Шаурма: лучшие рецепты с фото
Мимо киоска с
манящими запахами шаурмы пройти
нелегко. Останавливает от приобретения этого продукта только то, что всем
известно о нестерильных способах изготовления ее в торговых палатках. Можно,
конечно, вкусить это замечательное блюдо в ресторане, там санитарные условия
намного лучше, зато и цены «заоблачные».
Популярная шаурма приехала к нам из
Турции, где кебабы с жареным мясом и овощным салатом сдобренным специями из
овощей завертывались в питы, – тоненькие арабские лепешки. В Армении, откуда
кушанье попало в страны бывшего союза стали называть такое блюдо шавермой, а
затем и шаурмой. Как приготовить домашнюю шаурму, мы сейчас и рассмотрим.
Шаурма: лучшие рецепты с фото
Мясной компонент для нее обжаривается на специальных вертелах, оттого оно
ароматное и сочное, пита сейчас – это тонкий пресный блин. Мясо для шаурмы пригодно любое, - говядина, баранина, свинина, куриное и
индюшачье. Лишь бы оно было свежим, впрочем, и салаты необходимо готовить
только из свежих, спелых овощей. Впрочем, и от лаваша, в который завернем
продукты, зависит немало, чтобы он не развалился, выпекают его следующим
образом. Лучше всего приготовить такое очень вкусное кушанье дома.
Лаваш для шаурмы
Нам нужны - стакан теплой воды, сухие дрожжи, немного сахару, соли и полкило
пшеничной муки. Сначала разведем дрожжи, затем замесим крутое тесто. Из теста слепим 8 шариков,
раскатаем их до очень тонких кружочков. Выпекать будем без жира на сковороде
или на перевернутом противне. Едва начнут появляться на лаваше пузырики, его
сразу переворачивают. Каждый выпекается менее минуты.
Вкусный соус для шаурмы
Сметану и майонез соединить, добавить соленый измельченный огурчик и чеснок,
немного перцу и приправы «карри», посыпать зеленым луком и соединить. Соус может готовиться из йогурта, к примеру, такого состава: немного порошку
кориандра, чеснок, чеснок, чуточку уксуса и сока лимона, соль и черный перец
перемешать с половиной стакана йогурта натурального, вкус он имеет остренький,
пряный и прекрасно подходит к любому овощному салату.
Соус для шаурмы может быть и с добавлением томатов или пасты из них. Для приготовления его
берут половину стакана томат пасты или 3 измельченных очень спелых помидора, с
которых снята кожура, оливковое масло, немного аджики и лимонного сока,
листики петрушки и кинзы. Все компоненты смешиваются в блендере, а затем
готовую массу на часик размещают в холодильнике. Соус получается пикантным и
острым.
Шаурма с куриным филе и картошкой фри
Возьмем 500 гр куриной грудки, большую луковицу, 200 гр свежей, белокочанной
капусты, большой спелый помидор, 150 гр картошечки фри, масло подсолнечное,
чуток соли, уксуса и перчика. Луковку обжарим до прозрачной золотистости, для этого ее немножко присыпают
сахаром.
Куриное мясо также обжариваем, предварительно порезав, и смешиваем с луком.
Для салата очень тонко нарежем помидор и капусту. На лаваше раскладываем хрустящие мясные кусочки и картофельные ломтики,
салатик, поливаем соусом, добавляем пряную травку, заворачиваем и вкушаем.
Чтобы лаваш легко сворачивался его нужно побрызгать водичкой и на секундочку
поместить в микроволновую печь, тогда он станет податливым и не сломается.
Такое блюдо кушают только свежеприготовленным. В салатик для шаурмы можно добавить свежий огурчик, а можно не съеденную на
вчерашнем празднике, острую закуску из «корейской» моркови.
Шаурма с острой морковью
Обжаренные кусочки филе смешиваем с тонко нарезанными луком – репкой, капустой,
2 помидорами, 2 свежими огурчиками, и корейской морковью. Осталось полить
соусом и завернуть в лаваш. Перец и специи добавлять нет необходимости, они уже
присутствуют в «Моркови – по Корейски».
Шаурма из колбасы - рецепт
Если очень хочется скушать шаурму, а мяса нет, то можно приготовить блюдо с
прожаренной полукопчёной колбаской. Берут примерно 400 гр колбасы, 2 огурчика,
250 гр. корейской моркови, 2 помидора, листья капусты пекинской, немного сыру, и
любимой зелени укропчика и петрушки.
Мелко покрошим колбасу, обжарим ее не менее 5 минут. А затем размещаем рядом с
колбаской на лаваше салат из приготовленных овощных компонентов и поливаем
соусом. Свернутый лаваш лучше обжарить с двух сторон на сковородке с толстым донышком.
После его обжаривания колбаса не будет вылетать из питы.
Быстрый способ обновления праздничного застолья
Многие считают шаурму фастфудом, и в самом деле, времени для приготовления
требуется совсем немного, но еще одно немаловажное качество придает этому блюду
привлекательность в среде домашних хозяек.
После праздников, когда холодильник набит вчерашними салатами, нарезками из
мяса, сыра, колбасы, которыми уже все насытились и на которые нагляделись за
праздничным столом, проще всего из них соорудить новое сытное, исключительно
ароматное и аппетитное блюдо, а именно, шаурму. Всего - то на всего,
потребуется испечь лаваш или питу. Праздник продолжится в новом великолепном
оформлении.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Шаурма: лучшие рецепты с фото" уже 0: