Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Хрен со свеклой на зиму: золотые рецепты с фото







Хрен со свеклой - традиционная русская приправа, которая обладает насыщенный острым вкусом и ядреным ароматом. К столу ее подают к любым блюдам в качестве соуса: к кашам и овощным гарнирам, к мясу и, конечно, к заливной рыбе, как во всем известном фильме. Самый простой вариант приготовить такую приправу - натереть коренья и корнеплоды на терке, смешать и подать к столу. Соус можно кушать сразу или расфасовать по баночкам и хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото

Хрен со свеклой


Чтобы коренья были зрелыми, с правильным острым вкусом, при этом лишенные неприятной горечи, их надо выкапывать в определенное время. Обычно это делают либо поздней осенью, либо ранней весной.

Именно из таких кореньев получается самый вкусный и ароматный соус. Поскольку речь идет о коренья, то их непременно перед началом готовки надо тщательно промыть, возможно, используя пластиковую щеточку, чтобы с поверхности убрать частички земли. Если же вы собираетесь готовить острую приправу, используя прошлогодние, уже подсохшие, то предварительно их следует замочить на пару часов в холодной воде.

Можно несколькими способами измельчать хрен со свеклой, рецепты на зиму чаще всего подразумевают переработку большого объема продукта, поэтому рациональнее использовать мясорубку. Если же вы хотите приготовить небольшое количество соуса на сегодняшний обед, то можете воспользоваться обычной мелкой теркой.

При измельчении корневищ, которые содержат много эфирных масел, он выделяет едкие пары, которые раздражают слизистую глаз и носа, поэтому надо воспользоваться простой хитростью, чтобы не дать парам распространится по всей кухне.

Если есть такая возможность, лучше измельчать ингредиент на свежем воздухе - во дворе дома или на балконе с открытыми окнами. Если вы будете измельчать его в мясорубке, то на носик мясорубки следует с помощью резинок закрепить плотный полиэтиленовый пакет, а с другой стороны пакет разрезать и закрепить его с помощью резинки (или веревки) на миске. Таким образом, все пары останутся внутри, и вы сможете без слез переработать необходимое количество продукта.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото
Современные хозяйки для этих целей выбирают блендер, который, во-первых, позволяет измельчить коренья до такой консистенции, которая вам нравится, а, во-вторых, чаща блендера закрывается плотно, поэтому резкие пары не попадут в воздух.

У хозяек есть и еще один секрет, который помогает им избежать слез во время приготовления домашнего соуса, для этого предварительно корни отправляют всего на час в морозильную камеру.

Что же касается свеклы, то ее добавляют, чтобы смягчить остроту хрена и придать ему яркий розовый цвет. Добавляют ее не только в сыром, но и в вареном и печеном виде, при этом свекла с хреном получается менее острой.

В некоторых рецептах корнеплод измельчается, затем из кашицы выжимают сок и только его отправляют в хреновой массе, при этому острота практически не меняется, а вот цвет получается насыщенным, свекольным. А если вам нравятся свекольные заготовки, то обязательно попробуйте и салат из свеклы на зиму.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото

Хрен в домашних условиях со свеклой


Незамедлительно начинайте готовить хрен в домашних условиях со свеклой, который всегда подают на Новый год к холодцу или заливному. Скромный набор ингредиентов позволяет готовить приправу в любое время к любым блюдам. Первым делом мы рассмотрим классический рецепт на зиму с уксусом. Такая приправа предназначена для длительного хранения, поэтому заранее подготовьте и несколько чистых баночек для хранения продукта в холодильнике.

  • Коренья - 200 грамм
  • Буряк - 100 грамм
  • Столовый уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ч.л.
  • Вода - 1 стакан
Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото
Самая длительная часть приготовления - обработка корешков. Сначала их следует тщательно промыть в холодной воде, очистить от грязевых комочков, ножом или скребком снять тонкий верхний слой.

Теперь у вас очищенные корешки, которые надо вновь промыть и при необходимости нарезать кусочками. Теперь приготовление надо отложить на 12 часов: хрен следует выложить в миску, залить холодной водой (можно добавить кубики льда), оставить на указанное количество часов.

С утра можно продолжить готовку: воду надо слить, а кусочки отправить в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получить мелко измельченную массу. Полученную массу надо переложить в миску и залить ее чуть теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость чуть покрывала кашицу.

В таком виде оставить массу, а в это время приступить к обработке свеклы. Корнеплоды надо очистить, измельчить на мелкой терке или в блендере до однородной массы с большим количеством сока. В других рецептах взамен свежей свекле используют запеченную или отварную.

Свекольную массу надо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое железное сито, выдавить сок и именно этот сок отправить к измельченному хрену. Свекольный сок выливают к измельченному хрену, залитому небольшим количеством воды.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото
Осталось только добавить к продукту сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились и растворились. А также на этом этапе приготовления вводится уксусная кислота, которая играет роль консерванта и гарантирует длительное хранение продукта в холодильнике.

Перед тем, как попробовать соус, ему надо дать время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга. Спустя 12 часов его уже можно подавать к столу.

Лучше всего готовить хрен со свеклой на зиму небольшими объемами, ведь когда у вас закончиться соус, его можно вновь приготовить. 2-3 баночки удобно хранить в холодильнике, а в большем объеме готового продукта нет необходимости.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото

Хрен со свеклой на зиму


Еще один интересный вариант - аджика с хреном, а мы добавим в компанию к томатам еще и яркую свеклу, и посмотрим, какой вкусный и аппетитный получится наш домашний соус. В данном рецепте томат добавляется в небольшом количестве, благодаря этому ингредиенту вкус соуса чуть смягчается. Поскольку помидоры - сезонные овощи, то и продукт мы будем заготавливать сразу в больших количествах - несколько баночек по 0,25 литра скрасят ваше зимнее меню.

  • Коренья - 500 граммов
  • Светла (средняя) - 1 шт.
  • Спелые помидоры - 4 шт.
  • Зубчики чеснока - 5 шт.
  • Масло постное - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Соль крупная - 1 ч.л.
  • При необходимости вода

Как и в пошаговом рецепте, описанном выше, нам надо первым делом заняться приготовлением хрена. Вы можете измельчить его на мясорубке или в блендере, чтобы получилась кашица.

Томаты для этого соуса надо обязательно очистить от кожицы, для этого на каждой помидорке надо сделать надрез на кожице крестообразный, а затем поместить плоды на одну минуту в кипяток. После этого с плодов можно с легкостью снять кожицу. Помидоры надо разрезать на 4-6 частей, аккуратно вырезать зеленые участки (твердые участки так, где крепится плодоножка). Томаты надо также перемолоть в мясорубке. Очищенные от шелухи зубчики чеснока следует пропустить через чеснокодавку.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото

В этом рецепте мы покажем вам, как использовать отварную свеклу при приготовлении острого соуса. Хрен домашний свеклой можно дополнить и украсить, ведь такой яркий цвет приправы сразу притягивает к ней внимание. Корнеплоды надо тщательно промыть, удалив с кожицы все загрязнения. Затем корнеплод надо отправить в кастрюлю с холодной водой и отварить до полуготовности. А затем очистить и натереть, используя самую мелкую терку. Как и в предыдущем рецепте, мы будем использовать только сок, который добавляется к измельченному хрену вместе с томатной массой и давленым чесноком.

Не забудьте добавить и специи, это будет сахар и соль, всего по одной ложечки будет достаточно, чтобы дополнить вкус острого соуса. А чтобы продукт отлично хранился, в рецепте присутствуют растительное маслице и уксусная кислота девятипроцентная. Раскладывая готовый продукт по баночкам, убедитесь, что жидкость покрываем сверху массу, если сока недостаточно, то добавьте немного воды и перемешайте.

Приготовление хрена со свеклой также можно дополнить яблоками, благодаря которым вкус приправы получится менее насыщенным. В таких рецептах используется сок печеных яблок, который добавляется к свекольно-хреновой массе.

А если вы любите пикантные овощные закуски, которые можно приготовить зимой в любое время, то обязательно попробуйте рецепт маринованной моркови.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото

Свекла с хреном на зиму


Вы уже заметили, что в предыдущих рецептах свекла выступает в качестве вспомогательного ингредиента, но теперь мы полностью изменим технологию приготовления, чтобы получился овощной свекольный салат - свекла с хреном на зиму с пикантным ароматом и вкусом.

Нам понадобится:

  • Буряк - 4 шт.
  • Коренья - 100 граммов
  • Сахар-песок - столовая ложка
  • Соль крупная - чайная ложка
  • Столовый уксус - 4 ст.л.
  • Вода очищенная - 1 стакан
Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото
В этом рецепте для измельчения свеклы мы не будем использовать блендер или мясорубку, хотя и они вам пригодятся, если вы решили готовить не салат, а свекольный острый соус. Нам понадобится специальная терка, которая используется в приготовлении моркови по-корейски. С помощью такой терки свеколку можно натереть тонкими длинными брусочками. В таком виде овощ быстро промаринуется, пропитается вкусом и ароматом хрена, и очень привлекательно выглядит на обеденном столе.

Как всегда, коренья необходимо измельчить в кашицу, используя блендер или мясорубку, при таком измельчении он быстрее отдаст свой аромат и вкус свекольной соломке. А вот когда мы заготавливаем на зиму огурцы, в банку обязательно добавляем кусочек корня хрена. Это делается не только для того, чтобы придать рассолу особого аромата, но и потому что эфирные масла препятствуют появлению плесени на поверхности.

Чтобы долго хранилась свекла с хреном, рецепт предполагает использование горячего маринада, для которого надо вскипятить воду, после чего в ней растворить сахар и соль и отправить в маринад уксусную кислоту. Готовый маринад сразу с огня необходимо отправить к свекольному салату, перемешать и разложить салат по чистым баночкам. Теперь осталось закрутить банки крышками и отправить в погреб.

Поскольку собранный на своем огороде урожай бурака можно хранить в свежем виде в течение всей зимы, этот салат можно не заготавливать впрок большими объемами, вы сможете пополнить запасы в любой момент, когда захотите насладиться пикантным салатиком.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото

Капуста со свеклой и хреном


Но самый удивительный рецепт приготовления закуски на зиму - это капуста со свеклой и хреном. Такая консервация быстро готовится, поскольку здесь не будет ни двойной заливки, ни стерилизации продукта. В результате у вас получится хрустящие капустные кусочки, окрашенные в яркий свекольный цвет, с пикантными, острыми нотками.

  • Капуста белокочанная - 1300 грамм
  • Коренья - 25 грамм
  • Свекла - 250 грамм
  • Вода - 1000 мл
  • Уксусная эссенция - чайная ложка
  • Соль крупная - 45 грамм
  • Сахарный песок - 120 граммов
  • Лаврушка - 1 шт.
  • Перец душистый горошины - 2шт.
  • Гвоздичка сушеная - 3 шт.
Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото
Для консервации надо выбрать капусту зимних сортов. Кочан надо разрезать на две половинки, снять верхние листья и вырезать кочерыжку, и каждую половинку разрезать сначала вдоль с промежутками в 2 см, а затем поперек, чтобы у вас капуста получилась нарезанной на небольшие квадратики.

Бурак надо очистить и нарезать тонкими брусочками, в этом рецепте данный ингредиент используется только для того, чтобы окрасить маринад своим ярким цветом. А коренья следует измельчить в блендере, если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента был отчетливо заметен, или же просто нарезать кружочками и выложить на дно каждой баночки.

Чтобы плотно заполнить капустой баночки, можно использовать толкушку, которая поможет вам утрамбовать овощные кусочки. Сверху надо выложить свекольные брусочки. Теперь вы знаете и еще один способ, как использовать хрен со свеклой, рецепты на зиму представленные вам сегодня очень простые.

Хрен со свеклой: золотые рецепты с фото
В самом конце банки заливаются кипящим маринадом. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уксусной эссенции, концентрация которой 70%, поэтому нельзя заменить тем же объемом столового уксуса, это нарушит срок хранения и вкусовые особенности маринованной капусты.








Добавить комментарий | Комментариев к новости "Хрен со свеклой на зиму: золотые рецепты с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • 15.01.2018
  •   Просмотров: 443


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Хрен со свеклой на зиму: золотые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.