Варенье из одуванчиков. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из
одуванчиков многие называют медом неспроста. Это вкуснейшее варенье с ярким цветочным
ароматом – кладезь полезных для взрослых и детей веществ. Варенье содержит
целый ряд минералов, таких как: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь, и
другие. Также
такое варенье содержит в своем составе немало витаминов, таких как: С и Е, пантотеновая и
фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, витамины группы
В, пиридоксин, К, Холин, РР.
Особенно ценным является оно из-за огромного содержания
бета-каротина. Благодаря такому богатому составу, варенье из одуванчиков
является отличной альтернативой химическим витаминным комплексам, особенно в
зимнее время.
Для приготовления варенья понадобится:
- Лепестки одуванчика – 500-600 г (приблизительно с 1300-1500 цветков)
- Вода – 4 л.
- Сахар – 3,5 кг
- Лимон – 1-2 шт.
Варенье из одуванчиков – рецепт
Одуванчики собирать в первой половине сухого солнечного
дня, дабы в цветочках было максимальное количество ценнейшего нектара. Не стоит пугаться того, что цветки будут довольно быстро
закрываться. Отделить лепестки. Сделать это довольно легко, но долго. Лучше при работе с одуванчиками воспользоваться
перчатками, иначе руки и ногти будет не так просто отмыть. К лепесткам добавить
резаный лимон (вместе с кожурой).
Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда масса
закипит, томить ее на маленьком огоньке порядка 20 минут. Оставить полученный
отвар на сутки (желательно накрыть крышкой). Отвар процедить.
Удобнее всего сначала руками вынуть лепестки и лимон,
отжимая с них ценную жидкость. Затем процедить с помощью сита или марли. В
процеженный отвар всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Довести до
кипения (не забывать часто помешивать) и проварить 5 минут.
Оставить будущее варенье до полного остывания. В этот раз
накрывать его крышкой нельзя. После полного остывания повторить: закипятить и
варить 5 минут. Делать так до получения нужной консистенции (густоты).
Приблизительно уходит 2-4 дня. В последний раз кипящее
варенье разлить по стерильным сухим (обязательно!) банкам и закрутить
стерильными сухими крышками. Витаминная заготовка на зиму готова!
Варенье из
одуванчиков с лимоном прекрасно
хранится в условиях обычной квартиры. Идеально подходит такое варенье к
блинчикам и оладьям, сырникам и творожным запеканкам. По вкусу очень напоминает
мед и имеет приятный цветочный аромат. Именно из-за его насыщенного витаминного
и минерального состава употреблять его большими количествами не стоит. Также
нужно быть аккуратными в употреблении детьми и взрослыми, склонными к аллергии.
Варенье из одуванчиков. Фото
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Варенье из одуванчиков. Рецепт с пошаговыми фото" уже 0: