» » » Вкусные компоты из вишни и малины на зиму. Пальчики Оближешь! Рецепты с фото

Вкусные компоты из вишни и малины на зиму. Пальчики Оближешь! Рецепты с фото


Компот «вишня-малина», заготовленный на зиму, отличается свежим оригинальным вкусом, он не слишком сладок и, в зависимости от степени зрелости и сорта вишни, выходит даже немного пряным. Не пожалейте времени на закатку и ваши домочадцы в холодное время года обрадуются вкусному напитку.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Компот вишня-малина на зиму


Если вашим деткам очень нравится компот фрутоняня вишня-малина, то они по достоинству оценят и данную заготовку. Возьмите для приготовления:
  • Малину – 400 г
  • Вишню – 200 г
  • Воду – 1 л
  • Сахар-песок – 300 г

Начните приготовление с промывки сырья, особенно тщательно следует вымыть малину – желательно 3 раза, каждый раз меняйте воду на чистую, чтобы хорошенько промыть. Постарайтесь не помять ягоды. Затем выложите их на полотенце и обсушите. При наличии свободного времени непременно удалите вишневые косточки.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото
Подготовленное сырье засыпьте в простерилизованные банки, первым слоем должна идти вишня. На пару минут залейте содержимое кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Вновь вскипятите сироп и варите 4-5 минут, после чего залейте его в емкость и закатайте. Перевернутые банки утеплите махровыми полотенцами и оставьте остывать. Для хранения готовой консервации, это же касается и варенья из малины на зиму, больше всего подходит прохладное темное место.

Компот из вишни, смородины, малины


Для приготовления 3 трехлитровых бутылей компота возьмите:
  • Ягоды – 2-3 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг (по 400 г на каждую банку)

В большой кастрюле вскипятите воду с растворенным сахаром, берите примерно 9 литров. Хорошенько вымойте трехлитровые бутыли и отдельно простерилизуйте – подержите 3 минуты над паром.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Нежную малинку не стерилизуйте перед закладкой, попросту разложите ее по бутылям. Смородину и вишню разделите на 3 части, каждую часть выкладывайте в дуршлаг и опускайте в сироп на плите, подержите так пару минут, потом укладывайте в бутыль.

Сироп вновь вскипятите после стерилизации ягод. Крышки для консервирования прокипятите отдельно. Сироп влейте в бутыли практически до самого верха, прикройте крышками и аккуратно закатайте, используя специальное приспособление.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото
Переверните крышкой вниз готовую закатку, убедитесь, что она нигде не протекает. Храниться такой компот может и при комнатной температуре. Попробуйте приготовить и виноградный компот с мятой на зиму.

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:
  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 2,7 л

Засыпьте в чистую банку подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар-песок. Если вам нравится напиток послаще, то количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу, с 1 ложкой получается умеренно сладкое питье. Залейте внутрь крутой кипяток, закупорьте плотно крышку и укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте в прохладное местечко, где заготовка и дождется свой «звездный час».

Рецепт с персиками

Домашний компот из сезонных плодов и ягод – что может быть лучше? Для его заготовки возьмите:
  • Смесь вишни с малиной – 2 кг
  • Персики – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 350-400

Вымытые персики разрежьте пополам, извлеките косточки. Если вы приобрели жесткий сорт, то острым ножом срежьте кожицу. Переберите и вымойте малину с вишней, не удаляйте вишневые косточки.

Вымойте с добавлением пищевой соды литровые банки, простерилизуйте 3-5 минут над паром. Заполните емкости до половины кусочками персика, сверху засыпьте вишнево-малиновую смесь.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото
Вскипятите воду для приготовления сиропа, засыпьте сахар и кипятите до полного растворения кристалликов.

Кипящий сироп с помощью большого половника тонкой струйкой влейте в банки с плодами и ягодами. Заготовки прикройте прокипяченными крышками.

На дно большой кастрюли уложите деревянную решетку или простелите полотенце, поставьте литровые банки с компотом. Не допускайте соприкосновения с дном и стенками кастрюли, чтобы не лопнуло стекло, залейте по плечики горячей водой. После закипания должно пройти 10 минут, тогда стерилизация будет завершена. Затем осторожно извлеките баночки и закатайте. В перевернутом виде прикройте полотенцем и оставьте на сутки в таком виде.

На хранение остывшую заготовку поместите в прохладное помещение, например, в сухой погреб или подвал.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Компот из замороженной вишни и малины

Если летом у вас совсем нет времени, то можно поступить хитро – заморозить вишню и малину на зиму, а уже в холодную пору года сварить компот. Для его приготовления возьмите:
  • Смесь ягод – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Воду – 2,5 л

Влейте воду в кастрюлю и дождитесь кипения. Лучше выберите эмалированную посудину, а не алюминиевую, ведь ягодные кислоты будут вступать в реакцию с металлом. Все компоненты опустите в кастрюлю, ягоды предварительно не размораживайте, чтобы не потерять витамины.

После закипания уменьшите интенсивность огня, проварите 5 минут, выключите и прикройте крышкой. Спустя 40 минут процедите компот через марлю. Выраженный вкус напитку можно подарить с помощью лимонного или апельсинного сока, выжатого из свежих фруктов, аромат добавьте с помощью палочек корицы, стручка ванили или высушенных бутончиков гвоздики.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Вкусные компоты из вишни и малины на зиму. Пальчики Оближешь! Рецепты с фото" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив