Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Заготовки на зиму из баклажан: золотые рецепты с фото



Август-сентябрь – самый подходящий период для заготовки на зиму из баклажан. Ведь именно в это время в овощных лотках, рынках и в магазинах появляется изобилие данных плодов. Баклажаны (или, по-простонародному, синенькие) любимы многими за их уникальные свойства: благодаря неярким вкусовым качествам их комбинируют с другими овощами, добиваясь идеального сочетания.

В результате экспериментов плоды лежат в основе большого количества зимних блюд и закусок. Традиционно из синих заготавливают: салаты, соте, лечо, маринады, соления и др., где баклажаны выступают как основным ингредиентом, так и составляющим.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 

Заготовки на зиму из баклажан: Острая закуска


Незаменимым дополнением в сытном обеденном меню зимой станет консервированный салатик-закуска, обладающий выразительной пикантной остротой. Его оценят не только поклонники острых блюд! Ведь оно, как и зимний салатик из свеклы, хорошо и к горячим рыбным стейкам, и к овощным гарнирам.

Приготовить угощение можно из следующих ингредиентов:

- 9-10 синеньких,
- 5-6 красных болгарских перцев,
- 2 стручка чили,
- головка чеснока,
- около 80 г меда натурального жидкого,
- полстакана столового оцта (9%),
- 100 мл постного рафинированного масла,
- 1 ч.л. с горкой поваренной соли.

Начинается рецепт с подготовки главного продукта: баклажаны моют под водой, срезают попки, и плоды шинкуют кружочками по 0,5 см. Далее возможны два пути: запечь нарезку в духовке до образования легкой корочки светло-коричневого оттенка либо обжарить в масле на сковородке.

Каждый из методов даёт новый привкус заготовке; но первый значительно экономичнее по времени.

Так духовка прогревается, а кружочки выкладывают на застеленный промасленной бумагой противень. Нарезка размещается плотно. Выдержка в духовке длится приблизительно полчаса.

Если вся порция за один раз не помещается, то её подготавливают  в несколько заходов.

Пока запекаются кусочки на вкусные рецепты заготовок из баклажан на зиму, появляется возможность приготовить острую перечную заливку. Для этого очищается чесночная головка, «освобождаются» от хвостиков и семенников горькие и сладкие перчины.  Желательно использовать для измельчения ингредиентов блендер, но, в крайнем случае, пригодится и мясорубка. Перемолотые компоненты приправляются оцтом столовым, жидким медом и солью. Смесь размешивается, и готовый соус отставляется в сторонку.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото
 
Стерилизованные банки для укупорки по образцу закатки «Готовим овощное ассорти на зиму» наполняются компонентами слоями. Сперва на дно тары наливается пару ложек острого соуса, затем 1-2 ряда баклажанных кружков и т.д.

Каждый последующий слой овощей непременно пропитывается соусом (ложкой-другой).

Наполненные стеклянные емкости прикрываются жестяными крышками и устанавливаются для стерилизации в широкую кастрюлю. С момента закипания жидкости необходимо выждать 15 минут.

После этого банки извлекаются и закрываются. Консервацию нужно перевернуть до остывания и закутать как следует. Остывшая укупорка убирается в погреб или подвал, но может храниться и в доме (что является её преимуществом).

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 

Заготовки на зиму из баклажан: «Тёщин язык»


Мега популярная заготовка, покорившая многих приверженцев домашних консерваций, - это закуска «Тёщин язык». Интерпретацию «языка» готовят из кабачков, грибов, зеленых помидор и, конечно же, синеньких. Визитной карточкой данного блюда является острота и насыщенность вкуса. Готовится закуска из следующих продуктов:
- 10 небольших баклажанов,
- 14-15 помидоров,
- 1-2 перца горьких красных,
- 6 перчин сладких,
- 12 чесночных зубков,
- 1 стакан сахарного песка,
- 5 ч.л. крупной соли,
- 200 мл постного масла,
- 100 мл оцта 9%.

Для закупорки, которая превзошла многие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, отбираются средние или даже небольшие синие овощи, каждый из которых споласкивается. С них срезают попки, а сами плоды режутся тонкими кружками или продольными пластинами. Теперь необходимо убрать горечь из овощных ломтиков, для чего их складывают в большую кастрюлю, присыпают солью и в течение получаса отстаивается, пускает сок. Затем набежавшую жидкость следует смыть под струей воды, а кружочки – обсушить полотенцем.

Пока «стекают» баклажаны, уделяется внимание другим овощам. У сладкого и горького перца обрезают плодоножки и выбираются семена. Чистится чеснок. Помидоры бланшируют и счищают с них кожицу. Подготовленный набор овощей припускается в пюре блендером или на мясорубке (результат будет аналогичным).  

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 
Берется казан или объемная эмалированная кастрюля, куда закладывается полученное пюре, нагревается до кипения и к нему добавляется сахарный песок, поваренная соль и оцет. Масса вновь вскипячивается, и туда опускают языки из баклажан с последующим тушением около получаса на низком огне. Готовится салат под крышкой, а после раскладывается по банкам, обработанным паром, и закатывается. 
 
Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 
Салат баклажанно-кабачковый

Как упоминалось выше, самые вкусные заготовки на зиму из баклажанов – комбинированные. Частыми «попутчиками» этих овощей выступают кабачки. Из них выходит отменное консервированное рагу, соте и икра. На салат из названных плодов потребуется:
- по 5 шт. небольших синеньких и кабачков,
- 10 крупных томатов,
- 200 г репчатого лука,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 1 ч.л. с верхом поваренной крупной соли,
- щедрая щепотка лимонной кислоты,
- перец душистый и черный молотый,
- постное масло.

Кабачки и синие для рецепта предпочтительно берутся молодые; в этом случае с них не придётся снимать кожуру и выбирать жесткие семена. Синие дополнительно нужно посолить, выждать некоторое время, и смыть с них горечь.

Каждый овощ (по отдельности) моют и режут мелкими кубиками. Нарезки индивидуально обжаривают в масле в глубоком сотейнике.

Избегая разваривания кусочков, их лучше чуть недотушить, чем передержать и в результате получить однородную массу.  Таким же образом поступают при заготовке солянки с грибами, сохраняя целостность кусочков.

Следующими подготавливают помидоры и луковицы. Репки очищают от шелухи и секут полукольцами. Их тоже припускают в небольшом количестве постного масла.

Томаты без кожицы (ошпаренные кипятком и быстро переложенные в холодную воду, они легко очищаются) измельчают и ссыпают в емкость к луковой обжарке, давая возможность выпариться излишкам жидкости.

Добавляют кабачки и баклажаны. Смесь солится-перчится, тщательно перемешивается, стараясь не повредить целостность и структуру кубиков.

Тушится масса до 10 минут при слабом кипении, и в неё закладывается лимонка и давленый чеснок. С новыми ингредиентами томление продолжается 5 минут.

Завершенный салатик выкладывается в прокаленные банки, проходит стерилизацию до 45-50 минут и закупоривается. Охлажденная консервация помещается в кладовую, где хранятся другие заготовки из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» и разные домашние укупорки.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 
Закуска с грибами

Очень удачная закатка «Закусочное блюдо из баклажан с грибами». Оба компонента прекрасно дополняют друг друга. Хотя нельзя сказать, что любимая многими заготовка лесных грибов на зиму – незавершенный гарнир… Но в сочетании с синими и в сопровождении томатов, перцев выходит ещё интереснее.

Готовится рецепт из следующих продуктов:

  • 2 средних баклажана,
  • 250 г кабачков цуккини,
  • 200-250 г грибов шампиньонов,
  • 300-400 г помидоров,
  • 200 г лука,
  • 2 перчины сладкие,
  • 1 стручок горького перца,
  • 4 чесночных зубчика,
  • по 2 ч.л. соли и песка сахарного,
  • 25 оцта винного,
  • 40 мл оливкового масла.

  • Овощи для закуски (кабачки и баклажаны) предпочтительно выбирать молодые. С них достаточно срезать хвостики, а мякоть посечь кубиками и ссыпать в отдельные миски. Болгарские перцы и луковицы разрезают аккуратными ломтиками.
  • Томаты с очищенными после бланшировки шкурками секут дольками. Хотя, чтобы сократить время тушения, помидоры можно порезать более мелко. К измельченным помидорам добавляют меленько резаный чили и давленый чеснок.
  • Теперь можно заняться шампиньонами. Следует отметить, что названный сорт грибов – не окончательное решение. Не менее часто в заготовки из баклажанов на зиму - рецепты «Пальчики оближешь» - закладывают лесные.
  • Грибочки проходят тщательную очистку и многократное мытье. Нарезать их следует не слишком мелко: небольшие оставляют целыми, крупные шляпы разделают на несколько секций.
  • В глубокий казан наливается масло оливковое, в котором обжаривается лук. Через минутку к нему ссыпают остальные овощные компоненты рецепта, грибы и специи.
  • Посуда накрывается крышкой, и масса томится примерно 25 минут на медленном огне, добиваясь умеренного размягчения кусочков, как в салате из зеленых помидор.
  • Приготовленный салат-закуска раскладывают по банкам, обработанным на водяном пару, и стерилизуют четверть часа. Закатав крышками, консервация переворачивается, укутывается и остывает, перед тем как перенести её на хранение в кладовку.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото
 
Баклажаны с морковью

Классическое сочетание «синие-морковь» даёт возможность закрыть вкусные заготовки из баклажан на зиму. При этом возможны вариации (по образцу первого рецепта): использование сырых синеньких, предварительно обжаренных в масле или же слегка запеченных в духовке.

На 750 г баклажан берется:
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- пару ст.л. постного масла.

Для маринадной заливки на 125-130 мл воды понадобится 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. крупной соли, 3 ст.л. оцта 9%.

Синие рубят кубиками, расстилают на противне, сбрызгивают подсолнечным маслом и ставят в духовку прогретую до 180 градусов на полчаса. Пока запекаются синенькие, морковь чистится и натирается на специальной терке длинными тонкими нитками. «Дошедшие» синие выкладывают в широкую миску, куда выдавливают чеснок и засыпают резаный полукольцами репчатый лук.

В банки, прошедшие стерилизацию, слоями закладывают по 3-4 ст.л. баклажанно-луковой смеси, «простилается» морковь, «чистый» слой лучка и т.д. Каждый новый ингредиент аккуратно утрамбовывается, и тара слой за слоем наполняется до места сужения горлышка. Маринад варится в отдельной кастрюльке: в воде смешивают соль с сахарным песком, кипятят минутку-другую и доливают столовый оцет. Горячая заливка разливается по банкам с овощами, наливая тонкой струей, чтобы жидкость просочилась сквозь все слои.

Баночки с вкусным содержимым располагаются в кастрюле с налитой горячей водой (уровень должен доходить до «плеч» тары). Стеклянные емкости прикрывают прокипяченными крышками и засекают 15 минут для стерилизации заготовки (когда начтёт кипеть вода). Баклажаны с морковью закатывают и переносят в домашнюю кладовую.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 
Лечо из баклажан

Почему считается, что если готовится лечо, то обязательно из сладкого перца, томатов и, в крайнем случае, кабачков. Но нарушает все стереотипы рецепт болгарского лечо из баклажанов с паприкой. Ингредиентами для такого необычного лакомства потребуется:

- 1 кило синеньких,
- по 500 г сладкого болгарского перца и помидоров,
- 2 луковицы,
- 5 чесночных долек,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 60 мл подсолнечного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. поваренной соли,
- 2 ст.л. оцта 5%.

Стерилизуют закаточные банки, которые к моменту расфасовки рецептов «Лучшие заготовки из баклажанов на зиму» непременно должны быть абсолютно сухими. Помидоры измельчают на мясорубке или блендером.

Перцы моют, разрезают надвое для извлечения семян, а коробочки нарезают полосками крупно или ломтиками. С вымытых баклажанов срезают хвостики, и мякоть режется кубиками. Лук рубится полукольцами. Чеснок продавливается через пресс или сечется меленько ножом.  

В казан наливается подсолнечное масло, нагревается до кипения и в него для пассированния закладывается лук. К размягченному лучку добавляется томатное пюре, и масса доводится до кипения.  

Следующими в «зажарку» кладутся сладкие перцы, насыпается паприка, соль-сахар. Как только овощная смесь вновь закипит, к ней подмешивают синенькие и чеснок. Варка осуществляется при умеренном бурлении примерно 30 минут, за 5 минут до завершения которых вливается оцет.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото 
Кулинарная технология напоминает рецепт кабачковой икры с майонезом, но длительно значительно сокращена для сохранения формы кусочков. Размешав, лечо из баклажан раскладывается по банкам и укупоривается.

Заготовки  на зиму  из баклажан: золотые рецепты с фото


Добавить комментарий | Комментариев к новости "Заготовки на зиму из баклажан: золотые рецепты с фото" уже 0:



  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 07.06.2017
  •   Просмотров: 2 349

Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Заготовки на зиму из баклажан: золотые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.