Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Варенье из черной смородины. ТОП - 10 лучших рецептов


Варенье из черной смородины удивительно вкусное, полезное и душистое, вы можете использовать эту ягоду «соло», а можно комбинировать с прочими ягодами и фруктами – в любом случае, результат будет потрясающим.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты

Такую заготовку вы можете подать к столу «в чистом виде» - это будет сладкий десерт к чаю, но помните, что весьма популярны маффины, пирожки и торт из варенья черной смородины, такая начинка довольно густая, поэтому точно не вытечет из сладкой выпечки. Еще один вариант – приготовление окрашенного крема, с помощью которого можно декорировать кондитерские изделия.

Варенье из черной смородины – рецепт


Чтобы приготовить классический вариант, вам следует на 1 кг ягод взять такое же количество сахарного песка.

Продукт очистите от плодоножек и листочков, поместите в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Затем на несколько минут оставьте дуршлаг, чтобы излишек воды стек.

Переложите в посудину и засыпьте сахарным песком, в таком виде емкость оставьте на 6-8 часов – в результате на дне должен появиться смородиновый сок. Удобно просто в сторонке оставить посудину на ночь, а утром с новыми силами приниматься за изготовление заготовок.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты
Сварите лакомство на медленном огне, причем делайте это в три приема. После закипания содержимого засеките на таймере 5 минут, после этого выключайте огонь и полностью охлаждайте. Повторите манипуляции еще 2 раза. Для полного охлаждения варева вам будут нужны 3-4 часа.

После третьей проварки прокипятите и заполните доверху заранее подготовленные баночки, укупорьте и оставьте «отдыхать» под пледом. Такая заготовка получается необычайно густой, поэтому вы без особых усилий сможете испечь пирог с вареньем из черной смородины – начинка точно не вытечет во время приготовления.

Заготовьте и клубнику на зиму.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты

Варенье-пятиминутка из черной смородины


Для приготовления классической пятиминутки возьмите:
  • Смородину (подойдет даже белая или красная) – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг
  • Воду – 1 ст.

В кастрюлю засыпьте сахарный песок и влейте стакан воды. На огне средней интенсивности и при периодическом помешивании варите сироп до закипания (все сахарные кристаллики должны раствориться).

Аккуратно засыпьте в кастрюлю смородинку. Дождитесь вновь кипения (не ленитесь, помешивайте) и проварите ровно 5 минут.

Варенье из замороженной черной смородины

Зимой хочется не только откупоривать баночки, но и приготовить свежее лакомство. Если вы в летний сезон полностью «забили» морозильную камеру, то можете воспользоваться данным рецептом:
  • Замороженная черная смородина – 230 г
  • Сахар-рафинад – 300 г

Летом потратьте свое время и заморозьте ягодки уже перебранными и подготовленными – это сэкономит вам время зимой, не нужно будет их размораживать и промывать, а вот если вы приобрели замороженный продукт в магазине, то этих подготовительных стадий не избежать.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты
Переложите в кастрюлю заморозку и поставьте на плиту, воду ни в коем случае не добавляйте. Аккуратно помешивайте содержимое на протяжении 5 минут, чтобы оно разморозилось и появился сок.

Засыпьте 150 г сахарка, перемешайте и вновь поставьте на сильный огонь, вскипятите и держите на плите 5 минут, помешивая, при появлении пенки уберите ее лопаткой. Самое время всыпать остаток сахара, делать это нужно после того, как вы снимете кастрюлю с плиты.

Держите кастрюлю на столе и аккуратно и при этом интенсивно размешайте сахарные кристаллики до полного растворения. Этот прием прост, но в результате позволит вам сделать консистенцию варева более густой, при этом ягодки не расползутся, останутся целыми. Осталось лишь немного подождать полного охлаждения и можно наслаждаться свежим и ароматным лакомством.

Вашим домочадцам понравится и самый вкусный компот из айвы.

Варенье из черной смородины, сахара, вишни

Такой вариант приготовления сочетает в себе аппетитное смородиновое пюре и вишню, остающуюся целой. Для такого лакомства возьмите:
  • Черную смородину – 500 г
  • Вишню – 500 г
  • Сахар-рафинад – 1 кг

Уберите все косточки из вишни, засыпьте 500 г сахарного песка. Выложите в другую емкость второй ингредиент, засыпьте остаток сахара и измельчите, используя блендер.

Смородиновое пюре доведите до кипения на небольшом огне, после чего соедините с вишней и варите 10-15 минуток.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты
Варенье из ягод черной смородины и апельсина

Для варки десерта будут нужны:
  • Апельсин – 2 шт.
  • Смородинка – 1 кг
  • Сахар- 1 кг

С цитрусов удалите кожуру, все белые прослойки. Фрукты нарежьте небольшими кусочками. Соедините компоненты и перебейте блендером или прокрутите на мясорубке.

Ягодно-фруктовое пюре засыпьте сахарком в кастрюле, перемешайте и спустя 30 минут вскипятите на огне низкой интенсивности, при помешивании варите еще 5 минуток.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты

Варенье из черной смородины на зиму

Для приготовления кисло-сладкого лакомства возьмите:
  • Черную смородину – 0,7 кг
  • Крыжовник – 0,3 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Воду – 1 ст.

У крыжовника уберите все плодоножки. Все ягодки поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и 25-30 минут варите на умеренном огне, помешивая. Засыпьте сахарный песок и помешивайте до растворения кристалликов. После кипения потомите варево еще 10 минут, можно увеличить время готовки до получаса  - тогда десерт будет еще более густым.

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. ?


Ингредиенты (стакан 200 гр):

  1. Смородина черная — 8 стаканов
  2. Сахар — 10 стаканов
  3. Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:


  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  • Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  • Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  • Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму — простой рецепт


Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.

Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.

Ингредиенты:

  • Пюре — из 1 кг черной смородины
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ч.л
Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.

Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.

Смородиновое варенье без варки


Да, есть и такой вариант. Он похож на предыдущий, только все витамины в нем сохраняются, потому что не используется термическая обработка. Правильно говоря, это перетертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но хранить желательно, в холодильнике. ?


Приготовление: смородина перетирается с сахаром в пропорции 2:1. То есть, к примеру, на 500 гр ягод берем 250 гр сахара (зависит от кислоты смородины). Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.

И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой. Вот так вкусно, просто и витаминно!

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Это рецепт на 10 стаканов. Консистенция получается мягкая, желеобразная, студенистая. И вкус нежный и сладкий, не приторный.

Ингредиенты:

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана
Будем считать, что ягода у нас уже должным образом подготовлена — промыта и из нее удалены ненужные нам хвостики, листья и веточки. Возьмем посуду для варки и нальем в нее воду как указано в рецепте — 2 стакана. И в эту воду добавим один стакан сахара, размешаем и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью разойдется и перестанет шуршать под лопаткой с характерным скребущим звуком, получится сироп — заготовка для нашего будущего варенья.

Смородину будем добавлять порционно по такой схеме: 3+3+4. То есть в закипевший сироп сначала всыпаем первые 3 стакана и доводим до кипения. Как только показалась пенка идут туда же следующие 3 стакана. Снова ждем пока содержимое закипит и появится пенка. И добавляем оставшиеся 4 стакана ягод.

Аккуратно помешивая, варим ягоды 5-7 минут. Кипение должно быть слабым и не забываем помешивать во избежание подгорания содержимого к стенкам посуды, иначе запах жженого испортит нам аромат заготовки.
По истечении указанного времени, выключаем плиту. И всыпаем к ягодам сахар, наши оставшиеся 10 стаканов (один мы использовали вначале для сиропа).
Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И как только это произошло, распределяем содержимое по стерилизованным баночкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху донышком, укутываем.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем на хранение. Оно может храниться при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике, главное, чтобы не попадал свет, солнечные лучи.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму


Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  1. Смородина — 3 стакана
  2. Сахар — 3 стакана
  3. Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

Главное, чтобы для всех ингредиентов использовался стакан одного размера.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте. ?

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.






Добавить комментарий | Комментариев к новости "Варенье из черной смородины. ТОП - 10 лучших рецептов" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru
  • 11.06.2020
  •   Просмотров: 352


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Варенье из черной смородины. ТОП - 10 лучших рецептов" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.