Поделки из соленого теста к Пасхе. Корзинка для пасхальных яиц
Соленое тесто – это великолепный материал для детских поделок, ведь из него можно мастерить как плоские фигуры, так и объемные поделки. К светлому празднику Пасхи слепите из соленого теста красивую корзинку, в которую потом можно будет положить пасхальные угощения – конфеты, печенье, яйца на Пасху. Также ее можно приспособить для хранения различных декоративных мелочей. А можно вылепить из теста красивые цветы и корзинка будет радовать вас весь год.
Возьмите форму для выпечки, которая будет напоминать корзинку и оберните фольгой с внешней стороны. Не забудьте немного смазать фольгу постным маслом.
По рецепту соленого теста для поделок приготовьте пластичный материал, который нужно раскатать в пласт (ширина его примерно 0,6 см). Из теста нарежьте полоски, размеры которых будут зависеть от габаритов вашей формы. Используя форму, вырежьте из теста круг – будущее дно корзиночки.
Переверните вверх дном форму и положите на нее круглое основание из теста. Первую полоску в виде дуги приклейте к дну корзинки, все остальные полоски присоединяйте также в виде дуг.
Для второго ряда необходимо взять полоски, на 1 см длиннее предыдущих. Обратите внимание, что при приклеивании следует смачивать места крепления водой. Сделайте тонкий жгут и приклейте его у дна корзинки – он скроет места присоединения полосок. Также можно просто вырезать чуть больший по диаметру круг и скрыть им первый, приклеив при помощи воды.
Скатайте два длинных и тонких жгутика и переплетите их косичкой между собой – получится ручка для корзинки. Кончики жгутов сделайте плоскими, так они лучше будут клеиться к внутренней поверхности корзинки. Ручку можно сделать и альтернативным способом – скрутите из фольги жгутик и все тем же соленым тестом обмажьте его. Измерьте точное расстояние между краями корзины и отложите данное расстояние на фольге, положите ручку на фольгу, концы которой должны лежать на отметках – в этом случае ручка подойдет к корзинке.
Высушите в духовке корзинку и ручку. Наилучший вариант – это просушка на протяжении 24 часов на воздухе с последующим досушиванием в духовке. Если вы сушите изначально в духовке, то первый час корзиночка должна провести на самом верху духовке, температура должна составлять 75 градусов, по истечению часа поделку можно переместить на средний уровень – она уже не вздуется.
Достаньте изделие из духовки, осторожно снимите с формы и уберите фольгу. Ручку к корзинке прикрепите при помощи клеевого пистолета. Великолепная весенняя поделка готова! Теперь в нее можно положить немного лыка, имитируя гнездо, и пасхальные яйца.