Готовим варенье из шишек. Проверенные рецепты
Любимое доступное зимнее лакомство – домашнее варенье. Ежегодно кладовые пополняются яблочными, абрикосовыми, смородиновыми, малиновыми закрутками. Знакомы нам с детства и иные варианты, как, например, одуванчиковое варенье. Из более пикантных выделяют варенье из шишек – сочетающее необычные ингредиенты и весьма интересные вкусовые качества. Неповторимый вкус дополняют обширные лечебные свойства заготовки. Поэтому в сезон невозможно не закрыть хоть пару баночек хвойного лакомства.
Доказана огромная польза хвойных заготовок. Кроме профилактических свойств от простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление этого необычного угощения несет в себе:
- тонус организму (от сонливости, общей усталости);
- муколитический эффект (отхаркивающее средство от легочных и бронхиальных мокрот);
- общеукрепляющее для кровеносных сосудов;
- обезболивающее при зубной, головной и мышечной болях;
- благотворно влияет на пищеварение и работу пищеварительных органов…
Убедившись, насколько велика «Варенье из шишек» польза, давайте научимся его готовить!
Но прежде, сбор сырья. Ведь вкус и качество заготовки напрямую зависят от качества собранных шишек. Главное – провести своевременный сбор! В каждом регионе это время разнится. В среднем молоденькие шишки начинают снимать в мае и продолжают до середины июня. Собирают сырьё в экологически чистых местах: за городом, поглубже в сосновый бор. При этом выбирают здоровые, не старые деревья. Плоды срывают исключительно молодые – ярко-зеленого цвета до 3-4 см величиной, в липкой смоле, на молодых ветках. Плод легко проверить на пригодность – продавить ногтем.
Варка
На варенье из сосновых шишек потребуется:
- 1 кг хвойного сырья,
- 1,5 кг сахарного песка (можно взять около килограмма),
- 400 мл воды.
Шишки желательно разрезать на кусочки. Более эффектно они будут смотреться в продольной нарезке пополам либо на 4 части. Хотя свойства заготовки от этого не изменятся, и она будет такой же полезной, как и калиновый мармелад. Рекомендуют разрезать не всю порцию шишек, а лишь малую часть; так как внутри их содержится смола, которая несёт в себе основную часть пользы и вкуса.
Для сиропа отмеряют требуемый литраж воды, засыпают сахар и варят при медленном кипении до карамелизации.
Шишки (или нарезку) складывают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропчиком и ставят на огонь. После вскипания дают покипеть пару минут и отставляют настаиваться на 4-5 часов.
Термообработку повторяют 3-4 раза. При последнем кипячении хвойные плоды выдерживают на огне около часа.
Готовое варенье из шишек сосны фасуют по баночкам и укупоривают.
Если сырья было собрано недостаточно, готовят рецепт из хвойных побегов (ведь часто бывают случаи, когда нет возможности собрать достаточно шишек). Побеги не уступают шишкам по лечебным свойствам, да и готовятся значительно проще.
Так, 1 кило сосновых побегов заливают 500-600 мл воды и настаивают около часа. Затем кипятят до получаса и настаивают сутки в закрытой посуде (под крышкой).
Заготовку отжимают и процеживают. В отвар добавляют сахар и кипятят 15-20 минут.
Хвойный сироп разливают по баночкам и закрывают.
Варенье из шишек. С лимоном/апельсином
В хвойное снадобье закладывают цитрусовые – лимон или апельсин. Это добавляет вкусу приятную кислинку и дополнительные витамины. Так, комбинация с лимоном – это гарантированная «Варенье из сосновых шишек» польза и средство от многих болезней. Для приготовления шишки берутся 1:1 с сахаром (по 2 кг). На это количество – 1 лимон и 6 литров воды.
Хвойные плоды тщательно вымывают в холодной воде, после чего раскладывают на ткани/салфетке для стекания.
В кастрюле закладывают шишки, засыпают сахар и вливают кипяченую воду. Посуду ставят на огонь и кипятят полтора-два часа. Пенку в процессе удаляют. Уваривать можно и дольше – до желаемой консистенции сиропа.
Минут за 5 до завершения варки добавляют лимон. Его подготавливают таким же образом, как и на черносмородиновое варенье: предварительно споласкивают, разрезают на половинки, выдавливают сок, можно выбрать мякоть ложкой.
Заготовку размешивают, непродолжительно проваривают и закатывают.
С брусникой
Часто «Варенье из шишек» рецепты дополняют кисленькими ягодами брусники. Кроме неё могут использоваться и другие ягоды. Но остановимся именно на бруснике, так как в дуэте с хвойными плодами выходит мега витаминная комбинация.
Ингредиенты для такого рецепта:
Ингредиенты для такого рецепта:
- 2 кг шишек,
- 0,5-1 стакан брусничных ягодок,
- 4 кг сахара,
- 2,5 л воды.
В первую очередь готовится сироп. В кастрюлю наливают воды, растворяют в ней сахарный песок, и на среднем огне кипятят пару минут, снимая накипь и помешивая.
Шишки вымывают под проточной холодной водой, и перекладывают в кипящий сироп. Размешивают.
Ягоды брусники тоже хорошенько вымывают и перемалывают в пюре любым удобным способом. Брусничную массу выкладывают к кипящим основным компонентам и продолжают варить на небольшом огне час-полтора.
Горячую субстанцию быстро раскладывают по баночкам и закрывают ключом.
Возвращаясь к вопросу «Варенье из шишек - польза и вред», стоит отметить, что на 100 г готового хвойного продукта идёт всего 280-300 г калорий и около 50 г углеводов; жиров и белков нет. Кстати, для разнообразия десерт готовят на меду и закладывают его по вкусу. Сосновый мёд технологии делают как классическое варенье, только в завершении – после нескольких кипячений и настаиваний – процеживают. Заготовка любит солнечный свет, поэтому хранить её можно на подоконнике (но не продолжительно – неделю, две), где она станет ещё насыщеннее по цвету и гуще.
Угощаясь этим зимним лакомством, следует помнить и про «Варенье из шишек – вред». Ведь оно противопоказано деткам до 3 лет и кормящим мамочкам, людям с почечной недостаточностью и острым гепатитом, выявленными ранее аллергическими реакциями. Желательно применять заготовку в качестве профилактического противопростудного средства и порционно в период авитаминоза, а не как любимый сливовый джем – щедро ложками.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Готовим варенье из шишек. Проверенные рецепты" уже 0:
Теги:
варенье из шишек