» » » Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото


Вкусного кулича на Пасху рецепт должен быть записан в кулинарном блокноте любой хозяйки, ведь без этой выпечки невозможно представить себе светлый праздник. Мы собрали для вас самые лучшие способы приготовления пасхальных куличей.

Вкусные куличи на Пасху – рецепт с фото


Ингредиенты для теста:
  • Мука – 1,4 кг
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 0,4 кг
  • Сливочное масло – 0,2 кг
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 300 г

Ингредиенты для глазури:
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Отмерьте 400 мл молока, налейте его в миску и поставьте на огонь, держите на плите до тех пор, пока молоко не станет теплым (горячим стать не должно). Покрошите в миску дрожжи. Добавьте пару ложе сахарного песка и помешайте, чтобы этот компонент растворился.

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото

Просейте в миску 4 стакана муки через мелкое сито. Ложкой хорошенько размешайте, чтобы в результате получилось тесто – слегка тягучее. Прикройте емкость чистым полотенцем и поставьте его на плиту (заранее включите духовку, чтобы поверхность плиты стала теплой), оставьте опару подходить.

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото
Разделите белки с желтками, к последним добавьте остаток обычного и ванильный сахар, разотрите до побеления смеси. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до появления устойчивой пены.

Спустя 30-40 минут в подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте, положите размягченное (практически жидкое сливочное масло). Влейте нужного количество коньяка (можно заменить ромом), перемешайте. После аккуратно выложите взбитые белки и осторожными движениями ложки сверху вниз вмешайте их в смесь. Последний ингредиент – мука, после нее начинайте вымешивать тесто (эта манипуляция займет примерно полчаса).

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото

Смажьте растительным маслом казан, уложите в него шарик теста, смажьте и его, прикройте чистым полотенцем и оставьте на плите в ожидании подъема.

Переберите изюм, удалите возможный мусор и хвостики, залейте кипятком на четверть часа. Отцедите жидкость, выложите сухофрукты на полотенце, чтобы впитался излишек влаги.

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото
Спустя час выложите тесто на припыленный мукой стол, разомните в лепешку и распределите половину изюма. Сложите конвертом краешки, вновь разомните лепешку и выложите остаток изюма. Вновь сложите конвертом и разомните. Уложите второй раз в казанок для подъема.

Формы для выпекания смажьте сливочным маслом, разложите тесто по формам (заполните на треть объема). На противне расставьте формы, дайте 20-30 минут расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Остудите самый вкусный кулич на Пасху (рецепт не прост, но результат того стоит) в форме, потом извлеките.

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото
Для приготовления глазури взбейте белковую пену, во время взбивания постепенно добавьте и другие компоненты. Покройте глазурью куличи, украсьте посыпкой, можно взять и декоративные цветочки – получится очень красиво и по-весеннему.


Вкусные куличи на Пасху – рецепт с фото


Данный рецепт несложен в исполнении, выпечка получится даже у новичка. Благодаря заварному способу приготовления готовые куличи долго не будут черстветь, а сами они получатся воздушными, равномерно пористыми, внутри слегка влажноватые, с хрустящей тонкой корочкой.

Ингредиенты:
  • Мука – 4 ст.
  • Сахар-песок – 100 г
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Изюм - 0,25 ст.
  • Коньяк (водка) – 1 ст. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Ванилин по вкусу
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Щепотка лимонной кислоты

Молоко вскипятите и влейте его в миску, где уже должно находиться четверть стакана муки. Хорошенько размешайте, чтобы избавиться от комочков. Молочно-мучную смесь остудите.

Разотрите свежие дрожжи с чайной ложкой сахара и 3 столовыми ложками теплого молока, подмешайте к запаренной муке и постаьвте подходить в теплое место, прикрыв чистой салфеткой.

Разделите белки с желтками, первые взбейте с солью до крепкой пены, вторые разотрите сахаром добела. К подошедшей опаре первым делом добавьте желтки, потом белки. Дайте подняться снова.

Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото

Следующими добавляемыми компонентами будут обе разновидности масла, коньяк, остаток просеянной муки, куркума, ванилин и изюм. Последний ингредиент предварительно распарьте, просушите и обваляйте в муке. Вымесите тщательно тесто и оставьте на расстойку, предварительно прикрыв салфеткой. Расстойка в теплом месте займет примерно полтора часа.

Разделите тесто на два колобка, разложите по формам и повторите расстойку (теперь уже 35 минут).

В духовку желательно поставить вниз емкость с водой, чтобы выпекание проводилось с паром. Температурный режим – 200 градусов, можно выставить 150 градусов и поставить режим конвекции.

Остудите на решетке готовые куличи, потом смажьте белковой глазурью. Для ее приготовления яичный белок взбейте, порциями подсыпая сахарную пудру и лимонную кислоту. Для украшения используйте кондитерскую посыпку или цукаты.

Как видите, вкусного кулича на Пасху рецепт с фото довольно прост, при этом результат превзойдет все ожидания. Вы можете приготовить на праздник и вкусную творожную пасху.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Самые вкусные куличи на Пасху: рецепты с фото" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив