» » » Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Рецепт с пошаговыми фото


Традиционно на Пасху все пекут куличи с изюмом, поливают их глазурью и посыпают разноцветными посыпками. Попробуйте вместо изюма добавить яркий цитрусовый наполнитель в виде сушёного лайма и апельсиновых цукатов, вместо глазури покрыть куличи сахарной мастикой, а вместо посыпки украсить куличи фигурками ангелов. Пасхальные куличи с сушёным лаймом обязательно приведут в восторг ваших гостей, собравшихся за праздничным столом.  

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Ингредиенты для опары:


  • молоко – 50 мл,
  • сухие дрожжи – 4 г,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 2 ст. л.
 
 

  • растительное масло – 20 г,
  • мука – 230 г,
  • соль – 1 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло –50 г,
  • сахар - 90 г,
  • ванилин – 1 г,
  • сушёный лайм – 60 г, 
  • апельсиновые цукаты – 60 г.
 
Для украшения:

  • белая сахарная мастика – 300 г,
  • силиконовая форма с фигуркой ангела,
  • пищевые красители голубого и жёлтого цветов,
  • тонкая кисточка,
  • нож,
  • золотистый кондурин (пудра).
 

Пасхальные куличи с сушёным лаймом - рецепт

 
Для опары смешайте тёплое молоко (50 мл), сухие дрожжи (4 г), сахар (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.). Поставьте для подъёма в тёплое место на 15 мин.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

В поднявшуюся опару влейте растительное мало (20 г), положите соль (1 г) и приблизительно половину муки (100 г).

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Скатайте тесто в шар.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Прикройте полотенцем или плёнкой и поставьте для подъёма в тёплое место на 1 час.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Когда тесто поднимется, подготовьте сдобную смесь. Яйца (2 шт.) взбейте с сахаром (90 г) и ванилином (1 г).

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Сливочное масло (50 г) растопите. Яйца и масло влейте в тесто. 

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Тесто вновь хорошо вымесите, добавьте оставшуюся муку (130 г) и вновь поставьте в тёплое место для подъёма, теперь уже на 2 часа.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Сушёные плоды лайма нарежьте кружочками, апельсиновые цукаты – кусочками. Когда тесто поднимется во второй раз, обомните его, оно вновь осядет, добавьте в тесто цитрусовые цукаты. 

пасхальные куличи с сушёным лаймом

вымесите тесто, чтобы цукаты разошлись по всему объёму, прикройте тесто плёнкой и поставьте в тёплое место ещё на30 мин. За это время тесто не успеет сильно подняться, но к нему вернётся пышность.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Положите тесто в формы для куличей и поставьте их в тёплое место ещё на 30 мин.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Выпекайте куличи при 180 градусах 30 мин. Готовность проверьте тонкой деревянной шпажкой. Если шпажка останется сухой, значит, кулич пропёкся. 

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Куличи выньте их форм и полностью охладите. Только полностью остывший кулич можно покрывать сахарной мастикой. Сахарная мастика продаётся уже готовая в специализированных магазинах для кондитера. Мастику можно заменить марципаном, который продаётся в обычных продуктовых магазинах, или делать её самостоятельно. Рецептов приготовления мастики несколько, мы не будем на них останавливаться, так как этот вопрос не является предметом рассмотрения данного мастер – класса. Итак, считаем, что мастика у вас есть. 
Отрежьте от неё два небольших куска. Размер придётся определить на глаз, так как в данном случае вес ни о чём не скажет, плотность у каждой мастики своя и вес, соответственно, тоже будет отличаться.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Раскатайте мастику в пласт толщиной 3 мм, покройте им куличи, излишек мастики срежьте ножом.

пасхальные куличи с сушёным лаймом


пасхальные куличи с сушёным лаймом

Силиконовую формочку с фигуркой ангела наполните мастикой, плотно прижмите её, затем снимите форму.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Излишки мастики аккуратно срежьте ножом.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Чтобы приклеить ангелочка к пасхальному куличу, смажьте фигурку ангела с обратной стороны водой с помощью кисточки.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Положите ангела на кулич, он отлично приклеится.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Чтобы немного «оживить» облик ангела, пищевым красителем голубого цвета обозначьте глаза и крылья.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Желтым красителем прорисуйте завитки в волосах.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Волосы покройте кандурином.

пасхальные куличи с сушёным лаймом

Пасхальные куличи с лаймом и мастикой готовы отправиться на праздничный стол и не забудьте о подарках на Пасху для своих родных. 
 

Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Фото


пасхальные куличи с сушёным лаймом

Милена

Автор: Милена




Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Пасхальные куличи с сушёным лаймом. Рецепт с пошаговыми фото" уже 1:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
NYuGrigoreva
7 апреля 2015 09:23
Пасхальные куличи с сушёным лаймом обязательно приведут в восторг гостей, собравшихся за праздничным столом. Да еще с такими замечательными ангелочками! Так хочется порадовать своих родным чем-нибудь вкусненьким и красивым! Спасибо за рецепт и подробный мастер-класс! Хотела спросить, как много времени у Вас заняло сие произведение искусства?