» » » Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


Мастер-класс вязаный баклажанчик.

Наверняка среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, кто любит среди всех прочих лишь один овощ или фрукт. Для такого человека свойственно собирать все то, что содержит в себе символ овощного или фруктового любимца. Для того, кто любит, к примеру, баклажаны, можно связать занятный и приятный для него подарок – вязаный баклажанчик.


Для создания такого подарка понадобятся следующие материалы и инструменты:

- пряжа двух цветов – фиолетовый и зеленый;
- крючок на 0,9;
- наполнитель для подушек или мягких игрушек (синтепух).

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Второй ряд провязываем аналогичным образом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн, т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок, захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Поучается небольшая шляпка.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

В итоге получается вот такой замечательный баклажанчик.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс
Автор: Lilianochka

 






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс" уже 17:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иннучка
1 октября 2013 16:27
Отличный баклажан. Для ребёнка то, что нужно. Спасибо за подробный МК.)
Марина00
23 апреля 2013 16:24
Отличные украшения для кухни. Можно связать как для квартиры так и для дачи
elwa62
29 января 2013 20:07
спасибо очень понравился мастер-класс как раз мне нужно для уроков попробую занять учениц на кружке
Ольга Ломакина
27 января 2013 14:00
а я в садик морковки вязала, на глаз без схемы, а вообще МК очень полезен для новичков
Ольга
14 января 2013 17:32
Подскажите, в первом ряду сколько столбиков получается? я с кольца амигуруми начинаю. мне сколько вязать 8 или 6? нигде не указано количество петель...
Alfija
11 января 2013 18:29
мне так нравиться!
отличный дизайн для кухни)сделать ещё несколько других овощей и будет шикарно:)
Земляника
2 января 2013 14:10
То, что я искала. Большое спасибо.
джонателла
19 декабря 2012 20:44
развивающие игрушки сейчас набирают обороты, а для самых маленьких можно вставить тарахтелку-будет интересно
Irene
16 декабря 2012 21:34
Баклажан получился - загляденье. Внучка годовалая с удовольствием играет с вязаными овощами и фруктами.
Nara
15 декабря 2012 02:18
какая красота
laariel
6 декабря 2012 14:07
Просто изумительный баклажан! Выполнено отлично!
Анатолий
11 ноября 2012 21:13
Спасибо! так давно искала хороший мастер класс по вязаным овощам! а здесь так все понятно и ясно ..обязательно свяжу. d5
lenulechka
11 ноября 2012 19:14
Классный баклажан!!!
Абдужабборовна
11 ноября 2012 15:13
Такой яркий овощ. Ну самое место ему на кухне! Спасибочки за подсказку!!!
nikitinal
10 ноября 2012 23:07
баклажан, баклажан...................поселится у меня на кухне ...рядом с тыковкой
Lilianochka
17 мая 2012 20:14
Про бананы отличная идея. Надо будет на выходных связать вязаночку :)
Наталии
11 февраля 2012 20:38

Спасибо,  за отличную идею, по вязанию овощей. Для них было бы хорошо связать вазу с ириса, накрохмалить её. В вазу положить овощи, можно же в принципе  бананы, лимон и яблоки попробовать связать. Буду учить дочку.