Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни

 


Предлагаю вам конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе по теме «Блюда казахской кухни. Сервировка праздничного стола». 
 

Конспект открытого урока по кулинарии

 
Цель: 

  • Научить технологии приготовления национального казахского блюда «баурсаки», из дрожжевого теста.
  • Совершенствовать умений заваривания чая, сервировки стола. 
  • Воспитывать чувства патриотизма, любви к национальной культуре, традициям.
 
Наглядные пособия: 
 
  • иллюстрации по теме урока, 
  • альбом о быте и традициях казахов, 
  • магнитная доска,
  • видеофильм,
  • инструкционные карты, 
  • карточки-задания.
 
Оборудование: 
 
  • кастрюли, 
  • миски, 
  • скалки,
  • резцы для теста сковороды, 
  • посуда для сервировки стола,
  • наборы столовых салфеток.
План урока

1. Организационный момент:
а) работа с журналом;
б) распределение обязанностей.
2. Повторение пройденного путём фронтального опроса.
3. Инструктаж по ТБ.
4. Практическая работа:
а) замес теста по технологической карте;
б) выпечка баурсаков.
5. Сервировка стола:
а) работа официантов по карточке-заданию.
6. Сообщение познавательных сведений:
а) демонстрация видеофильма;
б) сообщение учителя;
7. Повторение и закрепление ранее изученного:
а) исполнение песни «Дастархан»;
б) чтение стихов на разных языках;
в) исценировка;
г) сообщения учащихся.
8. Практическая часть:
а) работа по карточкам-заданиям;
б) игровой момент «Я удивлю своих гостей загадочной салфеткой».                 
9. Дегустация.  Подведение итогов. Д/З.
 
 
Ход урока.
 
1. Поздороваться с учащимися. Сообщить им тему урока,  написанную на доске. Заполнить журнал.

Рассказать  учащимся о необычной форме урока: в начале занятия приготовление блюда, затем повторение изученного, сообщение познавательных знаний, закрепление изученного, в конце занятия дегустация приготовленного блюда и подведение итогов.

2. Повторение путем фронтального опроса:

- Что вы знаете о приготовлении дрожжевого теста для баурсаков?
- продукты для теста должны быть комнатной температуры;
- разводить тесто и выдерживать опару при t25о;
- тесто накрыть полотенцем, чтобы «дышало»;
- для удаления газа обмять тесто 2-3 раза;
- не допускать сквозняков;
- замешивать тесто руками нежно, пока не перестанет липнуть к рукам.

3. Инструктаж по ТБ:
- не задевать нагревательные приборы руками;
- пользоваться прихватками;
- не допускать разбрызгивания масла при выпечке;
- пользоваться 2-мя вилками.
 
4. Практическая работа. Приготовление баурсаков.
5. Сервировка праздничного стола.
6. Сообщение познавательных сведений.

К нам гости пришли, 
Дорогие пришли,
Мы чаёк заварили,
Баурсаков напекли!

Сегодня мы с вами наш урок посвящаем казахской национальной кухне. Приготовили баурсаки.

- А какие ещё  национальные блюда разных народов вы знаете?
- сибирские пельмени;
- украинские галушки, вареники, 
- узбекский плов,
- русские блины и т.д.
- Какое тесто нужно для баурсаков? Расскажите технологию его приготовления.
- Казахская кухня очень разнообразна. Говорят, казахское застолье – это праздник достатка и мастерства 
 
Демонстрация видеофильма. На его фоне слова учителя:
 - Неотъемлемой частью любой юрты является дастархан – скатерть из плотной ткани или клеёнки. Дастархан – это хлебосольное угощение, символ изобилия, гостеприимства. В казахском дастархане особое место занимает чай. Заваривают его в фарфоровом чайнике – акмаке. (Вывешивается на магнитную доску чайник, на нём надпись «целебный напиток».)
- Кипяток наливают из самовара, считается, что чай заваренный из самовара, имеет особый вкус.
- А что вы знаете о целебном напитке – зелёном чае? Учащиеся делают сообщения о пользе зелёного чая, после сообщения вывешивают на доску рядом с чайником рисунок пиалы с текстом о чае.
- О щедрости и гостеприимстве казахов слагают легенды. Нет ни одного казахского дома, где бы гостя не усадили бы за стол, не налили бы ему пиалу душистого чая.
- Особым украшением стола всегда была выпечка. А самое распространённое блюдо из теста у казахов – баурсаки. Без аппетитных, румяных баурсаков не обходится не один дастархан, об этом поётся в песни «Дастархан», ученица поёт песню на казахском языке. После исполнения свободный перевод.
- Знаем мы и стихи о баурсаках, их сочинили учителя нашей школы.

Шай босына жиналсак,
Кояды аннам баурсак,
Колымызга алсак,
Аузымыздга салсак,
Тимилди уйирер  тати,
Дамди баурсак!

А вот стихотворение на английском языке «Угощение». Идет  шуточный диалог на немецком языке.
8. Практическая часть.
 – Сегодня мы закрепим знания и умения сервировать праздничный стол. Одним из элементов украшения стола, являются салфетки.  Проводится игра «Я удивлю своих гостей загадочной салфеткой». Предлагаю вам представить себя официантом, радушной хозяйкой и выполнить салфетки «бантик», «цветок лотоса», «кораблик»,  «павлиний хвост» используя инструкционные карты. Дети складывают салфетки и дарят гостям. Гости в ответ говорят пословицу.
9. Дегустация баурсаков с чаем. 
Ученицы приглашают всех к столу стихами:

- Какой же славный стол накрыт,
И самовар давно кипит
Баурсаки ждут гостей, 
Приглашаем всех скорей!
- Наш большущий самовар,
весь горит как птица-жар.
Крак – верток открывается,
Чудо чай наливается!
 
Урок по кулинарии окончен. Домашнее задание. Дома с мамой испечь баурсаки. 
 
 Пословицы: «Гость придёт – счастье в дом войдёт».
 
«Гостя словами не накормишь».
«Благодарность гостя лучше любого подарка».
«Любая посуда хороша, когда едой она полна».
«Когда в доме лад,  всё вкусно подряд».
 
Автор: Кондратова Е.М., учитель технологии школы/гимназии №6 им. Абая Кунанбаева

Автор: Кондратова Е.М.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 30.04.2015
  •   Просмотров: 2 387


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив