Творожный кулич к Пасхе. ТОП — 10 лучших рецептов с фото
Творожный кулич - невероятно вкусный и простой рецепт, который понравится всем хозяйкам без исключения. Если вы предпочитаетесь классическую выпечку на Пасху, то выберите рецепт с добавлением в тесто творога, но можно выбрать оригинальный рецептик, где пасочка готовиться исключительно из творога.

Творожный кулич
Поскольку очень просто готовиться кулич творожный, рецепт с фото может пригодиться тем, у кого нет ни времени, ни желания долго возиться с дрожжевым тестом. Если вы хоть раз пекли такую пасхальную сдобу, то знаете, сколько с ней мороки: надо приготовить опару, а затем тщательно вымесить дрожжевое тесто, несколько раз надо ждать пока оно подойдет, и каждый раз обминать его. Таким образом, учитывая все необходимые действия, чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, у вас уйдет на приготовление целый день. Конечно, кулич с сухофруктами и мармеладом получается очень вкусным, и такая выпечка нравится всем, но и предложенные сегодня рецепты обязательно надо опробовать.
Когда вы будете готовить кулич творожный, рецепт с фото пошагово можно условно разделить на три этапа: замешивание опары, вымешивание теста и непосредственно выпекание пасочек. Украшение выпечки идет отдельно, здесь вы можете проявить все свое кондитерское мастерство, или пойти самым простым путем - и смазать верхушку взбитыми белками.

Для опары нам понадобится:
- четверть стакана молока
- ложка с горкой муки
- 8 граммов дрожжей сухих, что равняется двум чайным ложкам без горки
- ложка чайная сахарного песка
Для теста надо подготовить такой набор ингредиентов:
- 250 граммов творога (вкусного, не кислого, не жидкого)
- пару стаканов муки
- 50 грамм топленого масла сливочного
- 2/3 стакана сахарного песка
- 2/3 чайных ложки соли
- два куриных яйца + один желток
- 2/3 стакана цукатов, изюма и других сухофруктов по желанию
- ложечку ванильного сахара, цедры лимона
- щепотка куркумы

Указанного количества ингредиентов нам хватит, чтобы испечь два небольших пасхальных кулича диаметром 14 см. Вы можете брать маленькие формы, тогда и пасочек получится больше. Если же вы хотите угостить выпечкой своих родных и друзей, то можно увеличить количество компонентов в 2-3 раза, только делать это надо пропорционально. Пасхальная выпечка хранится долго, но чтобы она не засохла и не обветрилась, лучше хранить ее на блюде, обернутом большим пакетом.

Рецепт творожного кулича
Если вы собираетесь готовить творожный кулич на Пасху, рецепт надо начинать с замешивания опары. Сначала нам надо чуть подогреть молоко, чтобы оно стало теплым (но не горячим), его надо перелить в миску и добавить к нему несколько ложек муки, указанное количество сахарка и сухих дрожжей. Все компоненты надо тщательно перемешать ложкой, чтобы разошлась мука и не осталось комочков. Миску с опарой надо поставить в теплое место, и она подойдет уже спустя 20 минут, значительно быстрее, чем в варианте приготовления с живыми дрожжами.
Пока подходит опара, вы можете заняться приготовлением творога. Вам понадобится сито или дуршлаг, чтобы через мелкие отверстия протереть творожок, так он станет рассыпчатым. Сначала к творожку надо добавить нарезанное сливочное масло, ванильный сахар, куркуму и цедру лимона, а затем хорошо растереть все ингредиенты. Должна получится рыхлая липкая масса. Кстати, куркумы мы добавили, чтобы тесто получилось желтоватым, тогда оно выглядит очень аппетитно. А лимонная цедра добавит слегка уловимый аромат. Вы можете смело отказаться от этих ингредиентов, и оставить только ванилин.

Когда вы готовите кулич творожный, пасхальный рецепт не обойдется без использования кухонной техники. Нам понадобится миксер, чтобы взбить сахар с желтками, два желтка надо отделить от белка, и белок оставить для глазури, плюс добавить еще один желток. Взбивать надо на больших оборотах не более 4 минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Теперь взбитые яйца необходимо отправить к творогу и аккуратно перемешать, чтобы не осела воздушная масса.
К этому времени опара уже увеличилась в 3-4 раза, и ее можно отправить к остальной массе. Заранее надо промыть изюм, и дать ему обсохнуть на бумажном полотенце, после чего изюм вместе с цукатами следует присыпать мукой и добавить сладкие компоненты к тесту.

Муку обязательно надо покупать только высшего сорта, и во время покупки обращайте внимание на целостность упаковки. Ее следует просеять, чтобы насытить кислородом и отправить к тесту первый стакан муки, после чего хорошо перемешать массу ложкой. Когда первый стакан равномерно разойдется среди других ингредиентов, можно всыпать и второй стакан. Теперь вы можете замешать густое тесто, которое получится достаточно липким.
Следите, чтобы цукаты равномерно распределились по всей массе, а не были сконцентрированы в одном месте.

Куличи творожные пасхальные: рецепт с фото
Когда вы начнете выпекать куличи творожные пасхальные, рецепт с фото потребует от вас специальных формочек. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формочки, которые не требуют никаких дополнительных подготовительных этапов. Если же у вас обычные формы, но их обязательно надо смазать маслом или же выстелить промасленной калькой.
В каждую формочку надо выложить столько теста, чтобы оно заняло половину объема. Поскольку тесто у нас дрожжевое, то оно еще будет подниматься. Именно поэтому нельзя заполнять формочки полностью, в этом случае масса поднимется и буквально вытечет.
Формочки, заполненные тестом, надо прикрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте, например, их можно поставить возле батареи. Дрожжевое тесто для куличей в классическом варианте готовиться немного иначе: его ставят подходить в кастрюле, и когда оно увеличивается в размерах, его обминают, выпуская углекислый газ, а затем вновь ставят подходить. На это уходит много времени, иногда только на подготовку теста может уйти до 8 часов.

У нас рецепт творожного кулича более простой: 20 минут на опару и еще полтора часа на то, чтобы тесто подошло в формочке. Чтобы гарантировать теплое место для формочек, их можно поставить в чуть прогретую духовку.
Когда тесто поднялось, можно выпекать куличи. Для этого духовку разогревают на 190 градусов и ставят на противень формы с тестом. Вы можете заметить, что куличики начали подгорать, поэтому и можно сверху дополнительно укрыть фольгой и продолжить выпекание. Большие пасочки надо выпекать около 50 минут, а на маленькие, разумеется, уйдет чуть меньше времени. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть тесто деревянной шпажкой и посмотреть на нее: если шпажка сухая, то выпекание подошло к концу.
Осталось только украсить глазурью творожный кулич на Пасху, рецепт с фото вам подскажет, как это сделать. Для начала нам необходимо достать выпечку из духовки, дать ей остыть и вынуть из формочек (если вы используете металлические или керамические формочки). Глазурь готовиться просто - из белков и сахара, которые взбиваются миксером до крепкой пены. Глазурь наносится на макушки уже остывших куличиков, а дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой.

Кулич творожный пасхальный
Следующий вариант, как приготовить кулич творожный пасхальный, станет настоящим сюрпризом для хозяюшки, ведь для его приготовления вам не понадобится мука, а только творог. К тому же, вам не придется замешивать тесто и ждать, пока оно подойдет. Конечно, сам рецепт кулича нельзя назвать элементарным, ведь в нем есть много тонкостей, но вы непременно справитесь с приготовлением, если будете следовать за нашими советами и рекомендациями, и пошаговые фото придутся как раз кстати.
- полкило творога
- 200 мл сметаны
- 100 граммов сливочного масла
- 100 граммов пудры сахарной
- щепотка ванилина
- 50 грамм сухофруктов или цукатов
У вас получится нежнейший творожный кулич на Пасху, на приготовление которого у вас уйдет минимум времени. Главная задача, выбрать качественный творог для этого рецепта, он должен быть жирным и калорийным, обязательно сладким, а не кислым. Лучше всего купить продукт домашнего изготовления на рынке, и перед покупкой обязательно попробуйте его.
Приготовление теста сводиться к тому, то все ингредиенты надо превратить в однородную массу. Для этого вам может понадобиться погружной блендер, но вам подойдет и кухонный комбайн, в котором можно придать творогу однородную консистенцию. В емкость надо выложить творог, отправить к нему сахарную пудру и мягкое маслицо (его надо предварительно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре).

Все компоненты надо перебить в комбайне, используя насадку «Нож», чтобы получилась однородная кашица. После чего отправляем в емкость сметану и вновь перебиваем смесь до однородности. Основа для пасочки должна получится однородной и нежной, а ее консистенция должна напоминать густой крем.
Цукаты можно нарезать более мелкими кусочками, а изюм перед добавлением в основу надо тщательно промыть проточной водой. Можно добавить и курагу, но ее непременно надо нарезать маленькими кусочками. Сухофрукты следует равномерно распределить в массе и тщательно перемешать.
Чтобы пасхальный кулич без выпечки получился очень красивым, мы советуем вам использовать специальные пластиковые формочки, которые называются пасочницами. Это пластиковая разборная конструкция, которая поможет сформировать вам красивую пасочку с тиснением на ней в виде креста и надписи «ХВ». А когда пасочка будет готова, вы сможете разобрать конструкцию, не повредив сам десерт. Если же вы готовите в первый раз, так сказать, на пробу, то можете приготовить ее и без специальной пасочницы, используя в качестве формы глубокую миску или пластиковую банку с дырками. Объем пластиковой формы должен быть 750 мл, а дырки и отверстия необходимы, чтобы стекал сок, который будет выделиться из творожной массы.

Кулич творожный: фото
Размеры нашей пасочницы 12 на 12 см внизу и 6 на 6 см вверху, а высота конструкции равняется 12 см. Такой десерт сможет украсить любой пасхальный стол, а особенно такой десерт придется по вкусу девушкам, которые придерживаются диетического питания. Так они смогут попробовать главное праздничное угощение, сведя к минимуму количество потребляемых углеродов.
Теперь пасочницу надо поставить на плоское блюдо и выстелить двумя слоями марли так, чтобы на марле не было складок, которые в конечном итоге испортят гладкую поверхность готового десерта из творога. Внутрь надо выложить творожную основу, а края марли уложить поверх массы.
Теперь сверху надо поставить гнет, для этого надо поставить сверху квадратную подставку, а сверху - пол литровую банку, наполненную водой. На этом приготовление закончилось и осталось только ждать, когда десерт будет готов. Пасочницу надо поставить на 12 часов в холодильник, а периодически ее надо доставать и сливать выделившуюся жидкость с тарелки. Вливать необходимо 5-7 раз, поскольку сыворотки будет выделяться много.

Спустя 12 часов у нас готов вкусный творожный кулич, который надо лишь поставить на другую тарелку и аккуратно снять сначала детали конструкции, а затем снять слои марли. И вы можете наслаждаться результатом ваших кулинарных стараний.
Если вы посмотрите на кулич творожный фото, то увидите, что и его можно оригинально украсить, используя кусочки сухофруктов и цукатов, ломтики различных орешком. Верхушку можно оформить и красивой пасхальной композицией, сделанной из мастики. Вы можете слепить зеленые листочки и цветочки, миниатюрные пасхальные крашенки и другие символы праздника.

Интересное в сети:
- Источник: https://masterclassy.ru
- 25.03.2018
- Просмотров: 3 667
-

Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".
Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.
После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.
Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.
Комментариев к новости "Творожный кулич к Пасхе. ТОП — 10 лучших рецептов с фото" Уже: 0