» » » Особенности оценки имущества во время процедуры банкротство

Особенности оценки имущества во время процедуры банкротство


Важной стадией банкротства считается оценка имеющегося у должника имущества. Если в силу непростых жизненных обстоятельств возможность выполнять кредитные обязательства пропала, не впадайте в отчаяние. Воспользуйтесь государственной программой списания задолженностей. Перед этим проконсультируйтесь с опытными юристами https://favorit-consult.ru/konsultatsiya/, чтобы избежать отрицательных последствий.


За оценку имущества в рамках такой процедуры отвечает финансовый управляющий. Такой вариант развития событий имеет место, когда нет возможности реструктуризации имеющихся задолженностей, достижения мирового соглашения. Регламент процедуры четко прописан в ФЗ №127 и Гражданском кодексе РФ.



Для чего проводится оценка имущества должника при банкротстве?


Процедура оценки направлена на определение возможности или отсутствия таковой на восстановление финансовой стабильности гражданина. По ее итогам можно узнать, достаточно ли находящегося в собственности имущества для покрытия расходов в связи с делом о банкротстве: удовлетворения претязаний кредиторов и оплаты работы арбитражного управляющего.


После изучения отчетности выносится решение о целесообразности выполнения дальнейших мероприятий. События могут развиваться по одному из двух возможных сценариев:


Если финансовую стабильность должника реально восстановить – стартует процесс финансового оздоровления.

При других раскладах инициируют процесс конкурсного производства. В рамках оценки имущества устанавливают его рыночную стоимость, распродают имеющиеся активы, останавливают коммерческую деятельность организации.



Как происходит оценка имущества при банкротстве

Оценочная процедура состоит из нескольких этапов, которые включают:

  • опись всех ценностей, которые имеются в собственности должника;
  • оценку стоимости имущества;
  • формирование экспертной отчетности.

На начальной стадии необходимо понять – какое имущество можно включить в конкурсную массу, чтобы потом выставить на торгах. Для этого делают опись, представляющую собой перечень имущества, как движимого, так и недвижимого, которым владеет должник.

Если инициатором процедуры списания долгов выступает кредитор, описью занимается финансовой управляющий – назначенный решением арбитражного суда. Если банкротство инициирует должник, он должен сам составить список того, что находится в его собственности. Эти сведения получает финансовый управляющий, который обязан их проверить.


На заметку! На опись имущества отводится от 1 до 2 дней, иногда этот срок может быть больше.


Право на проведение оценочных мероприятий в соответствии с ФЗ №127 имеется:

  • у конкурсного управляющего;
  • профессионального эксперта-оценщика.


Первый оценивает стоимость активов при списании долгов, если они лишены обременений. Имущество не должно относиться к категории специализированного. Если того требует ситуация, к его оценке привлекают аудиторов, бухгалтеров и прочих специалистов.


Профессионального эксперта-оценщика нанимает финансовый управляющий либо кредитор. Потребность в его услугах возникает при наличии сомнений в правильности определения рыночной стоимости активов. В большинстве случаев эксперта привлекают для оценки дорогостоящих вещей: антикварных, ювелирных украшений.


Рыночную стоимость принадлежащих должнику активов определяют разными методами, такими как затратный подход, доходный и сравнительный.

Финальный этап – это подготовка отчетности.

В заключении содержатся фактическая информация и выводы, сделанные экспертом в ходе исследования. В данном разделе представлены общие сведения касательно объектов, связанные с расчетом стоимости имущества, описанием его технического состояния.

В документ также включают информацию о человеке, выполнявшим оценку, список имевших место ограничений, данные о стандартах, которыми руководствовался эксперт.

В отчет входят расчеты и выводы по итогам проведенных оценочных мероприятий. Он доступен для ознакомления всем участникам дела.

После изучения экспертного заключения устанавливаются сроки продажи имущества и стартовая цена. Положение должен утвердить арбитражный суд. Как только это произойдет, оно считается принятым.

Порядок обжалования результатов проведенных оценочных мероприятий

Бывают ситуации, когда должник не желает соглашаться с итогами оценки, которую провел конкурсный управляющий. В подобном случае отчет можно обжаловать. Такую возможность предоставляет ФЗ №127 п.1 ст. 60.

Для этого составляется жалоба о нарушении прав и интересов владельца.

Если кредиторы не утвердят регламент реализации имущества, предложенный конкурсным управляющим в течение 2-х месяцев, можно подавать заявление с просьбой разрешить возникшие разногласия. Его направляют в арбитраж – это может сделать сам управляющий.

Суд рассматривает заявление и принимает решение, которое может быть обжаловано. В подготовке апелляции может помочь опытный юрист. Его содействие значительно увеличивает шансы положительного исхода по делу, поэтому работать нужно только с профессионалами – к экспертам-оценщикам это тоже относится. Нужно очень тщательно выбирать компанию, оказывающую подобные услуги. Все решения согласовывать с юристом.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Особенности оценки имущества во время процедуры банкротство" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив