Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день
Компот из айвы не только утолит жажду и одарит прекрасным вкусом, но и порадует организм дополнительными витаминами. Айва отлично сочетается с другими фруктами-компаньонами, поэтому вы сможете радовать себя новым вариантом полезного напитка хоть каждый день.
Компот из айвы – рецепт с яблоками
Самый простой вариант приготовления, для него вам понадобятся:
- Айва – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар-песок – 200 г
- Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Перед готовкой удалите с фрукта весь пушок мягкой щеткой, тщательно вымойте, отрежьте жесткую темную верхушку, на которой находится остаток цветоложа. Нарежьте четвертинками и удалите семенную камеру, мякоть нарежьте дольками, не очищая кожуру. Аналогичным образом поступите с яблоками.
Можно смешивать в одной посуде нарезанные фрукты (при этом рекомендуют использовать керамическую или стеклянную). Чтобы вкус получился насыщенным, заполняйте кастрюлю на треть. Дольки погрузите в кипяток, всыпьте оставшиеся ингредиенты и проварите на протяжении 2-3 минут. Далее подержите 20-30 минут напиток в кастрюле для настаивания.
Узнайте, что приготовить на выходных.
Компот из айвы - рецепт на каждый день с виноградом
Ингредиенты, кроме основного фрукта:
- Виноград - 100 г
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Вода – 3 л
Для приготовления напитка с кислинкой (подойдет даже людям, страдающим от язвы желудка и сахарного диабета) вымойте фрукты, оставьте их в сите, чтобы стекла вода. Обберите виноград с веточки, айву нарежьте дольками, предварительно вырезав сердцевину.
Дольки выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и дождитесь кипения, после этого добавьте виноград и проварите несколько минут. Всыпьте сахар и дайте повариться еще 2-3 минутки. Если вам по душе кислое варево, то можно влить немного лимонного сока. В прикрытой крышкой кастрюле компот из айвы самый вкусный должен настояться полчаса, после чего его можно разливать по кружкам.
Компот из айвы - самый вкусный рецепт с мятой
Отличный вариант ежедневного питья – отменно удаляет жажду, дарит витамины. Для приготовления вам понадобятся:
- Айва – 1 шт.
- Мята – 20 г
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Вода – 1 л
Мяту (берите как свежую, так и сушеную) измельчите. Если выбрали свежую, то после мытья стряхните излишек воды и порвите руками, резать не рекомендуется, чтобы на разделочной доске не осталась вся польза. Вымойте фрукт, семена удалите, мякоть нарежьте дольками. Этот продукт очень полезен в вареном виде – он обладает мочегонным, общеукрепляющим и вяжущим свойством, полезен и при простуде благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и разнообразных минералов.
Залейте нарезанные кусочки водой и вскипятите. В кипящее варево добавьте оставшиеся компоненты. Спустя 5 минут прикройте крышкой и оставьте вкусный компот из айвы для настаивания.
Заготовьте и мармелад «Калинка».
Компот из айвы - рецепт на каждый день с лимоном
Ароматный, вкусный и «солнечный» напиток получится у вас из:
- Айвы – 2 шт.
- Долек лимона – 4 шт.
- Воды – 2 л
- Сахарного песка – по вкусу
Выберите зрелые твердые фрукты, не имеющие повреждений. Вымойте их и очистите от пушка (на зрелых плодах пушок замечательно отделяется сам). Кожицу срезать не следует. Каждый плод разделите на четвертины (они достаточно твердые, поэтому используйте нож с широким лезвием). Уберите семенную коробку и поврежденные участки. Каждую четвертинку нарежьте кусочками среднего размера.
Заполните кастрюлю фильтрованной водой, дождитесь закипания и всыпьте тогда сахарный песок, спустя минуту добавьте айвовые кусочки, вновь дождитесь кипения и при закрытой крышке кипятите 5-7 минут на среднем огне. Обязательно проверьте фрукт на готовность, существуют твердые сорта, которым для приготовления 5 минут будет недостаточно. При этом важно и не переварить.
Разрежьте на дольки лимон и вбросьте в кипящее варево, спустя 2 минуты выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут – напиток остынет и настоится, плоды впитают в себя сахарный сироп.
Вам понравится и варенье из сливы на зиму.
Рецепт вкусного компота из айвы с черной смородиной и шиповником
Вкусно и полезно – обязательно порадуйте себя таким фруктово-ягодным компотиком. Для приготовления вам понадобятся:
- Айва – 2 шт.
- Черная смородина – 400 г
- Шиповник – 4 ст. л.
- Вода – 8 л
- Сахар – 1 ст.
Тщательно вымойте фрукты от ворсинок, перегородки и внутренние семена вырежьте, нарежьте мелкими кусочками.
Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте стакан сахарного песка и варите сироп 1 минуту. В кипящую сладкую жидкость погрузите айвовые кусочки, шиповник и смородину, вновь дождитесь бурления. Прикройте крышкой и при слабом кипении варите 5-10 минут, после чего дайте настояться и остыть пару часов. Для этого напитка можно брать не только черную смородину, но и красную, черную и белую в равных пропорциях.
Компот из айвы на каждый день разнообразит ваш рацион, а также подарит пользу организму – активизирует обмен веществ, будет благоприятно воздействовать на состояние кожи, нормализует давление, укрепит стенки сосудов, понизит уровень вредного холестерина, такое питье незаменимо при простуде и анемии.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Самый вкусный компот из айвы. Рецепты на каждый день" уже 0: