» » » Простой пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

Простой пасхальный кулич. Пошаговый рецепт


Пасха самый главный христианский праздник.  На пасху принято печь куличи. В интернете можно найти много рецептов куличей. Хотим поделиться нашим семейным рецептом приготовления простых пасхальных куличей.  Количество продуктов можно уменьшить наполовину. А из данного количества продуктов получается много куличей, которые мы печем не на одну семью.

Продукты для приготовления куличей:
  • молоко 1 литр,
  • яйцо 10 штук,
  • растопленное масло 1 стакан,
  • сахар 1стакан,
  • изюм 1,5 стакана (вымыть, просушить, обвалять в муке),
  • дрожжи 100-150 грамм,
  • мука 2 кг,
  • маргарин для смазывания форм,
  • посыпка для украшения.
Продукты для приготовления глазури:
  • сахарная пудра 300 грамм, 
  • яичный белок 2 штуки,
  • лимонный сок 2 столовые ложки,
  • щепотка соли.
Посуда для приготовления куличей:
  • емкость для теста,
  • сито,
  • кастрюля для молока,
  • мерный стакан,
  • микроволновая печь,
  • формы для куличей,
  • миксер,
  • лопатка для перемешивания теста,
  • миски,
  • нож,
  • столовая ложка,
  • прихватки,
  • бумажные салфетки или полотенца.
 

Простой пасхальный кулич: рецепт приготовления 

Подогреваем молоко и разводим дрожжи  небольшим количеством молока в емкости для теста. Оставить дрожжи на время, они должны подняться шапкой. 

простой пасхальный кулич

В поднявшиеся дрожжи просеять 1 кг муки. 

простой пасхальный кулич

Все тщательно перемешиваем лопаткой, ставим в теплое место для подъема. 

простой пасхальный кулич

Пока поднимается тесто, подготавливаем яйцо. Помытые яйца разделить на белки и желтки. 

простой пасхальный кулич

простой пасхальный кулич

10 желтков соединить со стаканом сахара и все хорошо растереть до однородной массы. 

пасхальный кулич просто

пасхальный кулич просто

10 белков взбить миксером до пены. 

пасхальный кулич просто

Когда тесто подойдет ввести в него взбитые белки  и желтки, растертые с сахаром. Снова все перемешать, дать тесту подняться. 

пасхальный кулич просто

В микроволновке растопить масло. Когда тесто подойдет, ввести 1 стакан растопленного масла и 1 кг муки. Все перемешать и еще поставить для подъема. 

пасхальный кулич просто

кулич пасхальный в духовке

Пока тесто подходит подготовить изюм. Перебрать и помыть изюм. Выложить изюм на бумажную салфетку и дать ему немного обсохнуть. Подсохший изюм смешать с небольшим количеством муки, что бы потом было легче смешивать с тестом. 

кулич пасхальный в духовке

кулич пасхальный в духовке

Подошедшее тесто выложить на стол посыпанный мукой и смешать его с изюмом. Дать тесту подойти. 

кулич пасхальный в духовке

Формы для куличей смазать маргарином. Тесто разделить ножом на части. Из всех частей скатать шарики и положить их в подготовленные формы. 

кулич пасхальный в духовке

Оставить тесто в формах примерно на час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать куличи 30 минут.
Через 30 минут достать куличи из духовки, выложить их из форм и дать им остыть. 

рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото

Пока остывают куличи, готовим глазурь. 2  яйца разделить на желток и белок. Для глазури взять только белки. Белки охладить и  взбивать их с солью, пока они не увеличатся в объеме. Продолжая взбивать, ввести частями сахарную пудру и сок лимона. Глазурь из белков должна получиться крепкой, пышной.

рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото

На остывшие куличи нанести глазурь и посыпать на глазурь посыпку. Оставить куличи на столе до полного застывания глазури. 

рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото

рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото

Куличи готовы. Всех с Великой Пасхой!

Авторы: Трушина Лидия
Руководитель: Тарасова Наталия Александровна


Автор: Трушина Лидия
Руководитель: Тарасова Наталия Александровна




Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Простой пасхальный кулич. Пошаговый рецепт" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив