Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на желтках
Вкусом пасхальной выпечки в Светлый праздник наслаждаются во многих странах мира, так, например, если вы в это время будете путешествовать по Италии, то непременно отведайте традиционный Кулич Casa Rinaldi с цукатами и изюмом.
Впрочем, нет никакой необходимости покидать родные пенаты, ведь всегда можно заказать итальянские куличи на дом и устроить праздничное чаепитие с такой потрясающей выпечкой. Ну и, конечно же, попробуйте сами испечь кулич на желтках – мы поделимся с вами отличным рецептом.
Для приготовления возьмите:
- Пшеничную муку – 7 ст.
- Желтки – 7 шт.
- Молоко – 2 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 250 г
- Прессованные дрожжи (не сухие!) – 70 г
- Соль – 1 ч. л.
- Коньяк (водку) – 1 ст. л.
- Ваниль (ванилин)
- Цукаты, изюм, порезанную курагу – по желанию
Во время приготовления глазури не обойтись без:
- Сахарного песка – 1 ст.
- Белков – 3 шт.
Разведите дрожжи и половину муки в слегка теплом молоке (жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут). Муку обязательно предварительно просейте, чтобы готовые куличи не получились клеклыми, с плотной структурой. Плотно завяжите салфеткой емкость с готовой опарой и поставьте на 45-50 минут в теплое место. В результате опара должна увеличиться вдвое в объеме.
Взбейте миксером сахар-песок с желтками, готовую смесь добавьте к опаре и вымесите. После этого добавьте остаток муки, ваниль, соль, коньяк и размягченное сливочное масло. Конечно же, удобнее для вымешивания теста воспользоваться хлебопечкой, но если у вас нет этого полезного кухонного приспособления, то тогда придется на протяжении 10 минут хорошенько вымесить тесто вручную. В результате должна получиться покладистая однородная масса.
Дрожжевое сдобное тесто поместите в теплое место для брожения, 2 раза обомните его – оно будет подниматься. За это время обсушите и смажьте топленым сливочным маслом формы для выпечки. После третьего подъема вновь обомните тесто и разделите на куски нужного размера, скатайте шарики и уложите их в формы швом вниз. Подготовленные формы поставьте в теплое место на подъем. Для выпекания установите температуру духовки 180 градусов, предварительно ее разогрейте, время приготовления будет зависеть от размера изделия. На большие куличи лучше всего положить бумагу поверх формы. Извлеките куличи из форм.
Взбейте белки с сахаром до пиков для приготовления помадки, украсьте глазурью выпечку сразу же, в горячем состоянии (так помадка быстрее высохнет и не будет липнуть). Если желаете, то можете добавить кондитерскую посыпку, кусочки мармелада и разнообразные пасхальные украшения.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на желтках" уже 0: