Простой пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
Пасха самый главный христианский праздник. На пасху принято печь куличи. В интернете
можно найти много рецептов куличей. Хотим поделиться нашим семейным рецептом приготовления простых пасхальных куличей. Количество продуктов можно
уменьшить наполовину. А из данного количества продуктов получается много
куличей, которые мы печем не на одну семью.
Продукты для приготовления куличей:
- молоко 1 литр,
- яйцо 10 штук,
- растопленное масло 1 стакан,
- сахар 1стакан,
- изюм 1,5 стакана (вымыть, просушить, обвалять в муке),
- дрожжи 100-150 грамм,
- мука 2 кг,
- маргарин для смазывания форм,
- посыпка для украшения.
Продукты для приготовления глазури:
- сахарная пудра 300 грамм,
- яичный белок 2 штуки,
- лимонный сок 2 столовые ложки,
- щепотка соли.
Посуда для приготовления куличей:
- емкость для теста,
- сито,
- кастрюля для молока,
- мерный стакан,
- микроволновая печь,
- формы для куличей,
- миксер,
- лопатка для перемешивания теста,
- миски,
- нож,
- столовая ложка,
- прихватки,
- бумажные салфетки или полотенца.
Простой пасхальный кулич: рецепт приготовления
Подогреваем молоко и разводим дрожжи небольшим количеством молока в емкости для
теста. Оставить дрожжи на время, они должны подняться шапкой.
В поднявшиеся дрожжи просеять 1 кг муки.
Все тщательно перемешиваем лопаткой, ставим в теплое
место для подъема.
Пока поднимается тесто, подготавливаем яйцо. Помытые
яйца разделить на белки и желтки.
10 желтков соединить со стаканом сахара и все хорошо
растереть до однородной массы.
10 белков взбить миксером до пены.
Когда тесто подойдет ввести в него взбитые белки и желтки, растертые с сахаром. Снова все
перемешать, дать тесту подняться.
В микроволновке растопить масло. Когда тесто подойдет,
ввести 1 стакан растопленного масла и 1 кг муки. Все перемешать и еще поставить
для подъема.
Пока тесто подходит подготовить изюм. Перебрать и
помыть изюм. Выложить изюм на бумажную салфетку и дать ему немного обсохнуть.
Подсохший изюм смешать с небольшим количеством муки, что бы потом было легче
смешивать с тестом.
Подошедшее тесто выложить на стол посыпанный мукой и
смешать его с изюмом. Дать тесту подойти.
Формы для куличей смазать маргарином. Тесто разделить
ножом на части. Из всех частей скатать шарики и положить их в подготовленные
формы.
Оставить тесто в формах примерно на час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать куличи 30
минут.
Через 30 минут достать куличи из духовки, выложить их
из форм и дать им остыть.
Пока остывают куличи, готовим глазурь. 2 яйца разделить на желток и белок. Для глазури
взять только белки. Белки охладить и
взбивать их с солью, пока они не увеличатся в объеме. Продолжая
взбивать, ввести частями сахарную пудру и сок лимона. Глазурь из белков должна
получиться крепкой, пышной.
На остывшие куличи нанести глазурь и посыпать на
глазурь посыпку. Оставить куличи на столе до полного застывания глазури.
Куличи готовы. Всех с Великой Пасхой!
Авторы: Трушина Лидия
Руководитель: Тарасова Наталия Александровна
Автор: Трушина Лидия
Руководитель: Тарасова Наталия Александровна
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Простой пасхальный кулич. Пошаговый рецепт" уже 0: