» » » Вкусное варенье из одуванчиков. Лучшие рецепты с фото

Вкусное варенье из одуванчиков. Лучшие рецепты с фото


Одуванчики расцветают одними из первых и радуют глаз своим ярким, солнечным цветом до конца лета. Ими дополняют букеты полевых цветов, плетут из них веночки, а ещё готовят вкуснейшее варенье из одуванчиков, напоминающее текучий мед. Чтобы порадовать и побаловать себя и близких этим необычным и в то же время лечебным лакомством, не потребуется особенных усилий. А помогут в приготовлении следующие рецепты.

Вкусное варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из одуванчиков. Рецепт 1


Удивит гурманов даже классический вариант одуванчикового зимнего десерта.

Что поразительно, в его составе минимум ингредиентов:

  •  200 цветков одуванчика,
  •  500 мл воды,
  •  600 г сахара,
  • половина ч.л. кислоты лимонной.

Цветочки (шляпки) для угощения желательно собирать до середины лета. До этого времени одуванчики находятся «в самом соку», полностью раскрывшиеся, остаются свежими, ароматными.
У отобранных цветов ножницами отрезают стебельки и захватывают нижнюю зеленую часть цветоложа, что позволяет предотвратить горьковатый привкус заготовки.
Лепестки перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту закипать. В закипевшую субстанция добавляют лимонную кислоту.

Вкусное варенье из одуванчиков

Проваривают «Варенье из одуванчиков – рецепт» в течение получаса при тихом кипении, после чего снимают с плиты и настаивают не меньше часа.
Затем отвар следует процедить, а цветы – отжать. К жидкости добавляют сахар и снова ставят на огонь. Варят полчаса, помешивая.
Одуванчиковый сироп разливают по баночкам и закупоривают.

Вкусное варенье из одуванчиков
Вкусное варенье из одуванчиков. Рецепт с мятой

С листиками мяты и без того высокая «Варенье из одуванчиков - польза» будет дополнена свежими нотками. Такое угощение непременно придётся по вкусу любителям полезных, оригинальных сладостей. А привкус цитрусовых внесёт легкую кислинку и подчеркнёт выразительный аромат.

Ингредиенты для закрутки:
  •  200 цветков,
  •  1 кг сахара,
  •  10 веточек мяты,
  •  1 литр воды,
  •  1 лимон.

Собирают свежие бутоны одуванчиков. Обрывают/отрезают стебли. Сырьё можно сполоснуть под душем, а затем его следует залить холодной водой. Заготовку ставят вариться.

Вкусное варенье из одуванчиков

С веточек мяты срывают листочки, моют и просушивают. Мяту добавляют к цветочкам и варят на низком огне до 1 часа.
Отвар процеживают, удаляя бутоны и листки мяты.
В жидкость засыпают сахар и кипятят 50-60 минут. Следующими закладывают дольки лимона и проваривают ещё минут 10.  
Закрывают обычным способом под ключ. Хранят в прохладе вместе с клубничным компотом и другими домашними консервациями.

Вкусное варенье из одуванчиков

Густое лакомство с лимоном

Следующий метод описывает «Варенье из одуванчиков» рецепт приготовления с густой консистенцией и добавкой в виде лимона. Сгущенное, в меру тягучее, напоминающее свежий цветочный мед, оно прекрасно подходит для чаепития с тостами, гренками, булочками и под блины на сметане.

 Продукты для рецепта:

  • 400 бутонов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 литр воды.

Начинается приготовление одуванчиков – варенья – со своевременного сбора цветочков. Их срывают днём (ближе к обеду), полностью раскрывшимися. Одуванчики замачивают в холодной воде на сутки, после чего споласкивают свежей водичкой.
Лимон ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Затем снова заливают кипящей водой и оставляют на 1,5-2 часа.
И цветы, и лимон складывают в кастрюлю. Вливают воду и ставят вариться на 50-60 минут.
Варево процеживают. В отвар насыпают сахар и варят ещё 40 минут.
По завершению кипячения заготовку закатывают.

Вкусное варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из одуванчиков. Рецепт с желатином


Некоторые, кто уже опробовал и узнал «Варенье из одуванчиков - польза и вред», стараются ежегодно закрыть хотя бы несколько баночек с этим угощением. Тот, кто ещё с ним не знаком, может его приготовить из чистого гастрономического любопытства. Удивительно, но солнечные цветы передают заготовке свой уникальный аромат и вкус, а с помощью желатина сократится время его варки и уплотнится консистенция.

Продукты для закупорки:

  • 1 л одуванчиков (мерять емкостью),
  • 4-5 ст.л. желатина,
  • 1 литр воды,
  • 2-3 ст.л. сока лимона,
  • 0,8 кг сахара.

После сбора бутонов, лепестки отделяют от зеленых чашелистиков, оснований и стеблей. Лепестки складывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят закипать, и проваривают 3-4 минуты.
Отвару дают настояться четверть часа, после чего процеживают. Добавляют в отвар сахар, размешивают до растворения.
Следующим закладывают желатин, и продолжают кипятить около 20 минут.
Вливают лимонный сок, проваривают 1 минуту и снимают варево с огня.
Горячим десерт разливают по баночкам, остужают и убирают в холодильник. Он хранится до 3-4 недель.

Вкусное варенье из одуванчиков
А теперь самое важное - как употреблять варенье из одуванчиков? Можно ли его есть ложками или только порционно? В принципе, как и с любым растительным продуктом, следует быть осторожными, отслеживать индивидуальные аллергические реакции организма.

Не рекомендуют его маленьким детям (до 5 лет)! Одуванчиковое лакомство чаще употребляют как лекарство – по 1-2 ст.л. в сутки для общеукрепляющих и профилактических целей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах дыхательных путей и суставов, очищения крови и др.

Не забывайте и про существующий «Варенье из одуванчиков - вред»! Так, оно противопоказано при желчекаменной болезни, язве желудка, гастрите, диабете, а также аллергии на ингредиенты заготовки. Поэтому перед тем, как угоститься десертом, внимательно изучают обратную сторону этого полезного лакомства!

Вкусное варенье из одуванчиков
Вкусное варенье из одуванчиков. Рецепт с медом

Прекрасная альтернатива противопростудным средствам – одуванчиковый десерт на меду. Он особенно хорош с горячим чаем, и в сумме они представляют замечательный витаминный напиток.

Для рецепта берут:

  1. около 350 бутонов одуванчиков,
  2. 500 г меда,
  3. 750 мл воды,
  4. 1 лимон (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Цветы споласкивают под душем. Перекладывают в кастрюлю, заливают свеженькой водой и ставят закипать. После закипания силу огня убавляют и варят заготовку минут 15.
  2. Посуду накрывают крышкой и настаивают сутки.
  3. Через день содержимое процеживают и отжимают.
  4. Отвар доводят до кипения и проваривают минут 40.
  5. Добавляют мед и сок лимона. После вскипания сразу разливают по баночкам и закатывают.
  6. Закатку остужают и отправляют на хранение к тыквенному пюре с яблоками и иным закруткам.

Вкусное варенье из одуванчиков




Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Вкусное варенье из одуванчиков. Лучшие рецепты с фото" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий: