Малосольные огурцы с чесноком: Самые вкусные рецепты
Очень трудно найти человека, который не любил бы малосольные огурцы с чесноком. Это блюдо удачно совмещает в себе аромат и остроту соленых огурчиков и приятную прохладу и вкус свежих.
Существует два основных способа их приготовления: холодный и горячий, но разновидностей рецептов — бесчисленное множество, вплоть до того, что есть возможность получить эту изумительную закуску даже из салатных длинноплодных сортов, Это означает, что лакомство станет доступно нам и зимой, когда в продаже есть лишь выращенные в теплице плоды. Зеленью можно запастись и летом, просто засушив зонтики укропа и лист хрена.
А свежий укроп и другую зелень, как и корень хрена, несложно найти на прилавках и зимой. Пряный вкус малосольных огурчиков напомнит нам о лете.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком
Вот, например, за сутки можно приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью с помощью обычной газированной питьевой воды. Конечно, лечебная сильно минерализованная вода в этом случае не годится. Все, что нам потребуется на килограмм корнишонов, это:
- газированная вода одна литровая бутылка
- чеснок одна головка
- пучок зелени укропа
- соль крупная или морская 60-70г
Процесс приготовления очень простой, главное, чтобы огурчики были хорошего качества: свежие, упругие с мелкими семенами, не переросшие. Моем их тщательно, обрезаем хвостики с обеих сторон. Выкладываем в миску или другую подходящую посуду (например, контейнер) плоды вперемешку с нарезанным укропом и очищенными дольками чесночка, разрезанными пополам. Растворяем соль в минералке и выливаем раствор в посуду со смесью.
Рассол должен покрывать плоды полностью. Накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Через день можем наслаждаться вкусом полученного блюда.
Приготовить малосольные огурцы с чесноком быстро и без проблем можно ставшим уже популярным способом засолки в обычном пищевом полиэтиленовом пакете.
Как видите, даже посуда тут не нужна. Огурцы сгодятся любые, даже довольно крупные — их просто режем на кусочки произвольного размера. Подойдут и длинноплодные, лишь бы они были свежими и упругими. Конечно же, прежде всего огурчики хорошо вымоем. Если плоды мелкие — достаточно обрезать кончики. На килограмм подготовленных плодов возьмем:
- столовую ложку с горкой крупной соли (не Экстру и не йодированную),
- несколько зубков чеснока, разрезанных произвольным способом на кусочки,
- а также приправы по сезону: укроп, лист смородины летом, а зимой горошины черного перчика, которые можно придавить ножом, чтобы лучше отдавали аромат,
- пару лавровых листиков или сушеную зелень.
Все вышеперечисленное кладем в пакет. Если он не слишком плотный, как те, что предназначены для упаковки продуктов в супермаркетах, можно взять два и вставить их один в другой. Горловину завязываем узлом и хорошенько перетряхиваем содержимое, после того отправляем пакет на сутки или даже на ночь в холодильник, а с утра уже можем лакомиться свежеприготовленными огурчиками. Вкус получается замечательный, потому что готовятся они фактически в собственном соку.
Мороки с таким рецептиком значительно меньше, чем с засолкой огурцов на зиму, но и консервации обязательно надо уделить время, чтобы зимой наслаждаться вкусными закусками и салатами.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Кулинарное искусство не стоит на месте, но старые, проверенные годами рецепты ценятся особо, потому что, как правило, при точном следовании им дают превосходный результат всегда. И пусть малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком будут готовы при холодном способе засолки не через один день, а через три, но вкус их вас непременно порадует. Необходимые продукты:
- огурчики некрупные 650г
- 3-4 дольки чеснока
- хрен пара листиков и кусочек корня
- укроп пара стеблей с зонтиками
- перец горький по вкусу
Для заливки на 1 литр воды возьмем крупную соль в количестве двух столовых ложек с небольшой горкой. Плоды и зелень вымоем, корешок хрена очищаем от кожицы, можно нарезать его ломтиками. Чистим и режем пластинками чеснок. Нет сомнения, что способ приготовления и состав ингредиентов напоминает рецепт засолки на зиму, лишь в одним отличием, малосольные огурчики будут готовы быстрее и полакомиться ими можно уже летом.
Огурцы погружаем в холодную воду на пару часов для большей хрусткости. Выкладываем в банку или кастрюлю слоями поочередно зелень со специями и огурчики. Самым верхним слоем должны быть листики хрена. Кипятим воду с солью и даем рассолу остыть. Холодную заливку выливаем в емкость с огурчиками и оставляем на 3 дня. Стоит подставить тарелку или миску под емкость, если она заполнена доверху, потому что при брожении рассол может перелиться через верх. По истечении трех дней огурчики нужно поставить в холодильник и можно употреблять их в пищу. Маленький нюанс: количество соли может меняться в зависимости от размера плодов. Для маленьких можно взять и полторы ложки. А вот если вы решите ускорить процесс и зальете горячий рассол, то и на средний размер модно взять не две ложки , а немного меньше. Сделав раз, вы поймете как скорректировать рецепт по своему вкусу.
Малосольные огурцы с чесноком быстро
А вот чтобы сделать малосольные огурцы с чесноком и зеленью, приготовления процесс займет минимум времени. Хотя некоторые могут поспорить, что с использованием кислоты это будет уже маринованный продукт, но если времени в обрез, то и этот рецепт имеет право на существование. На килограмм огурчиков нам потребуется:
- крупной соли одна ложка столовая
- сахара чайная ложечка
- масла растительного нерафинированного одна ложка столовая
- уксуса обычного 9% одна ложка столовая
- горький перец по вкусу
- чеснок из расчета по одному зубку на каждый огурец
- зелень укропа несколько веточек
Мелкие плоды используем целиком, слегка обрезав кончики. Более крупные разрежем вдоль или поперек на четвертинки или несколько толстеньких кружочков. Подготовленные огурчики складываем в пакет. Позаботьтесь, чтобы он был чистым и целым, а лучше для подстраховки взять два, вставив их один в другой. На огурцы сыплем соль, сахар, выливаем уксусную кислоту и растительное масло. Его возьмите по своему вкусу. Можно использовать подсолнечное или оливковое, а можно взять и менее традиционное рыжиковое, в общем, то, которое вам нравится. Сверху кладем измельченную зелень и мелко нарезанный чесночок. Выпустив воздух, пакетик завяжем и перемешаем все содержимое. Минут через 10-15 готова отличная закуска.
Другое дело, огурцы на зиму, для консервации которых обязательно надо подготовить стеклянные банки, простерилизовать их и прокипятить железные крышки.
Рецепт малосольных огурцов с чесноком
Если вы хотите опробовать новый и необычный рецепт малосольных огурцов с чесноком, то обязательно примите к сведению вариант приготовления, который носит название «по-корейски». Такой рецептик летом станет прекрасной закуской к обеденному столу, огуречные ломтики получаются хрустящими, ароматными и пикантными, поэтому их с удовольствием попробуют все члены вашей семьи.
- пол кило свежих огурчиков
- две ложки соевого соуса
- пару крупных зубчиков чеснока
- по вкусу перчик чили
- ложечка соли с горкой
- ложечка сахара без горки
- столовая ложка семян кунжута
- три ложки маслица растительного
- по вкусу натуральный уксус (винный)
По-корейски огурцы малосольные в пакете с чесноком можно приготовить, можно использовать обычную стеклянную банку или даже пластиковый контейнер, куда можно поместить все ингредиенты и герметично укупорить крышкой.
Начнем с нашего главного овоща: плоды обязательно надо тщательно промыть, чтобы на кожице не осталось частичек грязи. Кстати, обязательно надо срывать с кустиков огурчики непосредственно перед началом засолки, чтобы они были свежими и хрустящими. Каждый плод надо разрезать на четыре части вдоль, а затем еще раз поперек, в результате получится восемь кусочков.
Подготовленные овощные ломтики следует сложить в большую миску и посыпать солью, тщательно перемешать руками, добившись равномерного распределения соли. В таком виде овощи надо оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Когда пройдет 20 минут, этот сок надо слить, а вместо него к овощным ломтикам отправить указанное в рецепте количество соевого соуса и уксуса, а также можно дополнить рецепт измельченным перчиком или «адской» домашней аджикой (будет достаточно всего одной ложечки). Затем в миску отправляем и измельченный чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
А вот для следующего шага нам понадобится сковорода: в ней на сильном огне следует разогреть растительное масло, а затем к маслу отправить семена кунжута. Буквально через пару секунд семена кунжута станут румяными, и масло необходимо в горячем виде вылить к овощам в миску.
Осталось только перемешать наши огуречные ломтики, чтобы специи и соус равномерно распределились, и салатик поставить на полчаса в холодильник. Уже сегодня вы можете попробовать такую непревзойденную закуску.
По-корейски можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму, но перед тем, как герметично укупорить салат в стеклянных банках, обязательно надо поставить закатки на стерилизацию. И еще одно предостережение: для такого рецепта «по-корейски» нельзя использовать готовую смесь специй для моркови, поскольку в ней присутствует куркума. Если к огурчикам добавить куркуму, то мякоть приобретет желтый оттенок, а такую закуски никак нельзя назвать аппетитной.
Можно просто подавать к столу малосольные огурцы, рецепт с чесноком можно использовать и для приготовления свежих летних салатов и закусок. А самый простой вариант - тонко нашинковать лучок, смешать его с огуречными ломтиками и сдобрить подсолнечным маслом.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом
Если на зиму можно заготовить вкусное ассорти, то никто не мешает вам и летом побаловать себя ароматной малосольной закуской быстрого приготовления. Огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро с помидорами - настоящая находка для хозяюшек, и если вы попробуете этот рецепт, то сразу влюбитесь в него. Кроме уже указанных ингредиентов, можно разнообразить закуску и другими овощами - сладким и жгучим перчиком, репчатым луком.
- кило мелких плотных помидор
- пол килограмма мелких огурчиков
- пару стручков сладкого перца
- один стручок жгучего чили
- две ложки соли
- одна - сахарного песка
- пучок свежего укропа
- полторы головки чеснока
- по желанию семена горчицы, душистый перец и лавровый лист
Малосольные огурцы с чесноком и укропом мы будем готовить в пакете, поэтому обязательно надо купить чистые полиэтиленовые, обязательно плотные, для хранения пищевых продуктов.
Овощи, отобранные для приготовления малосольного ассорти, обязательно надо тщательно промыть проточной водой, а затем оставить их на дуршлаге или выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы убрать излишки жидкости. Если вы выбрали крупные огурчики, то их надо разрезать поперек пополам, и обязательно срезать кончики. У мелких помидор (рекомендовано выбирать сорт «Сливки», наиболее подходящий для засолки) следует срезать верхушки, чтобы плоды быстрее просолились. Стручки сладкого перчика надо разрезать на четыре части и очистить от семян, а стручки чили нарезать кружочками.
Все подготовленные овощи необходимо сложить в пакет, перекладывая слои целыми веточками укропа, а также отправить в пакет выбранные специи - зерна горчицы или душистый перчик. Непосредственно в пакет надо высыпать сахар и соль. Как видите, в этом варианте засолки нам не нужно отдельно готовить рассол, а овощи будут солиться в собственном соку, благодаря чему они получатся еще вкуснее и ароматнее.
Пробовать готовую закуску «Ассорти» можно уже спустя сутки, а готовые малосольные овощи вы можете хранить несколько недель в холодильнике.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Малосольные огурцы с чесноком: Самые вкусные рецепты" уже 0: