Блюда из авокадо: лучшие рецепты с фото
Свойства авокадо,
благоприятно влияющие на здоровье человека, были открыты во время зарождения
первых древних цивилизаций индейцами Южной Америки, которые употребляли эти плоды
свежими или готовили разнообразные супы и закуски. В наши дни ни для кого не
является секретом, что в авокадо содержится колоссальный запас витаминов и
минералов, а его лечебные качества способствуют снижению усталости,
раздражительности и благотворно влияют на оздоровление всего организма. Сегодня
вы узнаете лучшие рецепты блюд из
авокадо.
Блюда из авокадо: лучшие рецепты
Рагу из цыпленка с авокадо –
традиционное блюдо Эквадора, где в изобилии растет это вечнозеленое дерево. По
обычаю рагу готовят с картофелем, рисом, луком и специями, но современные
повара также добавляют перец, помидоры, морковь, травы и свежий горох, а вместо
воды используют куриный бульон для придания насыщенного аромата.
Рагу из цыпленка с авокадо – рецепт
Ингредиенты:
- Промытая и разрубленная на порционные куски тушка цыпленка.
- 1 стакан риса.
- По желанию растительное или сливочное масло – 2 ст. ложки.
- 1 красная луковица, нарезанная небольшими кусочками.
- 2 сладких перца, нарезанных кубиками.
- 2 томата, также нарезанные кубиками.
- 6 зубчиков чеснока, мелко порезанных.
- 1 чашка замороженного зеленого гороха.
- 2 крупные картофелины, нашинкованные кубиками.
- 1,5 л воды или бульона.
- 1 крупная морковь, порезанная кубиками.
- По пучку петрушки и кинзы, орегано, тмин, соль, острый перец по вкусу.
- Для подачи к столу: мелко порубленный зеленый лук и ломтики авокадо.
Рис замочить в воде приблизительно на 30 минут. В большую кастрюлю налить масло, добавить перец, чеснок, помидоры, лук,
половину мелко нарезанной зелени, специи и обжаривать в течение 10 минут, часто
перемешивая. Влить воду, довести до кипения, добавить порционные куски цыпленка и готовить
полчаса на среднем огне.
Добавить размоченный рис и нарезанный
картофель, убавить огонь и тушить еще 45 минут. Всыпать морковь и зеленый горошек, продолжать готовить минут 5-7, пока они не
станут мягкими. Снять с огня, посыпать зеленью. Подавать рагу горячим, посыпав блюдо зеленым луком и добавив ломтики авокадо.
Салат – всегда запоминающаяся часть трапезы, особенно если он необычен, в его
оформлении присутствуют яркие цвета, а фантазия хозяйки объединила контрастные
вкусы и ароматы. Рецепты салатов с
авокадо пользуются большой популярностью. Это необязательно должен быть
сложный салат с большим количеством компонентов, достаточно взять несколько
простых, но гармонирующих между собой продуктов. Предлагаемый тропический салат
не сложен в приготовлении, а используемые в нем составляющие содержат минералы
и витамины, необходимые для здорового питания.
Тропический салат с
авокадо и манго – рецепт
Ингредиенты:
- Руккола, можно взять листья шпината или салата.
- 1 большое манго, порезанное крупной соломкой.
- 1 большое авокадо, также порезанное крупными ломтиками.
- Половина красной луковицы, нашинкованная тонкими полукольцами.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для заправки:
- Винный уксус – 1 ст. ложка.
- Сок половины свежего апельсина.
- Лимонный сок – 4 ст. ложки.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки.
- Тмин – 1/2 ч. ложки.
- Пара мелко нарезанных веточек кинзы.
- 1 красный перец предпочитаемого сорта, нарезанный тонкими ломтиками.
- Соль, при желании можно добавить острый перец.
Для приготовления заправки все ингредиенты положить в небольшую баночку с
герметичной крышкой и встряхивать, чтобы все хорошо перемешалось и пропиталось
соком. Ломтики лука замочить в течение 10 минут в теплой воде с щепоткой соли и
лимонным соком, после чего лук промыть и высушить. В салатник выложить рукколу, манго, лук и авокадо и залить получившейся
заправкой. Легкий салат из авокадо готов. Подавать
к столу.
Рыба на гриле с салатом из авокадо
Этот рецепт блюда с авокадо является
простым, а его компоненты можно заменить предпочитаемыми или более доступными,
например, из рыбы взять лосося, морского окуня, тунца или выбрать морепродукты.
Предлагаемый слегка пряный салат подойдет в качестве основного блюда к ужину, в
котором авокадо даст дополнительный восхитительный штрих к легкой и полезной
пище.
Ингредиенты для заправки салата:
- Сок двух лимонов.
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки.
- Тмин – 1 ч. ложка.
- 1 сладкий перец, мелко порезанный.
- Мелко нарезанная кинза – 1 ст. ложка.
- Соль.
Для рыбы на гриле:
- 800 г филе рыбы, разрезать на порционные куски для гриля.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Тмин, паприка, кориандр, молотый острый перец, луковый порошок – по 1 ч. ложке.
Для салата:
- Листья салата или шпинат, руккола.
- 1 большое авокадо, нарезанное ломтиками.
- 1/4 красной луковицы, тонко нашинкованной.
- 1 свежий огурец, порезанный ломтиками.
- Несколько томатов черри, разрезанные пополам.
- Листья мелиссы.
Для приготовления заправки все компоненты смешать в герметично закрытой посуде,
встряхивать до образования однородной массы и убрать на время в холодильник. Смешать соль, кориандр, тмин, паприку, острый перец и луковый порошок. Натереть
рыбу оливковым маслом, а затем смесью специй, после чего жарить на гриле до
готовности в зависимости от толщины филе.
Важно не пережарить куски рыбы, если
упустить время, то рыба сохнет и теряет свойственную ей шелковистую текстуру. В салатник выложить ломтики огурца,
листья салата и авокадо, лук, мелиссу и половинки черри, сверху положить
приготовленную рыбу и все вместе залить полученной заправкой. Подавать блюдо к столу.
Салат с говядиной, голубым сыром, базиликом и авокадо
Авокадо прекрасно сочетается с сыром, мясом, птицей, рыбой и многими овощами. В
предлагаемом рецепте салата, который прекрасно подойдет в качестве закуски или
ужина, многие компоненты легко заменимы другими более доступными, например,
вместо голубого сыра можно взять такие сорта как фета или козий сыр, а вместо
базилика использовать кинзу или петрушку. Сюда также можно добавить огурец,
помидоры или редис и придать блюду любимые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Листья салата, шпинат, руккола или их смесь.
- 1 авокадо, нарезанное ломтиками.
- 1/4 красной луковицы, нарезанной кусочками.
- 150-200 г говядины, отварной или обжаренной кусочками.
- 100 г тертого голубого сыра или феты.
- Несколько листочков базилика или предпочитаемой зелени.
Для заправки:
- Бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки.
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки.
- 1 измельченный зубчик чеснока.
- Нарезанный базилик или другая зелень – 1 ст. ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки выложить в неглубокую посуду, хорошо перемешать и дать
настояться, можно убрать на некоторое время в холодильник.
В салатник положить порванные листья салата, добавить ломтики авокадо, кусочки
мяса, тертый сыр, лук и мелко порезанную зелень. По желанию можно дополнить
огурцом или томатом. Полить заправкой с бальзамическим уксусом, перемешать и
подавать к столу.
В таких странах как Перу и Чили считают, что авокадо является не только вкусным
и полезным фруктом, но и афродизиаком, поэтому его используют в кулинарии в
самых различных видах. Один из распространенных и простых южноамериканских
рецептов – авокадо, фаршированное курицей или индейкой, которая часто остается во время Рождественских празднеств.
Подобное блюдо может служить как салатом, так и легкой закуской.
На заметку
хозяйкам: при приготовлении авокадо предлагаемым способов начинку можно сделать
заранее, от этого ее вкус только станет лучше, а вот сами фрукты следует
разрезать перед непосредственной подачей к столу, иначе со временем срезы
плодов темнеют. На очищенный фрукт можно капнуть лимонный сок для сохранения
свежести, а дно плода срезать для предотвращения скольжения по тарелке.
Одна
половинка фаршированного авокадо равняется по калорийности одной порции мясного
салата. Приступим к приготовлению этой закуски
из авокадо.
Авокадо, фаршированное курицей по-перуански
Ингредиенты для 10
порций:
- 5 авокадо.
- Соль и перец по вкусу.
- Зелень для украшения.
Для начинки:
- 1 тонко нашинкованная красная луковица.
- 2 помидора, нарезанные тонкими ломтиками.
- 4 лимона.
- Мелко нарезанная кинза – 2-3 ст. ложки.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- 300 г отварной курицы или индейки, хорошо подойдет куриная грудка, измельченная на небольшие кусочки.
Лук положить на 10-20 минут в теплую
воду с солью, чтобы удалить горьковатый привкус. Затем лук просушить. Замариновать лук в лимонном соке на 10
минут с солью и перцем, причем необходимо сохранить половину лимона, чтобы
немного позднее натирать соком авокадо. Ломтики томатов, нарезанную кинзу, оливковое масло смешать с луком. Добавить отварное измельченное мясо
птицы. Разрезать плоды авокадо пополам, очистить, удалить семена, натереть лимонным
соком. Заполнить половинки начинкой. Подавать к столу, украсив блюдо зеленью.
Эти рецепты блюд из авокадо с фото и
описанием которых мы познакомились, внесут оживление и новые вкусовые ощущения
в ваш повседневный рацион, а также сделают праздничный стол еще более красивым
и аппетитным.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Блюда из авокадо: лучшие рецепты с фото" уже 0: