Овощные шарики в томатном соусе. Алу кофта. Рецепт с пошаговыми фото
Овощные кофты – прекрасная альтернатива мясным вторым блюдам –
вкусные, питательные и к тому, же, очень красивые. Золотистые овощные шарики
могут стать украшением вегетарианского стола, в особенности, если
предварительно потомить их в томатном соусе и подать с отваренным рисом.
Для приготовления овощных шариков в томатном соусе могут
быть использованы практически любые овощи.
В данном случае были использованы следующие ингредиенты:
- свежая морковь, 250 граммов;
- свежий картофель, 250 граммов;
- капуста белокочанная, 250 граммов;
- мука гороховая (можно использовать нутовую) – количество, необходимое для формирования густой массы.
- специи (кумин, кориандр, черный перец, куркума, асафетида (асафетиду можно заменить луком и чесноком), соль поваренная пищевая или морская соль);
- масло растительное без запаха (для фритюра).
Также следует приготовить
ингредиенты для томатного соуса:
- красный сладкий перец, 1 шт;
- помидоры красные, небольшие, 2 шт;
- томатную пасту, 2 ст.л;
- специи (кумин, кориандр, асафетида, черный перец, имбирь сухой, соль поваренная пищевая, сахар-песок);
- масло растительное для обжарки специй и овощей.
Овощные шарики в томатном соусе – рецепт
Сначала займемся приготовлением
овощных кофт. Все овощи, в том числе и белокочанную капусту, трем на крупной
терке.
Смешиваем натертые овощи в
глубокой миске, добавляем специи: по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, асафетиды; по
0,25 ч.л черного перца и куркумы. Добавляем 0,75 ч.л. соли.
Перемешиваем овощи со специями,
тщательно отжимаем смесь, удаляя лишнюю жидкость. Начинаем понемногу добавлять
в овощной фарш гороховую муку
Гороховой муки необходимо
столько, сколько потребуется для формирования пластичного фарша, который хорошо
держит форму.
Формируем из овощного фарша
небольшие шарики (чуть больше размера грецкого ореха, большие могут не прожариться
во фритюре).
Кидаем овощные шарики в кипящее
растительное масло и дожидаемся их подрумянивая до золотистого цвета. При
необходимости шарики можно поворачивать.
Готовые овощные шарики следует
выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Для того, чтобы овощные кофты
получились более нежными, следует их протомить в томатном соусе. Наливаем в сковороду растительное масло и
засыпаем специи: кумин, кориандр, асафетидe, черный перец – по 0,5 ч.л, добавляем
щепотку сухого имбиря. Пока специи обжариваются в масле,
нарезаем кубиками болгарский перец.
Кидаем перец в масло со специями,
немного обжариваем.
Режем кубиками помидоры.
Выкладываем помидоры к
обжаренному перцу, добавляем томатную пасту, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 минут.
Добавляем в соус 170 мл. воды,
тщательно перемешиваем соус и доводим его до кипения. Перекладываем в соус
овощные кофты и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут. При желании можно
добавить к соусу сухой или свежий базилик.
Овощные шарики (кофта) в томатном соусе готовы. Готовое блюдо подаем с рассыпчатым
рисом или любым другим гарниром. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить спагетти с томатным соусом.
Овощные шарики в томатном соусе. Фото
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Овощные шарики в томатном соусе. Алу кофта. Рецепт с пошаговыми фото" уже 0: