» » » Хрустящие огурцы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь. ТОП-10 с фото

Хрустящие огурцы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь. ТОП-10 с фото


Огурцов на зиму рецепты хрустящих довольно просты, а в результате летних хлопот получаются невероятно вкусные заготовки, которые порадуют зимой и в будни, и в праздники. Мы собрали для вас только лучшие рецепты огурцов на зиму хрустящих в банках.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото

Маринованные огурцы - рецепты на зиму хрустящих


С помощью маринования у вас получатся невероятно вкусные огурчики, для таких заготовок рекомендуется брать самые маленькие овощи – корнишоны, тогда закуска будет еще и очень привлекательно выглядеть.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото

Маринованные огурцы на зиму - рецепт «хрустящие»


Подготовьте для приготовления:
  • Корнишоны
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус - 2 ч. л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Листья лавра, черной смородины, вишни – по 3 шт.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото

Залейте водой на 2 часа самые маленькие корнишоны, за это время подготовьте литровые банки – хорошенько вымойте их пищевой содой, тщательно ополосните каждую, чтобы в готовой консервации не осталось и следа соды. На дно емкости уложите листья черной смородины, вишни и лавра. Тщательно вымойте огурцы и уложите их аккуратно в литровую банку. В середину заготовки уложите перец и зубчики чеснока, сверху – зонтики укропа. Дважды залейте внутрь кипяток, при этом интервал между заливками должен составлять 10 минут – необходимо, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз приготовьте маринад – для этого слейте воду после второй заливки в отдельную кастрюлю, вскипятите, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Впрочем, в сам маринад укус можно не лить, а сразу распределить его по банкам. 

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Залейте корнишоны кипящим маринадом и, не медля, закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте для самостерилизации. Для последующего хранения выберите прохладное место.


Рецепт хрустящих огурцов на зиму с острым кетчупом


Ингредиенты:
  • Корнишоны
  • Острый кетчуп – 8 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Столовый уксус 9 %-ный – 1 ст.
  • Вода - 7 ст.

В каждую литровую банку поместите:
  • Гвоздику – 5 шт.
  • Черный перец – 15 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.

Замочите корнишоны в холодной воде на полчаса, тем временем подготовьте литровые банки, точно так же, как в предыдущем рецепте. Приготовьте маринад – засыпьте в воду соль и сахар, залейте уксус и острый кетчуп, перемешайте все хорошенько.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Вымойте огурцы. В каждую литровую банку вложите по 1 горошине душистого перца и гвоздики, по 3 – черного перца (как вы поняли, рецепт рассчитан на 5 литровых баночек). Красиво заполните емкости корнишонами и залейте маринадом. На протяжении 10 минут стерилизуйте обычным способом и закатайте крышками. Переверните вверх дном заготовки и укутайте, в таком виде они должны остыть окончательно.

Мариновать огурцы хрустящие на зиму – рецепт с лимонной кислотой


Ингредиенты:
  • Огурцы – 10 кг
  • Зонтики укропа – 150-200 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лук – 0,6-0,8 кг
  • Вода для маринада – 10 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 125 г
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Горошины черного перца – 10-15 шт.
  • Горчица – 10-15 зерен
  • Лавровый лист

Тщательно вымойте овощи и плотно разложите по банкам. В каждую емкость вложите 1 большую нарезанную луковицу, 3 зубчика чеснока, столько же укропных зонтиков и кусочек корня хрена.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото

Для приготовления маринада смешайте все остальные компоненты и вскипятите, влейте в банки и на протяжении 25 минут стерилизуйте, потом закатайте. До полного остывания емкости должны быть хорошенько укутаны и перевернуты вверх дном.


Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Рецепт с водкой

В данном рецепте водка и лимонная кислота будут играть роль консервантов, это поможет вам отказаться от уксуса.

Возьмите для приготовления:
  • Огурцы
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – по вкусу

Вымойте огурцы и заполните ними трехлитровую бутыль (перемешайте с приправами и специями). Влейте холодную некипяченую воду, потом сразу же перелейте в кастрюлю – такая манипуляция поможет вам определить необходимое количество жидкости для маринада.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль, перемешайте. Горячий маринад влейте в бутыль, пусть он побудет там 15 минут, а затем вновь слейте в кастрюлю и после кипячения вновь сделайте заливку. Влейте необходимое количество водки и сразу же закатайте (можно также закрывать и капроновой крышкой). После остывания отправьте заготовку в темное прохладное место. Срок годности такой консервации – 3-4 года.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото

Рецепты соленых хрустящих огурцов на зиму


Рецепт под капроновой крышкой

Ингредиенты для трехлитровой банки:
  • Огурцы среднего размера
  • Зубцы чеснока – 2-3 шт.
  • Веточки вишни – 3 шт.
  • Соцветия укропа – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.

Для рассола:
  • Вода, пропущенная через фильтр – 1 л
  • Соль – 2 ст. л. (неполные)

Овощи на 5 часов положите в холодную воду, затем вытяните и промойте под ледяной проточной водой. Не нужно обрезать кончики.

Заранее вымойте банки и вниз уложите зелень и чесночные зубцы, нарезанные кружками. Залейте подготовленным рассолом. Закройте банки капроновыми крышками и оставьте в помещении (учтите, что температура не должна превышать 18 градусов). Вздувание крышек – верный сигнал того, что огурцы забродили. Крышку приоткройте, чтобы выпустить излишек воздуха (кстати, эта мера и поможет сделать заготовку хрустящей, с упругой консистенцией), через 12 часов снова закройте крышкой и поместите в холодильник, где засоленные овощи с успехом простоят до весны (конечно же, если не будут раньше съедены).

Ну а летом порадуйте семейство малосольными огурцами с чесноком.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Рецепт огурцов  на зиму в банках хрустящих

У хозяек весьма популярна засолка огурцов в банках, ведь в условиях городской квартиры размещать кадушку или бочку попросту негде. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один популярный и весьма оригинальныйрецепт. Для заготовки вам понадобятся:
  • Мелкие огурцы – 3 кг
  • Крупные огурцы – 5 кг
  • Смородиновые листья – 7 шт.
  • Укроп (верхнюю часть с семенами)
  • Корень хрена
  • Листья хрена
  • Головка чеснока среднего размера – 1 шт.
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. (без горки)

Перед тем, как приступать к засолке, необходимо залить овощи на несколько часов холодной водой – это поможет им остаться хрустящими. После замачивания помойте их и высушите. Мелко порежьте зелень и смешайте.

Банку заранее вымойте и простерилизуйте, на дно уложите мелко нарезанную зелень, присыпьте солью, добавьте чеснок. Далее заполняйте емкость слоями: сперва натертые на крупной терке большие плоды, затем маленькие огурчики, а потом уже подсоленная зелень. Выложите слоями до самого края банки, а сверху всыпьте сухую горчицу.

Воду добавлять не следует, ведь тертые огурцы пустят достаточно сока, чтобы просолились небольшие огурчики. По тех пор, пока не произойдет засолка, банку лучше всего держать в миске, потом закройте ее капроновой крышкой и поставьте в прохладу. Это весьма экономная заготовка, ведь все содержимое банки годится в пищу: упругие мелкие плоды – это отличная закуска, на основе тертых можно сварить рассольник, а к зелени можно добавить нарезанный лак и подсолнечное масло, чтобы получился отличный витаминный салат.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Соленые огурцы - рецепт на зиму «хрустящие»

Рецепт засолки с натуральным томатным соком вам обязательно понравится – подготовьте следующие компоненты в расчете на литровую банку:
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Томатный сок – 0,5 л
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Мелкую соль – 1 ст. л.
  • Небольшую головку чеснока – 1 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Зелень (укроп, листья хрена, петрушку)
  • Листья смородины и лавра – по 3 шт.
  • Душистую гвоздику – 3 шт.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Аспирин – 1 таблетку

Для приготовления натурального томатного сока хорошенько вымойте помидоры, нарежьте и пропустите через мясорубку. Томатную массу поставьте на небольшой огонь – она должна томиться, а не бурлить. Огурцы заранее замочите в холодной воде, чтобы они вобрали как можно больше жидкости и не забродили после закатки.

Специи уложите на дно банки (также их нужно будет поместить посредине и сверху, поэтому распределите на 3 части). Добавьте в емкость огурцы и аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, залейте кипяток. Пока овощи «греются», добавьте сахар и соль в томатную массу. Слейте немного остывшую воду в кастрюлю и вновь вскипятите. Влейте на четверть часа в банку, а потом слейте. Раздробите таблетку аспирина и всыпьте сверху на овощи, ацетилсалициловая кислота предотвратит процесс брожения. Влейте в емкость подготовленную томатную массу, закатайте и поставьте на крышку до момента полного остывания.

Засолка с водкой

Ингредиенты для трехлитровой банки:
  • Огурцы
  • Соль – 4 ст. л. (горку уберите)
  • Вода – 1,5-1,7 л
  • Водка – 50 мл
  • Чеснок, укроп, листья, прочие приправы – по вашему вкусу

Вымойте плоды, срежьте кончики и погрузите в холодную воду на 6-12 часов, чтобы вода заполнила пустоты. Кроме того, замачивание дает хруст и препятствует брожению.

Вымойте с содой трехлитровые банки, стерилизуйте их с помощью пара (можно также разогреть в духовке).

В подготовленные емкости уложите слоями овощи и приправы (учтите, что первым слоем должны идти именно приправы). Не трамбуйте сильно огурцы, ведь тогда они плохо заквасятся.

Добавьте соль в каждую банку, до горлышка влейте холодную воду. Прикройте неплотно крышками и оставьте для засолки в затененном месте. Спустя 2-3 дня (если в доме холодно, то срок может растянуться до недели) на поверхности образуется пленочка, это верный сигнал того, что можно переходить к закатке. Пленку не убирайте, вместе с ней рассол перелейте в эмалированную кастрюлю или ведро, вскипятите и уберите с плиты.

Хрустящие огурцы  на зиму: рецепты. ТОП-10 с фото
Влейте по стопке водки в каждую банку, залейте горячим рассолом по горлышко, незамедлительно закатайте металлическими крышками. После того, как засоленные огурчики остынут до комнатной температуры, их необходимо переставить в погреб или кладовку. Рекомендуется употребить заготовку на протяжении 3-4 лет, не хранить ее дольше. Рассол можно использовать как вам заблагорассудится, алкоголя в нем менее 1 %.

Как видите, предложенные рецепты невероятно разнообразны, но в результате у вас получатся неизменно хрустящие огурцы, зимой они станут настоящим украшением стола.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Хрустящие огурцы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь. ТОП-10 с фото" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив