Мармелад «Калинка» на зиму: пошаговый рецепт с фото
Этот мармелад на зиму получается очень оригинальным. Он густой, его можно намазать на гренку тонким пластом, на вид глянцевый, красивый. Вкус необычный – остренький, кисловатый, даже слегка пряный, но со сладким чаем звучит замечательно. За счёт того, что он готовится из поздних осенних ягод, варить его приятно, можно не особо спешить, ведь основные заготовки уже позади. В ясный, прохладный осенний день аромат этого мармелада чувствуется издалека.
Ингредиенты, посуда, оборудование
- Глубокий противень
- Блендер
- Миски отделения мякоти
- Таз для варки варенья
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Сито или дуршлаг
- Ткань крупноячеистая
- Калина – 0,5 кг
- Тёрн – 1 кг
- Облепиха – 0,5 кг
- Айва – 0,5 кг
- Яблоки (несколько штук) – можно не добавлять.
- Сахар – 1 кг (можно больше, по вкусу). Если используется фруктоза, то её количество надо уменьшить вдвое. При желании сделать диетическое блюдо, замените сахар сахарозаменителем на основе стевии и добавьте немного меда.
Подготовка
Промыть все ягоды. Чистить не обязательно. Нарезать яблоки.
Поместить их в глубокий противень.
Запечь их в духовке при температуре 180-190оС до полного размягчения.
Дать ягодам остыть. Протереть их через сито, так чтобы косточки, кожура и семечки остались в сите
Выложить оставшуюся мякоть на ткань и с силой отжать, дать всему соку стечь в ёмкость с получающимся пюре.
Запечь айву так же, как ягоды.
Пюре поместить в таз для варки варенья.
Подготовить айву. Промыть, перебрать, удалить плодоножки. В принципе, можно не удалять, все лишнее останется в сите при перетирании. Запечь её до мягкости.
Слегка потолочь айву, так чтобы можно было её протереть через сито и протереть. Отжать так же, как ягоды
Пюре из айвы выложить в тот же таз, обе массы вымешать.
Добавить сахар (фруктозу или сахарозаменитель «Стевия»).
Варить на слабом огне до уменьшения массы вдвое. В конце варки (за 10 минут до окончания) добавить мёд.
Выложить мармелад на противень.
Поставить в духовку при температуре 100о С. Держать, пока поверхность мармелада не покроется блестящей пленкой и мармелад не станет гуще.
Дать мармеладу остыть и лопаткой выложить в банки, так чтобы не очень нарушать слои.
Приятного аппетита
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Мармелад «Калинка» на зиму: пошаговый рецепт с фото" уже 0:
Теги:
Мармелад