Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Вязание шапок. Просто и легко

 


Похолодало. Поздняя осень подкралась к нам незаметно. Вот уже и первые заморозки. А скоро и зима, Новый год. Как же всем поскорее хочется попасть в сказку. Мы предлагаем Вам прямо сейчас начать создание этой сказки – а для этого всего лишь и нужно, что связать теплую женскую шапочку крючком. В такой вязаной шапочке Вы будете неотразимой Снегурочкой в новогодние праздники. Но, кроме этого, шапочка прекрасно согреет и в будние холодные денечки. Поэтому беритесь скорее за дело и начинайте вязание крючком шапочки.

 

Вязание крючком шапки может выполниться как сверху, так и снизу. В предложенной модели сначала вывязывается донышко, а затем вокруг него набирается ободок на необходимую глубину.

 

Вязание шапок

 

На вязание детских шапок и взрослых на зиму обычно выбирается натуральная пряжа (шерстяная, мохеровая, ангоровая и др). Данная модель – не исключение. Для неё потребуется 150-200 г мохеровой тонкой пряжи (на 56 размер головы) и крючок № 2. Так как натуральная пряжа быстро может затереться, натуральную нить можно переплести с синтетической под цвет, создав тем самым уникальное сочетание (комбинирование) ниток.

 

Донышко – основа шапки – изготавливается техникой «филейная сетка», исходя из схемы вязания шапок, изображенной ниже. Общая высота донышка составит примерно 19-20 см. Донышко вяжется рядами вкруговую и набирается столбиками с накидом и арочками из двух воздушных петель. Число петель и их чередование надо прослеживать по схеме.

 

Вязание шапок

 

Затем выполняются так называемые рюши (или ободок шапочки, состоящий из сегментов), прикрепляясь под «ножки» из столбиков с накидом и арочки из двух воздушных петель основания-донышка. Последовательность вязания рюшей показана на схеме. Работа над ободком ведется в направлении от макушки по спирали в сторону широкой части, следуя при этом по крайнему ряду донышка (по филейной сетке) извилистыми непрерывными движениями. Основание можно поворачивать так, чтобы удобно было вязать. Начать следует с провязывания столбика с накидом и 3 воздушных петель плюс три воздушные петли подъема под первую «ножку»; полотно немного поворачивается, и провязываются следующие 4 столбика с накидом под арочку из двух воздушных петель. И снова небольшой поворот и вновь 4 столбика с накидом вяжется под «ножку» последующего столбиками. Ещё поворот и делается 4 столбика с накидом в арочку из двух воздушных петель.

 

Вязание шапок

 

Таким образом, за счёт рюшей, образуется ободок шапки. Остаётся только обвязать готовое изделие по краю узором «рачий шаг», который является красивым элементом для отделки. Этот узор выполняется слева направо (задом наперед) по лицевой стороне изделия. Если нужно, присоединяется нить отделки, и столбиками без накидов прокладывается один ряд: крючок вводится под петлю на шапке, захватывается рабочая нить и протягивается; так на крючке получается две петли. Эти петли следует провязать. И далее повторять технику снова и снова по краю шапки. Получается неширокая, аккуратная обвязка, поддерживающая ширину головного убора.

 

Мастер класс крючком можно считать завершенным. Но, если изначально была выбрана однотонная пряжа, то шапку, как и вязание шапок спицами, нужно украсить каким-либо декоративным элементов (связанным или вышитым фрагментом).

 

Аналогичной техникой можно выполнить вязание шапок для детей, используя раздельное вязание (сначала донышка, а после ободок из рюш). Данная модель считается универсальной и, играя с цветами и оттенками, шапка может быть как женской, так и мужской.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 05.10.2012
  •   Просмотров: 39 407


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Вязание шапок. Просто и легко" Уже: 1

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
16.12.2012 | 14:40

Красиво получилось! Жаль только, я с крючком не дружу. Хотя, увидев такое, может и попробую.