Заготовка березового сока на зиму. Пошаговые рецепты с фото
Срок заготовки березового сока на зиму составляет всего лишь 2 недели – за это время следует успеть запасти «слезы березы», хоть и наиболее полезной эта жидкость будет в свежем виде, но и закатка будет хранить часть уникальных свойств.
Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях
Ароматная прозрачная жидкость – не просто оригинальный вкусный напиток, ведь содержит органические кислоты, фитонциды, ферменты, многие микроэлементы. Эта «натуральная аптечка» применяется при лечении туберкулеза, язвы, бронхита, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
«Слезы березы» следует собирать в лесной чаще, подальше от человеческого жилья и дорог. Для сбора подойдут только взрослые деревья (диаметр ствола от 20 см). следует удалить кусок коры на высоте 40 см, просверлить отверстие до 5 см, вставьте любую трубочку (желоб, капельницу), на земле поставьте емкость для сбора и опустите внутрь трубочку. После получения 2 л заложите отверстие палочкой или мхом.
Для классической заготовки кроме 5 л основного ингредиента вам понадобятся:
- Сахарный песок – 630 г
- Лимонная кислота – 25 г
Эти компоненты подарят напитку легкую кислинку и яркую сладость.
Влейте в кастрюлю собранную жидкость, включите огонь низкой интенсивности. Снимите появившуюся пену. Быстро выключите огонь, как только появятся первые пузырьки, означающие закипание – нельзя допустить потери даже части целительных свойств из-за перегревания.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и процедите через отрез марли или самое мелкое сито. Стеклянные банки закатайте крышками и поместите в холодное место после полного остывания. Некоторые хозяйки советуют для дополнительной стерилизации подержать четверть часа закрутку в горячей воде.
Острый перец на зиму вам тоже очень понравится.
Заготовка березового сока на зиму с апельсином
Тонкий аромат цитрусовых этого древесного питья понравится абсолютно всем, ну а для его приготовления в трехлитровых банках нужно будет взять:
- Дольку апельсина – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
Ингредиенты приведены на 1 банку. Как и в первом рецепте, жидкость доведите до намека на кипение, быстро выключите и разлейте по трехлитровым бутылям. В каждую емкость опустить апельсиновую дольку (заранее выберите все косточки) и нужное количество сахарного песка.
Березовый сок - заготовка на зиму с лимоном
Еще один цитрус с радостью подарит свою кислинку и аромат закатке, она получится вкусной и освежающей. Для приготовления на 3 л сока возьмите:
- Сахар-песок – 250 г
- Ломтик лимона – 2 шт.
Банки вместе с крышками простерилизуйте на пару 10-15 минут. Параллельно с этой процедурой пару минуток прокипятите березовый сок, удаляя пенку. Он немного поменяется в цвете – это нормально.
На дно каждой трехлитровой банки засыпьте стакан сахарного песка и положите пару ломтиков лимона (если есть косточки - удалите), влейте жидкость и закатайте. Емкости переверните, прикройте полотенцем и держите в таком виде, пока закатка не остынет.
Тут вы узнаете, как заготовить на зиму сливы.
Сок березовый - заготовка на зиму в банках
Весьма оригинальный вариант, для которого вам понадобятся:
- Сухофрукты (изюм или шиповник)
- Веточка мяты
- Долька мандарина
- Ломтики лимона без цедры
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л. на 10 л
Собранный сок процедите, практически доведите до кипения, выключите. Добавьте к нему дольку очищенного мандарина, веточку мяты, несколько лимонных ломтиков (снимите с них предварительно цедру, иначе напиток будет горчить). Вымойте сухофрукты и добавьте. Всыпьте нужное количество лимонной кислоты. Вновь нагрейте и разлейте по стерилизованным банкам.
Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.
Рецепт заготовки березового сока на зиму с каркаде
Знойный день не страшен, если вы весной позаботитесь о том, чтобы заготовить замечательный напиток, идеально утоляющий жажду. Возьмите для приготовления, кроме 3 л основного ингредиента:
- Горячую заварку каркаде – 1 ст.
- Сахар-песок – 150 г
- Лимон – 0,3 шт.
Первым делом приготовьте заварку каркаде: залейте 3 л кипятка 80 г каркаде – этой заварки вам хватит на 12 трехлитровых бутылей. Обязательно дайте настояться 2 часа.
Банку заранее простерилизуйте любым удобным способом, всыпьте внутрь сахар, положите цитрус (3 кружков хватит), влейте горячую заварку.
Доведите до кипения 3 л сока, снимите пенку, влейте в банку и закатайте.
Способ заготовки березового сока на зиму с шиповником
Добавление шиповника позволяет усилить целебные свойства питья, улучшить его витаминный состав. Такой продукт окажет легкое мочегонное воздействие, станет оружием против сезонных инфекций, в то же время порадует кисло-сладким вкусом. Для такой закрутки возьмите:
- Плоды шиповника – 15-20 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (неполная)
- Сахар-песок – 150-180 г
Поместите на плиту кастрюлю с процеженным березовым соком и непременно снимите пену, как только она появится. Когда покажутся первые пузырьки, добавьте все перечисленные компоненты и томите на слабом огне (хватит 10 минут). Варево разлейте по простерилизованным банкам, закатайте крышками, прошедшими тепловую обработку. Прикройте теплым предметов заготовки, например, пледом или одеялом, уберите в прохладное место на следующий день.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Заготовка березового сока на зиму. Пошаговые рецепты с фото" уже 0: