Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по поделкам с детьми (скачайте ее бесплатно)

Поделки. Мастер класс для детей и взрослых

 


Чем увлекательным и интересным можно заняться с ребенком в свободное время? Поиграть, почитать… А можно заняться творчеством, и при этом придумать занятие для всех членов семьи. Сам совместный выбор этого занятия сближает взрослого и ребенка, а про процесс – и говорить нечего! Какое же занятие выбрать, что смастерить или нарисовать, слепить, собрать или склеить? Вопрос конечно трудный.

 

А если объединить несколько действий в одно. Также взрослые могут подключиться к уже начатой детской деятельности. К примеру, Ваш ребенок увлекается конструированием бумажных моделей. Помогите ему вырезать детали, подскажите, как правильно их соединять. Родители могут на равных с ребенком участвовать в творческом процессе. Ведь многие вещи (особенно самостоятельно придуманные ими) дети знают лучше, расписывают свой порядок действий.

 

Дети больше любят совместные с родителями дела, чем ведение скучных поучительных разговоров. Поэтому поменьше слов, побольше действий! Начните с простого. И аргументируйтесь в выборе совместного занятия возрастом ребенка. Всевозможные самоделки – лучший вариант. Изготавливать их будет интересно как Вам, так и детям. К тому же для не понадобится особенных материалов; вполне подойдут подручные простые вещи и канцелярские принадлежности (кисточки, ножницы, клей, скотч, карандаши и т.п.) вместо инструмента.

 

Выполнение самоделок не только приятное, но и полезное занятие. Взрослые и детские поделки, а точнее ручной труд, развивают мышление, мелкую моторику, образное мышление, внимание и художественный вкус, который необходим в любом возрасте. И в дальнейшем эти изделия можно использовать в играх с детьми.

 

Поделки. Мастер класс

 

Вашему вниманию мы хотим предложить несколько мастер классов по изготовлению разноплановых поделок. Это будут три основных направления для семейного творчества:

1. поделки из бумаги,

2. поделки из бросового материала,

3. поделки из соленого теста.

Именно эти занятия на данный момент считаются популярнейшими и, что немаловажно, доступными. А материалы для них найдутся буквально в каждом доме в избытке.

 

Поделки. Мастер класс

 

И первым делом представим поделки из бумаги, так как бумага является самым любимым материалом у многих. Итак, мастер класс «Поделки из бумаги». Среди огромного разнообразия и широкого ассортимента бумажных изделий хочется выделить фигурки из бумаги. А точнее описать один из принципов выполнения объемных поделок на примере фруктов и овощей. Такие фрукты (если они, конечно, сделаны аккуратно, красиво и со вкусом) непременно станут украшением кухонного интерьера. Для изготовления подобных объемных фруктов понадобятся:

  1. цветная бумага,
  2. ножницы,
  3. клей.

Как сделать такую поделку? А начать следует с подготовки материалов и инструментов. Бумага будет нужна желтого, красного, зеленого и других цветов, или же можно смастерить фантазийные изделия, в которых огурцы будут оранжевыми, а морковь – синей или даже комбинированной. Первой будем мастерить грушу. Из желтой бумаги необходимо навырезать плоских заготовок в виде груш и согнуть каждую пополам по вертикали.

 

Таких форм понадобится около 16 штук, и все они склеиваются торцами до линии изгиба. Для яблока и помидора берется бумага красного цвета, и из неё тоже вырезаются заготовочки в форме нужного плода и сгибаются пополам. «Собираются» (а точнее склеиваются) яблоки и помидора, да все другие плоды, по описанному выше примеру груши.

 

Заключительный этап – это вырезание листочков и плодоножки из зеленой бумаги, и приклеивание их к фруктам. Плодоножка с листочками на ней вставляется и закрепляется на поделке в момент склеивания последних деталей самого плода. Таким образом, можно сделать полный ассортимент фруктов и овощей, используя «Поделки из бумаги – схемы»  и украсить ими кухонный стол вместо изделий из папье-маше.

 

Поделки. Мастер класс

 

Также очень интересна техника выполнения поделок из бумажных петель. Все мы уже знакомы с искусством квиллинга, в котором из обычных бумажных полос изготавливаются настоящие шедевры. Техника же бумажных петель чем-то схожа с квиллингом, только в ней бумажные полосы (не только узкие, но и широкие) не скручиваются тугими спиралями, и складываются петельками.

 

Из таких разноцветных петелек можно собрать целые картины и панно, сделать на их основе необычные объемные аппликации и поделки. К примеру, из петелек получается изумительный полный бутон хризантемы или нежная ромашка, еловая ветка или небольшая настольная елочка. Да и вообще, из бумажных петель выходят отличные елочные игрушки, снежинки своими руками из бумаги и другие «Мастер класс. Поделки. Новый год».

 

Поделки. Мастер класс

 

Ну а где взять идеи для поделок из бросового материала? И вообще, что такой бросовый материал и что из него можно сделать? К поделкам этого рода относятся дисковые поделки, изделия из пластиковых бутылок, стаканчиков и пробок, изделия из старых покрышек, лоскутов, ненужной прессы и т.п. Мы хотим подбросить Вам две идеи, для которых понадобятся такие материалы, которые несложно найти. Это «кружевной» подсвечник и рамка для фотографий.

 

На мастер класс «Поделки своими руками из бросового материала. Подсвечник» понадобятся:

  1. банка пластиковая прозрачная или стеклянная,
  2. полотно кружевное или лоскуты кружев (длиной в 20-25 см и шириной в 7-10 см),
  3. клей контактный,
  4. проволока,
  5. плоскогубцы,
  6. лак для ногтей с блесками.

Банку (пластиковую или стеклянную) необходимо «одеть» в кружевное полотно при помощи контактного клея. То есть банка оборачивается кружевами снаружи, и они подклеиваются точечным методом к боковой поверхности тары. Сверху наносится блестящий лак для ногтей по краю, чтобы скрыть неровный или не слишком красивый край.

 

Из проволоки плоскогубцами изгибаются скобы, чтобы они прошли в горлышко банки. Скобы нужны для поддержания свечи. Поэтому они должны располагаться буквально у горлышка (если свеча невысокая). Скобы-держатель вставляются в банку и их края загибаются, чтобы они могли держаться. Подсвечник готов! В него остаётся вставить свечу и поджечь её! Подсвечник с кружевной оболочной будет насквозь просвечиваться, излучая чуть приглушенный кружевами таинственный свет. В такой поделке прекрасно расположатся ароматические свечи; и не будет нужды бегать по магазинам в поисках необходимых незамысловатых керамических изделий.

 

Поделки. Мастер класс

 

Фоторамка тоже будет изготавливаться из пластиковой бутылки. Кроме этого нужно подготовить ножницы, клеящий пистолет, акриловые краски, декоративные элементы (камешки, стразы и др.) и кисточки. Для основы рамки от бутылки отрезается низ и верхушка, оставляя при этом ровный пластиковый круг, а точнее полый цилиндр. Данный цилиндр надо сдавить по бокам, сделав плоским. Теперь получившуюся заготовку необходимо раскрасить акриловыми красками снаружи, придумав любой орнамент или узор, и украсить декоративными элементами. Например, в изображенном варианте практически всё изделие остаётся прозрачным, только по краю нанесено розовое окаймление с блестками. В готовую фоторамку вставляется снимок любого сюжета по размеру. Также рамку можно сделать в морском стиле, в осеннем оформлении и т.п. Под фоторамку может быть оформлен и «Новогодние поделки» мастер класс.

 

Поделки. Мастер класс

 

Следующий мастер класс из соленого теста «Поделки». Тесто – это самый пластичный, мягкий, нежный и удивительный материал для лепки разных композиций и фигурок. Он, в отличие от пластилина, не пачкает рука; а при правильном замесе не растрескивается, не крошится и поделки из него хранятся довольно длительное время. Но справедливо надо отметить, что соленое тесто для поделок достаточно хрупкое при небрежном обращении. Из теста можно слепить всевозможные декоративные простые изделия и фигурки (грибочки, листики, фрукты и т.п.); из более сложные вариантов существуют фигурки людей и животных, деревья и многоплановые композиции.

 

Поделки. Мастер класс

 

Преимущественной особенностью соленого теста является тот факт, что при работе с ним не потребуются специальные приспособления и инструменты. Лепить лучше руками, используя самый примитивный инструмент, всегда имеющийся под руками. Поделки из теста довольно плотные, тяжелые, но всё равно их невозможно создать в крупных размерах. Поэтому панно и картины должны быть не слишком большими.

 

Что же можно слепить из соленого теста? Какая поделка будет одновременно интересна для всех возрастных категорий. Наверное, можно смело предположить, что это поделки фигурок животных! А Вы любите лепить зверушек? Если да, то следующий «Соленое тесто. Поделки» мастер класс как раз для Вас. Он расскажет, как в несложной технике вылепить целый домашний зоопарк.

 

Выполняются звери из теста очень просто благодаря внутренним заготовкам из фольги. Для одного животного в среднем понадобится около 50 г соленого теста. Но перед началом работы необходимо сделать поделки из фольги (скомканной), такое грубое очертание будущего животного - базу, а после облепить слегка примитивную заготовку тестом; но при этом уже работая аккуратно, вылепливая все детали. Толщина соленого теста на внутренней основе из фольги не должна превышать 0,5 см. А если лепятся миниатюрные зверушки, то для них каркас из фольги вообще не потребуется. Можно сразу начинать работу с тестом.

 

Поделки. Мастер класс

 

Зайчиков лучше слепить парой: маленького и большого. Для большей поделки делается шарик из фольги для туловища и покрывается слоем теста. Голова укрепляется на зубочистке. Хвостик оформляется в виде маленького конуса. Тесто на туловище спереди нужно разрезать лопаткой или ножом так, чтобы получились передние лапки. Для украшения вылепливается морковка и вкладывается зайцу в лапки. Маленький заяц лепится аналогично, но без использования фольги.

 

У лягушки должна быть крупная голова, перевешивающая туловище. По этой причине лягушка ставится на опору-подставку, пока высыхает. На голове делаются надрезы небольшой величины и в них укрепляются два кусочка теста линзообразной формы для глаз. Передние лапы делаются короче, задние – подлиннее. У лягушки обязательно вырезается крупный рот.

 

Мастерить кошечку – большое удовольствие. Туловище у неё должно быть слегка выгнутым. Голова крепится половинкой зубочистки, и лепится она из шарика. Носик и ушки формируются из треугольников теста. Усы – это тонкая проволока или леска, аккуратно прикрепленные на мордочке. Композицию к кошечке можно дополнить корзинкой и одеяльцем с нарезанной бахромой. По примеру кошечки можно сделать и собаку, но более крупную с хвостом-жгутом и ошейником.

 

Чтобы сделать слона понадобится две основы из фольги: для головы и туловища. Палочками обозначаются ноги. Хобот выполняется из небольшой длинной колбаски из теста. Голова к туловищу соединяется на зубочистку. Но, прежде чем присоединить две основные детали слона, их необходимо высушить отдельно, а после склеить.

 

Гусь и утка выполняются аналогично, за некоторыми отдельными исключениями. Из фольги делается овал для туловища. А далее из теста вылепливается голова с клювом, шея, туловище облепливается, формируется хвост. Птиц после сушки можно раскрасить, оформив яркое оперение.

 

Поделки. Мастер класс

 

«Поделки из теста» мастер класс можно продолжить пингвином, улиткой, медведем и другими животными. Кстати, в такой же манере изготавливаются и поделки из пластилина. Ещё перед сушкой некоторые поделки при необходимости можно украсить перьями, природными материалами и др. После просыхания все фигурки нужно покрыть лаком.

 

Поделки. Мастер класс

 

Изготовление поделок – это очень увлекательное занятие. Особенно если в работе Вам помогает подробный и иллюстрированный «Поделки. Мастер класс». Такая совместная семейная работа сближает взрослых и детей. Но не думайте при этом, что Вы обязаны ежеминутно занимать чем-то своё чадо и себя одновременно. Ребята тоже иногда хотят побыть одни, подумать, пофантазировать, в них накапливается усталость. Как и взрослые, они могут и хотят побыть наедине с собственными мыслями. И, безусловно, самостоятельно порукодельничать без чье-либо помощи! Тогда творите сами, придумывайте, изобретайте что-то новенькое. А после поделитесь своими самыми интересными и занимательными идеями с окружающими!





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 24.01.2013
  •   Просмотров: 13 958


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Поделки. Мастер класс для детей и взрослых" Уже: 1

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
25.01.2013 | 22:04

рамочка симпатичная спасибо!