» » » Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни

Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни


Предлагаю вам конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе по теме «Блюда казахской кухни. Сервировка праздничного стола». 
 

Конспект открытого урока по кулинарии

 
Цель: 

  • Научить технологии приготовления национального казахского блюда «баурсаки», из дрожжевого теста.
  • Совершенствовать умений заваривания чая, сервировки стола. 
  • Воспитывать чувства патриотизма, любви к национальной культуре, традициям.
 
Наглядные пособия: 
 
  • иллюстрации по теме урока, 
  • альбом о быте и традициях казахов, 
  • магнитная доска,
  • видеофильм,
  • инструкционные карты, 
  • карточки-задания.
 
Оборудование: 
 
  • кастрюли, 
  • миски, 
  • скалки,
  • резцы для теста сковороды, 
  • посуда для сервировки стола,
  • наборы столовых салфеток.
План урока

1. Организационный момент:
а) работа с журналом;
б) распределение обязанностей.
2. Повторение пройденного путём фронтального опроса.
3. Инструктаж по ТБ.
4. Практическая работа:
а) замес теста по технологической карте;
б) выпечка баурсаков.
5. Сервировка стола:
а) работа официантов по карточке-заданию.
6. Сообщение познавательных сведений:
а) демонстрация видеофильма;
б) сообщение учителя;
7. Повторение и закрепление ранее изученного:
а) исполнение песни «Дастархан»;
б) чтение стихов на разных языках;
в) исценировка;
г) сообщения учащихся.
8. Практическая часть:
а) работа по карточкам-заданиям;
б) игровой момент «Я удивлю своих гостей загадочной салфеткой».                 
9. Дегустация.  Подведение итогов. Д/З.
 
 
Ход урока.
 
1. Поздороваться с учащимися. Сообщить им тему урока,  написанную на доске. Заполнить журнал.

Рассказать  учащимся о необычной форме урока: в начале занятия приготовление блюда, затем повторение изученного, сообщение познавательных знаний, закрепление изученного, в конце занятия дегустация приготовленного блюда и подведение итогов.

2. Повторение путем фронтального опроса:

- Что вы знаете о приготовлении дрожжевого теста для баурсаков?
- продукты для теста должны быть комнатной температуры;
- разводить тесто и выдерживать опару при t25о;
- тесто накрыть полотенцем, чтобы «дышало»;
- для удаления газа обмять тесто 2-3 раза;
- не допускать сквозняков;
- замешивать тесто руками нежно, пока не перестанет липнуть к рукам.

3. Инструктаж по ТБ:
- не задевать нагревательные приборы руками;
- пользоваться прихватками;
- не допускать разбрызгивания масла при выпечке;
- пользоваться 2-мя вилками.
 
4. Практическая работа. Приготовление баурсаков.
5. Сервировка праздничного стола.
6. Сообщение познавательных сведений.

К нам гости пришли, 
Дорогие пришли,
Мы чаёк заварили,
Баурсаков напекли!

Сегодня мы с вами наш урок посвящаем казахской национальной кухне. Приготовили баурсаки.

- А какие ещё  национальные блюда разных народов вы знаете?
- сибирские пельмени;
- украинские галушки, вареники, 
- узбекский плов,
- русские блины и т.д.
- Какое тесто нужно для баурсаков? Расскажите технологию его приготовления.
- Казахская кухня очень разнообразна. Говорят, казахское застолье – это праздник достатка и мастерства 
 
Демонстрация видеофильма. На его фоне слова учителя:
 - Неотъемлемой частью любой юрты является дастархан – скатерть из плотной ткани или клеёнки. Дастархан – это хлебосольное угощение, символ изобилия, гостеприимства. В казахском дастархане особое место занимает чай. Заваривают его в фарфоровом чайнике – акмаке. (Вывешивается на магнитную доску чайник, на нём надпись «целебный напиток».)
- Кипяток наливают из самовара, считается, что чай заваренный из самовара, имеет особый вкус.
- А что вы знаете о целебном напитке – зелёном чае? Учащиеся делают сообщения о пользе зелёного чая, после сообщения вывешивают на доску рядом с чайником рисунок пиалы с текстом о чае.
- О щедрости и гостеприимстве казахов слагают легенды. Нет ни одного казахского дома, где бы гостя не усадили бы за стол, не налили бы ему пиалу душистого чая.
- Особым украшением стола всегда была выпечка. А самое распространённое блюдо из теста у казахов – баурсаки. Без аппетитных, румяных баурсаков не обходится не один дастархан, об этом поётся в песни «Дастархан», ученица поёт песню на казахском языке. После исполнения свободный перевод.
- Знаем мы и стихи о баурсаках, их сочинили учителя нашей школы.

Шай босына жиналсак,
Кояды аннам баурсак,
Колымызга алсак,
Аузымыздга салсак,
Тимилди уйирер  тати,
Дамди баурсак!

А вот стихотворение на английском языке «Угощение». Идет  шуточный диалог на немецком языке.
8. Практическая часть.
 – Сегодня мы закрепим знания и умения сервировать праздничный стол. Одним из элементов украшения стола, являются салфетки.  Проводится игра «Я удивлю своих гостей загадочной салфеткой». Предлагаю вам представить себя официантом, радушной хозяйкой и выполнить салфетки «бантик», «цветок лотоса», «кораблик»,  «павлиний хвост» используя инструкционные карты. Дети складывают салфетки и дарят гостям. Гости в ответ говорят пословицу.
9. Дегустация баурсаков с чаем. 
Ученицы приглашают всех к столу стихами:

- Какой же славный стол накрыт,
И самовар давно кипит
Баурсаки ждут гостей, 
Приглашаем всех скорей!
- Наш большущий самовар,
весь горит как птица-жар.
Крак – верток открывается,
Чудо чай наливается!
 
Урок по кулинарии окончен. Домашнее задание. Дома с мамой испечь баурсаки. 
 
 Пословицы: «Гость придёт – счастье в дом войдёт».
 
«Гостя словами не накормишь».
«Благодарность гостя лучше любого подарка».
«Любая посуда хороша, когда едой она полна».
«Когда в доме лад,  всё вкусно подряд».
 
Автор: Кондратова Е.М., учитель технологии школы/гимназии №6 им. Абая Кунанбаева


Автор: Кондратова Е.М.




Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив