Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Рецепт с пошаговыми фото
Традиционно на Пасху все пекут куличи с изюмом, поливают их глазурью и посыпают разноцветными посыпками.
Попробуйте вместо изюма добавить яркий цитрусовый наполнитель в виде сушёного
лайма и апельсиновых цукатов, вместо глазури покрыть куличи сахарной мастикой,
а вместо посыпки украсить куличи фигурками ангелов. Пасхальные куличи с сушёным лаймом обязательно приведут в восторг
ваших гостей, собравшихся за праздничным столом.
Ингредиенты для опары:
- молоко – 50 мл,
- сухие дрожжи – 4 г,
- сахар – 1 ст. л.,
- мука – 2 ст. л.
Для теста пасхальных куличей:
- растительное масло – 20 г,
- мука – 230 г,
- соль – 1 г,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло –50 г,
- сахар - 90 г,
- ванилин – 1 г,
- сушёный лайм – 60 г,
- апельсиновые цукаты – 60 г.
Для украшения:
- белая сахарная мастика – 300 г,
- силиконовая форма с фигуркой ангела,
- пищевые красители голубого и жёлтого цветов,
- тонкая кисточка,
- нож,
- золотистый кондурин (пудра).
Пасхальные куличи с сушёным лаймом - рецепт
Для опары смешайте тёплое молоко
(50 мл), сухие дрожжи (4 г), сахар (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.). Поставьте для
подъёма в тёплое место на 15 мин.
В поднявшуюся опару влейте
растительное мало (20 г), положите соль (1 г) и приблизительно половину муки
(100 г).
Замесите тесто, которое не будет
прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар.
Прикройте полотенцем или плёнкой
и поставьте для подъёма в тёплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется,
подготовьте сдобную смесь. Яйца (2 шт.) взбейте с сахаром (90 г) и ванилином (1
г).
Сливочное масло (50 г) растопите.
Яйца и масло влейте в тесто.
Тесто вновь хорошо вымесите,
добавьте оставшуюся муку (130 г) и вновь поставьте в тёплое место для подъёма,
теперь уже на 2 часа.
Сушёные плоды лайма нарежьте
кружочками, апельсиновые цукаты – кусочками. Когда тесто поднимется во второй
раз, обомните его, оно вновь осядет, добавьте в тесто цитрусовые цукаты.
вымесите тесто, чтобы цукаты
разошлись по всему объёму, прикройте тесто плёнкой и поставьте в тёплое место ещё
на30 мин. За это время тесто не успеет сильно подняться, но к нему вернётся
пышность.
Положите тесто в формы для
куличей и поставьте их в тёплое место ещё на 30 мин.
Выпекайте куличи при 180 градусах
30 мин. Готовность проверьте тонкой деревянной шпажкой. Если шпажка останется
сухой, значит, кулич пропёкся.
Куличи выньте их форм и полностью
охладите. Только полностью остывший кулич можно покрывать сахарной мастикой. Сахарная
мастика продаётся уже готовая в специализированных магазинах для кондитера.
Мастику можно заменить марципаном, который продаётся в обычных продуктовых
магазинах, или делать её самостоятельно. Рецептов приготовления мастики
несколько, мы не будем на них останавливаться, так как этот вопрос не является
предметом рассмотрения данного мастер – класса. Итак, считаем, что мастика у
вас есть.
Отрежьте от неё два небольших
куска. Размер придётся определить на глаз, так как в данном случае вес ни о чём
не скажет, плотность у каждой мастики своя и вес, соответственно, тоже будет
отличаться.
Раскатайте мастику в пласт
толщиной 3 мм, покройте им куличи, излишек мастики срежьте ножом.
Силиконовую формочку с фигуркой ангела наполните мастикой, плотно прижмите её, затем снимите форму.
Излишки мастики аккуратно срежьте
ножом.
Чтобы приклеить ангелочка к пасхальному куличу, смажьте фигурку ангела с обратной стороны водой с помощью кисточки.
Положите ангела на кулич, он
отлично приклеится.
Чтобы немного «оживить» облик
ангела, пищевым красителем голубого цвета обозначьте глаза и крылья.
Желтым красителем прорисуйте
завитки в волосах.
Волосы покройте кандурином.
Пасхальные куличи с лаймом и
мастикой готовы отправиться на праздничный стол и не забудьте о подарках на Пасху для своих родных.
Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Фото
Милена
Автор: Милена
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Рецепт с пошаговыми фото" уже 1: