Мастер класс. Соленое тесто. Лепка
Если вашему ребёнку уже исполнился годик, то он наверняка начал постигать окружающее, узнавать много нового. Значит ему пора осваивать и новые навыки. Лепка из солёного теста обязательно понравится малышу, увлечёт его, и он сможет познавать мир ещё и тактильным методом. Кроме этого, занятия по лепке из солёного теста развивают речь. В процессе выполнения конкретных действий с тестом и обыгрывания сюжетом, ведутся непрерывные объяснительные и повествовательные разговоры с детьми. Такая методика стимулирует речевую активность, вызывая подражание речи. И в дальнейшем перерастает в диалоги с взрослыми или игрушками. Занятия лепкой из солёного теста также полезны не только малышам, но и детям постарше. Это отличное занятия для досуга и развития творческих способностей. А поможет в работе над поделками «Мастер класс по лепке из соленого теста».
Основные действия или упражнения с соленым тестом можно разделить на категории:
- отщипывание – выполняется двумя пальцами;
- похлопывание по тесту и его расплющивание;
- раскатывание в колбаску пальцами или ладошками;
- отпечатывание на тесте разных предметов, ладошек и пальчиков;
- совмещение теста с иными материалами (соломкой, вермишелью, веточками, фасолью, горохом и др.);
- слепливание колечек и нанизывание их на шнурок или нить.
Дети постарше могут выполнять более сложные упражнения, совмещая разные техники лепки и действия. И даже самостоятельно приготовить тесто.
Рецепт солёного теста. Смешивается 2 стакана муки и 1 стакан соли с неполным стаканом воды (150-180 мл). К тесту можно добавить 2 ст.л. клея. В сухую муку при вымешивании теста можно добавить крахмал. Он сделает тесто более эластичным. Такое тесто наиболее подойдёт для лепки тонких деталей (к примеру, лепестков цветов). Но даже с крахмалов количество муки не должно превышать нормы, содержащейся в двух стаканов. Так можно соединить 1½ стакана муки с ½ стакана крахмала. Или же можно вместо сухого крахмала сварить крахмальный клейстер, и заменить им воду. Всё подготовленные ингредиенты для теста смешиваются и тщательно вымешиваются до тех пор, пока тесто не станет эластичным однородным. Если тесто получается жидковатым, то его следует вымешивать дальше, добавляя понемногу муку; чтобы оно стало упругим.
Полученное тесто можно окрасить. Для этого подойдут натуральные красители из соков (свекольного, морковного и другого), которые по качеству ничуть не уступают настоящим краскам. Также для окрашивания теста могут быть использованы акриловые краски, акварель и гуашь.
Лепить фигурки или вырезать детали из теста необходимо сразу же после приготовление, выкладывая на противне. Противень смазывается или чуть-чуть увлажняется водой. В этом случае между ним и изделиями не возникнет пузырей, и поверхность останется гладкой, устойчивой и ровной. Если работа продолжительная, то чтобы тесто не засохло, нужно убрать его в полиэтиленовый пакет или положить в закрытую посуду (баночку, небольшой судочек, коробочку и т.п.).
«Мастер класс. Соленое тесто. Лепка» предлагает ребятам слепить множество удивительных поделок. А мягкое, пластичное и простое в приготовлении соленое тесто – это хороший и доступный материал. К тому же оно безопасно даже при попадании в рот, неокрашенное тесто не пачкает одежду и руки. Из него можно сделать что угодно: панно, фигурки и картины. Нужна только бурная фантазия и некоторый художественный вкус, объединённый с умелыми ручками. Ну а в остальном помогут взрослые. Малыши могут слепить фрукты и овощи, грибы, ежика, цыплят... Дети постарше составляют целые натюрморты и композиции, изображают сюжеты любимых сказок. Задачей взрослых является возбудить фантазию ребенка, предложить несколько идея для поделки, заинтересовать. И тогда работа с соленым тестом вызовет восхищение, желание постоянно заниматься лепкой. И даже приготовить поделки на день Святого Валентина или к 8 марта.
Очень интересная поделка – яичница. Из теста, окрашенного в тёмный цвет (коричневый или темно-серый), лепится сковорода. Сначала скатывается шар и постепенно расплющивается в лепешку, края которой чуть загибаются вверх. Отдельно делается ручка. И на ней острым концом палочки для лепки или спичкой делается дырочка. Ручка соединяется со сковородой. Затем из белого теста лепится блин и на него сверху два жёлтых плоских кружочка. Яичница скоро будет, готова. Осталось лишь «обжарить» её в духовке или на батарее. Яичницу можно выполнить и из некрашеного теста, и раскрасить её после высыхания. Такое «блюдо» станет хорошим украшение для кухонного интерьера или его можно использовать в самодельном кукольном театре.
Ещё можно вылепить божью коровку. Этот маленький жучок с красной спинкой и черными точечками так красив, что его стоит повторить и в детской поделке. Для туловища скатывается округлый комок и прижимается между ладонями, чтобы вышла чуть приплюснутая фигура. Затем нажатиями обозначается голова божьей коровки. А остальная часть тела разделяется на две половины (крылья) очерчиванием продольной полосы, с помощью несильного нажатия рабочей лопатки. Глазки – это два маленьких чёрных кружочки. Точечки на спине жучка делаются из небольших шариков, смоченных в воде и прижатых пальцами. Такой «Соленое тесто. Мастер класс» лучше сразу выполнять из цветного теста; получится аккуратнее и симпатичнее.
Лепка – это удивительное, необыкновенное занятие! Ведь скульптурное произведение не выглядит плоским; оно многомерно, и что особенно замечательно, многофункционально. Такой поделкой можно не только украсить интерьер и любоваться, но и играть как новой игрушкой, сделанной собственными руками.