Лечо из болгарского перца на зиму. ТОП-10 рецептов
Летом и в начале осени рачительные хозяюшки обязательно готовят лечо из болгарского перца на зиму в больших количествах, ведь в результате сезонных трудов получается практически идеальное дополнение для любого гарнира, будь то отварной картофель, рис или гречка. Сочный зимний салат из болгарского перца отлично гармонирует с мясом или рыбой, а если совсем нет времени на приготовление перекуса, то можно насладиться его вкусом вприкуску с краюхой хлеба.
Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты
Классический рецепт
Для приготовления зимнего салата возьмите:
- Сочный болгарский перец – 3 кг
- Томаты – 2 кг
- Сахар-песок – 1 ст.
- Рафинированное растительное масло – 1 ст.
- 9 %-ный уксус – 0,7 ст.
- Соль – 2 ст. л. (набирайте с горкой)
Для болгарского лечо выбирайте самые мясистые и сочные томаты, ведь тогда и соус в заготовке будет густым и вкусным, от цвета этих овощей будет зависеть и цвет салата. Что же касается перца, то можно использовать как обычный зеленый, так и острую ратунду, которая придаст вкусу пикантность.
Вымойте и обсушите томаты, уберите все плодоножки, а овощи смелите в блендере или используйте мясорубку. Массу перелейте в кастрюлю, вскипятите и проварите до тех пор, пока не уйдет пена (это займет примерно 25-30 минут). Кстати, этот этап можно и пропустить, если времени у вас совсем мало, но проваренная томатная масса будет гораздо вкуснее. Добавьте прочие компоненты, размешайте и попробуйте, если чего-то не хватает, то добавьте, чтобы вкус получился идеальным.
Очистите от плодоножек и семенных камер перцы, нарежьте достаточно крупными кусками, пересыпьте в кипящую томатную массу. По объему овощной нарезки должно быть на треть или половину больше, нежели томатной массы, ведь в процессе варки она будет увариваться, сжиматься в объеме, следите, чтобы заготовка не получилась жидковатой. Аккуратно перемешайте и дождитесь закипания, затем варите содержимое кастрюли 25-35 минут.
Разлейте овощную массу по простерилизованным заранее банкам, закатайте. Заготовки прикройте полотенцем, можно также закутать в старое одеяло. В таком виде банки должны оставаться до полного остывания, после чего рекомендуется переместить их в прохладное место, где нет доступа солнечного света.
Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.
Рецепт с томатной пастой
Неурожай томатов не должен оставить вас без аппетитной зимней закуски – эти овощи с успехом можно заменить готовой томатной пастой. Рецепт этот довольно прост – даже новичок сможет обеспечить всю семью великолепной консервацией. Для приготовления понадобятся:
- Сладкий и мясистый перец – 1,5 кг
- Томатная паста – 250 г
- Вода - 250 мл
- Крупная каменная соль – 1 ст. л. без горки
- Сахарный песок - 0,25 ст.
- Масло – 0,25 ст.
- Уксус (9 %-ный) – 0,25 ст.
- Морковь – 300 г (по желанию)
Данного количества продуктов должно хватить для приготовления 3 емкостей по 0,5 л. Нарежьте кубиками перчик. Все компоненты (исключая уксус) смешайте, выложите в кастрюлю и, помешивая, дождитесь кипения. После всыпьте овощную нарезку, перемешайте ложкой. Не переживайте, если будет казаться, что твердого гораздо больше, нежели жидкости, через небольшое количество времени овощные кусочки размякнут и полностью осядут в томатную массу.
После закипания содержимого проварите его 15-20 минут. Время определяйте самостоятельно, кусочки не должны стать переваренными (чрезмерно мягкими), но не должны остаться твердыми. Сорта болгарского перца разные, вам могут попасться сочные толстостенные плоды или же жесткие, с тонкими стенками, поэтому ориентируйтесь на указанное время и смотрите по своему продукту.
К моменту непосредственной закатки следует простерилизовать всю необходимую тару, включая крышки. Сделайте это любым удобным для вас способом.
Добавьте в варево необходимое количество уксуса и выключьте, быстро заполните подготовленные емкости до самого верха и, не медля, укупорьте. В перевернутом состоянии остудите заготовки на зиму из перца на протяжении суток, потом можно переставить баночки со вкусным содержимым в кладовую.
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Вас наверняка заинтересует вариант приготовления вкусного перца с чесноком на зиму – это очень яркая и сочная заготовка. Вам понадобятся:
- Сладкий перец – 2 кг
- Сочные помидоры – 4 кг
- Головка чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло – 300 г
- Уксус – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
По вкусу добавляйте соль.
Очистите головки чеснока и измельчите. Промойте и очистите перец. Нарезать его следует крупными кусками, однако, если вам больше по вкусу однородное лечо, то сделайте мелкую нарезку, но учтите, что время приготовления следует сократить – мелкие кусочки быстрее готовятся.
Тщательно вымойте и обсушите помидоры, нарежьте меленько и взбейте в блендере. Если желаете, то предварительно можно ошпарить овощи кипятком и снять кожицу.
Во взбитую томатную массу выложите весь чеснок и вылейте половину подсолнечного масла. На пару секунд вновь включите блендер, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Массу вылейте в казан (глубокую кастрюлю), после кипения томите варево 20 минут на самом медленном огне. Посолите, всыпьте сахарный песок. В сладкое и нежное варево выложите кусочки перца, перемешайте и варите до мягкости (но не до разваривания!). Влейте остаток масла и уксус, после закипания выключите.
Разлейте лечо по банкам, на сутки прикройте плотным одеялом. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, на ее основе можно готовить салаты, супы или закуски, а соком с успехом можно заменить магазинный кетчуп.
Вкусное лечо из болгарского перца на зиму
Лето радует нас многообразием витаминных продуктов, мы советуем вам продлить жаркий сезон, «укупорить» его, приготовив аппетитное и сочное лечо с морковью.
Ингредиенты для зимней заготовки:
- Сладкий перец – 2 кг
- Помидоры – 3 кг
- Морковь – 0,7 кг
- Лук – 0,6 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Растительное рафинированное масло – 300 мл
- Уксус (9 %-ный) – 2 ст. л.
Перекрутите на мясорубке подготовленные помидоры, перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту.
Вымойте и нарежьте полосками перчик (не чистите от семян, а просто нарежьте аккуратно, не затрагивая их). На крупной терке натрите очищенную морковь (можно для этой цели использовать и мясорубку). Полукольцами нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде, спустя пару минут туда же на сковороду всыпьте и измельченную морковь. Обжарку соедините с прочими овощами, туда же добавьте сыпучие ингредиенты, а после закипания влейте уксус. Непосредственно после этого разложите лечо в стерилизованные банки и закрутите крышки.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Весьма оригинальным будет вариант приготовления венгерского блюда с баклажанами. Вам стоит только попробовать сделать такую заготовку – семья будет просто в восторге. Для приготовления возьмите:
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Сочные томаты – 2 кг
- Баклажаны – 1 кг
- Стручок острого перца – 2 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 5-6 шт.
- Головку чеснока – 1 шт.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 80 г
- 9 %-ный уксус – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Растительное масло – 200 мл
Количество ингредиентов можно менять по вкусу, чтобы в итоге получился более сладкий или пряный продукт. Промойте хорошенько овощи, измельчите с помощью мясорубки томаты, очистите от семян болгарский перец и нарежьте его небольшими кусочками, полукольцами нашинкуйте репчатые луковицы. Снимите с баклажанов кожицу и на некоторое время замочите в прохладной воде. Для измельчения моркови возьмите крупную терку, если у вас есть запас времени, то можно просто нашинковать соломкой.
Для варки лечо используйте казан или толстостенную кастрюлю, чтобы уменьшить риск пригорания донышка и самого варева. Влейте масло, разогрейте его и обжарьте морковь (она должна размякнуть). Выложите следом луковую нарезку и тушите до прозрачности этого компонента. Туда же перелейте перекрученные помидоры и перцевые кусочки. Доведите содержимое до кипения, затем добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и томите еще 10 минут.
В казан добавьте баклажаны, нарезанные произвольными кусочками, выдавите зубчики чеснока, добавьте специи и заправьте уксусом. После перемешивания вскипятите и на среднем огне проварите четверть часа. В горячем виде сразу же разлейте по прострерилизованным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте на герметичность закатки, потом поставьте в отдельное место, где нет сквозняка (переверните вверх дном и укутайте в плед). Самостерилизация должна продолжаться на протяжении суток.
Лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»
Во время консервирования перца многие хозяйки активно используют уксус, но, как ни крути, его не отнесешь к весьма полезным ингредиентам хоть это и отличный консервант. Мы предлагаем вашему вниманию абсолютно натуральный вариант приготовления лечо.
Ингредиенты для зимней заготовки:
- Болгарский перец – 3 кг
- Томатный сок – 3 л
- Сахар – 200 г
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Тщательно вымойте овощи и, очистив от семян, нарежьте так, как вы предпочитаете. В томатный сок всыпьте специю, соль и сахар, мелко порезанные зубчики чеснока, овощную нарезку, влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте и варите 30-40 минут, чтобы добиться мягкости перчика. Во время варки проверяйте его мягкость, время от времени помешивайте. Не забудьте попробовать варево на вкус – вполне возможно, что придется подсолить или добавить сладости. А вот уксус добавлять точно не нужно – кислотности томатного сока будет достаточно.
Сваренное лечо переложите в подготовленные банки и закатайте. Для стерилизации тары можно использовать весьма простой способ: на кастрюлю с кипящей водой положите дуршлаг, на него установите банки горлышками вниз, сверху прикройте тазиком. Банки обработаются паром и в них можно будет раскладывать лечо. Ну а далее, как обычно, переверните заготовки, проверяя их герметичность, укутайте в теплое одеяло и позвольте стерилизоваться самостоятельно на протяжении суток.
Мы собрали для вас самые удачные рецепты лечо – непременно испробуйте их, до сбора урожая сочных аппетитных овощей осталось совсем немного, заготовьте их на зиму.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Лечо из болгарского перца на зиму. ТОП-10 рецептов" уже 0: