Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото
Если вы желаете насладиться летней атмосферой в холодное время года, то настоящим помощником станет варенье из тыквы с апельсином. Такое лакомство не только согреет вас своим янтарным цветом и изумительным вкусом, но также поспособствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов из организма. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления вкусной и полезной заготовки.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт
Классический рецепт потребует заготовить такие ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 1,5 ст.
Вымойте тыквенный плод, очистите от кожуры, выберите семена, мякоть порежьте брусочками. Сварите сахарный сироп, добавив указанное количество сахара-песка в воду. Горячей вязкой жидкостью залейте тыквенную мякоть и оставьте ее примерно на час.
Настоявшуюся массу поставьте на огонь, вскипятите и на протяжении четверти часа варите. Хорошенько вымойте цитрусы, удалите косточки, разрезав на несколько частей. Пропустите дольки через мясорубку (для этой цели можно использовать и блендер). Добавьте апельсиновую массу в кастрюлю, варите еще на протяжении четверти часа. Разлейте готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в прохладное место (это может быть кладовка или погреб).
Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку
Без кухонной бытовой техники современная хозяйка как без рук. В данном рецепте задействована главная помощница - мультиварка, с помощью которой можно готовить не только самые разнообразные блюда, но и зимние заготовки.
Возьмите для приготовления:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонную кислоту – 1 ч. л.
Тыквенную мякоть натрите на терке (измельчите при помощи мясорубки). Вымойте апельсин (рекомендуем обдать его кипятком). Разрежьте на дольки, это облегчит удаление семян, а потом измельчите вместе с коркой, используя кухонную бытовую технику. Измельченные компоненты смешайте и засыпьте сахаром, пусть масса постоит, чтобы все кристаллики растворились, выделился сок.
Переложите массу в мультиварочную чашу, если вам покажется, что сока выделилось недостаточно, то можете влить небольшое количество воды.
Установите режим «Тушение» на 2 часа (за все это продолжительное время варево нужно будет несколько раз перемешать), за 15 минут до конца тушения всыпьте нужное количество лимонной кислоты. Осталось лишь разлить варенье из тыквы с апельсинами, в мультиварке приготовленное, по чистым банкам и закатать крышками.
Вы можете также смастерить миниатюрную тыквочку-подсвечник из апельсина к Хэллоуину.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт, фото
Очень интересным вариантом будет «свежее» варенье, для которого не понадобится термическая обработка. Это позволит бережно сохранить все полезные вещества и витамины, которыми так славятся два главных героя нашей публикации. Конечно же, хранить такую заготовку следует только в холодильнике, чтобы она не испортилась.
Вам потребуется простой набор компонентов:
- Апельсин – 1 шт.
- Тыквенная мякоть – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, очистите цитрус и выберите семена. Пюрируйте подготовленные компоненты в блендере, всыпьте сахарный песок и перемешайте. После полного растворения сахарных кристаллов разложите массу по простерилизованным банкам. Место хранения заготовки – холодильник.
Вы можете сшить тильду-тыкву, мастер-класс есть на нашем сайте.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Вариант с двойной порцией цитрусовых понравится всем сладкоежкам. Возьмите для приготовления:
- Тыква – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,85 кг
Очистите тыкву, непременно уберите все семена, мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Хорошо вымойте цитрусовые, разрежьте на дольки, уберите семена и мелко порежьте.
Соедините все компоненты в эмалированной миске, засыпьте сахарным песком и оставьте до его полного растворения (обычно это занимает 10 часов). Засахаренную массу поставьте на огонь и варите 30-40 минут до загустевания.
Разлейте по подготовленным банкам варево, укупорьте крышками и оставьте на 12 часов под теплым одеялом. После остывания переместите заготовки в кладовую или погреб.
Заготовьте и джем из тыквы с лимоном.
Варенье из тыквы с курагой и апельсином
Аромат спелых абрикосов, тонкая цитрусовая нотка – вам непременно понравится такой способ приготовления зимнего лакомства.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 2,5 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Курага – 300 г
- Сахар – 1,5 кг
Тыквенную мякоть, нарезанную небольшими кубиками, засыпьте сахарным песком и поместите в холодильник на ночь – там она даст сок.
Срежьте с цитрусов «попки», все остальное нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю с тыквенно-сахарной массой, после закипания выложите туда апельсиновые кубики, дождитесь вновь закипания и оставьте бурлить на 5 минут. Огонь выключите и передвиньте кастрюлю с горячей конфорки на холодную. Спустя 4-5 часов вновь включите плиту, в это время нарежьте курагу (каждую на 4 части).
Добавьте курагу к закипевшему варенью, уменьшите интенсивность огня и варите, периодически помешивая, 30 минут. Сигналом окончания варки станет разваривание тыквенных кубиков, они перестанут хрустеть. Далее поступайте как со всеми зимними заготовками.
Смастерите и фонарики из апельсина к Хэллоуину.
Варенье из тыквы с апельсином без сахара
Желаете избавиться от лишнего веса, обзавестись стройной фигурой? Для этого вовсе не следует отказываться от десертов – просто используйте наш отличный рецепт, в котором не будет ни грамма сахара.
Подготовьте для приготовления:
- Тыкву – 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Воду – 1 ст.
- Мед – по вкусу и желанию
Вымойте цитрусы, разрежьте на несколько частей, чтобы извлечь косточки, затем измельчите при помощи блендера (мясорубки). Очищенный тыквенный плод нарежьте подходящими кусками и измельчите блендером.
Подготовленные компоненты поместите в кастрюлю, влейте полстакана воды, прикройте крышкой и поставьте на огонь небольшой интенсивности. Содержимое кастрюли постоянно перемешивайте. Вам мог достаться не очень сочный овощ, поэтому регулируйте количество воды: если вам кажется, что масса начала пригорать, то добавьте еще воды. На варку уйдет примерно 40 минут.
Когда варенье практически остынет, то добавьте в него мед по вкусу. Данный момент необычайно важен – в горячее варево продукт пчеловодство добавлять нельзя, в холодном он попросту не растворится, вот почему масса должна быть теплой. Готовое диетическое лакомство разложите по банкам и поставьте в холодильник, где оно и будет храниться.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином
Такое оригинально лакомство послужит замечательной добавкой к паштетам, терринам, можно подать его к птице, буженине.
Для приготовления возьмите:
- Тыкву – 1,2 кг
- Коричневый сахар (можно взять и обычный) – 0,3 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Звездочки бадьяна – 10 шт.
Нарежьте средними кубиками тыквенную мякоть, уложите в толстодонную кастрюлю, киньте звездочки бадьяна, засыпьте коричневым сахаром.
С одного цитруса снимите цедру (пусть вас не смущает белая часть – она придаст пикантную горчинку заготовке), нарежьте ее соломкой. Добавьте цедру в кастрюлю, туда же выжмите сок двух апельсиновых плодов.
Кастрюлю прикройте крышкой и томите на слабом огне, периодически помешивая. Варите не меньше часа, за это время тыква должна размягчиться. Дайте варенью остыть, извлеките бадьян. Тыкву нужно будет растереть толкушкой или вилкой, можно пюрировать в блендере. Потом оранжевую массу разложите по чистым емкостям и поставьте на хранение в холодильник.
Тут вы найдете идею замечательной поделки «Цветочная ваза».
Вариант с фруктами
Для приготовления аппетитного варенья возьмите:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар-песок – 0,4 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – 0,5 ч. л.
- Вода
Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, уложите в толстостенную кастрюлю, влейте половину чашки воды, прикройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Половину яблок нарежьте кубиками, а остаток натрите на терке. Всыпьте яблоки в кастрюлю и продолжите тушение (крышку при этом снимите). Как только продукты станут мягкими, следует всыпать сахарный песок, вскипятить смесь и тушить 40 минут на самом маленьком огне. Смесь должна загустеть, ведь большая часть жидкости выпарится.
Добавьте в варенье тертый имбирь, цедру апельсина и лимона, смесь вскипятите, на маленьком огне проварите 5 минут. Осталось лишь залить готовую массу в простерилизованные банки и укупорить.
Рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Апельсины -3 шт.
- Сахар-песок – 30 г
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Вода
Натрите апельсиновую цедру и отожмите сок. На основе сока и сахара приготовьте сироп, в который заложите тыквенные кубики. Влейте немного воды, добавьте грецкие орехи и варите до загустения. Когда овощ станет мягким, следует расфасовать варенье по простерилизованным емкостям и укупорить.
Вариант для хлебопечки
Ингредиенты:
- Очищенная тыква – 500 г
- Яблоки – 2-3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 200 г
Очистите от кожуры тыкву, нарежьте ее крупными кубиками. Очистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину, разрежьте на дольки. Выжмите сок из цитрусовых. В ведерко для хлебопечки уложите все ингредиенты и выставьте программу «Jam». Принцип программы состоит в том, что агрегат хорошо нагревает все компоненты, а мешалка иногда мешает – это позволяет вареву не прилипать к дну.
После того, как спустя 1,5 часа варенье будет готово, его следует вылить в емкость, а потом дополнительно прокрутить блендером – это позволит лакомству стать более однородным. Готовый десерт можно намазывать на белый хлеб, печь с ним рогалики или же попросту поедать ложкой.
Тыква – идеальный диетический продукт, в составе которого содержатся не только привычные витамины С, Е, РР, В, но и достаточно редкий витамин Т, помогающий усвоению тяжелой пищи, ускоряющий обмен веществ, препятствующий ожирению. В апельсине содержится большое количество органических кислот и витаминов, этот фрукт помогает выводить из тела продукты обмена, способствует более качественному перевариванию пищи, нормализует метаболизм. Непременно готовьте тыквенно-апельсиновое варенье, ведь оно не только очень вкусное, но и для организма полезное.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото" уже 0: