Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Варенье из малины на зиму. Золотые рецепты с фото



Вкуснейшее варенье из малины, заготавливаемое традиционно наравне с овощными и фруктово-ягодными закатками впрок, является, к тому же, и весьма полезным угощением. Содержащиеся в нём вещества и салициловая кислота окажут неоценимую помощь при простудных воспалительных процессах  (ОРВИ, ОРЗ), заменяя медикаментозные жаропонижающие средства.

Природный «заменитель» ацетилсалициловой кислоты позволит избежать последствий лечения таблетками: нарушения микрофлоры, язвы и гастрита. Но стоит помнить, что наиболее полезно «сырое» варенье или не кипяченое. В нём, не подвергшемся термообработке, витаминов не меньше, чем в свежих плодах.

Если же не добавлять сахар в качестве подсластителя, то кисловатый привкус заготовки придётся по вкусу далеко не всем! Малиновые пятиминутки и рецепты длительной варки, безусловно, долгосрочного хранения, но не такие витаминизированные; тогда как «сырое» до морозов убирается в холодильник и за весь термин сберегания не теряет своих свойств и ценных веществ.

Варенье из малины на зиму 
При приготовлении в домашних условиях популярных малиновых рецептов впрок основное внимание при отборе сырья уделяется степени зрелости и цвету ягод, так как готовый продукт отразит качество исходного «материала».

Так, из темных, вялых плодов получится скорее бурый джем с минимальным составом тех веществ, ради которых, собственно, его и закрывают. Поэтому самое главное – отсортировать хорошие, зрелые ягоды средней величины и варить их не дольше 35-40 минут. Урожай перед варкой замачивают в слабом солевом растворе (на литр водички – 10 г поваренной соли) чтобы перестраховаться и удалить маленьких червячков, которые могут находиться в ягодках. После 10 минут нахождения в рассоле вся живность всплывёт и её легко будет собрать ложкой или шумовкой, а малину - дополнительно сполоснуть.

Варенье из малины на зиму
 

Варенье из малины на зиму. Рецепт 1

В состав первой рецептуры «Варенье из малины на зиму» входят следующие продукты:
- по килограмму ароматных ягод и сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Если урожай малины настолько богат, что превышает указанный вес, то стоит варить лакомство порционно (не более 2 кило за одни раз), тогда оно и быстрее приготовиться, и по качеству выйдет значительно лучше.

Так, собранная или купленная малинка проходит контрольный отбор и, если ягода загрязнена, щадящее мытьё, обрывая при этом хвостики-плодоножки. В варочную посуду наливается вода, ссыпается сахар и варится сироп. Плоды загружаются в сироп частями, перемешивая субстанцию для равномерного распределения ингредиентов. Или же можно всыпать сразу все ягоды, и аккуратно покрутить-встряхнуть пару раз варочную посуду с содержимым. Эти действия позволят сохранить целостность малины, чтобы далее её можно было применить как украшение на праздничный бисквитный торт или песочное пирожное.

Варка ведется около четверти часа при умеренном кипении. Варево помешивается, избегая пригорания, но очень осторожно, не приминая малинку. Пенка, которая будет неоднократно набегать в процессе, снимается. Снимая контрольную пробу с пенки можно определить степень сладости лакомства, но в заготовке она не нужна, так как быстро окислится на поверхности и испортит блюдо. Рецепт «Домашнее варенье из малины» считается завершенным, когда перестаёт набегать пенка и капля сиропа застывает на охлажденном блюдце. Быстро остуженное варенье не потеряет свой насыщенный красивый цвет, и можно его фасовать по баночкам и закрывать пергаментом.

Варенье из малины на зиму 
Советы хозяйкам
- При сборе малины её следует укладывать в подходящую тару не более чем в 2-3 слоя, иначе нежная ягода примнётся и пустит сок, что противоречит вышеописанным требованиям об исключении мятых, битых, вялых плодов.
- Считается, что малина «Малиновое варенье» не нуждается в мытье. Действительно, свежесорванные ягодки, собственноручно снятые с кустиков, обрабатываются без споласкивания. Но покупные, зачастую запыленные и сомнительной чистоты, непременно обмываются под душем или перекладывают в дуршлаг и опускают в таз, миску с водой 3-4 раза с последующим стеканием.
- Варят сладкое ягодное угощение к Новому году и иных зимним праздникам разными методами: смешением с сахарным песком, применением сиропа, без проваривания, с водой и без неё, сгущением специальными добавками, купажированием и др.

Варенье из малины на зиму 
Рецепт 2

По второму рецепту берется такое же количество продуктов, как и в первом варианте. И снова будет применяться сахарный сироп. Перебранные, чистенькие ягодки высыпаются в дуршлаг и оставляются до полного стекания. В эмалированную миску по норме засыпается сахар и доливается стакан остывшей кипяченой воды. Закипевший сироп снимается с огня и чуть остужается (примерно до 90 градусов). В горячий сахарный сироп перекладывается малинка, встряхивая емкость для смешения, и часа на 4 оставляется для пропитки плодов сладким консервантом.

После четырех часов настаивания заготовка ставится на плиту и проваривается полчаса с последующим остыванием. В третий подход варенье «Малина, сахар» доводится до финальной стадии и требуемой консистенции. По всем признакам термообработка завершится полупрозрачным, карамелизирующимся сиропом и размягченными, но сохранившими форму ягодками. Перед расфасовкой по банкам масса остужается. Закрывается угощение капроновыми крышками или пергаментом.

Варенье из малины на зиму 
Рецепт 3

Исключая из рецепта малинового варенья воду, основные ингредиенты берутся в следующем соотношении:
- 1 килограмм малины,
- 1,5 кг сахарка.
Плоды, по аналогии предыдущим рецептур, перебираются самым тщательным образом, споласкиваются от пыли и очищаются от хвостиков. С плодоножками малина кладётся лишь в витаминный напиток из ягод и листиков, а для зимних консервация её необходимо подготовить как следует.

Сырье всыпается в объемную кастрюлю, смешивается с половиной сахара и на 2-3 часа оставляется в прохладе для выделения сока. Как только набежит достаточно сока, жидкость сцеживается в отдельную емкость и в ней растворяется остаток песка. Сироп доводится до кипения и должен потихоньку бурлить, пока не растворятся кристаллы сахара. После этого его нужно снять с плиты, выдержать до остывания и ссыпать в него малину, которая в заливке выдерживается около 3 часов. Затем масса кипятится до готовности на невысоком огне, проверяя каплю на растекание. Прямо в тазу лакомство «Варенье из малины – рецепт» должно остыть, и его раскладывают в баночки и плотно закрывают.

Варенье из малины на зиму 
Рецепт 4

Как хороши румяные, пышные пончики к ароматному варенью. Особенно, если это лакомство не так вкусно, сколько полезно. И малиновое угощение без варки (называемое также перетертым) подходит для этой цели как нельзя кстати! Ингредиентами для данной заготовки станут:
- 1 кг малины,
- 1,5-2,0 кило песка сахарного.

Ягода перебирается, чистится от хвостиков и проходит щадящую влажную обработку, после чего стекает и по возможности обсушивается. Далее плоды перемещаются в эмалированную широкую емкость, присыпаются сахарком (немного песка оставляется на потом) и с помощью толкушки или деревянной ступки растираются до пюреобразной консистенции. Конечно, получить однородную массу не дадут меленькие косточки, присущие данным ягодам; но, чем тщательнее растереть малину, тем качественнее получится заготовка.

Полученная малиновая масса распределяется по сухим баночкам, оставляя под крышкой немного свободного пространства, куда засыпается оставшийся сахарный песок слоем в 0,5-1 см. Напитавшись влаги от малины, сахар схватится и образует надёжный защитный слой в виде корочки, который не позволит кислороду (а вместе с ним и бактериям) попасть в варенье. Наконец, можно закрывать лакомство капроновой крышкой или заворачивать пергаментом и убирать «Ягода малина – варенье» на хранение в холодильник.

Варенье из малины на зиму
 

Варенье из малины -пятиминутка на зиму. Рецепт 5


«Пятиминутка» предполагает минимальное кипячение блюда. Подобная непродолжительная термообработка также сохраняет весь витаминный запас в ягодах и естественность их вкуса. Приготовить варенье из малины «Пятиминутка» потребуются следующие компоненты:
- 1 килограмм плодов,
- 0,5 кг сахарка.

Перебранная малинка при необходимости споласкивается под душем и чистится от хвостов. Затем она складывается в варочную посуду, засыпается сахаром и часа на 3-4 оставляется выделять сок. Подготавливаются закаточные банки: прокаливаются и обсушиваются, так как заготовку нельзя загружать во влажную тару – закиснет.

Миска с пустившей сок малиной размещается на плите и при постепенном нагреве доводится до кипения. Пенка удаляется при её набегании. Высота огня увеличивается, и варево активно кипит (но в пределах разумного) минут 5-6. Чтобы уберечь плоды от «разрушения», мешать массу следует не круговыми движениями ложкой, а распределяется малины встряхиванием варочной посуды. Одной термообработки достаточно, в отличие от лечебного варенья из сосновых шишек, чтобы герметично закатать блюдо жестяными крышками. Закупорка для проверки герметичности переворачивается донышком кверху и в таком положении остывает.

Варенье из малины на зиму 
Рецепт 6

Как вариант протертого малинового варенья следующий кулинарный рецепт. Для него берется:
- килограмм малинки,
- неполный стакан воды,
- 300 г песка-сахара.

Проведя подготовительные работы, малина складывается в эмалированную миску, к ней вливается вода, и заготовка прогревается до момента закипания с дальнейшей варкой около 4 минут. Сняв с огня, масса горячей или слегка остуженной протирается на сите, и сливается обратно в миску. Теперь к ней насыпается сахар, и, размешав, ведется нагревание приблизительно до 80 градусов (хватает пары минут). Малиновое пюре переливается в баночки, накрывается крышками и стерилизуется 15-20 минут в кастрюле с довольно горячей (буквально кипящей) водой. После термопроцедуры заготовка плотно закатывается.

Варенье из малины на зиму 
Никогда не стоит переживать, если вдруг ягодная заготовка забродила. Она не пропадёт! Из неё выйдет отличное вино из варенья малины: насыщенное, сладкое, крепкое. Для получения «горячительного» напитка ягодную заготовку соединяют с остывшей кипяченой водой, сливают в бутыль (не более чем на 2/3 объема) и выбраживают в темном месте 3-3,5 недели. После жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.

Варенье из малины на зиму 

Варенье из малины и клубники на зиму


А можно объединить в рецепте две наиболее распространенные в средней полосе ягоды: малину и клубнику. Ведь клубничные заготовки к холодам не менее востребованы, чем малиновые! Для этого каждой ягодки отбирается по полкило. К ним ещё 2 стакана воды и килограмм сахарного песка.

Для начала ягодки на «Клубника, малина – варенье» тщательным образом сортируются и споласкиваются под холодной струей. Крупную клубнику можно разрезать на 2-4 части. Затем они закладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются песком сахарным и настаиваются примерно 30-40 минут, после чего к ним доливается водичка и заготовка размешивается, ставится на огонь. Вскипятив массу, на ней будет набегать пенка, которую следует снимать. После закипания сила огня убавляется и ведется 15-минутная варка с регулярным помешиванием. Варево убирается с плиты, остужается в прохладном месте, и только остывшим оно раскладывается в баночки для продолжительного хранения в холодильнике.

Варенье из малины на зиму 
Рецепт 8

Сгустить жидкое варево можно посредством добавления пектина. Или же используют натуральную пищевую добавку агар-агар, произведенную из морских водорослей. Так, на рецепт «Как варить варенье из малины с агар-агаром» понадобится:
- 300-400 г малины,
- чуть больше 500 мл воды,
- 200 г песка сахарного,
- 4 ч.л. «загустителя».

Сортированная малинка обмывается под душем, ссыпается в варочную посуду, где оставляется для сбегания влаги. В другую емкость высыпается сахар и заливается водой. Раствор вскипячивается с дальнейшим провариванием в течение 10 минут. В сироп погружаются ягодки и кипятятся в нём ещё 10-15 минут, собирая в процессе пенку. Отдельно в стакане воды замачивается агар-агар (минут на 20) и ставится на плите прогреваться. Основная масса соединяется с разбавленным загустителем и проваривается 5 минут. Приготовленное густое варенье, по консистенции напоминающее джем, распределяется по баночкам и плотно закупоривается.

Варенье из малины на зиму 
Теперь, под такой замечательный запас малинового варенья не хватает только испечь пирог-шарлотка или румяные кексы.




  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 03.05.2017
  •   Просмотров: 834


«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.









Комментариев к новости "Варенье из малины на зиму. Золотые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.