Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото
Если вы желаете насладиться летней атмосферой в холодное время года, то настоящим помощником станет варенье из тыквы с апельсином. Такое лакомство не только согреет вас своим янтарным цветом и изумительным вкусом, но также поспособствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов из организма. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления вкусной и полезной заготовки.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт
Классический рецепт потребует заготовить такие ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 1,5 ст.
Вымойте тыквенный плод, очистите от кожуры, выберите семена, мякоть порежьте брусочками. Сварите сахарный сироп, добавив указанное количество сахара-песка в воду. Горячей вязкой жидкостью залейте тыквенную мякоть и оставьте ее примерно на час.

Настоявшуюся массу поставьте на огонь, вскипятите и на протяжении четверти часа варите. Хорошенько вымойте цитрусы, удалите косточки, разрезав на несколько частей. Пропустите дольки через мясорубку (для этой цели можно использовать и блендер). Добавьте апельсиновую массу в кастрюлю, варите еще на протяжении четверти часа. Разлейте готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в прохладное место (это может быть кладовка или погреб).
Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку
Без кухонной бытовой техники современная хозяйка как без рук. В данном рецепте задействована главная помощница - мультиварка, с помощью которой можно готовить не только самые разнообразные блюда, но и зимние заготовки.
Возьмите для приготовления:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонную кислоту – 1 ч. л.
Тыквенную мякоть натрите на терке (измельчите при помощи мясорубки). Вымойте апельсин (рекомендуем обдать его кипятком). Разрежьте на дольки, это облегчит удаление семян, а потом измельчите вместе с коркой, используя кухонную бытовую технику. Измельченные компоненты смешайте и засыпьте сахаром, пусть масса постоит, чтобы все кристаллики растворились, выделился сок.

Переложите массу в мультиварочную чашу, если вам покажется, что сока выделилось недостаточно, то можете влить небольшое количество воды.
Установите режим «Тушение» на 2 часа (за все это продолжительное время варево нужно будет несколько раз перемешать), за 15 минут до конца тушения всыпьте нужное количество лимонной кислоты. Осталось лишь разлить варенье из тыквы с апельсинами, в мультиварке приготовленное, по чистым банкам и закатать крышками.
Вы можете также смастерить миниатюрную тыквочку-подсвечник из апельсина к Хэллоуину.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт, фото
Очень интересным вариантом будет «свежее» варенье, для которого не понадобится термическая обработка. Это позволит бережно сохранить все полезные вещества и витамины, которыми так славятся два главных героя нашей публикации. Конечно же, хранить такую заготовку следует только в холодильнике, чтобы она не испортилась.
Вам потребуется простой набор компонентов:
- Апельсин – 1 шт.
- Тыквенная мякоть – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг

Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, очистите цитрус и выберите семена. Пюрируйте подготовленные компоненты в блендере, всыпьте сахарный песок и перемешайте. После полного растворения сахарных кристаллов разложите массу по простерилизованным банкам. Место хранения заготовки – холодильник.
Вы можете сшить тильду-тыкву, мастер-класс есть на нашем сайте.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Вариант с двойной порцией цитрусовых понравится всем сладкоежкам. Возьмите для приготовления:
- Тыква – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,85 кг
Очистите тыкву, непременно уберите все семена, мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Хорошо вымойте цитрусовые, разрежьте на дольки, уберите семена и мелко порежьте.

Соедините все компоненты в эмалированной миске, засыпьте сахарным песком и оставьте до его полного растворения (обычно это занимает 10 часов). Засахаренную массу поставьте на огонь и варите 30-40 минут до загустевания.
Разлейте по подготовленным банкам варево, укупорьте крышками и оставьте на 12 часов под теплым одеялом. После остывания переместите заготовки в кладовую или погреб.
Заготовьте и джем из тыквы с лимоном.
Варенье из тыквы с курагой и апельсином
Аромат спелых абрикосов, тонкая цитрусовая нотка – вам непременно понравится такой способ приготовления зимнего лакомства.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 2,5 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Курага – 300 г
- Сахар – 1,5 кг
Тыквенную мякоть, нарезанную небольшими кубиками, засыпьте сахарным песком и поместите в холодильник на ночь – там она даст сок.

Срежьте с цитрусов «попки», все остальное нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю с тыквенно-сахарной массой, после закипания выложите туда апельсиновые кубики, дождитесь вновь закипания и оставьте бурлить на 5 минут. Огонь выключите и передвиньте кастрюлю с горячей конфорки на холодную. Спустя 4-5 часов вновь включите плиту, в это время нарежьте курагу (каждую на 4 части).

Добавьте курагу к закипевшему варенью, уменьшите интенсивность огня и варите, периодически помешивая, 30 минут. Сигналом окончания варки станет разваривание тыквенных кубиков, они перестанут хрустеть. Далее поступайте как со всеми зимними заготовками.
Смастерите и фонарики из апельсина к Хэллоуину.
Варенье из тыквы с апельсином без сахара
Желаете избавиться от лишнего веса, обзавестись стройной фигурой? Для этого вовсе не следует отказываться от десертов – просто используйте наш отличный рецепт, в котором не будет ни грамма сахара.
Подготовьте для приготовления:
- Тыкву – 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Воду – 1 ст.
- Мед – по вкусу и желанию
Вымойте цитрусы, разрежьте на несколько частей, чтобы извлечь косточки, затем измельчите при помощи блендера (мясорубки). Очищенный тыквенный плод нарежьте подходящими кусками и измельчите блендером.

Подготовленные компоненты поместите в кастрюлю, влейте полстакана воды, прикройте крышкой и поставьте на огонь небольшой интенсивности. Содержимое кастрюли постоянно перемешивайте. Вам мог достаться не очень сочный овощ, поэтому регулируйте количество воды: если вам кажется, что масса начала пригорать, то добавьте еще воды. На варку уйдет примерно 40 минут.
Когда варенье практически остынет, то добавьте в него мед по вкусу. Данный момент необычайно важен – в горячее варево продукт пчеловодство добавлять нельзя, в холодном он попросту не растворится, вот почему масса должна быть теплой. Готовое диетическое лакомство разложите по банкам и поставьте в холодильник, где оно и будет храниться.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином
Такое оригинально лакомство послужит замечательной добавкой к паштетам, терринам, можно подать его к птице, буженине.
Для приготовления возьмите:
- Тыкву – 1,2 кг
- Коричневый сахар (можно взять и обычный) – 0,3 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Звездочки бадьяна – 10 шт.
Нарежьте средними кубиками тыквенную мякоть, уложите в толстодонную кастрюлю, киньте звездочки бадьяна, засыпьте коричневым сахаром.

С одного цитруса снимите цедру (пусть вас не смущает белая часть – она придаст пикантную горчинку заготовке), нарежьте ее соломкой. Добавьте цедру в кастрюлю, туда же выжмите сок двух апельсиновых плодов.
Кастрюлю прикройте крышкой и томите на слабом огне, периодически помешивая. Варите не меньше часа, за это время тыква должна размягчиться. Дайте варенью остыть, извлеките бадьян. Тыкву нужно будет растереть толкушкой или вилкой, можно пюрировать в блендере. Потом оранжевую массу разложите по чистым емкостям и поставьте на хранение в холодильник.
Тут вы найдете идею замечательной поделки «Цветочная ваза».
Вариант с фруктами
Для приготовления аппетитного варенья возьмите:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар-песок – 0,4 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – 0,5 ч. л.
- Вода
Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, уложите в толстостенную кастрюлю, влейте половину чашки воды, прикройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Половину яблок нарежьте кубиками, а остаток натрите на терке. Всыпьте яблоки в кастрюлю и продолжите тушение (крышку при этом снимите). Как только продукты станут мягкими, следует всыпать сахарный песок, вскипятить смесь и тушить 40 минут на самом маленьком огне. Смесь должна загустеть, ведь большая часть жидкости выпарится.
Добавьте в варенье тертый имбирь, цедру апельсина и лимона, смесь вскипятите, на маленьком огне проварите 5 минут. Осталось лишь залить готовую массу в простерилизованные банки и укупорить.

Рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Апельсины -3 шт.
- Сахар-песок – 30 г
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Вода
Натрите апельсиновую цедру и отожмите сок. На основе сока и сахара приготовьте сироп, в который заложите тыквенные кубики. Влейте немного воды, добавьте грецкие орехи и варите до загустения. Когда овощ станет мягким, следует расфасовать варенье по простерилизованным емкостям и укупорить.
Вариант для хлебопечки
Ингредиенты:
- Очищенная тыква – 500 г
- Яблоки – 2-3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 200 г
Очистите от кожуры тыкву, нарежьте ее крупными кубиками. Очистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину, разрежьте на дольки. Выжмите сок из цитрусовых. В ведерко для хлебопечки уложите все ингредиенты и выставьте программу «Jam». Принцип программы состоит в том, что агрегат хорошо нагревает все компоненты, а мешалка иногда мешает – это позволяет вареву не прилипать к дну.
После того, как спустя 1,5 часа варенье будет готово, его следует вылить в емкость, а потом дополнительно прокрутить блендером – это позволит лакомству стать более однородным. Готовый десерт можно намазывать на белый хлеб, печь с ним рогалики или же попросту поедать ложкой.

Тыква – идеальный диетический продукт, в составе которого содержатся не только привычные витамины С, Е, РР, В, но и достаточно редкий витамин Т, помогающий усвоению тяжелой пищи, ускоряющий обмен веществ, препятствующий ожирению. В апельсине содержится большое количество органических кислот и витаминов, этот фрукт помогает выводить из тела продукты обмена, способствует более качественному перевариванию пищи, нормализует метаболизм. Непременно готовьте тыквенно-апельсиновое варенье, ведь оно не только очень вкусное, но и для организма полезное.

Интересное в сети:
- Источник: https://masterclassy.ru
- 23.07.2017
- Просмотров: 10 147
-

Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".
Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.
После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.
Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.
Комментариев к новости "Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото" Уже: 0