Хрустящие огурцы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь. ТОП-10 с фото
Огурцов на зиму рецепты хрустящих довольно просты, а в результате летних хлопот получаются невероятно вкусные заготовки, которые порадуют зимой и в будни, и в праздники. Мы собрали для вас только лучшие рецепты огурцов на зиму хрустящих в банках.
Маринованные огурцы - рецепты на зиму хрустящих
С помощью маринования у вас получатся невероятно вкусные огурчики, для таких заготовок рекомендуется брать самые маленькие овощи – корнишоны, тогда закуска будет еще и очень привлекательно выглядеть.
Маринованные огурцы на зиму - рецепт «хрустящие»
Подготовьте для приготовления:
- Корнишоны
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус - 2 ч. л.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Черный перец – 5 шт.
- Горький перец – по вкусу
- Листья лавра, черной смородины, вишни – по 3 шт.
Залейте водой на 2 часа самые маленькие корнишоны, за это время подготовьте литровые банки – хорошенько вымойте их пищевой содой, тщательно ополосните каждую, чтобы в готовой консервации не осталось и следа соды. На дно емкости уложите листья черной смородины, вишни и лавра. Тщательно вымойте огурцы и уложите их аккуратно в литровую банку. В середину заготовки уложите перец и зубчики чеснока, сверху – зонтики укропа. Дважды залейте внутрь кипяток, при этом интервал между заливками должен составлять 10 минут – необходимо, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз приготовьте маринад – для этого слейте воду после второй заливки в отдельную кастрюлю, вскипятите, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Впрочем, в сам маринад укус можно не лить, а сразу распределить его по банкам.
Залейте корнишоны кипящим маринадом и, не медля, закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте для самостерилизации. Для последующего хранения выберите прохладное место.
Вам наверняка понравится и рецепт вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму с острым кетчупом
Ингредиенты:
- Корнишоны
- Острый кетчуп – 8 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Столовый уксус 9 %-ный – 1 ст.
- Вода - 7 ст.
В каждую литровую банку поместите:
- Гвоздику – 5 шт.
- Черный перец – 15 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Зонтик укропа – 3 шт.
Замочите корнишоны в холодной воде на полчаса, тем временем подготовьте литровые банки, точно так же, как в предыдущем рецепте. Приготовьте маринад – засыпьте в воду соль и сахар, залейте уксус и острый кетчуп, перемешайте все хорошенько.
Вымойте огурцы. В каждую литровую банку вложите по 1 горошине душистого перца и гвоздики, по 3 – черного перца (как вы поняли, рецепт рассчитан на 5 литровых баночек). Красиво заполните емкости корнишонами и залейте маринадом. На протяжении 10 минут стерилизуйте обычным способом и закатайте крышками. Переверните вверх дном заготовки и укутайте, в таком виде они должны остыть окончательно.
Мариновать огурцы хрустящие на зиму – рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Огурцы – 10 кг
- Зонтики укропа – 150-200 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Лук – 0,6-0,8 кг
- Вода для маринада – 10 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – 125 г
- Чесночная головка – 1 шт.
- Горошины черного перца – 10-15 шт.
- Горчица – 10-15 зерен
- Лавровый лист
Тщательно вымойте овощи и плотно разложите по банкам. В каждую емкость вложите 1 большую нарезанную луковицу, 3 зубчика чеснока, столько же укропных зонтиков и кусочек корня хрена.
Для приготовления маринада смешайте все остальные компоненты и вскипятите, влейте в банки и на протяжении 25 минут стерилизуйте, потом закатайте. До полного остывания емкости должны быть хорошенько укутаны и перевернуты вверх дном.
Заготовьте салаты на зиму из огурцов и моркови.
Рецепт с водкой
В данном рецепте водка и лимонная кислота будут играть роль консервантов, это поможет вам отказаться от уксуса.
Возьмите для приготовления:
- Огурцы
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Водка – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Специи и приправы – по вкусу
Вымойте огурцы и заполните ними трехлитровую бутыль (перемешайте с приправами и специями). Влейте холодную некипяченую воду, потом сразу же перелейте в кастрюлю – такая манипуляция поможет вам определить необходимое количество жидкости для маринада.
Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль, перемешайте. Горячий маринад влейте в бутыль, пусть он побудет там 15 минут, а затем вновь слейте в кастрюлю и после кипячения вновь сделайте заливку. Влейте необходимое количество водки и сразу же закатайте (можно также закрывать и капроновой крышкой). После остывания отправьте заготовку в темное прохладное место. Срок годности такой консервации – 3-4 года.
Рецепты соленых хрустящих огурцов на зиму
Рецепт под капроновой крышкой
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- Огурцы среднего размера
- Зубцы чеснока – 2-3 шт.
- Веточки вишни – 3 шт.
- Соцветия укропа – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
Для рассола:
- Вода, пропущенная через фильтр – 1 л
- Соль – 2 ст. л. (неполные)
Овощи на 5 часов положите в холодную воду, затем вытяните и промойте под ледяной проточной водой. Не нужно обрезать кончики.
Заранее вымойте банки и вниз уложите зелень и чесночные зубцы, нарезанные кружками. Залейте подготовленным рассолом. Закройте банки капроновыми крышками и оставьте в помещении (учтите, что температура не должна превышать 18 градусов). Вздувание крышек – верный сигнал того, что огурцы забродили. Крышку приоткройте, чтобы выпустить излишек воздуха (кстати, эта мера и поможет сделать заготовку хрустящей, с упругой консистенцией), через 12 часов снова закройте крышкой и поместите в холодильник, где засоленные овощи с успехом простоят до весны (конечно же, если не будут раньше съедены).
Ну а летом порадуйте семейство малосольными огурцами с чесноком.
Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящих
У хозяек весьма популярна засолка огурцов в банках, ведь в условиях городской квартиры размещать кадушку или бочку попросту негде. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один популярный и весьма оригинальныйрецепт. Для заготовки вам понадобятся:
- Мелкие огурцы – 3 кг
- Крупные огурцы – 5 кг
- Смородиновые листья – 7 шт.
- Укроп (верхнюю часть с семенами)
- Корень хрена
- Листья хрена
- Головка чеснока среднего размера – 1 шт.
- Сухая горчица – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л. (без горки)
Перед тем, как приступать к засолке, необходимо залить овощи на несколько часов холодной водой – это поможет им остаться хрустящими. После замачивания помойте их и высушите. Мелко порежьте зелень и смешайте.
Банку заранее вымойте и простерилизуйте, на дно уложите мелко нарезанную зелень, присыпьте солью, добавьте чеснок. Далее заполняйте емкость слоями: сперва натертые на крупной терке большие плоды, затем маленькие огурчики, а потом уже подсоленная зелень. Выложите слоями до самого края банки, а сверху всыпьте сухую горчицу.
Воду добавлять не следует, ведь тертые огурцы пустят достаточно сока, чтобы просолились небольшие огурчики. По тех пор, пока не произойдет засолка, банку лучше всего держать в миске, потом закройте ее капроновой крышкой и поставьте в прохладу. Это весьма экономная заготовка, ведь все содержимое банки годится в пищу: упругие мелкие плоды – это отличная закуска, на основе тертых можно сварить рассольник, а к зелени можно добавить нарезанный лак и подсолнечное масло, чтобы получился отличный витаминный салат.
Соленые огурцы - рецепт на зиму «хрустящие»
Рецепт засолки с натуральным томатным соком вам обязательно понравится – подготовьте следующие компоненты в расчете на литровую банку:
- Огурцы – 0,5 кг
- Томатный сок – 0,5 л
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Мелкую соль – 1 ст. л.
- Небольшую головку чеснока – 1 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Зелень (укроп, листья хрена, петрушку)
- Листья смородины и лавра – по 3 шт.
- Душистую гвоздику – 3 шт.
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Аспирин – 1 таблетку
Для приготовления натурального томатного сока хорошенько вымойте помидоры, нарежьте и пропустите через мясорубку. Томатную массу поставьте на небольшой огонь – она должна томиться, а не бурлить. Огурцы заранее замочите в холодной воде, чтобы они вобрали как можно больше жидкости и не забродили после закатки.
Специи уложите на дно банки (также их нужно будет поместить посредине и сверху, поэтому распределите на 3 части). Добавьте в емкость огурцы и аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, залейте кипяток. Пока овощи «греются», добавьте сахар и соль в томатную массу. Слейте немного остывшую воду в кастрюлю и вновь вскипятите. Влейте на четверть часа в банку, а потом слейте. Раздробите таблетку аспирина и всыпьте сверху на овощи, ацетилсалициловая кислота предотвратит процесс брожения. Влейте в емкость подготовленную томатную массу, закатайте и поставьте на крышку до момента полного остывания.
Засолка с водкой
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- Огурцы
- Соль – 4 ст. л. (горку уберите)
- Вода – 1,5-1,7 л
- Водка – 50 мл
- Чеснок, укроп, листья, прочие приправы – по вашему вкусу
Вымойте плоды, срежьте кончики и погрузите в холодную воду на 6-12 часов, чтобы вода заполнила пустоты. Кроме того, замачивание дает хруст и препятствует брожению.
Вымойте с содой трехлитровые банки, стерилизуйте их с помощью пара (можно также разогреть в духовке).
В подготовленные емкости уложите слоями овощи и приправы (учтите, что первым слоем должны идти именно приправы). Не трамбуйте сильно огурцы, ведь тогда они плохо заквасятся.
Добавьте соль в каждую банку, до горлышка влейте холодную воду. Прикройте неплотно крышками и оставьте для засолки в затененном месте. Спустя 2-3 дня (если в доме холодно, то срок может растянуться до недели) на поверхности образуется пленочка, это верный сигнал того, что можно переходить к закатке. Пленку не убирайте, вместе с ней рассол перелейте в эмалированную кастрюлю или ведро, вскипятите и уберите с плиты.
Влейте по стопке водки в каждую банку, залейте горячим рассолом по горлышко, незамедлительно закатайте металлическими крышками. После того, как засоленные огурчики остынут до комнатной температуры, их необходимо переставить в погреб или кладовку. Рекомендуется употребить заготовку на протяжении 3-4 лет, не хранить ее дольше. Рассол можно использовать как вам заблагорассудится, алкоголя в нем менее 1 %.
Как видите, предложенные рецепты невероятно разнообразны, но в результате у вас получатся неизменно хрустящие огурцы, зимой они станут настоящим украшением стола.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Хрустящие огурцы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь. ТОП-10 с фото" уже 0: