Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

К ВОПРОСУ ОБ УСКОРЕНИИ АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА К ДЕТСКОМУ САДУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 


Статья посвящена вопросу об ускорении адаптации детей к детскому саду с использованием средств физического развития.
С приходом в детский сад или другое дошкольное учреждение у ребенка начинается новый этап в его жизни. Воспитание в коллективе вырабатывает у малыша позитивные социальные стереотипы поведения – самостоятельность, внимание к окружающим, готовность помочь другому, а также способность находиться в группе детей.
Период адаптации к условиям детского сада - это сложный процесс приспособления организма ребёнка к новым условиям социального существования, к новому режиму. Наиболее сложная перестройка организма происходит на начальной фазе адаптации, которая может затянуться и перейти в дезадаптацию. Адаптивные возможности ребенка ограничены, поэтому резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к нарушениям в эмоциональной сфере, в поведении или замедлению темпа психофизического развития ребёнка. Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации необходимо создать условия, которые помогут смягчить разрыв ребенка с родителями и преодолеть страх и тревожность не только у детей, но и у их родителей, таким образом, обеспечить постепенный переход ребёнка из условий семьи в дошкольное учреждение.
Адаптация– это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Таким образом, каждый ребенок привыкает по-своему.
По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет: в яслях – 7-10дней, в детском саду в 3года – 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте – 1 месяц. Конечно, каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию. Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе.
Определяя степень адаптации детей, учитываются показатели и физического (аппетит, сон), и психического здоровья (эмоциональное состояние, социальные контакты с детьми и взрослыми, познавательная и игровая активность, реакция на изменение привычной ситуации).
Правильная организация двигательной деятельности ребенка в условиях детского сада будет способствовать улучшению его психофизиологического состояния и позволит сгладить отрицательные моменты, связанные с адаптацией. Целесообразное чередование характера деятельности ребенка предусматривает рациональное сочетание различных видов активности, что обеспечивает профилактику утомления нервной системы, создает у ребенка жизнерадостное настроение и оптимальную работоспособность. Организация двигательной деятельности, проводимая в дружелюбной, радостной обстановке позволит облегчить адаптацию ребенка к условиям детского сада.
Для ускорения адаптации ребенка к условиям детского сада считаем целесообразным использование в режиме дня дошкольника таких традиционных форм физического воспитания как утренняя гигиеническая гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультурный досуг. Помимо этого необходимо применять современные здоровьесберегающие технологии, в частности технологии, направленные на сохранение и стимулирование здоровья. К их числу относятся ритмопластика, при проведении которой следует обращать внимание на художественную ценность, величину физической нагрузки и ее соразмерность возрастным показателям ребенка. Динамические паузы, проводимые во время занятий, в течение 2-5 мин., по мере утомляемости детей, рекомендуемые для всех детей в качестве профилактики утомления. Динамические паузы, которые могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия. Ежедневно проводимые подвижные и спортивные игры, рассматриваемые как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате, проводимые с малой и средней степенью подвижности, подбираемые в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем ее проведения. Релаксация, интенсивность которой зависит от состояния детей и преследуемых целей с использованием спокойной классической музыки (Чайковский, Рахманинов), звуков природы. Гимнастика пальчиковая, рекомендуемая всем детям, особенно с речевыми проблемами, которая может проводиться в любой удобный отрезок времени. Гимнастика для глаз, организуемая ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время; в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки. Гимнастика дыхательная, проводимая в различных формах физкультурно-оздоровительной работы.
Также могут быть использованы коррекционные технологии, такие как арттерапия, где занятия проводятся по подгруппам по 10-13 человек. Могут применяться технологии музыкального воздействия либо в различных формах физкультурно-оздоровительной работы, либо как отдельные занятия в зависимости от поставленных целей, используемые в качестве вспомогательного средства и как часть других технологий для снятия напряжения и повышения эмоционального настроя. Новым направлением является сказкотерапия, используемая для психологической терапевтической и развивающей работы. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, а группа детей.
При проведении различных форм физического воспитания необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, уровень сформированности двигательных умений, способность преодоления трудностей, двигательную активность, эмоциональный тонус. Все это позволит ускорить процесс адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения.
Уникальность: 0.51%




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 14.09.2015
  •   Просмотров: 800


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "К ВОПРОСУ ОБ УСКОРЕНИИ АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА К ДЕТСКОМУ САДУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив