Готовим компот из персиков на зиму. Пошаговые рецепты с фото
К сожалению, такие нежные фрукты как персики долго не хранятся, но хозяюшки нашли выход из положения – закатывают компот из персиков на зиму. Такое питье будет необычайно вкусным и витаминным, кроме того, в зимнюю заготовку можно добавлять другие фрукты и ягоды.
Компот из персиков на зиму без стерилизации
Для приготовления самого простого варианта персикового напитка возьмите:
- Персики – 0,5 кг
- Сахар-песок – 0,2 кг
- Воду – 2 л
- Лимонную кислоту – 0,3 ч. л.
Хорошенько вымойте фрукты, особенно тщательно ототрите ворсистый налет с поверхности – он может привести к тому, что заготовка впоследствии забродит. Сложите в чистую миску.
Банки предварительно вымойте с пищевой содой, рекомендуется также простерилизовать их паровым способом. Заполните бутыль емкостью 3 л на треть, но если очень любите эти фрукты, то можно добавить и больше.
Влейте в бутыль кипяток, выдержите 15 минут, прикрыв крышкой. Воду затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и вскипятите, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. В банку добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте горячий сироп, закатайте герметично крышкой, не медля. Укутанные бутыли переверните вверх дном, в таком виде они и должны остывать.
Вам понравится и вкусный компот из вишни и малины на зиму.
Компот из дыни с персиками на зиму
Очень вкусный напиток порадует ваших домочадцев в зимние месяцы, а кусочки фруктов в ароматном сиропе пригодятся для декорирования разнообразных десертов или приготовления нежнейшего фруктово-сметанного торта.
Ингредиенты:
- Персики – 0,7 кг
- Дыня – 1 кг
- Сахар-песок – 0,4 кг
- Веточки шалфея – 2 шт.
- Лимонная кислота – 4 г
Дыня для заготовки не должна быть зрелой и мягкой, мякоть ее должна быть плотной и упругой. Очистите ее от кожуры, семенную сумку с семенами выберите столовой ложкой. Порежьте крупными кусочками мякоть.
Спелые персиковые плоды на полминутки поместите в кипяток, потом сразу же переложите в посудину с ледяной водой, такая контрастная манипуляция позволит вам без проблем снять кожицу. Разрежьте плоды пополам, косточки уберите. Если хотите, то можно их использовать, если вы захотите сделать панно на кухню из косточек. Мякоть порежьте тем же способом, что и дыню.
В растворе пищевой соды вымойте банки, ополосните тщательно горячей водой, высушите 10 минут в духовке на решетке при 150 градусах. После того, как тара остынет, уложите на дно дынные кубики, поверх – персиковые. В банке должно быть много кусочков, ведь зимой вам захочется полакомиться именно ими, а не сахарным сиропом. Всыпьте сверху лимонную кислоту и сахарок, количество рассчитано на 2 литровые банки. Уложите в каждую по веточке шалфея и влейте кипяток «по плечики».
Неплотно прикройте литровые банки крышками, поставьте в посудину для стерилизации (под низ постелите хлопчатобумажную салфетку). Стерилизуйте обычным способом на протяжении 18-20 минут.
Плотно закрутите после стерилизации, поставьте на крышку и укутайте пледом. Небольшой лайфхак для сырого подвала – наденьте на крышку кусочек полиэтиленового пакета и зафиксируйте резинкой, это убережет их от коррозии.
Компот из персиков на зиму – рецепт со сливами
Ингредиенты:
- Персики – 0,3 кг
- Сливы – 0,3 кг
- Сахар-песок – 0,25 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода
Плоды хорошенько вымойте, разделите на половинки и извлеките косточки. В горячей воде тщательно вымойте банку (ее можно не стерилизовать), опустите внутрь персиково-сливовое ассорти, залейте кипятком и прикройте заранее прокипяченной крышкой.
20 минут компот должен настаиваться, после чего слейте воду в кастрюлю и всыпьте поверх фруктовых половинок лимонную кислоту, которая подарит более насыщенный цвет компоту.
Добавьте нужное количество сахарного песка в кастрюлю с водой и варите сироп до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Залейте им плоды, закройте крышкой и закатайте. Остыть заготовка должна укутанной, в перевернутом виде.
Рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- Персиковые плоды – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 0,5 кг
- Вода – 5 л
Тщательно выбирайте сырье для приготовления компота – фрукты должны быть без повреждений, принюхайтесь, если аромат сильный, то они точно будут сладкими, также белые разновидности будут более сладкими, нежели представители другой цветовой гаммы.
Поместите фрукты в миску, заполненную водой, с помощью жесткой губки соскребите с их поверхности сероватый налет. На доске для разделывания каждый плод надрежьте ножом крест накрест, чтобы была возможность извлечения косточки без повреждения мякоти.
Тщательно вымойте трехлитровые банки, оставьте их высыхать в перевернутом виде на полотенце, а затем заполните персиковыми кусочками примерно до половины или чуть меньше. Также сверху в каждую банку уложите по 2 дольки лимона.
В глубокую посудину залейте все количество воды, после ее закипания засыпьте сахар. После полного растворения сладкого ингредиента, медленно заполните сиропом банки. Прикройте крышкой и герметично укупорьте с помощью машинки для закатывания. Ну а далее поступайте как обычно – закутайте и переверните для самостерилизации. С помощью такого простого рецепта вы сможете зимой насладиться ароматным и полезным напитком.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Готовим компот из персиков на зиму. Пошаговые рецепты с фото" уже 0: