блюду. Маленький секрет предложенной рецептуры заключается в добавлении меда, который существенно влияет на привкус заготовки.

Так, необходимые продукты для закупорки:

- 1,5 кг синих,
- 0,5 кг перца сладкого мясистого,
- 0,2 кг чеснока,
- 1 стручок жгучего перчика,
- 100 г натурального цветочного меда,
- 300 мл постного рафинированного масла,
- 125 г оцта,
- 15 г поваренной соли.

Для заготовки «Баклажаны, перец, чеснок на зиму» берутся небольшие и даже маленькие синие. Их моют и режут кружками в пол пальца толщиной. Кусочки присыпают солью, оставляют на часик.

Затем их отжимают, обмакивают бумажным полотенцем и обжаривают на сковороде. Значительно быстрее и практичнее будет запечь обмазанные маслом ломтики в духовке при 200 градусном нагреве до получаса. Итог будет похожим. Обработанные кружки синеньких раскладывают остывать на противне и приступают к подготовке заправки.

Горькие перцы разрезают на кусочки и вычищают от семян. Чеснок разбирается на дольки и чистится от шелухи. Чили с чесночком измельчают на мясорубке. К массе подмешивают оцет, мед и поваренную соль. По желанию, по образцу приготовления баклажанных язычков, закладывают 2-3 ст.л. томатной пасты и стакан концентрированного томатного сока. Заправку хорошенько перемешивают.

Тара для закатки прокаливается. И её заполняют баклажанами и импровизированной аджикой. Наполненные банки стерилизуют около четверти часа, закатывают и переворачивают до остывания горлышком на полотенце. В таком положении закрутка должна простоять сутки.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт 3

Хрустящий салатик-закуска хорош своим сочетанием овощей: баклажаны, морковь, чеснок на зиму с лучком. Соотношение продуктов в нём соблюдается следующее:

- 1 кг синеньких,
- 2-3 морковки,
- 2 чесночные головки,
- 2 крупные луковки,
- 1 стакан воды,
- 20 г соли,
- 150 г песка сахарного,
- по неполному стакану растительного масла и оцта.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Баклажаны после мытья шинкуют кубиками, солят-сцеживают, споласкивают и обсушивают салфеткой. В противень наливается немного подсолнечного масла и одним слоем раскладывают синие. Сверху тоже можно полить маслицем. Кусочки размещают в духовке на 30 минут при 180-градусном нагреве.

Через 15 минут от начала запекания нарезку следует размешать. Синенькие после духовке должны слегка остыть. Что касается остальных овощей, то очищенная морковь натирается на специальной терке длинными нитями, чеснок продавливается через пресс к моркови. Луковицы секут полукольцами.

Банки наполняют овощами, соблюдая следующий порядок: печеные кубики баклажан, смесь чесночно-морковная, луковые кольца. Продукты закладывают чуть выше плечиков тары.

Компоненты маринада смешивают в отдельной кастрюле, добиваясь, чтобы крупинки соли и сахара растворились в растворе воде, масла и оцта.

Холодный маринад разливается по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют в кипящей водичке минут 20. Рецепт закуски «Баклажан с чесноком на зиму с фото» заканчивается герметичной закупоркой банок и остыванием консервации под пледом в течение суток. Хранение всех любимых овощных укупорок, независимо от того, это консервированные хрустящие огурчики или блюда из синих, предполагается в умеренной прохладе.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт 4

Вариация предложенной комбинации: синенькие с чесноком – соленая закуска.

Для неё отбирают:
- 10 кг средних или небольших баклажан,
- 0,5 кг чесночка,
- 3-4 листа лаврового,
- 1 л воды,
- 50 г крупной соли.

Со сполоснутых синих обрезают хвостики. В ведре вскипячивается вода, подсаливается, и в рассоле около 5 минут бланшируют целые овощи. После их перемещают в холодную водичку с выдержкой до 10 минут. Вымоченные баклажаны плотно раскладывают на разделочной доске и придавливают гнетом.

Сбежавшие синенькие разрезают вдоль пополам и раскрывают книжечкой. Заготовки начиняют мелко шинкованным или толченым чесночком, половинки соединяют и складывают фаршированные плоды в эмалированное ведро, пересыпая целыми чесночными зубчиками и лаврушкой. Из воды и поваренной соли готовится рассол. Им заливают плотно уложенные овощи, накрывают плоской тарелкой и слегка нагружают. Вызревает закуска около 2 недель в прохладе. На хранение убирается в холодильник или холодный погреб к консервированной кабачковой икре с майонезом и вкусненьким огуречным салатам.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепт 5

Полюбившееся сочетание овощей «Баклажаны, помидоры, чеснок на зиму» закрывают в виде остренького соте или же как язычки, рулетики.

Независимо от презентации закуски соблюдают следующую пропорцию продуктов:

- 4 кг синеньких,
- по 10 сладких перцев и томатов,
- 0,3 кг чесночка,
- 5 стручков горького перца,
- полстакана масла подсолнечного,
- 150 мл оцта столового,
- 50 г крупной соли,
- стакан песка сахарного.

Синие моют, просушивают полотенцем и секут кружками небольшой толщины, которые пересыпают солью для соковыделения и выведения горечи. Набежавшую жидкость с кусочков смывают и аккуратно отжимают. Из сладких и горьких перцев вычищают семена. Чесночок очищают от шелухи. Помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и пюрируют блендером. К полученному томату ссыпают все остальные составляющие рецепта.

Размешав, смесь тушится 30 минут и укладывается в стерилизованные стеклянные баночки. В дополнительной термообработке маринованные баклажаны с чесноком на зиму не нуждаются. Их достаточно закрыть под ключ, укутать тару пледом и оставить для остывания. По вкусовым качествам баклажанная закусочка выходит не хуже знаменитой быстрой засолки капусты в банках или же квашеным зеленым помидорам.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт 6

Специфическая заготовка на основе баклажан получается с закладкой ядер грецких орехов. С новой добавкой блюдо приобретает праздничный акцент и подойдёт в качестве закуски к семейному застолью.

Ингредиентами такого угощения станут:
- 3 кг синих,
- 0,4 кг чесночных зубков,
- зелень петрушки,
- 2 перчинки жгучих чили,
- 250 г орехов грецких,
- 750 мл постного масла,
- 100 мл оцта столового,
- поваренная соль.

Технология блюда «Закуска из баклажанов на зиму с чесноком, начинается с подготовки главного компонента: синенькие вымывают, режут кубиками-брусиками, солят, перемешивают и на 1 час оставляют выделять сок. В конце их обязательно нужно отжать. Постное масло накаляется в сотейнике, и в нём овощи обжаривают до легкой корочки. Чеснок очищается. Петрушка споласкивается. С горьких перцев срезают хвостики и вычищают семена.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Овощи (без баклажан) с орехами и зеленью перемалывают блендером. В полученную массу доливается оцет и подсолнечное масло. Заправка соединяется с баклажанами.

И, если на данной стадии размять все составляющие толкушкой или провернуть через мясорубку, то получится отличная баклажанная икра впрок. Но лучше всё же оставить синие кусочками и разложить их банкам, не накладывая под самое горлышко (набежавший сок при стерилизации будет переливаться через край).

Наполненная тара накрывается жестяными крышками и ставится в духовку на термообработку. Для этого кухонный прибор устанавливается на 160-градусный нагрев. Длится процедура около получаса. Готовая закуска герметично консервируется и выдерживается до остывания пару суток в комнатном помещении.

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт 7

Консервированный салатик «Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью» закрывают с соблюдением следующего соотношения компонентов:
- 3 кг синих,
- 2 чесночные головки,
- 5 луковиц,
- по 50 г разной зелени (в частности: петрушки и укропа),
- постное масло для жарки.
На маринад потребуется: 1 литр воды, 100 мл оцта 9%, 1 ст.л. поваренной соли.

Для рецепта отбирают плоды небольшой величины, чтобы резанные кружочками по 1 см толщиной они были аккуратными ломтиками, либо вообще овощи секут брусочками. Затем баклажанная нарезка споласкивается, складывается в подходящую емкость и присыпается солью. На неё устанавливается гнет, и кусочки пускают сок в течение двух часов. После их требуется вновь ополоснуть и обжарить с обоих боков в масле или же запечь (второе для диетического варианта).

Луковицы очищают от шелухи, рубят кольцами. Чеснок пропускают через чеснокодавку. Зелень моется и меленько шинкуется. Подготовленные вспомогательные ингредиенты смешивают в отдельной посуде. Ломтики синеньких слоями закладывают в банки, накрывают их луковыми кольцами и пряной смесью из чеснока и зелени. Чередование повторяется до наполнения стеклянной тары.

На маринад требуемый литраж воды доводится до кипения, и в него вливается оцет и насыпается поваренная соль. Банки заливают маринадом прямо с плиты. И, в принципе, их можно укупоривать. Но для убедительности длительного хранения тару стерилизуют около 10 минут, как при заготовке вкусного перца с чесноком. После термообработки баклажаны с луком чесноком на зиму непременно простоят до завершения зимних холодов, если, конечно, раньше не закончатся!

Вкусные баклажаны с чесноком  на зиму: лучшие рецепты с фото




  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 06.07.2017
  •   Просмотров: 1 648



«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Вкусные баклажаны с чесноком на зиму: лучшие рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.