Вкусные помидоры с базиликом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Помидоры начинают закрывать обычно где-то в июле-августе, когда они появляются в больших количествах на рынках. Для консервации лучше выбирать спелые помидоры небольшого размера. Чаще всего по размеру и цене оптимальным вариантом можно назвать сорт сливка.

Помидоры с базиликом станут хорошим дополнением к остальным продуктам на столе, поэтому пару баночек можно смело закрывать, чтобы зимой порадовать себя консервацией.
Очень вкусно и интересно получается обыграть этот рецепт, если купить помидоры-черри. Будет интересное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты
базилик (фиолетовый) – 2-3 веточки,
помидоры (сливка) – 4-6 шт.,
лавровый лист – 2-3 шт.,
перец горошком крупный – 3-4 шт.,
сушеные травы – 1 ч. ложка,
семена горчицы – 0,5 ч. ложки,
укроп/петрушка – 3-4 ч. ложки,
сушеные корнеплоды – 2 ч. ложки,
уксус 9 % - 2 ч. ложки,
кипяток – 600-700 мл,
соль крупнокристаллическая – 2 ч. ложки,
сахар белый – 4 ч. ложки.
Рецепт приготовления
Чистый базилик фиолетового цвета (можно комбинировать и с зеленым) выложите в стерильные банки. Для стерилизации подержите вымытые банки над паром или положите мокрыми в микроволновую печь или духовку.
Помидоры помойте и добавляйте в банку. Можно не только целые помидоры использовать для рецепта, но и нарезанные пополам или на четыре части.
Добавьте лавровый лист.
Засыпьте сухие травы, по желанию засушенный чеснок и другие специи для маринования. Не забудьте черный перец горошком (можно использовать любой сорт).
Укроп и петрушку помойте, нарежьте и добавьте в банку.
Добавляйте на этом этапе засушенные корнеплоды.
Осталось еще засыпать крупную соль и сахарный песок.
Залейте уксус (не обязательно использовать 9%, также подойдет и 6% - яблочный или винный). Добавьте кипяток до бортиков.
После того как банки будут наполнены, их нужно еще раз простерилизовать. В кипящую воду в кастрюле положите полотенце. Потом выставьте банки и пусть они покипят 20 минут. После этого закрутите крышки.